Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Моцарт», «Сальери» или просто музыкант?

Психолог Владимир Леви в одной из своих книг цитирует дневник родителей о своем сыне. «Неужели посредственность?» – пишет расстроенный отец. Запись, оставленная мамой вскрывает другую боязнь. «Слава богу, не вундеркинд!» – пишет она.


Фотобанк Лори

От каждого по способностям

Многие родители заявляют: «У меня гениальный ребенок!». Они с удовольствием демонстрируют друзьям рисунки сына или дочери, хвастаются его успехами в шахматах, спорте, математике, или музыке.

Достижения ребенка становятся предметом гордости родителей. Но, к сожалению, не всегда они имеют представление о том, как общаться с талантливым и одаренным малышом. И еще чаще не осознают, что незаурядные способности, тем не менее, следует развивать. К примеру, они с умиротворением слушают, как чудесно ребенок поет, но даже не подумают записать его в музыкальную школу, считая, что «музыка – это не профессия, а хобби для души, на которое не стоит тратить чересчур много времени и денег». 

Важно не перехваливать изначально детей и развивать талант ненавязчиво.
Рома АльфозПользователь «Дети Mail.ru»

Однако вернемся к маме и папе, чей родительский опыт описывал Владимир Леви. Очевидно, что женщина опасается, что в случае одаренности, ее ребенка ждут годы метаний, разочарований, тяжелого, часто неблагодарного труда. В связи с этим, она, сама себе в том не сознаваясь, начинает ограничивать внутренний потенциал малыша, не дает возможности развивать ему свой талант дальше. В итоге, она воспитает ребенка обычным, среднестатистическим, как у всех. Именно таким детям и родителям, кстати, посвящена книга психолога Элис Миллер «Драма одаренного ребенка».

Поведение отца, расстроенного «посредственностью» наследника, оказывается диаметрально противоположным. В погоне за мечтой о ребенке-вундеркинде он, вероятно, замучает малыша кружками, спецшколами, репетиторами и т.д. Постоянные изнуряющие занятия в какой-то момент могут отбить у ребенка всякое желание учиться вообще, даже если у него действительно наблюдались способности в определенной сфере деятельности.

Помогать, но не давить

Уровень способностей ребенка и, собственно, перспективы помогут определить школьные учителя и специалисты в той области, где  дети демонстрируют неплохие результаты. Прислушиваться к экспертному мнению важно, даже если в душе вы с ним не согласны. Помните, что это в интересах ребенка: в процессе занятий способный будет вынужден соперничать с одаренным и не факт, что это противостояние не сломит первого. Скорее всего, он получит серьезный удар по самолюбию и может страдать так же, как слушавший музыку Моцарта Сальери.

Впрочем, даже если родителям сказали, что ребенок одарен, не стоит идеализировать возможности ребенка и уходить с работы, чтобы посвятить жизнь развитию его дара. Безусловно, мама и папа должны всячески поддерживать малыша. Но очень важно, чтобы от него не требовали непременного успеха. В первую очередь, ребенок должен получать эмоциональное удовольствие от занятий.   

 «Он взрослее меня»

Иногда родители начинают с рождения делать из детей гениев. Часто это заканчивается трагедией.
Наталия МирошниченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Общаясь с собственными детьми, которых высшие силы наградили каким-либо талантом, порой родители чувствуют себя растерянными: ребенок с раннего возраста знает, в какой сфере он хочет развиваться, и упортно идет к своей цели, иногда жертвуя уроками в школе.

Учитывая самостоятельность ребенка, взрослые часто смотрят на его занятия «сквозь пальцы», предоставляя ему возможность строить свою судьбу. Ведь он выглядит таким сосредоточенным, погруженным в себя – словом, взрослым. На самом деле это не так. Несмотря на свое дарование, ребенок нуждается в родительской поддержке и внимании. Наставления мамы и папы должны быть для него светом маяка, указывающим правильный путь. Они должны научить ребенка жить со своим даром.

Кроме того, важно контролировать занятость малыша: работать на износ неправильно. У ребенка должно быть время на отдых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
43
zooomm
Форман, конечно, великий режиссер, а Пушкин яркий поэт. Но бедный Сальери тут причем? В любой секции, и даже кружке вышивания есть свои звездочки, а есть посредственности. Дети не должны становится жертвой перфикционизма родителей, как правило основанном на родительской же несостоятельности! Статья абсолютно пустая.
СсылкаПожаловаться
Mirror
Мда, в стране процветает культ ребенка, что ни сопля то гений...
СсылкаПожаловаться
Дикая
Лучше воспитывайте желание получить образование; уважение к окружающему миру, природе, животным. А быть ему гением или нет, он сам разберется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет и хорошей пятницы!
395
Маркиза не ангеловЧетвертая сестра
Очень давно, когда на экранах ещё царствовала  сага  "Секретные материалы", появился сериал "Зачарованные". Он, несомненно направленный на подростковую аудиторию, пришелся по ду...
296
Ирида ИридаДетские болезни без конца и без начала
Редко тут пишу) Но все же интересно. 
Может какой-то совет нормальный напишете.
Честно говоря, уже опускаются руки. Сын пошел в детский сад почти в 3 года в ясли. Потом младшая группа, средняя, сей...
231
ЕхиднаСтранные соседи
Дд! Купили квартиру для сдачи в новостройке (около 5 лет дому). Старый хозяин ремонт не делал, продал в состоянии стяжка и штукатурка, да и вообще за эти 5 лет ни разу там не появился. У нас она т...
136
ЕжикНайди кота
Всем привет! Предлагаю отдохнуть от рабочих дел и поискать котиков. Буду выставлять честно стыренные из инета фото в примерном порядке от простого к сложному. Надеюсь, получится. Всем хороших выход...
93
Da...я тоже анонимЯгодный сайт
Девочки у всех норм с WB? Впервые все заказы задерживаются!!! Несколько с 16.11 висят и доехать не могут, остальные позже, но тоже уде около недели! Такого никогда не было. Максимум 3 дня. У меня ...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru