Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как справиться с токсикозом

Тошнота считается непременным спутником беременности, и лишь немногим женщинам посчастливилось избежать ее в ожидании ребенка. Утешает только то, что ко второму триместру неприятные симптомы обычно проходят. Но как справляться с плохим самочувствием до этого срока и как понять, нужна ли будущей маме медицинская помощь?

lori-0001369262-bigwww800.jpg
lori-0001369262-bigwww800.jpgИсточник: Фотобанк Лори

• Токсикоз – состояние, возникающее в самом начале беременности, когда женщина испытывает некоторые неприятные ощущения, главное из которых – тошнота.
• Эти события – норма, лечение будущим мамам требуется в тех редких случаях, когда женщина не может пить и есть, и наступает обезвоживание.
• Чтобы легче переносить тошноту, есть нужно часто и маленькими порциями, больше отдыхать и гулять. Некоторым будущим мамам помогают определенные продукты или запахи.

Что считается токсикозом?

Токсикоз (иногда его называют ранним токсикозом, чтобы отличать от позднего – гестоза) – это состояние, которое развивается у большинства беременных женщин на ранних сроках. Оно проявляется тошнотой, рвотой, обычно по утрам, хотя дурнота может сохраняться целый день.

Кроме того, у будущих мам может снижаться давление, иногда появляется головокружение, меняется восприятие вкусов и запахов. Это состояние будет разным с каждой новой беременностью, и даже у одной женщины с первым и вторым ребенком проявления токсикоза и их тяжесть могут отличаться.

Как правило, первые проявления токсикоза появляются после шестой недели от зачатия. Обычно продолжаются они до 12-13 недели, хотя в некоторых случаях задерживаются, иногда даже на весь срок беременности.

Почему появляется токсикоз?

Специалисты пока не могут дать на этот вопрос однозначного ответа. Одни утверждают, что так проявляют себя гормональные перестройки в организме будущей мамы. Другие выдвигают теорию о том, что таким образом организм женщины защищает малыша от вредных и отравляющих веществ.

Довольно часто токсикоз при беременности усиливается из-за стресса. А еще на состоянии организма сказываются и нарушения распорядка дня, и различные заболевания.

Когда токсикоз становится опасным?

Есть ситуации, когда токсикоз при беременности может стать опасным, поэтому врачи выделили в нем несколько разных степеней.

Так, например, легкая степень токсикоза характеризуется умеренной рвотой – до 4-5 раз в день. Потери веса в этом случае нет или она совсем небольшая, а значит, не вредит маме и ребенку.

Средняя степень отмечается тогда, когда рвота не превышает 10 раз в сутки, а женщина теряет вес, организм обезвоживается. В некоторых случаях у нее может даже повышаться температура. Тогда будущей маме предлагают госпитализацию.

Есть еще и третья степень, которая называется тяжелой. К счастью, встречается она крайне редко и представляет серьезную проблему. В этом случае рвота случается так часто, что пища даже не успевает попасть в желудок и тут же возвращается обратно.

Потеря веса у будущей мамы может составлять 2-3 кг в неделю, происходит быстрое обезвоживание организма, из-за которого начинает страдать малыш. Справиться с такими симптомами можно только в больнице.

Как бороться с проявлениями токсикоза?

Токсикоз – это не болезнь (за исключением тяжелых случаев), поэтому лечить его не нужно. Однако облегчить свое состояние можно, если опытным путем подобрать продукт, который поможет унять тошноту. У кого-то она уменьшается с помощью лимона или соленых овощей, кому-то помогают определенные запахи – например, эфирных масел.

Конечно, нужно пересмотреть свой распорядок дня. Если тошнота беспокоит беременную женщину сильно, имеет смысл взять на работе больничный и хорошенько отдохнуть.

Будущей маме очень важно правильно отдыхать – не стоит переутомляться, особенно в первом триместре. Нужно обязательно ходить гулять, не меньше двух часов в день, а лучше больше.

Есть желательно небольшими порциями и почаще, каждые 2-3 часа. Завтракать лучше в постели: после пробуждения нужно сначала поесть, потом немного полежать и только потом вставать.

Комнату, где спит будущая мама, нужно проветривать почаще, а еще лучше – спать с открытым окном. Свежий воздух уменьшает неприятные ощущения.

Не стоит принимать лекарства без назначения врача, это предостережение касается и средств народной медицины, ведь далеко не все травы полезны будущим мамам. Даже если вас беспокоит легкий токсикоз, лучше проконсультироваться с врачом.

Татьяна Борисова
Акушер-гинеколог
Комментарии
56
Хитрюга
Меня бог уберег от токсикоза и с перевым и со вторым ребенком (даже представить себе не могу как это), но я знала женщину у которой была третья степень токсикоза, она до сих пор благодарна врачам, что помогли ей, в буквальном смысле не умереть. Все питательные вещества она получала через капельницу, вид любой еды вызвал просто жукткую рвоту, организм отторгал все, и как счастлива была она когда прошел этот первый триместр и она наконец-то смогла сесть и поесть. Сынуля у нее, слава богу, родился здоровенький и ладненький. И самое для нее обидное, что когда забеременела во второй раз все начало повторятся, успокаивала она себя только одним, что на ребенка это не должно повлиять, и закончится это через несколько недель.
СсылкаПожаловаться
Княгиня
Ой, да капризы это всё и желание выипнуться. Если нЕ перед кем, то и токсикоза нет.
СсылкаПожаловаться
Евгения Марченко (Швец)
В ответ на комментарий от Княгиня
Княгиня
Ой, да капризы это всё и желание выипнуться. Если нЕ перед кем, то и токсикоза нет.
СсылкаПожаловаться
По себе людей судить не нужно. Какие капризы, если за день поесть не можешь, а если что и засунешь насильно, так тут же назад.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа СамкаСёстры
Девочка, всем привет)
На днях случилась некая ситуация, которая вроде бы не касается меня напрямую, но перестать думать о ней не могу, поэтому и пишу.
Есть две сестры Н (62) и И (60). Они всю жизнь...
407
АнонимЧто будет, если нотариус усомнится в дееспособности?
Есть наследство и наследники: я, брат и старенькая бабушка. За 90 лет. 
Бабушка намерена отказаться от наследства, ей не нужно оно. Бабушка физически очень плохо себя чувствует, но говорит, пишет, ...
235
Колокольчик КомароваКрым
Создам я фототему про путешествие в Крым весной этого года. Долго собиралась сделать полноценную тему, с описанием и историей. Так и не собралась, видно, не судьба. Поэтому будут просто фотографии....
142
NokiaМуки выбора
Девочки, всем привет :)
Помогите с муками выбора :)
Мне скоро 35 лет, немного круглая дата) и задумала я приобрести породистого котейку
Выбор между:
Мейн-куном (хочу, нравится, он большой, но шерсти мн...
134
ВинниПривет всем!! Особенно интересует мнение тех, кто давно в браке.
По следам. Прочитала тут мнение форумчанки, что поцелуи как бы и не нужны парам со стажем. И задумалась. Неужели это в массе так? 
Кто готов поделиться? Жаль что нельзя тут анонимно отвечать.
Начну...
101
Пожалуй сменю никЧто делать?
есть бабушка - 80 лет. последнее время буквально за неделю резко сдала. забывает поесть, забывает все, оч плохо соображает, постоянно слабость еле ходит, падала в обморок дня 3 назад. 
Может начало...
78
Подпишитесь на нас