Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

У педиатра Сергея Бутрия на днях выходит первая книга. Она называется «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». Сегодня мы публикуем важный отрывок из нее — об опасности ложных медотводов.


Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба. Вред, наносимый антипрививочной пропагандой, — мелочь по сравнению с вредом, который наносят врачи, отводящие детей от прививок без оснований.

Иногда я общаюсь с иностранцами, веду детей после европейских педиатров и всегда удивляюсь, как легко их родители настроены на вакцинацию, как качественно и своевременно привиты дети. Это результат слаженной, грамотной и последовательной медицинской пропаганды, в самом хорошем смысле этого слова, а также высокого уровня образования врачей. Никто там не делает трагедии из увеличенного тимуса (тимомегалии), затяжной неконъюгированной желтухи у грудничков или недоношенности, никто не ждет месяц после ОРВИ, чтобы ввести прививку, никто не стремится разделять прививки, которые должны быть введены в один день, чтобы «полегче перенес», и т. д.

А что мы видим среди самих врачей — единство мысли и взаимную поддержку? Как бы не так! Каждый врач, абсолютно любой специальности, мнит себя спецом в вакцинации и без зазрения совести дает советы по вакцинации своим пациентам, причем в 99% случаев эти советы суть «отложите прививки», «погодите с прививками до...», «не вводите вот эту прививку совсем» или даже: «Соглашайтесь на прививки, только если хотите убить своего ребенка».

Не каждый врач — специалист по вакцинации

Эти же самые коллеги, если поймать их за руку и задать любой вопрос о самых основах вакцинации, хотя бы самое простое — графики введения вакцин, я бьюсь об заклад, засыплются на нем, как студенты. <...> Я уж молчу про правила вакцинации детей с хронической патологией, про вакцинацию лиц, перенесших одну или несколько управляемых инфекций, про экстренную постконтактную иммунизацию и про сроки введения живых вакцин после терапии внутривенным иммуноглобулином — в этих вопросах иногда путаются даже педиатры, не то что непрофильные врачи. Так почему эти люди, не знающие даже самых азов иммунопрофилактики, позволяют себе так щедро раздавать советы на этот счет?


Так почему все это можно им, черт возьми! Почему самые часто отводящие от прививок врачи — это неврологи? Почему они отговаривают моих пациентов от прививок под предлогом «неврологические болезни от них утяжеляются»? Где это написано, покажите мне клиническое руководство, исследование, хоть что-нибудь, где написано, что стабильные неврологические расстройства более тяжело/длительно протекают после введения вакцин?! Причем ведь зачастую они даже не пишут свои «рекомендации» воздержаться от прививок в карты и справки, действуя исподтишка, как карманные воришки: на словах запугают пациентов до полусмерти, а в справке молчок. Почему урологи и нефрологи, находящие мелкие и доброкачественные изменения в анализах мочи, которые чуть реже, чем всегда, вызваны дефектом сбора мочи у маленького ребенка, смело запрещают прививки на много месяцев, без всяких на то обоснований?

Я вам объясню почему. Потому что антипрививочные настроения витают в воздухе, и родители гораздо легче верят тому, кто ругает прививки, чем тому, кто их хвалит.

Потому что врач, который говорит: «Что вы, ваш ребеночек такой слабенький, пусть поокрепнет, сделаете эти прививки попозже, зачем торопиться», выглядит заботливым душкой, а врач, который говорит: «Строго придерживайтесь национального календаря прививок» — буквоедом, черствым, не желающим искать индивидуальный подход, лишь-бы-привить-и-галочку-поставить, и т. д., и т. д. И у врача постоянно возникает соблазн дать медотвод, причем чем меньше врач знает о вакцинации, тем сильнее этот соблазн.

Родители (а самое обидное, что и врачи), зачастую не понимают, что, принимая решение о вакцинации, мы не делаем выбор между плохим и хорошим, между опасным и безопасным, мы делаем выбор между бóльшим и меньшим злом. Медицина — это всегда такой вот компромисс. Препараты от эпилепсии токсичны, но польза от них куда больше наносимого ими вреда, а врач-невролог, подбирая наиболее подходящие конкретному пациенту дозы и комбинации лекарств, добивается снижения этой токсичности до предельного минимума. Гормоны вызывают ряд побочных реакций, но это очень скромная цена за такое важное достижение, как контроль над бронхиальной астмой. Наркоз и хирургическая операция несут в себе порой огромные риски, но они стоят того, потому что без лечения высокий рефлюкс неизбежно приведет к нефросклерозу и почечной недостаточности, а дальше или пересадка почки, или смерть.

То есть мы в медицине всегда идем на компромиссы, всегда причиняем пациенту определенный вред во избежание большего вреда, который может причинить ему болезнь. Разница между прививками и теми примерами, которые я привел, состоит лишь в том, что прививка — это вмешательство ДО БОЛЕЗНИ, а все остальное — ПОСЛЕ. Когда болезнь уже нагрянула, тут пациент/родственники готовы на все: «Отнимите у него обе ноги, я согласна, лишь бы он жил». Но когда болезни еще нет (да и будет ли, неизвестно), тут можно поумничать, почитать антипрививочников, с лупой порассматривать трехсантиметровое пятнышко гиперемии на месте введения вакцины, фотографировать его с айфона и выкладывать подругам в «Одноклассники», ругая педиатров на чем свет стоит.

Ложные медотводы — это зло

Итак, и родители, и врачи-непедиатры часто едины в порыве «прививки надо делать позже-меньше-никогда», и это ужасно. А что же педиатры? Те, кто знает, к чему приводят отказы от прививок и необоснованные медотводы, те, кто лечит управляемые инфекции, почему и у них то нет единства, почему они так легко соглашаются на долгие безосновательные отводы от прививок, более того, сами иногда не вводят прививки, отговаривают родителей, чрезмерно осторожничают? Этому много причин: низкий уровень образования российских врачей, нехватка времени, отсутствие поддержки от начальства и коллег в случае негативных реакций и претензий родителей, унизительные зарплаты, чрезмерные перегрузки, ведущие к выгоранию... Но главная причина — нежелание плыть против течения. Чтобы смело стоять на своем, зная, что ты прав, нужна сила воли, решимость и твердое знание матчасти. А когда все вокруг (ладно, пациенты, но даже коллеги!) против прививок или склонны затягивать вакцинацию по любому поводу, происходит тот же феномен, что и в эксперименте Аша (люди начинают сомневаться в адекватности своего восприятия мира под давлением большинства, единодушно поддерживающего ложное утверждение), и педиатры начинают сомневаться в своей правоте или даже сами верить в «ужасный вред» прививок.

Прочтите эти МУ (Методические указания — Прим.ред.), обратите внимание на главу 13 — в ней перечисляются самые основные (но далеко не все)
 ложные причины медотводов, и даже
 очень жестко говорится о мерах к врачам, которые эти медотводы практикуют.
 Но кого это останавливает? Строгость
 законов в России, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Вот и получается, что если
 в развитых странах врачи заодно, нор
мально налажена система медицинско
го просвещения, Минздрав уважают 
и к его рекомендациям прислушивают
ся, то памятки, которые публикует офи
циальное ведомство, сразу становится 
авторитетной и для медицинских работников, и для пациентов. А у нас памятки
 Минздрава имеют очень низкий кредит 
доверия, потому что доверие населения
 нужно заслужить, это долгая, кропотли
вая и сложная работа, а когда на всех
 уровнях раздрай и разумные приказы
 и клинические рекомендации соседству
ют со средневековыми мифами, заговорами и прижиганиями каленым железом,
 когда рядовые врачи противоречат друг 
другу и каждый тянет одеяло на себя, пациенту ничего не остается, кроме как занять круговую оборону и никому не доверять, разве что другому пациенту — собрату по несчастью.

Вот такая каша выходит. В таких условиях получается, что без уверенных знаний в вопросах вакцинации и личной высокой заинтересованности в своевременной вакцинации со стороны родителей ребенок почти наверняка будет привит лишь частично или с большим запозданием. Поэтому я так много времени своего приема посвящаю разговору с родителями о графике прививок, раздаю в руки распечатанные схематические нацкалендари. И в моей практике немало случаев, когда родители абсолютно здорового ребенка настаивали и уговаривали участкового педиатра ввести их ребенку вакцину (Превенар 13, например), ссылаясь на Нацкалендарь, а педиатр сперва отказывался, а затем под давлением все же нехотя прививал (сюрреализм!) <...>

Уважаемые и горячо любимые коллеги-педиатры, не забывайте, ради чего мы прививаем детей. Не для того чтобы им в сад пойти («До сада-то всяко успеем, чего торопиться», часто слышу этот довод), а для того чтобы как можно раньше и как можно надежнее защитить детей от бед, связанных с управляемыми инфекциями. Не давайте ложных медотводов и не бойтесь идти поперек воли «узких» специалистов: они могут вам лишь советовать, но окончательное решение о вакцинации все равно за вами.

На свете не так много бед, от которых мы можем уберечь своих детей, но от некоторых все-таки можем: пристегивать ребенка в машине, беречь от бытового травматизма и своевременно вводить все прививки, актуальные для региона проживания. Давайте не будем пренебрегать этим.

Книгу Сергея Бутрия можно купить в любом магазине сети «Читай-город» или в интернет-магазине Book24.

Читайте также: Педиатр Сергей Бутрий: «Я успел побыть полноценным антипрививочником».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Анатолий Лячков
В ответ на комментарий от Марина МедведеваФилиппова История переписки2
Марина МедведеваФилиппова
И еще надо узнать, какой план прививок в США, а там гораздо меньше и некоторые уже давно не делают, особенно до года.
СсылкаПожаловаться
А мне вот что интересно, вы намеренно вводите людей в заблуждение или от истинного незнания? Вы прежде чем писать информацию проверяйте хотя бы. Тут большого труда не надо, вбейте в поисковик : график вакцинации США или зайдите на сайт ЦКЗ США. Надеюсь с математикой вы дружите чтобы посчитать сколько вакцин делают в США, в т.ч. до года и сравнить с нашим. А не делают в США только Бцж в сравнении с нашим календарём.
СсылкаПожаловаться
Даша Фотографии
В ответ на комментарий от Natalia Postnikova
Natalia Postnikova
А вы видели детей после полиомиелита? Дифтерита? Лечили коклюш у грудничка? Наверное врачи редко с этим сейчас сталкиваются и пускают на самотек. Но вот если вернутся эпидемии - из-за отказа от жутко опасных прививок, тогда "весело" будет всем - и родителям и врачам. Хотя... если вы за естественный отбор-Ваше мнение имеет верное направление. Но тогда надо и рожать не 1- 2 ребенка, а 10, авось выживут парочка.
СсылкаПожаловаться
Я за свободу.. А медицинская помощ у нас пока что право а не обязанность
СсылкаПожаловаться
Даринка
В ответ на комментарий от Галина Дьякова-Варенникова История переписки3
Галина Дьякова-Варенникова
Менее опасно?! Почитайте вот хоть комментарии... Сколько случаев когда прививки из здоровых детей делают больных или калек...
СсылкаПожаловаться
Сколько?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
674
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




383
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
204
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
195
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
152
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru