Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Нельзя недооценивать грипп и считать его «тяжелой простудой», уверен педиатр Сергей Щеглов. Он рассказал о самых важных причинах, по которым нужно сделать прививку от гриппа, и напомнил о том, что сентябрь — самое подходящее время для этого.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Заговорили в ординаторской, зашушукались: «Грипп пошел!». И врач сразу понимает: «Работы будет много». У вируса гриппа есть много свойств, из-за которых его следует опасаться.

Вирус очень заразен

Инфицирующая доза для человека составляет всего лишь 0,0001 мл носоглоточного секрета. Больной гриппом выделяет вирусы до 30 дней после начала заболевания. Распространению вируса в современных условиях помогают больные, которые не желают оставаться дома, ведут активный образ жизни и разносят инфекцию повсюду.

Иногда возникает чувство, что как в сюжете фильма вирус завладел мозгами таких пациентов, специально для того чтобы эффективнее себя размножать.

Увы, современный мегаполис создает великолепные условия для распространения любой заразы. И грипп здесь преуспел.

Грипп смертельно опасен для детей первых лет жизни

Он способен разрушать тканевые барьеры, выводить из строя мелкие сосуды (капилляры), обеспечивающие питание и нормальную функцию тканей; подавлять иммунитет.

Губительное действие, которое оказывает вирус гриппа на ткани, создает условия для того чтобы наши собственные местные микробы вовлекались в процесс заболевания. Быстро развиваются бактериальные осложнения.

Летальность гриппа колеблется год от года в зависимости от изменения вариантов вируса, но всегда остается достаточно значимой. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%.

Основные потери приходятся на детей первых лет жизни и пожилых людей.

Случались в мировой истории и чудовищные пандемии гриппа. Одна «испанка» чего стоит! Всего за 18 месяцев в мире погибло более 40 000 000 человек. Ужасающие цифры, а ведь с тех пор еще и ста лет не прошло. Если бы в те времена прививались от гриппа, все могло бы быть по-другому. Впрочем, закинуть вакцину в начало 20-го века к нашим предкам вряд ли удастся, поэтому предлагаю заняться собой здесь и сейчас.

Вакцина меняется ежегодно

Да, вирус опасен и гадок, но ведь и мы не лаптем хлебаем щи. Человечество не стоит на месте, усваивает уроки прошлого, и современная медицина уже может предложить нам относительно эффективную защиту. Вирус гриппа способен меняться, ежегодно комбинируя свои болезнетворные свойства, словно цветные стекла в калейдоскопе. Каждый год картинка новая (хотя и чем-то похожая на предыдущую).

Вот почему ВОЗ проводит наблюдения за гриппом, и на основании ее рекомендаций вакцина тоже меняется ежегодно. Да, вакцина не даст абсолютной защиты, но даже если вы заболеете несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, и вероятность тяжелых осложнений существенно снизится.

Прививка не способна вызвать заболевание

Особенно актуальна вакцинопрофилактика гриппа для людей, попадающих в группы риска. Я не буду говорить подробно обо всех этих группах, но сделаю акцент на нашем самом дорогом – на детях.

Вопрос плановой сезонной вакцинации против гриппа следует своевременно обсудить с педиатром. Если врач, побеседовав с родителями и осмотрев ребенка, рекомендует прививать ребенка, прививайте.

В современных вакцинах против гриппа не содержатся вирусы – ни живые, ни мертвые. Основа этих препаратов – лишь частицы вирусной оболочки.

Вакцина никоим образом не способна вызвать заболевание, против которого она направлена.

В некоторых случаях возможны поствакцинальные реакции, но в основном они несущественны. Грипп с его осложнениями на этом фоне выглядит куда страшнее.

Вакцинация в России проводится бесплатно

К сожалению, вакцина против гриппа не защитит ребенка от других респираторных вирусов (их описано более двухсот подтипов), поэтому не следует думать, что привитый ребенок совершенно точно не заболеет ОРВИ в этом сезоне. Но с действительно опасным гриппом вопрос будет решен.

Прививать малышей можно уже с шестимесячного возраста. Вакцинацию допустимо совместить с очередной плановой прививкой из «национального календаря». Вакцинация в России проводится бесплатно в детских и взрослых поликлиниках, часто также по месту учебы и работы.

Читайте также: 8 самых частых причин отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Екатерина Соломина
Дело добровольное! Сделали, правда пневмококовую прививку и сразу загремели в больницу
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки5
Юлишна
Это не живая вакцина, там нет ослабленного вируса, там только оболочка от него. Не знаю, что у вас за окружение, скорее всего вы путаете грипп с простудой. От простуды прививка не защищает. В моем окружении те, кто переболевал гриппом, настоящим, когда не можешь встать с постели и думаешь, что умираешь, вот те прививку потом бегут делать, чтобы не повторилось. И по комментариям это заметно - кто болел, тот потом делает прививку. Увы, мандарины и клюква от осложнений после гриппа не спасут.
Еще раз напишу, фармацевтам гораздо выгоднее лечение самой болезни, чем ее профилактика.
СсылкаПожаловаться
Грипп от простуды отличаем. И связь заболевания гриппом после прививки видим. Вопрос: зачем тогда ее делать? Плюс осложнения после прививки. Фрукты и ягоды с витамином С для иммунитета - ясно же. Прививки призывают делать повально - в этом выгода. Болеют гриппом далеко не все.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
В ответ на комментарий от Татьяна Картушина
Татьяна Картушина
При всей моей лояльности к прививкам и твердой уверенности в их необходимости - я категорически против прививки от гриппа! во-первых, невозможно угадать, какой именно штамм будет в этом году, а во -вторых, если спокойно переболеть гриппом дома и соблюдать постельный режим - осложнения маловероятны. И смысл дополнительно нагружать иммунную систему ребенку?
СсылкаПожаловаться
абсолютно солидарна с вами! Я придерживаюсь классического взгляда на прививки- начиная от прививок в роддоме детям и далее по графику. Но прививки от гриппа как то сомнительны(( Рисковать этой современной примочкой не хочется(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
458
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

426
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


268
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
217
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
172
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru