Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Нельзя недооценивать грипп и считать его «тяжелой простудой», уверен педиатр Сергей Щеглов. Он рассказал о самых важных причинах, по которым нужно сделать прививку от гриппа, и напомнил о том, что сентябрь — самое подходящее время для этого.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Заговорили в ординаторской, зашушукались: «Грипп пошел!». И врач сразу понимает: «Работы будет много». У вируса гриппа есть много свойств, из-за которых его следует опасаться.

Вирус очень заразен

Инфицирующая доза для человека составляет всего лишь 0,0001 мл носоглоточного секрета. Больной гриппом выделяет вирусы до 30 дней после начала заболевания. Распространению вируса в современных условиях помогают больные, которые не желают оставаться дома, ведут активный образ жизни и разносят инфекцию повсюду.

Иногда возникает чувство, что как в сюжете фильма вирус завладел мозгами таких пациентов, специально для того чтобы эффективнее себя размножать.

Увы, современный мегаполис создает великолепные условия для распространения любой заразы. И грипп здесь преуспел.

Грипп смертельно опасен для детей первых лет жизни

Он способен разрушать тканевые барьеры, выводить из строя мелкие сосуды (капилляры), обеспечивающие питание и нормальную функцию тканей; подавлять иммунитет.

Губительное действие, которое оказывает вирус гриппа на ткани, создает условия для того чтобы наши собственные местные микробы вовлекались в процесс заболевания. Быстро развиваются бактериальные осложнения.

Летальность гриппа колеблется год от года в зависимости от изменения вариантов вируса, но всегда остается достаточно значимой. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%.

Основные потери приходятся на детей первых лет жизни и пожилых людей.

Случались в мировой истории и чудовищные пандемии гриппа. Одна «испанка» чего стоит! Всего за 18 месяцев в мире погибло более 40 000 000 человек. Ужасающие цифры, а ведь с тех пор еще и ста лет не прошло. Если бы в те времена прививались от гриппа, все могло бы быть по-другому. Впрочем, закинуть вакцину в начало 20-го века к нашим предкам вряд ли удастся, поэтому предлагаю заняться собой здесь и сейчас.

Вакцина меняется ежегодно

Да, вирус опасен и гадок, но ведь и мы не лаптем хлебаем щи. Человечество не стоит на месте, усваивает уроки прошлого, и современная медицина уже может предложить нам относительно эффективную защиту. Вирус гриппа способен меняться, ежегодно комбинируя свои болезнетворные свойства, словно цветные стекла в калейдоскопе. Каждый год картинка новая (хотя и чем-то похожая на предыдущую).

Вот почему ВОЗ проводит наблюдения за гриппом, и на основании ее рекомендаций вакцина тоже меняется ежегодно. Да, вакцина не даст абсолютной защиты, но даже если вы заболеете несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, и вероятность тяжелых осложнений существенно снизится.

Прививка не способна вызвать заболевание

Особенно актуальна вакцинопрофилактика гриппа для людей, попадающих в группы риска. Я не буду говорить подробно обо всех этих группах, но сделаю акцент на нашем самом дорогом – на детях.

Вопрос плановой сезонной вакцинации против гриппа следует своевременно обсудить с педиатром. Если врач, побеседовав с родителями и осмотрев ребенка, рекомендует прививать ребенка, прививайте.

В современных вакцинах против гриппа не содержатся вирусы – ни живые, ни мертвые. Основа этих препаратов – лишь частицы вирусной оболочки.

Вакцина никоим образом не способна вызвать заболевание, против которого она направлена.

В некоторых случаях возможны поствакцинальные реакции, но в основном они несущественны. Грипп с его осложнениями на этом фоне выглядит куда страшнее.

Вакцинация в России проводится бесплатно

К сожалению, вакцина против гриппа не защитит ребенка от других респираторных вирусов (их описано более двухсот подтипов), поэтому не следует думать, что привитый ребенок совершенно точно не заболеет ОРВИ в этом сезоне. Но с действительно опасным гриппом вопрос будет решен.

Прививать малышей можно уже с шестимесячного возраста. Вакцинацию допустимо совместить с очередной плановой прививкой из «национального календаря». Вакцинация в России проводится бесплатно в детских и взрослых поликлиниках, часто также по месту учебы и работы.

Читайте также: 8 самых частых причин отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Екатерина Соломина
Дело добровольное! Сделали, правда пневмококовую прививку и сразу загремели в больницу
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки5
Юлишна
Это не живая вакцина, там нет ослабленного вируса, там только оболочка от него. Не знаю, что у вас за окружение, скорее всего вы путаете грипп с простудой. От простуды прививка не защищает. В моем окружении те, кто переболевал гриппом, настоящим, когда не можешь встать с постели и думаешь, что умираешь, вот те прививку потом бегут делать, чтобы не повторилось. И по комментариям это заметно - кто болел, тот потом делает прививку. Увы, мандарины и клюква от осложнений после гриппа не спасут.
Еще раз напишу, фармацевтам гораздо выгоднее лечение самой болезни, чем ее профилактика.
СсылкаПожаловаться
Грипп от простуды отличаем. И связь заболевания гриппом после прививки видим. Вопрос: зачем тогда ее делать? Плюс осложнения после прививки. Фрукты и ягоды с витамином С для иммунитета - ясно же. Прививки призывают делать повально - в этом выгода. Болеют гриппом далеко не все.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
В ответ на комментарий от Татьяна Картушина
Татьяна Картушина
При всей моей лояльности к прививкам и твердой уверенности в их необходимости - я категорически против прививки от гриппа! во-первых, невозможно угадать, какой именно штамм будет в этом году, а во -вторых, если спокойно переболеть гриппом дома и соблюдать постельный режим - осложнения маловероятны. И смысл дополнительно нагружать иммунную систему ребенку?
СсылкаПожаловаться
абсолютно солидарна с вами! Я придерживаюсь классического взгляда на прививки- начиная от прививок в роддоме детям и далее по графику. Но прививки от гриппа как то сомнительны(( Рисковать этой современной примочкой не хочется(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
170
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
146
Лена ЛенаОтношения с отцом детей
Прошел месяц после развода через суд. Такой сумбур на душе...Как выстроить отношения с отцом детей, чтобы не "потерять лицо и не прогнуться". Встречи с детьми на нашей территории (квартира пополам). 
Мне 38. Двое детей: 13 лет сыну, 1 год и 7 мес дочке. Сейчас в декрете. Работала всегда (кроме первого декрета 2,5 года и сейчас), готовлюсь выйти на подработку: 2 дня полных в офисе, остальное дома (я узкий специалист - к.б.н.). Я с детьми на полном обеспечении бм: 20 000 руб в месяц  на троих на все траты, включая квартплату (зимой - 5000, летом  - около 3000). Платили до 1,5 лет около 7 000. В браке (была) 13 лет. Все банально: не сошлись характерами, вернее, я не смогла терпеть образ жизни мужа. Работа для него - это его жизнь: командировки, ночные выезды, постоянные телефонные переговоры, поздние возвращения с работы. А семья, да, есть, все обуты, одеты, постоянные звонки по телефону, как мы там. Да, любит (любил?), поводов для ревности не давал, ну, иногда пивко после работы... А живого общения, такого, чтоб за ручку подержаться, вдвоем побыть без пива и звонков, молоточком постучать (а я рядом радуюсь), приготовить вместе  - нет, этого не было никогда. Только работа. Надорвалась я...
Поделитесь опытом.
143
Сама себе на уме23.00 на часах. Кричит ребенок за стенкой "Папа, я боюсь" Ваши действия?
Блин, вот сейчас познакомилась с новыми соседями, живущими за стенкой. Как то неудобно получилось. Легли с дочкой спать и услышала я как ребенок кричит " Папа я боюсь" . Сначала решила не обращать внимание, мало что. Но чем дальше, тем громче крик. Не выдержала. Постучала в дверь. Дверь открыл мужчина, трезвый, спросила, все ли хорошо? Ответ да. Ок. Все. Ребенок кричать перестал. Как то неудобно получилось, наверно, все близко к сердцу приняла, так как перед глазами картина, что сегодня праздник, папы отмечают, а вдруг пьяный папаша решил ребенка получить жизни, конечно , все наши страхи идут из детства, меня так " папаша" учил жизни шнуром прорезиновым черным, и ни один сосед(как) не заглянул(а) спросить, а все ли хорошо. А теперь осадочек остался, наверно, надо завтра зайти, извениться, за столь поздний визит. :(
122
FlameМоре на майских
Добрый день, девочки!
С праздником наши мужчин!
Думаем тут поехать на майских куда нибудь с ребёнком на море.
Куда посоветуете поехать, чтобы море тёплое, не было излишне жарко, было что посмотреть, лететь не особо долго (но это опционно, в принципе готовы к длительному перелету). Ребёнку 7 лет.
97
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети