Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 впечатлений английских нянь о семьях в России

Английские гувернантки испокон веков считаются эталоном сдержанности, воспитанности и хороших манер. Проекту «Дети Mail.Ru» удалось узнать, о чем думают они сами, воспитывая российских детей.


Няни из Великобритании помогают детям быстро заговорить на английском без языкового барьера | Depositphotos

Знакомьтесь: Клэр Сент Андерсон и Элизабет Блэк. Они не героини популярных романов Шарлотты Бронте, а вполне современные девушки и профессиональные няни из Лондона. Больше четырех лет Клэр и Элизабет работают гувернантками в Москве в агентстве English Nanny и учат английскому языку и хорошим манерам российских детей. Что же больше всего удивило их в наших методах воспитания и семейном укладе?

«Ребенок в России — маленький бог»

Элизабет в первую очередь была удивлена тем, что российским детям очень многое позволяется. «Ребенок может подойти и спокойно перебить разговор двух взрослых, потребовать еду или игрушку, – рассказывает девушка. – А мама не станет его ругать, наоборот, постарается удовлетворить просьбу. Мои родители в такой ситуации строго отвечали: «Подожди! Ты не видишь, что взрослые разговаривают?»

Часто наблюдаю, как в магазине малыш что-то выпрашивает у своей мамы. Она ему два раза говорит «нет», а на третий не выдерживает и соглашается. Ей легче купить то, что просит ребенок, чем иметь дело с его мольбами или истерикой. Увы, этот самый простой путь ведет к очень плохим последствиям. В Англии «нет» всегда значит «нет». В детстве я даже не осмеливалась спросить, почему, ведь за нытье и капризы родители запросто могли лишить меня карманных денег. Я считаю, это правильно.

Детей следует с детства учить контролировать свои желания, спокойно воспринимать отказ, приучать к дисциплине. Родители думают, что потакая желаниям ребенка, они так выражают свою любовь. Но на самом деле, они демонстрируют неспособность управлять ребенком, портят ему характер и создают проблемы на будущее. Уже с детства малыш понимает: чтобы добиться желаемого, не надо трудиться, заслуживать, терпеливо ждать, а надо просто дольше требовать и громче кричать.

«В Англии «нет» всегда значит «нет», — говорит няня Элизабет. | Depositphotos

Считаю, это не проблема отдельно взятой семьи, а скорее культурная особенность отношения к детям. В России ребенок – центр Вселенной, ему можно все. В Англии – ребенок – самый младший член семьи, поэтому подчиняется всем. Очень наглядно это различие показывает метро. В Москве маме с 9-летним сыном многие уступят место – «Он же ребенок!» В Англии позиция иная: «Старший должен сидеть, ребенок может и постоять». Конечно, полно непослушных детей и в Англии. Но в целом воспитание там строже, дисциплины больше, церемоний меньше».

У второй няни – Клэр – сложилось несколько иное впечатление об отношении к детям. Она считает, что российские дети очень серьезные, мало улыбаются, сильно загружены учебой и спортом. «Многие ребята, с которыми я работала в Москве, колоссально загружены. У каждого кроме учебы, по 2-3 кружка, минимум один вид спорта, репетиторы и музыкальная школа. Ложатся спать они очень поздно и на уроках потом зевают, невнимательно слушают. Для сравнения: в Англии дети отправляются в постель до 18.00. Мои родители разрешили не спать до 20.30, только когда мне исполнилось 13 лет. 

«Мы совсем не так лечим простуду»

«В России я впервые в жизни услышала, что при простуде нельзя есть холодное, - говорит Клэр. – Мама моей воспитанницы попросила разогревать йогурт в микроволновке перед тем как давать ребенку. Честно говоря, для меня это совершенно непонятно. Зато в Англии считается, что при простуде вредно есть сладкое и употреблять кофеин, а у вас – наоборот. Чай с вареньем или с сахаром ребенку дают, если он промочил ноги. Кстати, мы намного реже поим детей чаем. В нем, как и в кофе содержится кофеин, а он не полезен для детской нервной системы».

Элизабет также удивлена страхами российских мам перед холодом: «В Великобритании никто не верит в то, что надо надевать ребенку носки, иначе замерзнут ноги, и он заболеет. Никто не слышал даже, что нельзя есть мороженое или пить напитки со льдом. К слову, нет никаких научных обоснований такой информации. Англия – не самая теплая в мире страна, зимой в наших домах намного прохладнее, чем у вас, но дети простужаются реже».  

Папа — глава семьи?

И Клэр, и Элизабет в один голос уверяют, что в Великобритании уклад семьи более демократичный, чем в России. Патриархат царил там больше 20 лет назад и уже не пользуется такой популярностью. «В Англии почти все женщины – феминистки, - говорит Элизабет, – но я хочу объяснить, что именно мы вкладываем в это понятие. Мы не утверждаем, что мужчины и женщины – одинаковые. Они, безусловно, отличаются друг от друга, но при этом должны во всем иметь равные права.

В профессиональной сфере пока с этим туго. Например, за одну и ту же работу на идентичной должности мужчина может получать в два раза больше денег. Зато в семейной жизни есть определенный прогресс. Мужчины больше не считают, что домашние обязанности – исключительно женское дело. Также они признают, что в воспитании и уходе за ребенком должны активно участвовать оба родителя.

Британские мужчины не считают, что домашние обязанности – только женское дело | Depositphotos

Многие российские девушки ищут богатого мужа, чтобы родить ребенка и больше никогда не работать. Те, кому это удалось не очень, на мой взгляд, счастливы. Им просто незачем вставать по утрам, их жизнь скучна и рутинна. Я считаю, у каждой женщины должно быть свое дело. Я никогда не полагалась на мужчин финансово, даже сейчас зарабатываю больше бойфренда. Это дает мне определенную внутреннюю свободу и ощущение удовлетворенности».  

Главная ошибка русских школ

Многие мамы и папы прикладывают огромные усилия, чтобы их ребенок с детства овладел английским языком. Кто-то с двух лет водит детей на курсы, кто-то нанимает репетитора или английскую няню, а кто-то полагается на школьных учителей.

Элизабет рассказывает, какой метод работает лучше всего: «Если честно, хороший английский в России я слышала только от тех детей, у которых была англоговорящая няня или опыт проживания за рубежом. Не в обиду вашим школам и учителям, но их методы преподавания языка работают плохо. Детей заставляют зубрить слова и грамматические правила. А как их использовать в разговорной речи, никто не учит. В итоге оканчивая школу, ребенок сносно пишет, понимает английскую речь, но сам говорить не может и часто боится.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мало научить и сказать: «Это мяч, а это скакалка». Чтобы ребенок умел использовать эти слова в предложении, надо как можно больше с ним разговаривать на английском. Лучший вариант – это англоговорящая гувернантка или обучение, скажем, в летнем лагере в Англии. Именно окружающая среда и интенсивное общение позволяют выучить язык быстро и на высоком уровне.

Бывает и так, что я исправляю ошибку в речи, а ребенок говорит, что так его научили в школе. Выходит, что в школе учитель и сам не знает всех тонкостей и нюансов. Трудно его в этом винить, ведь он скорее всего сам учил язык по российским учебникам и программам».

Клэр: «Я встречала в Москве многих детей, которые превосходно говорят по-английски. Но соглашусь с Элизабет, почти все обучались носителями языка чуть ли не с рождения, а у остальных англоговорящие мама или папа.

В школе ребенку придется прилагать просто колоссальные усилия, чтобы довести английский до такого высокого уровня. Поэтому я как преподаватель тоже рекомендую английскую няню или репетитора».
Клэр

«Одна из главных ошибок русских школ – акцент на зубрежке и отсутствие индивидуального подхода, – считает Валентин Гроголь, управляющий представительства English Nanny в России и СНГ. – Взять те же иностранные языки. Детей учат сложной грамматике, заставляют учить неинтересные тексты, тогда как то же самое можно объяснять через интересы детей и их увлечения, делать занятия живыми и интересными.

Еще одна ошибка – отсутствие языкового образования в дошкольном возрасте. Известно, что самое эффективное время для изучения иностранных языков – до 7 лет. Ребенок, который занимается английским в три года, к примеру, с нашей английской няней, будет говорить на нем лучше и увереннее, чем среднестатистический выпускник российской школы. Жаль, что пока возможность использовать именно потенциал дошкольного образования очень ограничена».

Во время загрузки произошла ошибка.

Кое-что о бабушках и шлепках

В вопросах воспитания детей в России как нигде принято полагаться на бабушек, а те в свою очередь не против старинных методов наказаний вроде шлепков и стояния в углу. Что об этом думают английские гувернантки?

Клэр: «Бабушки в России действительно другие. Порой они так сильно давят на родителей, что это даже пугает. Я наблюдала ситуации, когда бабушка давала маме навязчивые советы, чему-то учила, даже ругала ее. В Великобритании женщины зрелого возраста больше заняты собственной жизнью, чем жизнью детей и внуков».

Элизабет: «А мне ваши бабушки пришлись по душе. У нас в подъезде живет одна старушка – очень добрая и приветливая, постоянно угощает меня вареньем и принимает как собственную дочь. Такого вы в Англии не найдете! Что касается физических наказаний, например, шлепков, то меня в детстве родители иногда шлепали. Но своих детей я буду воспитывать по-другому. Хочу донести до них, что любые вопросы можно решить при помощи общения, слов. Естественно, в работе ни о каких шлепках ни в Англии, ни в России даже речи быть не может. Мы никогда не применяем физического воздействия на своих воспитанников. Только разговариваем и объясняем».

В комментариях расскажите, согласны ли вы с мнением английских нянь. Хотели бы, чтобы в воспитании и обучении ребенка вам помогала гувернантка из Великобритании?

Партнерский материал

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Иванна Трамп
Не понятно откуда такое доверие к иностранкам и почему все что они говорят принимается подавляющим большинством? Как можно подпустить безграмотную англичанку к ребенку, которая не знает, что холодный йогурт может спровоцировать тяжелое осложнения дыхательных путей у простуженного ребенка? Британские ученые не доказали, значит можно русских детей гробить? Наши климатические условия не сопоставимы и переохлаждения ребенка вкупе с холодным йогуртом может вызвать воспаление легких. И за такое изуверство деньги платить? Потом как англичанка может научить ребенка "в совершенстве" владеть английским ребенка, который еще родного языка не знает? Да только бытовой примитивной лексике она научит. Сочинения, изложения, пересказы на английском языке изучаются тогда, когда ребенок овладел РОДНОЙ речью! Дать ребенку в няньки иностранку это создать у него невроз. Все равно иностранные слова надо запоминать, литературу в старших классах читать, словарный запас родного языка и иностранного языка пополнять, а это происходит в школе уже. Невозможно в возрасте младше 7 лет заложить основы хорошей речи - ребенок в первую очередь должен родной язык освоить, а не иметь словарный бытовой запас, который очень скудный. Как же можно рекомендовать таких ущербных учителей и платить за это бешеные деньги? Ребенка можно перегрузить и сбить ему все ориентиры.
СсылкаПожаловаться
Елена Суворина
согласна что российские бабушки очень любят учить и критиковать все и вся,как своих детей так и чужих
СсылкаПожаловаться
Elena
Меня больше всего впечатлило отход ко сну до 18-00...вот это бред..не верю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

274
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

223
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

198
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети