Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я стала аквамамой: личный опыт

Аквааэробика, наравне с йогой, – самый безопасный вид фитнеса для беременных. Еще в начале беременности я проконсультировалась со своим врачом, и резюме было таково: если женщина занималась спортом до беременности, то и во время беременности можно заниматься, а уж йога или бассейн – это вообще замечательно, и даже рекомендовано.


Фото Legion-Media.ru

Так как первый триместр беременности я провела не очень весело, то подойдя ко второму, сдав анализы, не имея противопоказаний, я, наконец-то, начала заниматься фитнесом для беременных, а точнее – стала аквамамой.

Мой первый день в бассейне

В бассейн я пришла немного раньше начала занятий, и 10 минут просто поплавала, попробовала себя в новом положении в воде. Быть беременной в бассейне мне понравилось! Кстати, существует мнение, что плавающие мамы лучше понимают своих детей и имеют с ними дополнительную связь через водную среду, так как ребенок до родов тоже находится в воде. Я пока не могу проверить эту теорию, посмотрим после родов.

Температура воды и воздуха в бассейне 27 градусов, что очень комфортно. Вода очищается озонированием и хлором. Безусловно, идеален был бы бассейн с морской водой, но такого бассейна рядом с моим домом не оказалось.

Вскоре пришла инструктор. Она надела на меня специальный пояс для аквааэробики, который помогает держаться на плаву, и перчатки, увеличивающие площадь ладони.

Занятия начались с небольшой разминки в воде, затем я выполняла все указания тренера. Упражнений было немного, в основном – различные махи руками, а также «бег на месте» в воде. Несмотря на то, что я считала себя подготовленной к физическим нагрузкам, для меня занятие прошло слишком интенсивно. Конечно, я продолжу заниматься, но, пожалуй, попрошу тренера снизить темп.

С чего начать?

Для тех, кто хочет плавать во время беременности, я рекомендую начать ходить в бассейн самостоятельно. Вы сможете делать разминку, выполнять упражнения «звездочка» и «бомбочка», следить за равномерностью дыхания. Вода прекрасно снимает напряжение с позвоночника, я практически не чувствовала, что беременна. Также плавание приводит в тонус мышцы и кожу. Сейчас я себе не очень нравлюсь внешне, может быть это гормоны, а может последствия токсикоза, но после занятий я порхала как бабочка. У меня был огромный заряд сил и бодрости.

Занятия с тренером, безусловно, эффективнее, но помните, что наша задача не приобрести спортивную форму или похудеть. Наша цель получить удовольствие, разгрузить спину, насытить организм кислородом, добавить немного активности и разнообразия в свою жизнь.

Внимательно следите за своим состоянием, если у вас кружится голова, есть напряжение в животе, или любой дискомфорт, то занятия лучше прекратить, а затем рассказать об этих ощущениях своему врачу.

В первую беременность я себя очень берегла, была сверхосторожна, много лежала и сидела. Свой «беременный образ жизни» я ощутила во время родов: мое тело было просто-напросто слабым. Сейчас я намного смелее, и понимаю, что чрезмерное «лежание и сидение» сил не прибавляет, а наоборот – ослабляет организм. Правда, при наличии четырехлетнего ребенка дома просто так не поленишься – мне нужно водить дочь в детский сад и на дополнительные занятия, поэтому я вынуждена вести активный образ жизни.

Приведу вам 5 упражнений для примера, чтобы было с чего начать, если вы надумаете посещать бассейн во время беременности.

УпражнениеКак делать
«Бег» в водеНе касаясь ногами дна, делаем движения, как при беге. Давим полной стопой на воду. Руками под водой двигаем, как при обычном беге. При этом стараемся оставаться на месте.
«Качаем насос»Руками двигаем перед грудью вверх-вниз, как при качании огромного насоса, с силой давим раскрытыми ладонями на воду. Поднимаем до уровня груди, опускаем на полную длину рук. Выполняем 8-16 раз.
Упражнения для верхней части туловищаРазводим руки в стороны, и начинаем поочередно подводить руки к груди. Руки утоплены в воду чуть ниже плеч. Подводим сначала левую руку, отводим, затем правую руку подводим к груди, отводим. При усилии к себе делаем выдох, при усилии от себя вдох, локоть зафиксирован и выпрямлен. Выполняем 8 раз каждой рукой.
Упражнение для ногВытягиваем правую руку вдоль воды и ложимся на бок. Опускаем правое ухо на руку в воду. Левая рука лежит на бедре. И плывем вдоль бассейна, руки не двигаются, а ногами интенсивно двигаем «кролем». Проплываем на одном боку 25 метров, а обратно «бежим» по воде (см. упражнение №1). Затем повторяем упражнение на другом боку.
Дыхание под водойДля тех, кто в детстве занимался плаванием, это упражнение будет знакомо. Оно развивает легкие и очень хорошо насыщает организм кислородом. Держимся руками за бортик, делаем глубокий вдох ртом, а выдох делаем через нос, опустив лицо под воду. Выполняем 8 раз.

Надеюсь, что мой опыт поможет и вам, а эти упражнения упростят ваш поход в бассейн. Также можно выбрать фитнес для беременных или йогу. Но, к сожалению, в моем спортивном центре нет специальных «сухопутных» занятий для беременных, а начинать заниматься без тренера я не захотела.

Главное – все делать с хорошим настроением и себе в удовольствие. Помните: здоровая мама – здоровый малыш!

Читайте также: Каково растить ребенка, если ты психолог: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Ранка
Я тоже начала ходить в бассейн (20 недель беременности), всё очень нравится, легко, наслаждаюсь жизнью. Спасибо за статью, искала упражнения для самостоятельных занятий.
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
Всю первую беременность занималась аквааэробикой, всё было замечательно. Сейчас делаю то же самое.
СсылкаПожаловаться
Лена Ловягина
Слышала, что полезно нырять
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru