Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

У педиатра Сергея Бутрия на днях выходит первая книга. Она называется «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». Сегодня мы публикуем важный отрывок из нее — об опасности ложных медотводов.


Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба. Вред, наносимый антипрививочной пропагандой, — мелочь по сравнению с вредом, который наносят врачи, отводящие детей от прививок без оснований.

Иногда я общаюсь с иностранцами, веду детей после европейских педиатров и всегда удивляюсь, как легко их родители настроены на вакцинацию, как качественно и своевременно привиты дети. Это результат слаженной, грамотной и последовательной медицинской пропаганды, в самом хорошем смысле этого слова, а также высокого уровня образования врачей. Никто там не делает трагедии из увеличенного тимуса (тимомегалии), затяжной неконъюгированной желтухи у грудничков или недоношенности, никто не ждет месяц после ОРВИ, чтобы ввести прививку, никто не стремится разделять прививки, которые должны быть введены в один день, чтобы «полегче перенес», и т. д.

А что мы видим среди самих врачей — единство мысли и взаимную поддержку? Как бы не так! Каждый врач, абсолютно любой специальности, мнит себя спецом в вакцинации и без зазрения совести дает советы по вакцинации своим пациентам, причем в 99% случаев эти советы суть «отложите прививки», «погодите с прививками до...», «не вводите вот эту прививку совсем» или даже: «Соглашайтесь на прививки, только если хотите убить своего ребенка».

Не каждый врач — специалист по вакцинации

Эти же самые коллеги, если поймать их за руку и задать любой вопрос о самых основах вакцинации, хотя бы самое простое — графики введения вакцин, я бьюсь об заклад, засыплются на нем, как студенты. <...> Я уж молчу про правила вакцинации детей с хронической патологией, про вакцинацию лиц, перенесших одну или несколько управляемых инфекций, про экстренную постконтактную иммунизацию и про сроки введения живых вакцин после терапии внутривенным иммуноглобулином — в этих вопросах иногда путаются даже педиатры, не то что непрофильные врачи. Так почему эти люди, не знающие даже самых азов иммунопрофилактики, позволяют себе так щедро раздавать советы на этот счет?


Так почему все это можно им, черт возьми! Почему самые часто отводящие от прививок врачи — это неврологи? Почему они отговаривают моих пациентов от прививок под предлогом «неврологические болезни от них утяжеляются»? Где это написано, покажите мне клиническое руководство, исследование, хоть что-нибудь, где написано, что стабильные неврологические расстройства более тяжело/длительно протекают после введения вакцин?! Причем ведь зачастую они даже не пишут свои «рекомендации» воздержаться от прививок в карты и справки, действуя исподтишка, как карманные воришки: на словах запугают пациентов до полусмерти, а в справке молчок. Почему урологи и нефрологи, находящие мелкие и доброкачественные изменения в анализах мочи, которые чуть реже, чем всегда, вызваны дефектом сбора мочи у маленького ребенка, смело запрещают прививки на много месяцев, без всяких на то обоснований?

Я вам объясню почему. Потому что антипрививочные настроения витают в воздухе, и родители гораздо легче верят тому, кто ругает прививки, чем тому, кто их хвалит.

Потому что врач, который говорит: «Что вы, ваш ребеночек такой слабенький, пусть поокрепнет, сделаете эти прививки попозже, зачем торопиться», выглядит заботливым душкой, а врач, который говорит: «Строго придерживайтесь национального календаря прививок» — буквоедом, черствым, не желающим искать индивидуальный подход, лишь-бы-привить-и-галочку-поставить, и т. д., и т. д. И у врача постоянно возникает соблазн дать медотвод, причем чем меньше врач знает о вакцинации, тем сильнее этот соблазн.

Родители (а самое обидное, что и врачи), зачастую не понимают, что, принимая решение о вакцинации, мы не делаем выбор между плохим и хорошим, между опасным и безопасным, мы делаем выбор между бóльшим и меньшим злом. Медицина — это всегда такой вот компромисс. Препараты от эпилепсии токсичны, но польза от них куда больше наносимого ими вреда, а врач-невролог, подбирая наиболее подходящие конкретному пациенту дозы и комбинации лекарств, добивается снижения этой токсичности до предельного минимума. Гормоны вызывают ряд побочных реакций, но это очень скромная цена за такое важное достижение, как контроль над бронхиальной астмой. Наркоз и хирургическая операция несут в себе порой огромные риски, но они стоят того, потому что без лечения высокий рефлюкс неизбежно приведет к нефросклерозу и почечной недостаточности, а дальше или пересадка почки, или смерть.

То есть мы в медицине всегда идем на компромиссы, всегда причиняем пациенту определенный вред во избежание большего вреда, который может причинить ему болезнь. Разница между прививками и теми примерами, которые я привел, состоит лишь в том, что прививка — это вмешательство ДО БОЛЕЗНИ, а все остальное — ПОСЛЕ. Когда болезнь уже нагрянула, тут пациент/родственники готовы на все: «Отнимите у него обе ноги, я согласна, лишь бы он жил». Но когда болезни еще нет (да и будет ли, неизвестно), тут можно поумничать, почитать антипрививочников, с лупой порассматривать трехсантиметровое пятнышко гиперемии на месте введения вакцины, фотографировать его с айфона и выкладывать подругам в «Одноклассники», ругая педиатров на чем свет стоит.

Ложные медотводы — это зло

Итак, и родители, и врачи-непедиатры часто едины в порыве «прививки надо делать позже-меньше-никогда», и это ужасно. А что же педиатры? Те, кто знает, к чему приводят отказы от прививок и необоснованные медотводы, те, кто лечит управляемые инфекции, почему и у них то нет единства, почему они так легко соглашаются на долгие безосновательные отводы от прививок, более того, сами иногда не вводят прививки, отговаривают родителей, чрезмерно осторожничают? Этому много причин: низкий уровень образования российских врачей, нехватка времени, отсутствие поддержки от начальства и коллег в случае негативных реакций и претензий родителей, унизительные зарплаты, чрезмерные перегрузки, ведущие к выгоранию... Но главная причина — нежелание плыть против течения. Чтобы смело стоять на своем, зная, что ты прав, нужна сила воли, решимость и твердое знание матчасти. А когда все вокруг (ладно, пациенты, но даже коллеги!) против прививок или склонны затягивать вакцинацию по любому поводу, происходит тот же феномен, что и в эксперименте Аша (люди начинают сомневаться в адекватности своего восприятия мира под давлением большинства, единодушно поддерживающего ложное утверждение), и педиатры начинают сомневаться в своей правоте или даже сами верить в «ужасный вред» прививок.

Прочтите эти МУ (Методические указания — Прим.ред.), обратите внимание на главу 13 — в ней перечисляются самые основные (но далеко не все)
 ложные причины медотводов, и даже
 очень жестко говорится о мерах к врачам, которые эти медотводы практикуют.
 Но кого это останавливает? Строгость
 законов в России, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Вот и получается, что если
 в развитых странах врачи заодно, нор
мально налажена система медицинско
го просвещения, Минздрав уважают 
и к его рекомендациям прислушивают
ся, то памятки, которые публикует офи
циальное ведомство, сразу становится 
авторитетной и для медицинских работников, и для пациентов. А у нас памятки
 Минздрава имеют очень низкий кредит 
доверия, потому что доверие населения
 нужно заслужить, это долгая, кропотли
вая и сложная работа, а когда на всех
 уровнях раздрай и разумные приказы
 и клинические рекомендации соседству
ют со средневековыми мифами, заговорами и прижиганиями каленым железом,
 когда рядовые врачи противоречат друг 
другу и каждый тянет одеяло на себя, пациенту ничего не остается, кроме как занять круговую оборону и никому не доверять, разве что другому пациенту — собрату по несчастью.

Вот такая каша выходит. В таких условиях получается, что без уверенных знаний в вопросах вакцинации и личной высокой заинтересованности в своевременной вакцинации со стороны родителей ребенок почти наверняка будет привит лишь частично или с большим запозданием. Поэтому я так много времени своего приема посвящаю разговору с родителями о графике прививок, раздаю в руки распечатанные схематические нацкалендари. И в моей практике немало случаев, когда родители абсолютно здорового ребенка настаивали и уговаривали участкового педиатра ввести их ребенку вакцину (Превенар 13, например), ссылаясь на Нацкалендарь, а педиатр сперва отказывался, а затем под давлением все же нехотя прививал (сюрреализм!) <...>

Уважаемые и горячо любимые коллеги-педиатры, не забывайте, ради чего мы прививаем детей. Не для того чтобы им в сад пойти («До сада-то всяко успеем, чего торопиться», часто слышу этот довод), а для того чтобы как можно раньше и как можно надежнее защитить детей от бед, связанных с управляемыми инфекциями. Не давайте ложных медотводов и не бойтесь идти поперек воли «узких» специалистов: они могут вам лишь советовать, но окончательное решение о вакцинации все равно за вами.

На свете не так много бед, от которых мы можем уберечь своих детей, но от некоторых все-таки можем: пристегивать ребенка в машине, беречь от бытового травматизма и своевременно вводить все прививки, актуальные для региона проживания. Давайте не будем пренебрегать этим.

Книгу Сергея Бутрия можно купить в любом магазине сети «Читай-город» или в интернет-магазине Book24.

Читайте также: Педиатр Сергей Бутрий: «Я успел побыть полноценным антипрививочником».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Анатолий Лячков
В ответ на комментарий от Марина МедведеваФилиппова История переписки2
Марина МедведеваФилиппова
И еще надо узнать, какой план прививок в США, а там гораздо меньше и некоторые уже давно не делают, особенно до года.
СсылкаПожаловаться
А мне вот что интересно, вы намеренно вводите людей в заблуждение или от истинного незнания? Вы прежде чем писать информацию проверяйте хотя бы. Тут большого труда не надо, вбейте в поисковик : график вакцинации США или зайдите на сайт ЦКЗ США. Надеюсь с математикой вы дружите чтобы посчитать сколько вакцин делают в США, в т.ч. до года и сравнить с нашим. А не делают в США только Бцж в сравнении с нашим календарём.
СсылкаПожаловаться
Даша Фотографии
В ответ на комментарий от Natalia Postnikova
Natalia Postnikova
А вы видели детей после полиомиелита? Дифтерита? Лечили коклюш у грудничка? Наверное врачи редко с этим сейчас сталкиваются и пускают на самотек. Но вот если вернутся эпидемии - из-за отказа от жутко опасных прививок, тогда "весело" будет всем - и родителям и врачам. Хотя... если вы за естественный отбор-Ваше мнение имеет верное направление. Но тогда надо и рожать не 1- 2 ребенка, а 10, авось выживут парочка.
СсылкаПожаловаться
Я за свободу.. А медицинская помощ у нас пока что право а не обязанность
СсылкаПожаловаться
Даринка
В ответ на комментарий от Галина Дьякова-Варенникова История переписки3
Галина Дьякова-Варенникова
Менее опасно?! Почитайте вот хоть комментарии... Сколько случаев когда прививки из здоровых детей делают больных или калек...
СсылкаПожаловаться
Сколько?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




208
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










163
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

144
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети