Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где найти хорошую няню: опыт звезд и мнение психолога

В начале марта спрос на услуги нянь и гувернанток упал на 30%, по данным сервиса по поиску домашних работников «Помогатель.Ру». Это и не удивительно, учитывая случаи жестокого обращения с детьми, видео, которые появляются в интернете, и страшные истории на родительских форумах. Но что делать, если без няни никак не обойтись? Как выбрать надежную профессиональную няню, с которой не страшно оставить ребенка?


Фото: lori.ru

На Западе существует определенная культура найма нянь. Например, в Германии работает около 40 000 сертифицированных нянь, причем 2% из них – мужчины. Система государственной поддержки родителей, выбравших для своего ребенка няню вместо детского сада, существует и во Франции. 50% суммы, потраченной на нянь, французам разрешается списывать с налогов. Вероятно, поэтому во Франции рождаемость в последние десятилетия растет. 

Няни в нашей стране абсолютно беззащитны перед работодателем, но при этом и наказания за свои проступки они несут минимальные. Если няня подняла руку на вашего ребенка, и это зафиксировала домашняя видеокамера, ей грозит не самое суровое наказание – штраф и арест до 3-х месяцев при условии, что она не нанесла ребенку тяжелых физических увечий.

Я – мама в поисках няни своему ребенку. И честно, я в тупике. Рассказы и видеозаписи женщин, которые жестоко обходятся с беспомощными малышами, это уже страшно, но недавнее событие с няней ребенка просто выбило меня из колеи. Проще бросить работу или уделять ей минимум внимания в такой важный период становления ребенка, чем рисковать. Всех денег не заработаешь, да и никакая слава не стоит здоровья и счастливого детства наших детей.
Виктория Дайнеко
певица

Считается, что безопаснее всего искать няню по рекомендациям друзей и знакомых, но это может потребовать много времени, а иногда помощница в доме нужна прямо сейчас. У агентств по подбору персонала есть черный список нянь, но отсутствие няни в этом списке еще ни о чем не говорит. Все, на что вы можете полагаться, это документы няни, рекомендательные письма и ваша собственная интуиция.

Что советуют психологи?

Детский психолог, Татьяна Гилева утверждает, что наблюдение скажет больше любых слов. Обратите внимание, поздоровалась ли няня с ребенком, заметила ли, присела ли к нему, видит ли она его сигналы и как на них реагирует. Обговорите важные бытовые моменты, особенности режима, уборки и питания.

Посмотрите, как няня общается с ребенком, как малыш реагирует на нее, изменилось ли поведение ребенка с появлением няни в семье. Придерживается ли она тех же принципов в воспитании, которые наиболее близки вам? Очень важно, чтобы вы и няня прививали ребенку одну и ту же систему ценностей, и ваш подход к воспитанию был одинаковым. 

Фото: lori.ru

Многие няни, работающие по профессии долгое время, собирают своего рода портфолио: фото со своими бывшими воспитанниками, их рисунки, поделки и т.п. Попросите няню показать вам это портфолио, обратите внимание, как она рассказывает о детях, с которыми ей раньше приходилось работать. Попросите контактные данные предыдущих работодателей, чтобы вы могли напрямую пообщаться с ними. Чем больше информации у вас будет, тем выше вероятность выбрать хорошую няню для своего ребенка.

Когда Арии исполнилось полгода, мы решили нанять няню. Мы нашли филиппинскую няню через агентство, но через неделю отказались от ее услуг. Под видом няни нам подсунули филиппинскую девочку-домработницу, которая ничего не знала о детях. Мы воспользовались услугами агентства во второй раз, и нашли русскую няню, которая сейчас занимается с Арией под присмотром моей мамы и камер. Своим выбором мы довольны, а всех мамочек, которые находятся в поиске няни, хочу предостеречь: агентства по подбору нянь и домашнего персонала ни за что не отвечают, это все равно, что искать няню на улице.
Лера Туманова
певица

Какие документы вы вправе потребовать?

1. Паспорт гражданина РФ (если не РФ, значит, должен быть документ, подтверждающий легальность нахождения на территории РФ) с постоянной или временной пропиской.
2. Документы об образовании (в том числе – свидетельства об окончании специальных курсов).
3. Трудовая книжка или другие документы, подтверждающие опыт работы (например, рекомендации от работодателей, трудовые контракты).
4. Медицинская книжка, которая подлежит голографированию. Этот документ должен иметь печать организации Роспотребнадзора, которая его выдала. Результаты медицинских осмотров заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации с подписью ответственного за проведение медицинского осмотра. Все печати и подписи должны быть разборчивыми, чтобы вы смогли в случае необходимости проверить достоверность данных.

Существует перечень обязательных анализов для сотрудников, работающих с детьми. Это анализы на возбудителей инфекций, на легочные патологии, на наличие венерических заболеваний. Также няня должна предоставить справки от нарколога, психотерапевта и дерматовенеролога.

Потенциальная няня в обязательном порядке должна предоставить результаты анализов на токсоплазмоз, цитомегаловирус, ВПГ (вирус простого герпеса), СПИД, RW (реакция Вассермана), а также анализа крови на гепатит; мазков, включая анализ на уреаплазму, микоплазму, хламидиоз и ВПЧ, а также бактериальный посев из цервикального канала; анализа на энтеробиоз, на золотистый стафилококк, флюорографию грудной клетки; заключение нарколога и психиатра. Увы, заключение психиатра нельзя считать на 100% верным. Чаще всего эта справка выдается без детального обследования пациента. Большинство психических заболеваний невозможно обнаружить за пару минут приема, поэтому обращайте пристальное внимание на поведение человека, которого вы пускаете в свой дом.
Алина Яшина
терапевт

В некоторых медицинских лабораториях есть целые панели анализов специально для нянь. Стоят они недешево – около 10 тысяч рублей, однако вы сможете быть уверены, что ваша няня здорова и ничем не заразит малыша.

Помогут ли агентства?

Представители агентств по подбору нянь утверждают, что безопаснее всего искать няню с их помощью. Алла Аверина директор агентства по подбору домашнего персонала «Престиж», говорит: «Вы просто делаете «заказ», указывая все свои требования, и ждете, пока вам организуют собеседование с опытной женщиной. У нас работают опытные менеджеры, которые вдоль и поперек проверяют всех своих нянь и домработниц. Когда к нам обращается женщина, желающая найти работу, ей предлагают пройти тестирование у психолога. Менеджеры проверяют документы будущей работницы: свежую медицинскую справку, данные трудовой книжки и паспорта, рекомендации. Кроме того, агентства обмениваются списками неблагонадежного персонала, так что плохой няне в агентства вход закрыт. Помните, что агентства не несут ответственность за вред, причиненный наемным работником, так как вы сами выбрали няню. Если вы боитесь, что милейшая горничная вынесет из квартиры все ваши бриллианты, подпишите страховку (это можно сделать в агентстве), тогда вы получите компенсацию в случае, если няня причинит вред вашему имуществу».

Воспитание детей я доверяю бабушкам, дедушкам, но не няне. У наших родителей колоссальный опыт, и плохого они не посоветуют. У наших детей есть няня. Няня – помощник, но не воспитатель. Если я вижу, как няни целуют детей, меня это коробит. Инициатор любви – мама, папа, бабушка, дедушка, родственники. Няня может откликнуться, если ребенок прибежал и приобнял ее, но не может быть инициатором. У меня няня больше даже помощник по дому – я могу ее попросить помыть пол, сделать что-то. Могу дать ей задание нарисовать с детьми что-то. Важно с самого начала выстроить границы, четко обозначить няне свою позицию, и следить, чтобы она соблюдала ваши условия. Няня не должна заменять родителей.
Ляйсан Утяшева
телеведущая, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике

Как видите, агентства не дают никаких гарантий. Да и какие гарантии могут быть, если в работе присутствует человеческий фактор? Чтобы снизить риски, обязательно установите в доме камеры наблюдения и сообщите об этом няне. Можете оформить няню официально. Как это сделать, мы писали в предыдущей статье. Самое главное, будьте внимательны, наблюдайте за поведением ребенка и общайтесь с няней.

Также читайте о том, как работают агентства по подбору нянь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
150
Елена Горяшко
А мои воспитанницы такие "лизуньи" с утра прибегают целоваться и весь день - " поцелуй меня, погладь меня.. " и на ночь непременный поцелуй и спокойной ночи и песенку. Совершенно чудные двойняшки, ласковые и добрые и в этом моя маленькая заслуга. а родителям некогда , увы((( А полы помыть? иногда бывает, но исключительно по моей инициативе, не люблю грязных полов
СсылкаПожаловаться
Мила Капустина
Да, многие пишут, что у няни обязательно должны быть свои дети. Но вот я дожила уже до пенсии, а детей нет и уже не будет, к сожалению. А что это гарантирует? Опыт общения с детьми? Я не имею детей, так сложилась жизнь, но я наблюдала своих знакомых, родственников, как они воспитывают своих детей. Думаю, что этому никто мам не учит, всё зависит от самого человека, его души, умения понять другого человека, пусть этот человечек совсем маленький. Я люблю детей и для меня не имеет значение чей он - родственников или чужой. Я имею высшее образование, но не педагогическое. У меня есть опыт общения с детьми школьного возраста, так как 3 года подряд я по 2 месяца оставалась с ним одна. То есть приготовление пищи, занятия по школьной программе, оздоровление (купание в море)
СсылкаПожаловаться
Ульяна Сергазина
В ответ на комментарий от Екатерина Мерк История переписки2
Екатерина Мерк
Не всегда, у меня подруга работает воспитательницей в д/саду, ей 34 года, у неё 2 дочки. При этом она подрабатывает няней в летний период. Так вот я бы не когда не доверила бы ей воспитание своего ребёнка, даже не оставлю на "пару" часов. Сколько раз её одёргиваю, чтоб не орала на детей и тем более матерными словами, я это наблюдаю во время прогулок или когда бываем в гостях друг у друга. Чтоб быть няней нужно любить детей и иметь большое терпение. Можно иметь профельное образование, но при этом не любить свою работу. Так и с няней, у меня в детстве была няня, женщина с образованием 8 классов, но очень душевная и творческая личность, мне с ней было интересно и родители не когда не волновались.
СсылкаПожаловаться
Екатерина,Вы правы.Мне 50 лет,вырастила внука до 5 лет,пошел в детский сад,все прекрасно.У меня высшее образование,но не педагог.Избыток любви к детям ,это такое состояние души и тела,что была потребность общения с ангелочками и я проработала няней три года в одной семье,сначало девочка-принцесса,затем рождение принца.Отношения родителей ко мне были замечательными,дети меня называют то няня,то баба,то мама.В данное время я решила сделать перерыв,встречались няни педагоги,это просто пороховые бочки.Мой совет молодым родителям-не доверяйте своих детей никому!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru