Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как увлечь школьников наукой: 2 истории

Ученые и педагоги поделились рецептами вовлечения детей в науку. Дискуссия «Как вырастить «Эйнштейна»? Школьная наука» прошла в рамках Московского международного салона образования.


История 1. Небесный патруль, или как я стал астрономом

ТАСС

Владимир Сурдин, председатель секции «Пропаганда и популяризация астрономии» Научного совета по астрономии РАН:

«В старших классах школы я жил в Волгограде. Большой рабочий город. Но есть там уникальное заведение – планетарий, лучший в стране. Моя школа была в 150 метрах от него.

Школьниками мы часто бегали туда и оказывались в совершенно новой реальности. Причем – не виртуальной. Виртуальную реальность мы испытываем на себе в школе. Вот учебник с наукой был рядом с нами, а мы были в стороне от него. Наука – тут, а мы – за партой. И никакой связи между нами не было.

В планетарии все было не так. Сначала я увлекся его интерьерами, а потом обнаружил, что на его территории есть великолепная обсерватория, а в ней – лучший в СССР, а теперь и в России, телескоп.

Казалось бы, это уникальная, очень дорогая вещь, к которой школьника подпустить не могли, разве что – со стороны посмотреть. Почему мне, увлеченному наукой, давали ключи от этого здания? Я мог в любой момент подняться туда и стать хозяином этого уникального учреждения.

Правила запрещают ребенка пускать одного на 12-метровую высоту. Но нас в ту пору пускали к телескопу. Я увлекся не бумажной, а настоящей наукой. Каждый день после школы я прибегал сюда, наблюдал солнце. И потом сопоставлял солнечную активность со статистикой сердечных заболеваний (моя мама врачом была, она мне статистику принесла) и делал научные доклады на школьных научных конференциях.

Была середина 1960-х, когда мы с американцами активно запускали спутники. И нам важно было отследить, правильно ли мы запустили свой, не летит ли новый – американский. Для этого не было соответствующих приборов. И нам, школьникам, увлеченным астрономией, предложили за деньги участвовать в наблюдении спутников.

Наука была не виртуальной, а нормальной частью моей школьной жизни.

Сначала мы дежурили на площадке обсерватории, потом нам построили отдельный домик. В специальные мощные бинокли мы всю ночь отслеживали полет недавно запущенных наших и американских аппаратов. Небесный патруль.

Мы, школьники, впервые заработали какие-то деньги научным трудом. У нас были специальные приборы, рации, к которым бы не подпустили обычного ребенка. Мы делали вычисления, наносили на карты траектории полетов. И потом с помощью самого современного устройства связи – телетайпа – посылали координаты пролетевших спутников прямо в Москву, в Институт прикладной математики.

Это была настоящая наука. Потом я и еще один мой друг поступили в МГУ, стали астрономами. И такая судьба у нас сложилась потому, что кто-то решился подпустить нас к настоящим приборам и окунуть в настоящую научную деятельность, а не в виртуальную – с помощью учебника.

История 2. Наука о штанах, или как написать ЕГЭ по пицце

ТАСС

Григорий Тарасевич, популяризатор науки, публицист, педагог, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»:

В образовательном центре «Сириус» мы со школьниками делали проект, посвященный штанам. Мы попытались столь обыденный и доступный предмет вписать одновременно и в социальную историю, и в историю технологий.

Школьники должны были вырваться за рамки традиционного разделения предметов: вот здесь – химия, здесь – биология, здесь – история. Ведь любой предмет, например, брюки, может объединить все это в себе.

Учащиеся сумели найти в истории штанов единую нить, связывающую историю и обществознание. Брюки, оказывается, это символ радикальной мобильности. Начиная с эпохи Древнего Рима, когда штаны носили преимущественно кочевые варварские народы, и выражение «недавно штаны снял» означало «понаехали тут». Но потом, как мы знаем, что-то пошло не так, и вчерашние варвары стали фактически править миром. И эта история восхождения людей в штанах повторялась неоднократно.

В мае прошлого года в России начал массово распространяться спиннер. И у нас возникла идея сделать из спиннера междисциплинарный урок. Мы попросили школьников нам помочь, и от них пришло много идей. Лучшая – как использовать спиннер на уроках ИЗО.

Школьники предложили взять цветную бумагу, надевать на лопасти спиннера, и когда он вращается, смотреть, как цвета смешиваются. И таким образом можно моделировать любой цвет. Он гарантированно равномерно смешает те цвета, которые вы надели.

Еще один проект. Мы знаем, что ЕГЭ – самые мрачные три буквы в жизни подростка, которых боятся, которые вызывают трепет. Мы попробовали сделать ЕГЭ по программе школы, но в качестве тем выбрать: пицца, русский рэп, сериалы, кофе.

Каждый подросток хоть раз в жизни ел пиццу. А мы знаем, что пицца – это триумф геометрического парадокса: круглую пиццу кладут в квадратную коробку и режут на треугольники. Круглую пиццу кладут в квадратную коробку, а сколько свободного места остается?

Другой пример – ЕГЭ про русский рэп. В имени какого рэпера есть инертный газ? Скриптонит? Noise MC? Мутабор?

На примере обыденных предметов можно показать их многогранность, их связь со многими дисциплинами, которые вовсе не сводятся к скучным формулам.

Читайте также: Как воспитать умного ребенка: советы Максима Поташева.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Valerij Vinogradov
История 2 = наука 2. Т.е. второго сорта. Наглядно видно. как деградировала наука в современной (демократической, открытой, "цивилизованной "и какой там ещё ?) России в сравнении СССР. Ибо мещанство, мелкобуружузность и потребительство прежде всего материального, а не духовного сводит науку с космических высот на уровень штанов, спиннеров и пиццы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
312
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
259
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
201
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
179
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
177
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru