Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как найти «свою» няню среди многих?

По разным причинам мама не всегда может посвящать всю себя ребенку даже в первый год его жизни. Иногда у нее просто нет выхода, и поэтому приходится часть своих забот перекладывать на плечи няни. Как не ошибиться в ее выборе?


Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0

Никто не даст гарантии, что мы с первого раза найдем идеальную няню. Нужно так построить процесс выбора, чтобы избежать ошибок, с которыми сталкивается большинство родителей, ищущих няню для своего ребенка. На самые важные вопросы ответила Марина Мелия, профессор психологии, автор книги «Главный секрет первого года жизни», мама троих детей.

Итак, начать необходимо с серьезной подготовки. Во-первых, определимся, для чего именно нам нужна няня: чтобы она помогала по уходу за малышом или же могла полноценно заменять маму на долгое время? Во-вторых, решим, какие личностные и профессиональные качества мы хотим видеть в няне, набросаем ее «психологический портрет», хотя бы приблизительный. И третий важный момент – настроимся на бескомпромиссный отбор и выделим на это время. 

С какими трудностями чаще всего сталкиваются мамы, когда беседуют с кандидатами на должность няни?

Самый перспективный в этом смысле контингент – начинающие пенсионерки. Занятость с утра до вечера им не нужна, а слегка подработать – в самый раз. И сил в этом возрасте еще вполне достаточно.
Светлана МешковаПользователь «Mail Дети»

– По роду деятельности мне приходится проводить много собеседований с самыми разными людьми, и я знаю, как не просто принять решение только на основании разговора. Я бы выделила три сложных момента.

1. Домашние заготовки. Не только мы готовимся к встрече – претендентки наверняка готовятся не менее тщательно, ведь им важно получить работу. Они прошли немало собеседований, тренингов в агентстве и отлично осведомлены, чего хотят будущие работодатели и как им понравиться: присесть на краешек стула и отказаться от чая, умилиться фотографии малыша, поинтересоваться его здоровьем... К тому же многие из них знают, какие вопросы им будут задавать и как на них правильно отвечать. Но если няня ведет себя на собеседовании безукоризненно, это еще не значит, что она так же безукоризненно будет выполнять свои обязанности. Поэтому чем более искусно подает себя няня, тем внимательнее стоит к ней приглядеться. 

2. На два фронта. Чтобы общение с претенденткой было продуктивным, нам нужно совместить два разнонаправленных коммуникативных вектора – контакт и анализ, эмоции и оценку. Когда мы проникаемся к собеседнице симпатией или, наоборот, антипатией, у нас может появиться предвзятое отношение, которое, безусловно, мешает анализировать то, что она говорит. Если же мы сосредоточены только на оценке и не поддерживаем эмоциональный контакт, скорее всего, соискательница перед нами не раскроется. Решать сразу две задачи всегда сложно, но если мы с этим справимся, у нас будут все шансы понять, что́ претендентка представляет собой на самом деле.

Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0

3. Личное и профессиональное. В ходе интервью мы должны разделить оценку профессиональных и личностных качеств будущей няни. Как правило, если соискательница оказалась приятной в общении, мы, попав под обаяние ее личности, готовы думать, что и няня из нее выйдет «что надо». Если же у нас возникла негативная установка, например, из-за того, что в первые минуты она была слишком зажата, или не уверена в себе, или, наоборот, чересчур раскована, то мы начинаем сомневаться в ее профессионализме.

Знания, умения и опыт можно «замерить», имея в руках резюме и задав по нему конкретные вопросы: «Где вы работали раньше, в каких семьях, с какими детьми?», «Что входило в ваши обязанности?», «Почему вы ушли с того или иного места работы?» Очень важна «прозрачность» ее жизненного и профессионального пути, всех его переходов: где человек был, что делал и почему уходил. В ее трудовой биографии не должно быть необъяснимых «пробелов». Личные же качества – это то, что не подтвердит ни один диплом. Но нам необходимо составить представление о характере няни, ее работоспособности, уровне культуры, понять, насколько она порядочна, стрессоустойчива, сможет ли она вписаться в нашу семью. Няня может виртуозно пеленать, ловко менять подгузники, но при этом оставаться холодной и безразличной.
Это важно!

На что в первую очередь обращать внимание, когда мы разговариваем с будущей няней?

– Я предлагаю обратить внимание на то, как няня выглядит, о чем она говорит и о чем «молчит». 

Я обоим детям искала няню через агентство. Звонила, называла свои условия и диапазон цен. Мне искали подходящих и присылали на собеседование. Кстати, встречу лучше проводить не в агентстве, а дома, в присутствии ребенка – сразу заметите, как они друг к другу отнесутся.
Мария ----------Пользователь «Mail Дети»

Как няня выглядит. Внешний вид очень важен, но он может стать отвлекающим фактором, увести нас в сторону, – это «блесна», на которую можно поймать будущего работодателя, и опытные соискательницы отлично это понимают и сознательно этим пользуются. У каждого из нас есть собственное представление об идеальной няне: одни мечтают о сухопарой английской бонне, другие – о теплой, дородной деревенской «нянюшке». Например, в общественном сознании есть представление о том, как выглядит няня «а-ля Мэри Поппинс» – почти как актриса Наталья Андрейченко в популярном фильме: красивая, активная, уверенная в себе, одетая строго, элегантно и со вкусом. Если кандидатка соответствует устоявшемуся образу «чудо-няни», мы уже спокойно относимся и к тому, что она, например, опоздала на интервью, и к тому, что забыла принести рекомендации от бывших работодателей, хотя ее об этом просили. Мы прощаем ей и несобранность, и рассеянность, и уклончивые ответы на вопрос о том, как ей работалось на предыдущем месте. Возможно, няня действительно такая, какой кажется, а может быть, просто хочет казаться Мэри Поппинс. Поэтому оценивать надо максимально объективно – относиться и к ее опозданию, и к неуместной забывчивости как к фактам, которые могут повторяться.

Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0

О чем няня говорит. Внимательно слушая няню, полностью сосредоточившись на разговоре и ни на что не отвлекаясь, мы сможем отметить значимые для нее темы. Они постоянно звучат в ходе беседы и могут проявляться по-разному: как «любимые» слова и фразы, которые настойчиво повторяются, как случайные оговорки или неожиданный ответ, который не соответствует заданному вопросу и «выстреливает» вдруг, как пробка из бутылки шампанского. Если проанализировать все это, можно понять, что́ имеет для претендентки особое значение.

Например, она постоянно говорит об активности своей бывшей подопечной: «Она была такая шустрая, такая непоседа, слава богу, ее в садик отдали». Понятно, что такая активность ее ужасно раздражает. Или соискательница повторяет, что она – человек общительный, оптимистичный: «Надо радоваться жизни и дарить радость другим, поэтому каждое утро я начинаю с улыбки и заражаю всех своим оптимизмом!» Акцент на подобных темах скорее свидетельствует о невысокой энергетике, неравномерной активности и даже о скрытой депрессии, что совершенно не допустимо: для человека, работающего с ребенком, позитивный настрой – одно из ключевых качеств.

В конце собеседования можно задать максимально открытый вопрос: «Что бы вы хотели добавить? Может, я о чем-то важном вас не спросила?» Мы как будто предоставляем няне «последнее слово», и эта финальная фраза бывает очень показательной – человек вдруг начинает говорить о том, что все время держал в голове. Например: «Меня возмущает, когда некоторые няни оставляют ребенка одного на детской площадке, а сами уходят по своим делам! Я никогда так не делаю!» Или: «Я никогда ничего не скрываю от родителей. Что бы ни случилось с ребенком, я всегда и все рассказываю маме…». Делайте выводы!

Главное – четко зафиксировать обязанности и желательно на бумаге, чтобы не было вопросов, ну и смотреть, как ребенок на нее реагирует, лучше поставить камеры, если нет возможности, скажите ей, что они стоят, а у мамочек по двору попросить понаблюдать за ней на прогулке.
Морозова МаринаПользователь «Mail Дети»

О чем няня «молчит». Важно посмотреть и на то, как няня проявляет свои эмоции в тот момент, когда молчит или ждет, пока мы чем-то заняты. Чаще всего человек воспринимает такую паузу как возможность передохнуть в ожидании новых вопросов. Ему не нужно себя демонстрировать, не нужно удерживать внимание – поэтому в эти более или менее «свободные» минуты человек становится самим собой. И если внимательно и отстраненно посмотреть на него – как на незнакомца, без учета той информации, которую мы уже собрали в ходе интервью, – можно увидеть его ведущую эмоцию. Причем чем старше человек, тем более отчетливо эта эмоция проступает.

Однажды на собеседовании, взглянув во время паузы на няню, старавшуюся казаться бодрой и энергичной, я заметила, как оптимизм буквально «сползает» с ее лица: уголки губ опускаются, проявляется глубокая носогубная складка, во взгляде сквозит тоска и отсутствие интереса к происходящему, а выражение лица выдает глубоко спрятанную депрессию.

По итогам беседы с будущей няней может оказаться, что она по своим человеческим качествам нам подходит, но ей не хватает опыта. И тогда, решив взять ее на работу, мы, по крайней мере, сделаем это осознанно. Если же няня – специалист опытный, многое умеющий, но с серьезными личностными проблемами, задумаемся, стоит ли приглашать ее в нашу семью.

Что еще можно посоветовать мамам, которые хотят принять няню на работу, но мучаются сомнениями?

– Не надо принимать решение сразу, тем более, если няня вам очень понравилась, – лучше взять паузу, немного дистанцироваться от своих эмоций. До принятия окончательного решения, возможно, стоит даже встретиться с ней еще раз и прояснить возникшие вопросы. Няня – человек, которого мы допускаем в «святая святых» – в детскую, и на карту поставлены безопасность, здоровье и развитие ребенка. Значит, здесь не может быть никаких компромиссов: нельзя сказать себе «стерпится – слюбится» или «сейчас возьмем, а потом разберемся». Если есть сомнения в отношении будущей няни, лучше сразу отказаться и действовать по принципу «есть сомнения – нет сомнений».

Также читайте о том, как вырастить ребенка сильным и ловким.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
елена говердовская
А вы описали все, кроме ребенка.Няня то для кого?
СсылкаПожаловаться
елена говердовская
Если Вы нанимаете няню, то конечно же нужно и можно выбирать! Няня должна иметь набор мед.справок.Вы должны быть уверены в ее здоровье.Я считаю , что у нени должны быть методики воспитания, которые неплохо бы обсудить и конечно же высшее педагогическое образование.Обратите внимание как у нее складываются отношения с вашим малышом.Если импатия не возникает, ищите другую!
СсылкаПожаловаться
Guten Tag
я очень ждала рождения внучка. И вот ему уже 8 месяцев, а вижу его очень редко. Ни поиграть, ни погулять. Так решили молодые. Многим свекровям такой формат отношений знаком. Я не работаю, на пенсии, обеспечена. Но пошла бы в няни, пусть не на полный день. Так хочется отдавать свою заботу, тепло...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети