Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 доказательств того, что иметь няню — это нормально

Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.


Depositphotos.ru

Психологи, консультанты и прочие «детские» эксперты твердят в один голос: маме необходимо как можно больше отдыхать. В помощники новоиспеченным родителям обычно записывают родственников, друзей, соседей и десяток гаджетов – посудомоечную и стиральную машины, пароварки, мультиварки, робот-пылесос... Ну а если совсем тяжело, предлагают воспользоваться услугами няни. Но стоит только реализовать последний совет и при этом (о ужас!) не выйти на работу, а остаться дома, как женщина тут же становится мишенью для гневных нападок со стороны окружающих.

Такие мамы автоматически превращаются в безнравственных, ленивых и расточительных («им, наверное, деньги девать некуда» – судачат про них соседки) ехидн. Они также очень часто сталкиваются с обесцениванием своих достоинств, успехов в работе или учебе («ну конечно, если бы у меня была няня бы тоже смогла всего добиться»). Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.

Вам просто завидуют

Очень часто за агрессией и негативом окружающих в сторону мамы, у которой есть няня, стоит банальная зависть: родили ребенка и имеете возможность не только не выходить на работу, а еще и няню себе нанять! А вот остальные как-то сами справляются, и никто им не помогает. В такой зависти человек, может быть, даже не признается самому себе, а ведь стоит сказать «Я ей завидую. Я тоже так хочу», и станет легче.

У вас другая точка зрения

На свете есть люди, которые категорически не умеют принимать иную точку зрения, кроме своей. Человек, склонный к такой позиции, рассуждает примерно так: «Воспитывать детей можно только так, как знаю и умею именно я. Только я делаю все правильно. Только я знаю лучший способ вырастить их счастливыми». На самом деле за такой категоричной позицией стоит страх оказаться хуже других, не идеальной. А вдруг я была не права, вдруг допустила какую-то ошибку? Если у вас его нет – выдыхайте и продолжайте пользоваться услугами своей любимой няни. Но к окружению, критикующему ваш образ жизни, лучше бы присмотреться.

Вы — уверенная в себе мама

Еще одна причина для беспокойства – это желание быть мамой на все 100%. Как будто бы, прибегая к помощи няни, вы становитесь мамой примерно процентов на 80 или даже 70 – в зависимости от того, как много времени няня проводит с малышом. Да что же я за мать такая, если ребенка не могу сама вырастить? Чаще всего, за этим стоят установки собственных родителей – всегда быть лучше всех, выкладываться по полной. Если мама обнаружила у себя в голове такие мысли, ей срочно нужно начинать учиться заботиться о себе. Бывает, что доказать самой себе, что вы – тоже человек и вам нужен отдых – не просто. Но, поверьте, лучше выспавшаяся и отдохнувшая мама и няня, которая всегда на подхвате, чем уставшая и злая мать.

Только сама мама может определить, нужна ей помощь, или нет. И какая помощь ей больше подходит – бабушки-дедушки и прочие родственники, няня, а может быть, домработница, которая будет помогать по хозяйству, пока мама занята с малышом. Каждый раз просить кого-то из родственников об одолжении бывает непросто, ведь у всех свои проблемы, дела и заботы. Иногда гораздо проще заплатить деньги человеку, который профессионально этим занимается.
Людмила Аква
гештальт-терапевт, клинический психолог

Вы имеете на это право

Вообще, если кого-то раздражает то, что в семье есть няня, рекомендую задать этому человеку всего один вопрос: а какое вам до них дело? Любая мама имеет полное «моральное право» (даже если она не работает) нанимать своему ребенку няню.

Я нормально отношусь к няням, но своему ребенку нанимала ее только несколько раз за его детство. Я всегда старалась высчитать коэффициент «няне-полезности». Например, я не буду платить человеку условные 300 рублей в час, чтобы он занял моего ребенка на время, пока я эти же 300-500 за час заработаю. Но один период у меня была работа преподавателем в вузе. Там за лекцию, которую я вела онлайн, платили 2000 рублей. Когда муж был в командировке, я приглашала воспитательницу из садика. Выгода была очевидной: она играет с сыном, я зарабатываю 2000 рублей, ей плачу 500.
Наталья Казаченко, 36 лет

Только вы можете решать, нужна ли вам няня

Людям сложно сталкиваться с тем, чего не было в их жизни, к чему они не готовы. Это нарушает их привычную систему восприятия мира. Не забывайте о том, что только семья может решать, нужна или не нужна вам няня. И единственный человек, с которым мама должна обсудить этот вопрос, это ее муж, отец ребенка. Остальных это попросту не касается.

Вы никому ничего не должны

Что бы вы не сделали, всегда найдутся люди, которые вас не поймут или осудят, да к тому же постараются непременно вам об этом сообщить. Ваша основная задача – относиться к этому, как к дождю перед прогулкой, то есть просто взять зонтик. И, поверьте, вам не нужно никому ничего объяснять и пытаться заслужить одобрение. Если ваша мама сама вырастила вас без чьей-либо помощи и теперь упрекает вас в использовании няни, это все равно не значит, что вы в ту же секунду должны рассчитать помощницу и пуститься в самостоятельное плавание. Определите свои границы фразами: «Мы с мужем так решили» или «Я не хочу это обсуждать». Есть вероятность, что бабушка не поймет и обидится, но воспитывать ребенка, в конце концов, предстоит вам, а не ей.

Вы испытываете чувство вины и это нормально

Чувство вины, которое может возникать из-за того, что ребенок остается с чужим человеком, вполне нормально. Вы же – мама и, конечно, вы переживаете за своего малыша. И будете переживать, даже когда он вырастет и начнет работать. Но то, что вы делаете что-то только для себя, тратите время на личные удовольствия, должно это чувство перешивать. Думайте о том, что, проявляя заботу о себе, вы показываете своему ребенку что это – совершенно нормально.

Вы доверяете своей няне

Есть еще один важный момент: готова ли мама принять постороннего человека, который будет помогать ей с ребенком? В какой-то мере это свидетельствует о том, насколько мама доверяет этому миру в целом и людям в частности, готова ли она расширить свои границы и ослабить контроль. Это довольно нужные качества для жизни.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Чем раньше вы станете мамой, тем лучше».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
ДЖОН
класс
СсылкаПожаловаться
Мария, просто Мария
В ответ на комментарий от Зимний сад История переписки3
Зимний сад
А я и не предлагаю ВСЁ время тратить на детей. Я предлагаю НАЙТИ ВРЕМЯ, а не свешивать свои родительские обязанности на посторонних людей (читай - наёмный персонал)
СсылкаПожаловаться
маме бывает надо к врачу/в парикмахерскую/по делам в мфц, а с ребенком сидеть некому. Няня самое оно на такой случай. Это лучше, чем тащить его с собой. А уж про работающих мам я и вовсе молчу.
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
В ответ на комментарий от Мария, просто Мария История переписки2
Мария, просто Мария
Все время на детей тратить тоже неправильно.
СсылкаПожаловаться
А я и не предлагаю ВСЁ время тратить на детей. Я предлагаю НАЙТИ ВРЕМЯ, а не свешивать свои родительские обязанности на посторонних людей (читай - наёмный персонал)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
173
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
160
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
143
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
139
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru