Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справиться с токсикозом

Тошнота считается непременным спутником беременности, и лишь немногим женщинам посчастливилось избежать ее в ожидании ребенка. Утешает только то, что ко второму триместру неприятные симптомы обычно проходят. Но как справляться с плохим самочувствием до этого срока и как понять, нужна ли будущей маме медицинская помощь?


Фотобанк Лори

• Токсикоз – состояние, возникающее в самом начале беременности, когда женщина испытывает некоторые неприятные ощущения, главное из которых – тошнота.
• Эти события – норма, лечение будущим мамам требуется в тех редких случаях, когда женщина не может пить и есть, и наступает обезвоживание.
• Чтобы легче переносить тошноту, есть нужно часто и маленькими порциями, больше отдыхать и гулять. Некоторым будущим мамам помогают определенные продукты или запахи. 

Что считается токсикозом?

Токсикоз (иногда его называют ранним токсикозом, чтобы отличать от позднего – гестоза) – это состояние, которое развивается у большинства беременных женщин на ранних сроках. Оно проявляется тошнотой, рвотой, обычно по утрам, хотя дурнота может сохраняться целый день.

Кроме того, у будущих мам может снижаться давление, иногда появляется головокружение, меняется восприятие вкусов и запахов. Это состояние будет разным с каждой новой беременностью, и даже у одной женщины с первым и вторым ребенком проявления токсикоза и их тяжесть могут отличаться.

 Как правило, первые проявления токсикоза появляются после шестой недели от зачатия. Обычно продолжаются они до 12-13 недели, хотя в некоторых случаях задерживаются, иногда даже на весь срок беременности.

Почему появляется токсикоз?

Специалисты пока не могут дать на этот вопрос однозначного ответа. Одни утверждают, что так проявляют себя гормональные перестройки в организме будущей мамы. Другие выдвигают теорию о том, что таким образом организм женщины защищает малыша от вредных и отравляющих веществ.

Довольно часто токсикоз при беременности усиливается из-за стресса. А еще на состоянии организма сказываются и нарушения распорядка дня, и различные заболевания.

Когда токсикоз становится опасным?

Есть ситуации, когда токсикоз при беременности может стать опасным, поэтому врачи выделили в нем несколько разных степеней.

Так, например, легкая степень токсикоза характеризуется умеренной рвотой – до 4-5 раз в день. Потери веса в этом случае нет или она совсем небольшая, а значит, не вредит маме и ребенку. 

Средняя степень отмечается тогда, когда рвота не превышает 10 раз в сутки, а женщина теряет вес, организм обезвоживается. В некоторых случаях у нее может даже повышаться температура. Тогда будущей маме предлагают госпитализацию.

Есть еще и третья степень, которая называется тяжелой. К счастью, встречается она крайне редко и представляет серьезную проблему. В этом случае рвота случается так часто, что пища даже не успевает попасть в желудок и тут же возвращается обратно.

Потеря веса у будущей мамы может составлять 2-3 кг в неделю, происходит быстрое обезвоживание организма, из-за которого начинает страдать малыш. Справиться с такими симптомами можно только в больнице. 

Как бороться с проявлениями токсикоза?

Токсикоз – это не болезнь (за исключением тяжелых случаев), поэтому лечить его не нужно. Однако облегчить свое состояние можно, если опытным путем подобрать продукт, который поможет унять тошноту. У кого-то она уменьшается с помощью лимона или соленых овощей, кому-то помогают определенные запахи – например, эфирных масел. 

Конечно, нужно пересмотреть свой распорядок дня. Если тошнота беспокоит беременную женщину сильно, имеет смысл взять на работе больничный и хорошенько отдохнуть.

Будущей маме очень важно правильно отдыхать – не стоит переутомляться, особенно в первом триместре. Нужно обязательно ходить гулять, не меньше двух часов в день, а лучше больше.

 Есть желательно небольшими порциями и почаще, каждые 2-3 часа. Завтракать лучше в постели: после пробуждения нужно сначала поесть, потом немного полежать и только потом вставать. 

Комнату, где спит будущая мама, нужно проветривать почаще, а еще лучше – спать с открытым окном. Свежий воздух уменьшает неприятные ощущения.

Не стоит принимать лекарства без назначения врача, это предостережение касается и средств народной медицины, ведь далеко не все травы полезны будущим мамам. Даже если вас беспокоит легкий токсикоз, лучше проконсультироваться с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Хитрюга
Меня бог уберег от токсикоза и с перевым и со вторым ребенком (даже представить себе не могу как это), но я знала женщину у которой была третья степень токсикоза, она до сих пор благодарна врачам, что помогли ей, в буквальном смысле не умереть. Все питательные вещества она получала через капельницу, вид любой еды вызвал просто жукткую рвоту, организм отторгал все, и как счастлива была она когда прошел этот первый триместр и она наконец-то смогла сесть и поесть. Сынуля у нее, слава богу, родился здоровенький и ладненький. И самое для нее обидное, что когда забеременела во второй раз все начало повторятся, успокаивала она себя только одним, что на ребенка это не должно повлиять, и закончится это через несколько недель.
СсылкаПожаловаться
Княгиня
Ой, да капризы это всё и желание выипнуться. Если нЕ перед кем, то и токсикоза нет.
СсылкаПожаловаться
Евгения Марченко (Швец)
В ответ на комментарий от Княгиня
Княгиня
Ой, да капризы это всё и желание выипнуться. Если нЕ перед кем, то и токсикоза нет.
СсылкаПожаловаться
По себе людей судить не нужно. Какие капризы, если за день поесть не можешь, а если что и засунешь насильно, так тут же назад.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





569
совушкаПодруга "наехала"
Ходим мы с детьми на серьезную тематическую развивалку с мастер-классами. Попросилась с нами моя подруга. Хорошо, купила билет на нее( она вернула). Старшая доча моя 10л в предпубертате и да, соглашусь, я очень мягкая и нет у меня "ежовых рукавиц". Любит она поныть и покапризничать, волны находят. На обеде Тонька по-традиции "посидела в образе". Вечером получаю от подружки "разгон", с Тоней надо жкстко, надо сразу в корне пресекать все попытки нытья, больше видеть ее не хочу, мне это не надо, если будем встречаться, Тоню с собой не бери. У меня еще младшая есть 8 лет. Ну не скажу, что был треш в поведении ребенка, посидела за тарелкой супа с кривой рожицей, потом-таки съела, поныла. Подруга одинока, детей нет. Но знаем мы друг друга почти 20 лет, с ней единственной можно было "перетереть" все, она умна, с ней интересно. Мы даже в молчании понимали друг друга. Жаль терять друга.
274
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
271
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
196
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
188
АнонимНесокращаемое имя для мальчика
Девочки, помогите с именем для мальчика. Отчество Маратович, фамилия непростая - Банзаракцаев.  Обязательное условие: нужно, чтобы имя не сокращалось, то есть использовалось бы обязательно полное имя. Уже всю голову сломали. Может коллективный разум поможет?
173
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru