Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Моцарт», «Сальери» или просто музыкант?

Психолог Владимир Леви в одной из своих книг цитирует дневник родителей о своем сыне. «Неужели посредственность?» – пишет расстроенный отец. Запись, оставленная мамой вскрывает другую боязнь. «Слава богу, не вундеркинд!» – пишет она.


Фотобанк Лори

От каждого по способностям

Многие родители заявляют: «У меня гениальный ребенок!». Они с удовольствием демонстрируют друзьям рисунки сына или дочери, хвастаются его успехами в шахматах, спорте, математике, или музыке.

Достижения ребенка становятся предметом гордости родителей. Но, к сожалению, не всегда они имеют представление о том, как общаться с талантливым и одаренным малышом. И еще чаще не осознают, что незаурядные способности, тем не менее, следует развивать. К примеру, они с умиротворением слушают, как чудесно ребенок поет, но даже не подумают записать его в музыкальную школу, считая, что «музыка – это не профессия, а хобби для души, на которое не стоит тратить чересчур много времени и денег». 

Важно не перехваливать изначально детей и развивать талант ненавязчиво.
Рома АльфозПользователь «Mail Дети»

Однако вернемся к маме и папе, чей родительский опыт описывал Владимир Леви. Очевидно, что женщина опасается, что в случае одаренности, ее ребенка ждут годы метаний, разочарований, тяжелого, часто неблагодарного труда. В связи с этим, она, сама себе в том не сознаваясь, начинает ограничивать внутренний потенциал малыша, не дает возможности развивать ему свой талант дальше. В итоге, она воспитает ребенка обычным, среднестатистическим, как у всех. Именно таким детям и родителям, кстати, посвящена книга психолога Элис Миллер «Драма одаренного ребенка».

Поведение отца, расстроенного «посредственностью» наследника, оказывается диаметрально противоположным. В погоне за мечтой о ребенке-вундеркинде он, вероятно, замучает малыша кружками, спецшколами, репетиторами и т.д. Постоянные изнуряющие занятия в какой-то момент могут отбить у ребенка всякое желание учиться вообще, даже если у него действительно наблюдались способности в определенной сфере деятельности.

Помогать, но не давить

Уровень способностей ребенка и, собственно, перспективы помогут определить школьные учителя и специалисты в той области, где  дети демонстрируют неплохие результаты. Прислушиваться к экспертному мнению важно, даже если в душе вы с ним не согласны. Помните, что это в интересах ребенка: в процессе занятий способный будет вынужден соперничать с одаренным и не факт, что это противостояние не сломит первого. Скорее всего, он получит серьезный удар по самолюбию и может страдать так же, как слушавший музыку Моцарта Сальери.

Впрочем, даже если родителям сказали, что ребенок одарен, не стоит идеализировать возможности ребенка и уходить с работы, чтобы посвятить жизнь развитию его дара. Безусловно, мама и папа должны всячески поддерживать малыша. Но очень важно, чтобы от него не требовали непременного успеха. В первую очередь, ребенок должен получать эмоциональное удовольствие от занятий.   

 «Он взрослее меня»

Иногда родители начинают с рождения делать из детей гениев. Часто это заканчивается трагедией.
Наталия МирошниченкоПользователь «Mail Дети»

Общаясь с собственными детьми, которых высшие силы наградили каким-либо талантом, порой родители чувствуют себя растерянными: ребенок с раннего возраста знает, в какой сфере он хочет развиваться, и упортно идет к своей цели, иногда жертвуя уроками в школе.

Учитывая самостоятельность ребенка, взрослые часто смотрят на его занятия «сквозь пальцы», предоставляя ему возможность строить свою судьбу. Ведь он выглядит таким сосредоточенным, погруженным в себя – словом, взрослым. На самом деле это не так. Несмотря на свое дарование, ребенок нуждается в родительской поддержке и внимании. Наставления мамы и папы должны быть для него светом маяка, указывающим правильный путь. Они должны научить ребенка жить со своим даром.

Кроме того, важно контролировать занятость малыша: работать на износ неправильно. У ребенка должно быть время на отдых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Андрей Антипов
Основная идея статьи - развитие. Важно определить уровень способностей ребёнка, чтобы понять перспективы его дальнейшего развития. От рождения в каждом младенце природой заложен огромный потенциал развития способностей. Пример: ребёнок к двум годам бегает так шустро и ловко, что окружающие взрослые только успевают его одёргивать. Вот он бежит, с пола взбирается на кресло, оттуда на диван, с дивана на пол. Что демонстрирует ребёнок наблюдательным взрослым? Гармонию высочайшего энергопотенциала, развитой психомоторики и критичности. Что видит среднестатистический взрослый? Ребёнок разошелся не на шутку - надо приструнить!!! В 1-ом случае взрослый подключается к забаве, "догоняет" малыша, регулируя скорость его продвижения. "Не догнав" , обязательно поддержит его похвалой как быстро и ловко тот бегает, воодушевив на решение более сложной, но посильной задачи (пробежать весь путь ни за что не касаясь руками. Ребёнок примет вызов, успешно решит (быть может не с первого раза) поставленную задачу - и насытится. Его душа удовлетворена - он МОЖЕТ! По длительности вся описанная процедура занимает времени не больше, чем при реакции взрослых по второму вариану.
Второй вариан. На втором забеге с заходом на диван - получилось!!! Но тут же следует окрик мамы: Перестань бегать! Поскольку подобные окрики не новость, их сила воздействия не сравнима с открывающейся перспективой - промахнуть через кресло, журнальный столик и опять через диван... Очередной забег: душа поёт, чувствуется, что получится... и окрик из кухни " Я кому сказала"?!! Диван пройден по инерции, но уже без восторга - мамин окрик энтузиазм поубавил. Может она меня не любит?! Пявляется любящая мама с полотенцем в руках и шлёпает любимое чадо. Испуг, слёзы, скандал. Теперь уже не остановить маму. Сравните оба варианта и задумайтесь, занимаетесь ли вы развитием ребёнка здесь и сейчас в его обыденной жизни, а не где-то в студии или кружке с помощью чужих тёть и дядей...
Очень любящий свою внучку дедушка Андрей
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
В ответ на комментарий от zooomm
zooomm
Форман, конечно, великий режиссер, а Пушкин яркий поэт. Но бедный Сальери тут причем? В любой секции, и даже кружке вышивания есть свои звездочки, а есть посредственности. Дети не должны становится жертвой перфикционизма родителей, как правило основанном на родительской же несостоятельности! Статья абсолютно пустая.
СсылкаПожаловаться
Я с Вами!
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
П.И. Чайковский: "ВДОХНОВЕНИЕ РОЖДАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ТРУДА И ВО ВРЕМЯ ТРУДА", он же: "ВДОХНОВЕНИЕ - ЭТО ТАКАЯ ГОСТЬЯ, КОТОРАЯ НЕ ЛЮБИТ ПОСЕЩАТЬ ЛЕНИВЫХ". Хотите вырастить гения ( в любой области) - научите ребёнка ПАХАТЬ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети