Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фёдор Катасонов о том, почему прививки вызывают вопросы

Публикуем отрывок из книги педиатра Фёдора Катасонова «Федиатрия», которым с нами поделилось издательство Individuum.


depositphotos.com

Вакцинация — одно из главных изобретений медицины, спасающее миллионы жизней. Это единственный метод, позволяющий искоренить страшные инфекции. Это единственный способ, который по-настоящему может профилактировать инфекционные болезни, поскольку антибиотики и редкие противовирусные препараты работают только как лечение, к тому же не всегда эффективное. Вакцинация использует самую совершенную систему для борьбы с инфекциями — наш иммунитет.

Проблема вакцинации в том, что она устраивает ловушку сама себе.

Резко снижая количество больных управляемыми инфекциями, вакцинация приводит к исчезновению страха по поводу этих инфекций. В результате растут антипрививочные настроения, инфекции снова вспыхивают, люди начинают умирать, и общество встает на защиту вакцинации, в дальнейшем стараясь поддерживать коллективный иммунитет на уровне.

ВОЗ даже рисует специальные графики, где можно выделить четыре фазы: высокая заболеваемость, снижение из-за вакцинации, небольшое повышение из-за антипрививочных настроений и окончательное снижение, которое должно наступить после возвращения доверия к вакцинам. Например, применительно к кори мы сейчас переходим из третьей фазы в четвертую: отказ от вакцинации привел к новой эпидемии, и развитые страны закручивают гайки, штрафуя и ограничивая в правах невакцинированных. А ведь уже были все шансы полностью ликвидировать корь на Земле.

Откуда вообще берется антивакцинаторство? Причин очень много. Исторический очерк на эту тему хорошо описан в книге Пола Оффита «Смертельно опасный выбор», которую я рекомендую всем сознательным родителям. Если говорить о современном, информационном обществе, то у этой проблемы есть свои причины и механизмы. Я слышал, на журфаке преподают, что тема прививок входит в небольшой список универсально горячих тем, которые точно вызовут ажиотаж и поднимут рейтинг.

Безусловно, есть довольно большое количество людей, которым антипрививочная активность приносит дивиденды — в виде денег или известности. Эти люди привлекают сторонников с помощью простых манипулятивных техник: немного запугивания, немного лжи, замешанной на правде, немного конспирологии, немного бабушкиных сказок — и готов новый адепт. Любой неофит стремится распространить свое новое знание все шире с помощью тех же техник, и за счет этого количество антипрививочников растет.

Однако антипрививочные настроения поддерживаются не только ими. Важные пособники антивакцинаторства — врачи. Одни не умеют разговаривать с пациентом и донести до него информацию, а то и вовсе запугивают его или отталкивают грубым поведением. Другие — сами латентные антипрививочники (самый опасный тип — они вроде за прививки, но с кучей ограничений) и дают ложные медотводы или отговаривают начинать рано прививаться.

В целом атмосфера в российской медицине не способствует формированию доверия у пациентов, поэтому им приходится обращаться к альтернативным источникам информации.

Немецкие ученые из Эрфуртского университета выделили четыре типа антипрививочников, которых условно можно назвать «Безалаберные», «Ленивые», «Осторожные» и «Недоверчивые». Первые не прививают детей, потому что вообще не задумываются о прививках и рисках инфекции. Вторые — потому что это требует серьезных организационных усилий. Третьим не хватает информации. А четвертые — убежденные противники, на которых врачам рекомендуется даже не тратить силы.

По моему опыту, первые три группы настоящими антипрививочниками себя обычно не считают. Немецкие ученые не зря трудились, классифицируя людей. Дело в том, что подход ко всем этим группам должен быть разным. Первых надо просвещать с нуля, вторым организовывать удобные условия, а третьим предоставлять больше достоверной информации и отвечать на их опасения.

Лично я считаю, что, хотя пропаганда прививок крайне важна, главное происходит в кабинете у врача.

Мало кого убеждают цифры и факты, потому что на них можно найти альтернативные цифры и факты. Кому охота глубоко копаться в непонятной или далекой от них сфере, чтобы разобраться, кому верить? Доверие легче возникает на личном уровне, и именно личное доверие к врачу является основным побудителем для пересмотра своих позиций.

О несостоятельности антипрививочных мифов можно написать отдельную книгу, их очень много. Поэтому нет никакого смысла читать каждому пациенту лекцию обо всем на свете. Гораздо разумнее поинтересоваться, что пугает в прививках именно его, и работать с конкретными страхами.

Во время загрузки произошла ошибка.

По моему опыту, главная ментальная ловушка, в которую попадают родители, — это непонимание того, что они в любом случае делают выбор. Из-за большой любви к ребенку (ни один антипрививочник не хочет зла своему ребенку, это всегда — на 100% — заблуждение, а не злонамеренность) принятие решения вводит их в ступор, это непосильная ответственность.

В этих условиях бездействие воспринимается как более естественный вариант: если я не знаю, что делать, лучше не делать ничего. Однако, когда речь идет о медицине, так не бывает. Здесь бездействие равняется действию — любое решение это выбор, со своими рисками и выгодами.

Родителю кажется, что если он выберет активное действие (прививку) и произойдет что-нибудь нехорошее, то он съест себя из чувства вины.

Но он не понимает, что, если что-то произойдет из-за его пассивности, чувство вины будет не меньшим, только его еще догонит ощущение досады, что не послушался совета профессионала, который предупреждал о последствиях. И еще он не понимает, что вероятность получить тяжелое осложнение от прививки на несколько порядков ниже вероятности заболеть управляемой инфекцией и получить осложнение от нее.

Подсчитано, что шанс получить тяжелое осложнение от прививки ниже шанса получить удар молнией. Сотрудники ГИБДД посмеялись бы над статистикой негативных последствий прививок. Использование автотранспорта настолько опаснее любой прививки, что антипрививочники, чтобы быть последовательными, должны ходить только пешком и исключительно по лесным тропинкам. Но в лесу есть и другие опасности, куда более страшные, чем прививки.

Самые последовательные антипрививочники должны следовать заветам Иосифа Бродского и не выходить из комнаты, при этом комната должна быть обита чем-то мягким и иметь непробиваемые и не открывающиеся окна. Конечно, это шутка.

Я против агрессивного отношения к антипрививочникам.

Они такие же люди, как и остальные, часто совсем не глупые, просто заблуждающиеся, и последнее дело — ставить на них крест, ругаться с ними или винить во всех грехах.

Я всегда спокойно и последовательно отвечаю даже на их самые дикие комментарии, и это тоже приносит свои плоды. Чтобы убедить в чем-то человека, его надо выслушать и показать ему альтернативу, а не биться с ним до поломанных копий.

Мифов о прививках полно, и они только приумножаются. Про аутизм я уже писал. Про токсины тоже сказано много — особенно смешно слушать про токсины от тех, кто живет в Москве, например в Печатниках или на Третьем кольце. Эти люди за 10 минут вдыхают столько вредных веществ, сколько не содержится во всех вакцинах календаря вместе взятых.

Хочется прокомментировать только один ходовой конспирологический миф, который многие считают ключевым: что вакцинация — это заговор мировой фарминдустрии с целью наживы. Этот миф рожден от незнания особенностей производства вакцин. Цикл производства Пентаксима, например, занимает пять лет. Это сложный высокотехнологичный процесс, требующий больших затрат и особенной логистики («холодовая цепь» — это транспортировка вакцины от производства до пациента, на протяжении которой температура вакцины не должна повышаться выше 8°C).

Кроме того, это очень уязвимый юридически и финансово сектор, и, пока финансовую ответственность за возможные последствия применения вакцин не взяло на себя государство, фармкомпании терпели убытки и были готовы закрывать производство. Только вмешательство государства, понимающего социальную и экономическую значимость тотальной вакцинации, привело к сохранению производства вакцин. Это хорошо описано у Пола Оффита.

Самим же фармкомпаниям гораздо — просто несопоставимо — выгоднее штамповать простые в производстве и логистике таблетки, против которых к тому же нет никакого антитаблеточного движения.

Поэтому речи о выгоде фармкомпаний тут не идет. Ну а обвиняющие в наживе антипрививочники часто делают это по наущению шарлатанов вроде гомеопатов и остеопатов, не задумываясь, что именно эти люди наживаются на доверии, не имея под своими методами никакой доказательной базы.

Читайте также: 

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

«Дело совсем не в прививках»: педиатр о неврологических болезнях

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Кира
В ответ на комментарий от Од. В
Од. В
Пусть умники расскажут , что происходит с огромным процентом детей после прививок. Все сидят и заткнув рот молчат. Сколько детей станувятся аутистами, у скольких сбой обменных процессов, как нарушается работа иммунной системы, откаты в развитии. У моего ребенка после прививки АКДС - откат в развитии, задержка речи и только шепотом не на бумаге называют врачи причину. Ходим в центр развития , все истории как под копирку - АКДС - температура- откат в развитии, ребенок разговаривал - перестал, понимал - перестал понимать обращенную речь. А все орут в один голос - ПРИВИВАЙТЕСЬ.
СсылкаПожаловаться
Блин, вы читать умеете? В смысле понимать прочитанное? В статье всё это упоминается, в том числе аутизм. Уже давно всё это было опровергнуто, хотя и опровергать было нечего - никаких доказательств связи с вакцинацией никогда не было. Зато эпидемии из-за антипрививочников в Британии, например, вполне реальная вещь.
Никакого огромного процента осложнений после прививок нет. Вы под статьями про автомобили тоже пишите про погибших или покалеченных в аварии детей? Их-то побольше наберётся, чем пострадавших от прививок.
СсылкаПожаловаться
LadyInRed
Была бы информация об осложнениях прозрачной и доступной, меньше бы было антипрививочников. У дочери было осложнение на АКДС, но в карте об этом ни слова. Последствия лечили, на словах поддержали, но осложнение не зарегистрировано. А педиатр смотрит на тебя честными глазами и говорит: "Нет, что вы, в моей практике серьезных осложнений не было ни разу, температурка небольшая бывает, и то редко"...
СсылкаПожаловаться
anastaska1209
Предлагаю разделить территорию проживания тех кто за прививки и кто против.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

375
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

310
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

253
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

212
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

162
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

147
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети