Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Нельзя недооценивать грипп и считать его «тяжелой простудой», уверен педиатр Сергей Щеглов. Он рассказал о самых важных причинах, по которым нужно сделать прививку от гриппа, и напомнил о том, что сентябрь — самое подходящее время для этого.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Заговорили в ординаторской, зашушукались: «Грипп пошел!». И врач сразу понимает: «Работы будет много». У вируса гриппа есть много свойств, из-за которых его следует опасаться.

Вирус очень заразен

Инфицирующая доза для человека составляет всего лишь 0,0001 мл носоглоточного секрета. Больной гриппом выделяет вирусы до 30 дней после начала заболевания. Распространению вируса в современных условиях помогают больные, которые не желают оставаться дома, ведут активный образ жизни и разносят инфекцию повсюду.

Иногда возникает чувство, что как в сюжете фильма вирус завладел мозгами таких пациентов, специально для того чтобы эффективнее себя размножать.

Увы, современный мегаполис создает великолепные условия для распространения любой заразы. И грипп здесь преуспел.

Грипп смертельно опасен для детей первых лет жизни

Он способен разрушать тканевые барьеры, выводить из строя мелкие сосуды (капилляры), обеспечивающие питание и нормальную функцию тканей; подавлять иммунитет.

Губительное действие, которое оказывает вирус гриппа на ткани, создает условия для того чтобы наши собственные местные микробы вовлекались в процесс заболевания. Быстро развиваются бактериальные осложнения.

Летальность гриппа колеблется год от года в зависимости от изменения вариантов вируса, но всегда остается достаточно значимой. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%.

Основные потери приходятся на детей первых лет жизни и пожилых людей.

Случались в мировой истории и чудовищные пандемии гриппа. Одна «испанка» чего стоит! Всего за 18 месяцев в мире погибло более 40 000 000 человек. Ужасающие цифры, а ведь с тех пор еще и ста лет не прошло. Если бы в те времена прививались от гриппа, все могло бы быть по-другому. Впрочем, закинуть вакцину в начало 20-го века к нашим предкам вряд ли удастся, поэтому предлагаю заняться собой здесь и сейчас.

Вакцина меняется ежегодно

Да, вирус опасен и гадок, но ведь и мы не лаптем хлебаем щи. Человечество не стоит на месте, усваивает уроки прошлого, и современная медицина уже может предложить нам относительно эффективную защиту. Вирус гриппа способен меняться, ежегодно комбинируя свои болезнетворные свойства, словно цветные стекла в калейдоскопе. Каждый год картинка новая (хотя и чем-то похожая на предыдущую).

Вот почему ВОЗ проводит наблюдения за гриппом, и на основании ее рекомендаций вакцина тоже меняется ежегодно. Да, вакцина не даст абсолютной защиты, но даже если вы заболеете несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, и вероятность тяжелых осложнений существенно снизится.

Прививка не способна вызвать заболевание

Особенно актуальна вакцинопрофилактика гриппа для людей, попадающих в группы риска. Я не буду говорить подробно обо всех этих группах, но сделаю акцент на нашем самом дорогом – на детях.

Вопрос плановой сезонной вакцинации против гриппа следует своевременно обсудить с педиатром. Если врач, побеседовав с родителями и осмотрев ребенка, рекомендует прививать ребенка, прививайте.

В современных вакцинах против гриппа не содержатся вирусы – ни живые, ни мертвые. Основа этих препаратов – лишь частицы вирусной оболочки.

Вакцина никоим образом не способна вызвать заболевание, против которого она направлена.

В некоторых случаях возможны поствакцинальные реакции, но в основном они несущественны. Грипп с его осложнениями на этом фоне выглядит куда страшнее.

Вакцинация в России проводится бесплатно

К сожалению, вакцина против гриппа не защитит ребенка от других респираторных вирусов (их описано более двухсот подтипов), поэтому не следует думать, что привитый ребенок совершенно точно не заболеет ОРВИ в этом сезоне. Но с действительно опасным гриппом вопрос будет решен.

Прививать малышей можно уже с шестимесячного возраста. Вакцинацию допустимо совместить с очередной плановой прививкой из «национального календаря». Вакцинация в России проводится бесплатно в детских и взрослых поликлиниках, часто также по месту учебы и работы.

Читайте также: 8 самых частых причин отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
54
Грёза
Ещё бы врач сказала что-то другое))).
СсылкаПожаловаться
я такая, какая есть)))
уже не знают, что сделать, чтобы воткнуть в наших детей эту заразу. то грозятся в детсады и школы не пустить, то теперь вот новая "гениальная" идея скворцовой - не оплачивать больничные листы родителям непривитых детей, теперь вот массовые убеждения в ход пошли через интернет...
задолбали!!!!
Прививка - добровольное дело каждого. хотите ставить - ставьте своим.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Николаевна
Каждый год болеют гриппом, каждый год разные штаммы (как и вакцина, как тут говорится), так почему именно вакцина даст иммунитет , если переболев множеством штаммов иммунитета так и не появилось???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЯ к вам травою прорасту - 2
Геннадий Шпаликов — советский сценарист, режиссер и поэт. Его авторству принадлежат сценарии к культовым фильмам, ставшими символами поколения. Стихотворения Геннадия Федоровича до сих пор звучат н...
447
☼☼☼Патока☼☼☼Мы дома
Добрый день/вечер/ночь всем!
Я обещала создать тему, когда мы вернёмся домой.
Ещё раз всем огромнейшее спасибо! Ваша поддержка мне очень помогала.
Теперь к подробностям. В прошлую пятницу сыну пос...
73
JulikaСамолёт с малышом
Добрый день, через неделю летим с ребёнком на море в Турцию, сыну 5 месяцев. Летим первый раз с малышом, переживаю как полёт пройдёт. Что посоветуете с собой взять? Пока в голову пришло - подгузник...
59
ЮляшкаУмерла мама
Девочки, просто выговориться. Умерла от анафилактического шока за 15 минут, у меня глазах. 62 года ,активная , позитивная, жизнелюбивая. Все бегом, все успевала, мы живем рядом. Каждый день созвон,...
59
SalomeaПечём дома
Кто печёт дома? Хлеб, пиццу? У вас есть пекарский камень? Я никак не решу что выбрать: гранит ли, шамот ли? Сплошные вопросы 
56
Пожалуй сменю никнастольная посудомоечная машина
на нормальную места нет. 
у кого есть настольная посудомойка, поделитесь впечатлениями...стоит оно того? 
54
Подпишитесь на нас