Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Моцарт», «Сальери» или просто музыкант?

Психолог Владимир Леви в одной из своих книг цитирует дневник родителей о своем сыне. «Неужели посредственность?» – пишет расстроенный отец. Запись, оставленная мамой вскрывает другую боязнь. «Слава богу, не вундеркинд!» – пишет она.


Фотобанк Лори

От каждого по способностям

Многие родители заявляют: «У меня гениальный ребенок!». Они с удовольствием демонстрируют друзьям рисунки сына или дочери, хвастаются его успехами в шахматах, спорте, математике, или музыке.

Достижения ребенка становятся предметом гордости родителей. Но, к сожалению, не всегда они имеют представление о том, как общаться с талантливым и одаренным малышом. И еще чаще не осознают, что незаурядные способности, тем не менее, следует развивать. К примеру, они с умиротворением слушают, как чудесно ребенок поет, но даже не подумают записать его в музыкальную школу, считая, что «музыка – это не профессия, а хобби для души, на которое не стоит тратить чересчур много времени и денег». 

Важно не перехваливать изначально детей и развивать талант ненавязчиво.
Рома АльфозПользователь «Дети Mail.ru»

Однако вернемся к маме и папе, чей родительский опыт описывал Владимир Леви. Очевидно, что женщина опасается, что в случае одаренности, ее ребенка ждут годы метаний, разочарований, тяжелого, часто неблагодарного труда. В связи с этим, она, сама себе в том не сознаваясь, начинает ограничивать внутренний потенциал малыша, не дает возможности развивать ему свой талант дальше. В итоге, она воспитает ребенка обычным, среднестатистическим, как у всех. Именно таким детям и родителям, кстати, посвящена книга психолога Элис Миллер «Драма одаренного ребенка».

Поведение отца, расстроенного «посредственностью» наследника, оказывается диаметрально противоположным. В погоне за мечтой о ребенке-вундеркинде он, вероятно, замучает малыша кружками, спецшколами, репетиторами и т.д. Постоянные изнуряющие занятия в какой-то момент могут отбить у ребенка всякое желание учиться вообще, даже если у него действительно наблюдались способности в определенной сфере деятельности.

Помогать, но не давить

Уровень способностей ребенка и, собственно, перспективы помогут определить школьные учителя и специалисты в той области, где  дети демонстрируют неплохие результаты. Прислушиваться к экспертному мнению важно, даже если в душе вы с ним не согласны. Помните, что это в интересах ребенка: в процессе занятий способный будет вынужден соперничать с одаренным и не факт, что это противостояние не сломит первого. Скорее всего, он получит серьезный удар по самолюбию и может страдать так же, как слушавший музыку Моцарта Сальери.

Впрочем, даже если родителям сказали, что ребенок одарен, не стоит идеализировать возможности ребенка и уходить с работы, чтобы посвятить жизнь развитию его дара. Безусловно, мама и папа должны всячески поддерживать малыша. Но очень важно, чтобы от него не требовали непременного успеха. В первую очередь, ребенок должен получать эмоциональное удовольствие от занятий.   

 «Он взрослее меня»

Иногда родители начинают с рождения делать из детей гениев. Часто это заканчивается трагедией.
Наталия МирошниченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Общаясь с собственными детьми, которых высшие силы наградили каким-либо талантом, порой родители чувствуют себя растерянными: ребенок с раннего возраста знает, в какой сфере он хочет развиваться, и упортно идет к своей цели, иногда жертвуя уроками в школе.

Учитывая самостоятельность ребенка, взрослые часто смотрят на его занятия «сквозь пальцы», предоставляя ему возможность строить свою судьбу. Ведь он выглядит таким сосредоточенным, погруженным в себя – словом, взрослым. На самом деле это не так. Несмотря на свое дарование, ребенок нуждается в родительской поддержке и внимании. Наставления мамы и папы должны быть для него светом маяка, указывающим правильный путь. Они должны научить ребенка жить со своим даром.

Кроме того, важно контролировать занятость малыша: работать на износ неправильно. У ребенка должно быть время на отдых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Андрей Антипов
Основная идея статьи - развитие. Важно определить уровень способностей ребёнка, чтобы понять перспективы его дальнейшего развития. От рождения в каждом младенце природой заложен огромный потенциал развития способностей. Пример: ребёнок к двум годам бегает так шустро и ловко, что окружающие взрослые только успевают его одёргивать. Вот он бежит, с пола взбирается на кресло, оттуда на диван, с дивана на пол. Что демонстрирует ребёнок наблюдательным взрослым? Гармонию высочайшего энергопотенциала, развитой психомоторики и критичности. Что видит среднестатистический взрослый? Ребёнок разошелся не на шутку - надо приструнить!!! В 1-ом случае взрослый подключается к забаве, "догоняет" малыша, регулируя скорость его продвижения. "Не догнав" , обязательно поддержит его похвалой как быстро и ловко тот бегает, воодушевив на решение более сложной, но посильной задачи (пробежать весь путь ни за что не касаясь руками. Ребёнок примет вызов, успешно решит (быть может не с первого раза) поставленную задачу - и насытится. Его душа удовлетворена - он МОЖЕТ! По длительности вся описанная процедура занимает времени не больше, чем при реакции взрослых по второму вариану.
Второй вариан. На втором забеге с заходом на диван - получилось!!! Но тут же следует окрик мамы: Перестань бегать! Поскольку подобные окрики не новость, их сила воздействия не сравнима с открывающейся перспективой - промахнуть через кресло, журнальный столик и опять через диван... Очередной забег: душа поёт, чувствуется, что получится... и окрик из кухни " Я кому сказала"?!! Диван пройден по инерции, но уже без восторга - мамин окрик энтузиазм поубавил. Может она меня не любит?! Пявляется любящая мама с полотенцем в руках и шлёпает любимое чадо. Испуг, слёзы, скандал. Теперь уже не остановить маму. Сравните оба варианта и задумайтесь, занимаетесь ли вы развитием ребёнка здесь и сейчас в его обыденной жизни, а не где-то в студии или кружке с помощью чужих тёть и дядей...
Очень любящий свою внучку дедушка Андрей
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
В ответ на комментарий от zooomm
zooomm
Форман, конечно, великий режиссер, а Пушкин яркий поэт. Но бедный Сальери тут причем? В любой секции, и даже кружке вышивания есть свои звездочки, а есть посредственности. Дети не должны становится жертвой перфикционизма родителей, как правило основанном на родительской же несостоятельности! Статья абсолютно пустая.
СсылкаПожаловаться
Я с Вами!
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
П.И. Чайковский: "ВДОХНОВЕНИЕ РОЖДАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ТРУДА И ВО ВРЕМЯ ТРУДА", он же: "ВДОХНОВЕНИЕ - ЭТО ТАКАЯ ГОСТЬЯ, КОТОРАЯ НЕ ЛЮБИТ ПОСЕЩАТЬ ЛЕНИВЫХ". Хотите вырастить гения ( в любой области) - научите ребёнка ПАХАТЬ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
634
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
285
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
282
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
249
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
248
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru