Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как агентства подбирают нянь: расследование редакции

Агентства по подбору персонала обещают найти самую лучшую няню для ребенка в кратчайший срок (за немалые деньги, конечно). Мы решили выяснить, как именно они собираются выполнить свои обещания.


Фото: lori.ru

Типичные опасения родителей подпитываются рассказами на форумах о нерадивых нянях, которые бьют детей, крадут деньги и всячески обманывают родителей своих подопечных. Надеясь получить хоть какую-то гарантию безопасности для беззащитного и часто еще не умеющего говорить ребенка, родители обращаются в специальные агентства. Проект «Дети Mail.Ru» заслал своего редакционного «партизана» с целью узнать, как именно устроен механизм подбора нянь в подобных организациях, и стоит ли им доверять.

Итак, легенду наш журналист придумал следующую:
«Я  мать мальчика двух с половиной лет, и собираюсь вернуться к работе. Мой ребенок никогда не оставался один с незнакомыми людьми. Первые три месяца мне нужна няня только по будням на половину дня, но потенциально я готова платить и за полный 10-часовой рабочий день. Я переживаю за безопасность ребенка, поэтому при звонке в агентства я не скрываю волнения».

Что обещают и советуют агентства

Важно зафиксировать обязанности, желательно на бумаге, чтобы не было вопросов. Ну и смотреть, как ребенок на няню реагирует, лучше поставить камеры, а если нет возможности, сказать ей, что они стоят.
Морозова МаринаПользователь «Дети Mail.Ru»

«Всегда говорите, что у вас стоит прослушка или видеонаблюдение, даже если у вас этого нет,  советуют мне в агентстве «Аюшка».  Это их дисциплинирует. Чтобы лишний раз телевизор не смотрели. Женщины все хорошие, но могут и слабину давать».

При выборе няни здесь советуют полагаться на внутренние ощущения: «Надо чувствовать человека, просто есть такие «мутные». Как психолог я всегда думаю, могла ли бы я своего ребенка человеку доверить. На анкетах соискателей мы ставим пометки  «хорошая», «сомнительная». Если кто-то понравился, то его можно приглашать к ребенку, чтобы понаблюдать «няню в действии». В «Аюшке» также советуют после трудоустройства обратить внимание, радуется ли ребенок приходу няни, и расспросить знакомых родителей на детской площадке, как работает воспитательница, когда вас нет рядом.

 

В агентстве «Домашний круг» мне советуют не читать новостей про редкие случаи жестокости («Один на тысячу!» – уверяет консультант) и рассказывают о «черном списке» воспитателей: «Мы приглашаем нянь с рекомендациями, кто-то работал неоднократно от нас, проверяем документы с предыдущих мест работы, созваниваемся с работодателями. Все няни, которые себя как-то негативно проявляют, попадают в «черные списки»  мы между агентствами ведем учет». На вопрос, стоит ли устанавливать камеры, отвечают категорично: «Камеры  это нормально. Если няню камеры смущают  значит, она не ваш человек».


В «Мисс Поппинс» воспитательниц рекомендуют как «проверенных на наличие криминала по линии МВД и ФСБ» и с опытом работы в московских семьях: «Все остальное  это человеческий фактор! Это ваш выбор: доверять или камеры ставить. В этом мы вам помочь не можем».

Какие бывают няни

Фото: lori.ru
Агентству нужно платить комиссию, за это они обязуются предоставить замену. Наше агентство после того, как расстроились отношения с няней (она ходила с ребенком по магазинам вместо прогулок), нужную замену нам так и не нашло.
Alexandra ErmakovaПользователь «Дети Mail.Ru»

Агентства обещают быстрый подбор нянь в соответствии с требованиями клиента. Требования бывают разные. К примеру, консультант «Мисс Поппинс», пока я ожидала разговора с ней на линии, успела вызвать на собеседование «четырех филиппинок до 35 лет». Место происхождения, как выяснилось, один из главных факторов при подборе нянь.


«Вам нужна москвичка лет 50-55, чтобы приходила и с ребеночком сидела,  отвечают в «Аюшке». На вопрос, почему же именно москвичка, мне говорят, что россиянки из регионов и украинки хотят полную занятость, чтобы больше зарабатывать, так что редко соглашаются на неполный рабочий день: «Еще есть учителя из Донецкой и Луганской областей. У них стаж работы и преподавания большой, хорошие, положительные женщины».


Москвичек как хороших сотрудников рекламирует и сайт «Домашнего круга»: «Сейчас очень много предложений от кандидатов из ближнего зарубежья, но не всегда их проверка возможна в полном объеме, а доверять ребенка не проверенному человеку скорее всего не стоит (орфография сохранена - прим.ред.)». Консультант, впрочем, уверяет, что есть няни на любой вкус: из России, Украины, Молдавии и Белоруссии. Ограничение для русскоговорящих иностранок только одно акцент. «С сильным говором нянь не приглашаем они не востребованы»,  добавляют в «Домашнем круге».


Другие важные критерии  специальное образование и опыт работы. Впрочем, некоторые агентства предлагают не отказываться сразу от нянь с непрофильным образованием. «Мы стараемся, чтобы наши воспитатели были с педагогическим образованием, но, бывает, что няня со средним специальным и непрофильным намного лучше справляется с обязанностями, чем женщина с двумя высшими»,  рассказывают в «Домашнем круге». В обязанности воспитателя входит развитие ребенка, и если вы хотите определенную методику, то нужно искать няню, работающую по ней, добавляют в агентстве: «У всех опытных нянь есть наработки».

 

Некоторые родители также обращают внимание на образ жизни няни. «95% наших нянь точно без вредных привычек, – убеждает консультант «Аюшки». Есть няни, которые едят не то, что хочет мама для своего ребенка. Ребенок же видит, что няня ест сардельку и тоже хочет. То есть нужна няня, которая следит за собой. У нас есть такие няни». Преимущество  у активных женщин: «Если я вижу, что няня полная, нездоровая, я такую не отправляю в семью. А если вот худенькая, шустренькая, спорт любит, фрукты и овощи ест  то да».

Сколько стоит няня

Расценки на услуги няни зависят от опыта, образования, обязанностей и количества часов, которые она проводит с ребенком. В Москве почасовая стоимость няни варьируется от 200 до 400 рублей, или от 30 000 рублей, если она вам нужна регулярно, но на полдня. Полный день стоит уже от 40 тысяч рублей.
 

Главное, что нужно понимать о работе агентства: оно всего лишь посредник и не несет уголовной или материальной ответственности за действия работника, которого вы нанимаете. Работодатель  вы, а агентство лишь приглашает кандидатов, помогает составить им резюме, проверяет их документы и если, они подходят по критериям, то их анкеты покажут вам. За это агентство возьмет с вас месячный оклад работника. В качестве бонуса вам гарантируют неограниченное в течение года число замен няни  если вы с ней не сработались, она заболела или ушла в отпуск.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Татьяна Юрченкова
Всем здравствуйте! Я уже давно не могу найти работу няней. И, честно, не понимаю, почему так. Дети на пробных днях бегут за мной, мы весело и с пользой проводим время и т. д. Но вот мамы говорят , что присутствует неуверенность во мне. Хотя я считаю, что в первые часы знакомства такая черта допустима, ведь нужно сначала понять малыша, устои семьи, принять новую обстановку( в каждой семье она своя). Выходит, что мой контакт с ребенком в начале знакомства как-будто и не важен! не могу разобраться. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
мика
да им нравятся когда ребенок спит все время
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от obs-1411@mail.ru История переписки3
obs-1411@mail.ru
Так хорошие няни именно это и делают)) Всё как со своим!
СсылкаПожаловаться
влт только где они такие няни-то? как найти такую няню?они на все золота!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru