Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

4 «ловушки» в общении с няней и как их избежать

Трудно найти маму, которая была бы абсолютно довольна няней. Как быть родителям, особенно маме, чтобы наладить взаимодействие с новым человеком в доме? На самые важные вопросы ответила Марина Мелия, профессор психологии, автор книги «Главный секрет первого года жизни», мама троих детей.


Когда в вашем доме появляется няня, ее необходимо ввести в «семейную систему». Если вовремя этого не сделать, общение с няней может превратиться в настоящее испытание для всех. Взаимные претензии, ссоры и конфликты не помогут нам решать те задачи, для которых няня, собственно, и была взята на работу. Поэтому чтобы выстроить с ней конструктивное взаимодействие, нужно сразу разобраться, какие трудности могут возникнуть. Для этого я выделила четыре главных «ловушки» во взаимодействии мамы и няни, четыре крайних варианта позиционирования их друг относительно друга.

Няня-начальник

Фото: Michael Bentley / Flickr / CC-BY-2.0

При таком сценарии няня находится «выше» мамы. Если мама не уверена в себе, не знает, что делать с ребенком, всего боится, то она пытается снять с себя ответственность и переложить ее на няню: «Вы лучше знаете, вы же не первый год работаете…».

Няня чувствует себя значимой фигурой, «расправляет крылья», расширяет сферу влияния и постепенно начинает управлять – сначала мамой, а потом и другими членами семьи. Она учит жизни, диктует, как делать надо и как не надо, устанавливает в доме свои порядки, подавляет маму своим авторитетом, опытом и постепенно вытесняет маму с ее законного места, а та, как маленькая девочка, во всем ей подчиняется.

Кажется, беспокоиться не о чем: ребенок здоров, ухожен, накормлен, в детской порядок. Но так мама отказывается от своей законной ведущей роли, а няня принимает эту роль на себя и становится маминым начальником.

Постепенно мама начинает понимать, что ее незаметно отодвинули на второй план, она уже не руководит процессом. Но это еще полбеды. Гораздо хуже то, что у нее появляется ощущение оторванности от малыша: она чувствует, что теряет с ним контакт, не может делать для него то, что считает необходимым.

Няня-служанка

В этой ситуации все происходит наоборот – няня находится «ниже» мамы. Мама постоянно указывает няне, что делать, критикует, одергивает, покрикивает, а та – ни слова ни полслова, такая тихая, миролюбивая, услужливая. Не няня – мечта!

Кадр проекта "Кино Mail.Ru" из фильма "Золушка"

Но если няня не пытается нам ответить, молча сносит упреки, то это не значит, что она все принимает и со всем соглашается, просто она не всегда может себе позволить открыто выразить недовольство, пойти на конфронтацию, боясь потерять работу.

Часто за безответностью няни, за внешним миролюбием прячется подавленная агрессия. Она не хочет быть уволенной, потерять деньги, все время пребывает в состоянии тревоги, страха и напряжения. Все эти эмоции, безусловно, влияют на ребенка.

Если няня относится к малышу с теплом, с заботой, он чувствует это и расцветает, а если враждебно, с ненавистью, с тщательно скрываемым раздражением – как к господскому сыну, чья мать ее постоянно унижает, ребенок начинает болеть, увядает, как будто его погрузили в кислотную, ядовитую среду.

Няня-подружка

При таком варианте развития отношения няня и мама слишком «близки». Часто бывает, что мама и няня – почти ровесницы и быстро становятся подружками. Но в таких «дружеских» отношениях больше минусов, чем плюсов.

Когда мы так подружились, сроднились, нам трудно вести себя с няней как с наемным работником: требовать, давать указания, контролировать, делать замечания, выражать недовольство. Мы прощаем ей опоздания и мелкие промахи. Постепенно няня начинает хуже выполнять свои обязанности – она уже пытается что-то перепоручить маме, постоянно отпрашивается по своим делам, демонстрирует посторонним людям близкие отношения с хозяйкой.

Когда дистанция так стремительно сокращается, это начинает раздражать и маму, и других членов семьи. Напряжение нарастает, и после закономерного «взрыва» няне, в конце концов, придется уйти. К сожалению, первым пострадает самый беззащитный – ребенок. Он ощущает нашу близость с няней, воспринимает ее как родного человека, и когда она вдруг исчезает, это становится для малыша настоящей трагедией.

Няня-робот

Фото: jimbotfuzz / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Тип отношений, когда мама и няня слишком «далеки» друг от друга. Мама ведет себя с няней сугубо официально и не допускает эмоционального контакта между няней и малышом. В таких семьях няни не имеют права поцеловать ребенка, обнять, повозиться с ним, понянчиться, – мама строго за этим следит: няня должна выполнять конкретную работу по уходу за малышом – и не более того. Здесь няня – что-то вроде робота для обслуживания младенца, без чувств, впечатлений, эмоций. Она обязана быть послушной, управляемой, контролируемой, не имеющей собственного мнения.

Главная задача такой няни – соблюдение режима: вовремя накормить, погулять, уложить спать. А игры, общение, совместные занятия в ее обязанности не входят. Получается, что няня и ребенок физически находятся рядом, но остаются абсолютно чужими друг другу.

«Дистанционные» отношения могут продолжаться очень долго: между мамой и няней практически нет контакта – значит, нет и конфликта. И никто не замечает, что ребенок находится в эмоциональном вакууме, не получает достаточного тепла и живого общения.

Какой вариант правильный?

Я считаю, что наиболее адекватная позиция для выполнения няней той роли, на которую ее брали, – «помощница мамы». Это позиция «на расстоянии вытянутой руки». От мамы до няни, образно говоря, – «рукой подать».

Символически это можно представить так: мама может взять няню за руку, передать ей ребенка, забрать его обратно, приблизиться, отдалиться, посмотреть в глаза. При этом малыш все время находится рядом, в поле зрения и той, и другой.

Получается своеобразный «круг доверия»: открытые, теплые, но не слишком близкие отношения с сохранением оптимальной дистанции. В результате вокруг ребенка формируется благодатная эмоциональная среда, в которой он чувствует себя спокойно и комфортно.

Как выстраивать отношения с няней?

Маме нужно всегда помнить, что она – работодатель, хозяйка, она – мама своего ребенка, а няня – ее ассистент и не более того. Даже если няня опытная и авторитетная, даже если у нее два высших образования и шестеро своих детей, она обязана исполнять указания мамы, касающиеся ухода и воспитания ребенка. Поэтому в любых важных вопросах принятие окончательного решения – за мамой.

Отношения с няней должны быть в первую очередь деловыми: надо с самого начала обозначить комфортную для нас дистанцию и стараться ее выдерживать. Все члены семьи должны воспринимать няню как наемного работника со своими задачами, функциями и собственной профессиональной позицией, приглашенного в дом на определенный период, по окончании которого няня уйдет.

Маме стоит сразу объяснить няне, чего от нее ждет, каковы ее приоритеты в воспитании, как она видит взаимодействие няни с ребенком. Первое время маме лучше заниматься ребенком вместе с няней: у малыша не должно возникнуть чувства, что как только появилась няня, мама его бросила, оставила на чужого человека.

Важно также понимать, чего нельзя требовать от няни: любви к ребенку – любить его должны мы, родители; беззаветного служения – не стоит думать, что один человек отдает нашей семье всего себя, а мы ему только зарплату – так не бывает; беспрекословного подчинения – у няни должна оставаться своя «профессиональная территория», где она имеет право решать и действовать сама, пространство для выражения ее эмоций и чувств. Без доверия со стороны мамы, без постоянного обмена мнениями и эмоциями, без уважения со стороны домашних няне будет трудно выполнять свои обязанности и при этом чувствовать себя уверенно.

С появлением в доме няни отношения между мамой и ребенком должны стать лучше, а не хуже, няня не должна встать между ними, нарушить их живой эмоциональный контакт.
Это важно!

Если же няня делает что-то не так и возникают конфликты, то решать их нужно не критикой и одергиваниями, а стараться высказывать свое недовольство спокойно и в уважительной форме.

Если мама жалуется, что у нее то и дело возникают проблемы с няней, ей стоит внимательно проанализировать ситуацию. Я считаю, что хорошая няня может появиться в семье, где есть хорошая мама, потому что ее роль – главная.

Она главный человек в жизни ребенка, она выбирает, кого ввести в дом, как выстроить взаимоотношения с няней, как расстаться. От ее мудрости, открытости, готовности к компромиссам зависит атмосфера, в которой будет расти малыш.

Также читайте о том, как найти «свою» няню среди многих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Валерия
По-любому няня - это чужая тетка. Ребенку нужна мама. Никакой няней ее не заменить.
СсылкаПожаловаться
Валерия
По-любому няня - это чужая тетка. Ребенку нужна мама. Никакой няней ее не заменить.
СсылкаПожаловаться
Lilit Aster
Если пост начать с трудового соглашения, с контракта, с трудового законодательства, то получится гораздо продуктивнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
368
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
170
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
148
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru