Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справиться с токсикозом

Тошнота считается непременным спутником беременности, и лишь немногим женщинам посчастливилось избежать ее в ожидании ребенка. Утешает только то, что ко второму триместру неприятные симптомы обычно проходят. Но как справляться с плохим самочувствием до этого срока и как понять, нужна ли будущей маме медицинская помощь?


Фотобанк Лори

• Токсикоз – состояние, возникающее в самом начале беременности, когда женщина испытывает некоторые неприятные ощущения, главное из которых – тошнота.
• Эти события – норма, лечение будущим мамам требуется в тех редких случаях, когда женщина не может пить и есть, и наступает обезвоживание.
• Чтобы легче переносить тошноту, есть нужно часто и маленькими порциями, больше отдыхать и гулять. Некоторым будущим мамам помогают определенные продукты или запахи. 

Что считается токсикозом?

Токсикоз (иногда его называют ранним токсикозом, чтобы отличать от позднего – гестоза) – это состояние, которое развивается у большинства беременных женщин на ранних сроках. Оно проявляется тошнотой, рвотой, обычно по утрам, хотя дурнота может сохраняться целый день.

Кроме того, у будущих мам может снижаться давление, иногда появляется головокружение, меняется восприятие вкусов и запахов. Это состояние будет разным с каждой новой беременностью, и даже у одной женщины с первым и вторым ребенком проявления токсикоза и их тяжесть могут отличаться.

 Как правило, первые проявления токсикоза появляются после шестой недели от зачатия. Обычно продолжаются они до 12-13 недели, хотя в некоторых случаях задерживаются, иногда даже на весь срок беременности.

Почему появляется токсикоз?

Специалисты пока не могут дать на этот вопрос однозначного ответа. Одни утверждают, что так проявляют себя гормональные перестройки в организме будущей мамы. Другие выдвигают теорию о том, что таким образом организм женщины защищает малыша от вредных и отравляющих веществ.

Довольно часто токсикоз при беременности усиливается из-за стресса. А еще на состоянии организма сказываются и нарушения распорядка дня, и различные заболевания.

Когда токсикоз становится опасным?

Есть ситуации, когда токсикоз при беременности может стать опасным, поэтому врачи выделили в нем несколько разных степеней.

Так, например, легкая степень токсикоза характеризуется умеренной рвотой – до 4-5 раз в день. Потери веса в этом случае нет или она совсем небольшая, а значит, не вредит маме и ребенку. 

Средняя степень отмечается тогда, когда рвота не превышает 10 раз в сутки, а женщина теряет вес, организм обезвоживается. В некоторых случаях у нее может даже повышаться температура. Тогда будущей маме предлагают госпитализацию.

Есть еще и третья степень, которая называется тяжелой. К счастью, встречается она крайне редко и представляет серьезную проблему. В этом случае рвота случается так часто, что пища даже не успевает попасть в желудок и тут же возвращается обратно.

Потеря веса у будущей мамы может составлять 2-3 кг в неделю, происходит быстрое обезвоживание организма, из-за которого начинает страдать малыш. Справиться с такими симптомами можно только в больнице. 

Как бороться с проявлениями токсикоза?

Токсикоз – это не болезнь (за исключением тяжелых случаев), поэтому лечить его не нужно. Однако облегчить свое состояние можно, если опытным путем подобрать продукт, который поможет унять тошноту. У кого-то она уменьшается с помощью лимона или соленых овощей, кому-то помогают определенные запахи – например, эфирных масел. 

Конечно, нужно пересмотреть свой распорядок дня. Если тошнота беспокоит беременную женщину сильно, имеет смысл взять на работе больничный и хорошенько отдохнуть.

Будущей маме очень важно правильно отдыхать – не стоит переутомляться, особенно в первом триместре. Нужно обязательно ходить гулять, не меньше двух часов в день, а лучше больше.

 Есть желательно небольшими порциями и почаще, каждые 2-3 часа. Завтракать лучше в постели: после пробуждения нужно сначала поесть, потом немного полежать и только потом вставать. 

Комнату, где спит будущая мама, нужно проветривать почаще, а еще лучше – спать с открытым окном. Свежий воздух уменьшает неприятные ощущения.

Не стоит принимать лекарства без назначения врача, это предостережение касается и средств народной медицины, ведь далеко не все травы полезны будущим мамам. Даже если вас беспокоит легкий токсикоз, лучше проконсультироваться с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
наталья
У меня токсикоз с первой недели извелась уже .Сейчас уже 7-мая ужас какой то ....
СсылкаПожаловаться
Дания Кунакильдина
У меня 8, тошнит с утра до вечера. и не рвет, уж лучше бы вырвало...
СсылкаПожаловаться
__Снежная_дАлина_
Аааа сейчас я на 8 ой недели. Тошнить начало примерно с 3 ей. Вначале я думала хуже не бывает, но не тут то было, чем дальше, тем хуже. Совершенно не переношу жареный лук и ту пищу,которую готовлю сама,готовить приходиться самой,не смотря на предпочтения. Низнаю когда всё это закончится,но очень надеюсь что скоро.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
680
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
227
KsюПочему прекрасная Лоретта Янг отдала свою дочь от Кларка Гейбла в приют?
Лоретта Янг (1913-2000) - американская актриса, звезда Золотого века Голливуда. Была воплощением элегантности и роскоши.



[все фотографии в теме отредактированы модератором]
209
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







166
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
161
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru