Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 доказательств того, что иметь няню — это нормально

Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.


Depositphotos.ru

Психологи, консультанты и прочие «детские» эксперты твердят в один голос: маме необходимо как можно больше отдыхать. В помощники новоиспеченным родителям обычно записывают родственников, друзей, соседей и десяток гаджетов – посудомоечную и стиральную машины, пароварки, мультиварки, робот-пылесос... Ну а если совсем тяжело, предлагают воспользоваться услугами няни. Но стоит только реализовать последний совет и при этом (о ужас!) не выйти на работу, а остаться дома, как женщина тут же становится мишенью для гневных нападок со стороны окружающих.

Такие мамы автоматически превращаются в безнравственных, ленивых и расточительных («им, наверное, деньги девать некуда» – судачат про них соседки) ехидн. Они также очень часто сталкиваются с обесцениванием своих достоинств, успехов в работе или учебе («ну конечно, если бы у меня была няня бы тоже смогла всего добиться»). Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.

Вам просто завидуют

Очень часто за агрессией и негативом окружающих в сторону мамы, у которой есть няня, стоит банальная зависть: родили ребенка и имеете возможность не только не выходить на работу, а еще и няню себе нанять! А вот остальные как-то сами справляются, и никто им не помогает. В такой зависти человек, может быть, даже не признается самому себе, а ведь стоит сказать «Я ей завидую. Я тоже так хочу», и станет легче.

У вас другая точка зрения

На свете есть люди, которые категорически не умеют принимать иную точку зрения, кроме своей. Человек, склонный к такой позиции, рассуждает примерно так: «Воспитывать детей можно только так, как знаю и умею именно я. Только я делаю все правильно. Только я знаю лучший способ вырастить их счастливыми». На самом деле за такой категоричной позицией стоит страх оказаться хуже других, не идеальной. А вдруг я была не права, вдруг допустила какую-то ошибку? Если у вас его нет – выдыхайте и продолжайте пользоваться услугами своей любимой няни. Но к окружению, критикующему ваш образ жизни, лучше бы присмотреться.

Вы — уверенная в себе мама

Еще одна причина для беспокойства – это желание быть мамой на все 100%. Как будто бы, прибегая к помощи няни, вы становитесь мамой примерно процентов на 80 или даже 70 – в зависимости от того, как много времени няня проводит с малышом. Да что же я за мать такая, если ребенка не могу сама вырастить? Чаще всего, за этим стоят установки собственных родителей – всегда быть лучше всех, выкладываться по полной. Если мама обнаружила у себя в голове такие мысли, ей срочно нужно начинать учиться заботиться о себе. Бывает, что доказать самой себе, что вы – тоже человек и вам нужен отдых – не просто. Но, поверьте, лучше выспавшаяся и отдохнувшая мама и няня, которая всегда на подхвате, чем уставшая и злая мать.

Только сама мама может определить, нужна ей помощь, или нет. И какая помощь ей больше подходит – бабушки-дедушки и прочие родственники, няня, а может быть, домработница, которая будет помогать по хозяйству, пока мама занята с малышом. Каждый раз просить кого-то из родственников об одолжении бывает непросто, ведь у всех свои проблемы, дела и заботы. Иногда гораздо проще заплатить деньги человеку, который профессионально этим занимается.
Людмила Аква
гештальт-терапевт, клинический психолог

Вы имеете на это право

Вообще, если кого-то раздражает то, что в семье есть няня, рекомендую задать этому человеку всего один вопрос: а какое вам до них дело? Любая мама имеет полное «моральное право» (даже если она не работает) нанимать своему ребенку няню.

Я нормально отношусь к няням, но своему ребенку нанимала ее только несколько раз за его детство. Я всегда старалась высчитать коэффициент «няне-полезности». Например, я не буду платить человеку условные 300 рублей в час, чтобы он занял моего ребенка на время, пока я эти же 300-500 за час заработаю. Но один период у меня была работа преподавателем в вузе. Там за лекцию, которую я вела онлайн, платили 2000 рублей. Когда муж был в командировке, я приглашала воспитательницу из садика. Выгода была очевидной: она играет с сыном, я зарабатываю 2000 рублей, ей плачу 500.
Наталья Казаченко, 36 лет

Только вы можете решать, нужна ли вам няня

Людям сложно сталкиваться с тем, чего не было в их жизни, к чему они не готовы. Это нарушает их привычную систему восприятия мира. Не забывайте о том, что только семья может решать, нужна или не нужна вам няня. И единственный человек, с которым мама должна обсудить этот вопрос, это ее муж, отец ребенка. Остальных это попросту не касается.

Вы никому ничего не должны

Что бы вы не сделали, всегда найдутся люди, которые вас не поймут или осудят, да к тому же постараются непременно вам об этом сообщить. Ваша основная задача – относиться к этому, как к дождю перед прогулкой, то есть просто взять зонтик. И, поверьте, вам не нужно никому ничего объяснять и пытаться заслужить одобрение. Если ваша мама сама вырастила вас без чьей-либо помощи и теперь упрекает вас в использовании няни, это все равно не значит, что вы в ту же секунду должны рассчитать помощницу и пуститься в самостоятельное плавание. Определите свои границы фразами: «Мы с мужем так решили» или «Я не хочу это обсуждать». Есть вероятность, что бабушка не поймет и обидится, но воспитывать ребенка, в конце концов, предстоит вам, а не ей.

Вы испытываете чувство вины и это нормально

Чувство вины, которое может возникать из-за того, что ребенок остается с чужим человеком, вполне нормально. Вы же – мама и, конечно, вы переживаете за своего малыша. И будете переживать, даже когда он вырастет и начнет работать. Но то, что вы делаете что-то только для себя, тратите время на личные удовольствия, должно это чувство перешивать. Думайте о том, что, проявляя заботу о себе, вы показываете своему ребенку что это – совершенно нормально.

Вы доверяете своей няне

Есть еще один важный момент: готова ли мама принять постороннего человека, который будет помогать ей с ребенком? В какой-то мере это свидетельствует о том, насколько мама доверяет этому миру в целом и людям в частности, готова ли она расширить свои границы и ослабить контроль. Это довольно нужные качества для жизни.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Чем раньше вы станете мамой, тем лучше».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
*******
При нормальном достатке никто с этим и не спорит: няня будет к месту. А если на элементарное не хватает - тут совершенно другой расклад.
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
ИМХО - не хочешь воспитывать детей-не рожай их. На СВОИХ детей можно найти время ВСЕГДА. если этого ХОТЕТЬ. Но если важнее "в салон", "самореализоваться" и пр. - лучше повременить с размножением. А то родить - и сдать няне, воспитательнице, учительнице и т.п. и ждать потом от детей любви и благодарности...
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
"Я не работаю, мужа нет, но считаю, что няня нужна.Причем я раньше детям говорила, маме надо по делам, а теперь четко говорю – в театр или в поездку, или на вечеринку. " - Я тоже хочу не работать, и чтобы были деньги на театр, на поездки, на вечеринки. Поделитесь опытом, ..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
205
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
157
АнонимМожет ли человек забрать вашу плодовитость?
Здравствуйте . Не знаю по теме или нет. Сразу прошу людей не заинтересованных в адекватном ответе проходить эту тему и вопрос стороной. Вопрос больше эзотерический и интересуют ответы от людей боле-менее понимающих и разбирающихся в эзотерике.
  У нас с мужем есть знакомая семья. Они вместе уже лет 9. Детей они не могли завести очень долго, и все перепробовали вплоть до операции жены. Эта девушка всегда очень завидовала тому, что у других есть дети, а ей не дает Бог. И каждый раз спрашивала беременна ли я и хотим и скоро ли и т.д. У нас с мужем совместных детей на тот момент не было, а только ребенок от пераого бракп. но я не хотела раскрывать все свои мечты и желания перед ней, т.к. в душе ощущала всегда к этому человеку с ее черезчур активной навязчивостью, расспросами, дискомфорт, хоть она всегда и доброжелательна и улыбается. Но в подруги я к ней никогда не набивалась. Это больше друзья мужа. Так однажды на нашей свадьбы она опять плакалась, что детей нет и моя мама ей наедине сказала, когда мы ее провожали, что через 1-2 года у ней будет ребенок. Я это слышала. Не придала значения сразу. Потом у мамы спросила, ты что ясновидчщая или она сейчас замуж выходит и она твоя дочь, это мне надо было счастья пожелать, а не ей. Я обиделась на маму в общем. 
Потом где-то через полгода эта семья зовет нас 2 в гости. Эта подруга предлагает мне одеть свою одежду, хоть я и отказывалась, но она прям чуть не обидилась и пришлось одеть штанишки ее пока мы там были. А я вообще плохо отношусь к тому чтобы пользоваться и тем более одевать чужие нательные вещи. В том же году она беременнеет, а меня преследуют болезни за болезнью, про беременность мою даже речи нет. Я знаю, что эта девочка ради своей цели ни перед чем не остановитсч, я еще год восстанавливала здоровье. Еше я ездила к бабушке на чистку и вот там -то она и сказала, что на мне сглаз, который сделали на какой-то вещи и этот человек завидовал моему здоровью. Я начала перебирать кто так мне завидовать мог, я не сильно- то и отличаюсь и первая мысль бвла на ту девочку. С ней я прекратила общение. 
Вот скажите кто разбирается в теме эзотерики, могла ли она как-то обменяться пусть и на год со мной своей нездоровой бесплодной так скажеи энергией на мою плодовитую ради того чтобы забеременнеть? Ведь по сути она хотела до этого моего мужа свести со своей близкой подругой, но у них не получилось это, а я вообще не из их компании.
Я в итоге 1 раз неудачно забеременнела и выкидыш был, потом еше через 2 года родила здорового мальчика. Просто мне было бы обидно, если б меня так использовали ради своих целей, Бог ведь все-равно видит все и накажет ее. Кстати, она теперь со мной никакого общения не ищет и сама везде в соцсетях удалила после того как забеременнела и закрыла доступ.
Однажды я ее встретила когда была беременной и она так удивилась этому, как будто этого не должно было случиться, так удивилась скептически и как будто испугалась. 
148
Анонимобъяснительная
Добропорядочная, добросовестная мать третьеклассницы- отличницы. Активный член родительского комитета. Неизменный участник школьных мероприятий. Прекрасные отношения с учительницей. Что ещё... А вот.
В первый раз в жизни пропустила родительское собрание - причина уважительная.
Назавтра начинается кампания позора. Дети родителей-прогульщиков выстроены на всеобщее обозрение, им в крайне некомплиментарной форме высказано всё, что о них думает педагог: и ваши родители не уделяют вам внимание, и не интересуются вашей учебой и поведением в школе и тд и тп. В итоге требование объяснительных записок от нерадивых пап и мам.
Дочь рыдала. Это что? Новые методы воспитания и контроля? Исполнение директив? Чьих?
"Объяснительную" написала. Постаралась быть по возможности сдержанней, надеюсь, марьиванна поймут-с правильно. Мне же ооооочень задумалось о переменах в отношениях со школой. Или психую?
127
ШпулькаСтрахи
Здравствуйте! Сыну 4 года, ходит в садик с 2 лет. Он всегда был очень осторожным ребенком и боязливым, поэтому мы с ним особо проблем и не знаем, он никуда не лезет, не пытается убежать, засунуть что-то в розетку и пр. и так было всегда, говоришь нельзя и почему, и все. К  садику привыкал долго (плохо ел, с детьми не шел на контакт), но не ревел, меня целыми днями не ждал.

В том году летом после каникул у бабушки у нас началась эпопея страхов, что мама не придет за ним, в садик заходит нормально, а к воспитателю ревет, с детками перестал играть. Целыми днями вопрос когда придет мама, хочу к маме и т.д. У нас 2 воспитателя и нянечка, все хорошие, одна чуть по строже. Сначала он с ревом шел к той которая помягче, сейчас наоборот.

Воспитатели жалуются, что он не отпускает их ни на минуту, везде хвостом ходит, или надо чтобы они были в поле его зрения. Они даже в туалет сходить не могут, он начинает орать или сидит под дверью. В сон час спит чутко, тоже бдит, чтобы сидели в комнате, если выходят, орет и всех будит. 

Я вижу, что воспитатели не могут справится с ситуацией и начинают раздражаться, штатного психолога звать не хотят. Сын становится не удобным(((( их 30 человек ходит, им тяжело и так, и он еще постоянно орет.
Дома тоже самое, ходит за мной хвостом, выйти в комнату другую один не хочет, а если нет света вообще не пойдет. Чего боишься спрашиваю? пожара, монстров, электричества и пр. Я уже не рассказываю ему о правилах безопасности, т.к. он начинает зацикливаться на этом и бояться(((( очень впечатлительный. Страшные сказки не читаю, мультики не смотрит почти.

Я с ним разговаривала, объясняла, что бояться нечего, спрашиваю чего в садике ревешь? отвечает что хочет ко мне и со мной играть. Омг(( Он конечно тот еще хвостик, но блиииин, что с ним вот делать, так же нельзя.К психологу записалась, но поможет ли он...
120
Ирина КрасавинаЧто вкусного готовите
Девочки, чего сегодня готовите?
Хочется чего-то с картошкой, мясом. Но все рецепты уже поднадоели. Может у вас есть  рецепт чего-то вкусненького в данном направлении?
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru