Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Удивительные изобретения детей, которые меняют мир вокруг нас

Мы собрали удивительные открытия и изобретения, без которых трудно представить современную жизнь и которые меняют ее прямо сейчас. А главное, все их сделали дети.


В отцы-основатели — со школьной скамьи

Ласты Бенджамина Франклина (12 лет)

Ежегодно 17 января в мире отмечают День детских изобретений или День детей-изобретателей. Дату праздника приурочили ко дню рождения выдающегося государственного деятеля и ученого Бенджамина Франклина, который свое первое изобретение запатентовал в 12 лет.

Портрет Бенджамина Франклина в детстве из книги O.W. Holmes. Autocrat of the breakfast-table (Boston, 1858)

Один из будущих отцов-основателей США придумал первые в мире ласты. Они изготовлялись из деревянных дощечек и крепились на руки пловца. Затем появилась и более привычная ножная версия ласт. А для Франклина это был только первый шаг в череде блистательных открытий.

Телевизор Фило Фарнсуорта (15 лет)

Вам знаком гениальный профессор-изобретатель Хьюберт Фарнсуорт, далекий потомок главного героя мультсериала «Футурама»? У него есть реальный прототип, автор идеи передачи электронного изображения – Фило Фарнсуорт.

Фило было всего 15 лет, когда он представил своему учителю химии проект передачи изображений на большие расстояния. Через четыре года юноша сконструировал вакуумную диссекторную трубку, которая стала прототипом электронного телевизора.

Фило Тейлор Фарнсуорт

В 1927 году впервые было передано электронное изображение – горизонтальная линия. До этого момента телевидение работало с помощью механически вращающегося диска и проецирования изображения на экран. Изобретение навсегда записало имя Фило Фарнсуорта в число «отцов-основателей» современного телевидения.

Снегоход Жозефа Бомбардье (16 лет)

Уроженцу канадского Квебека Жозефу Бомбардье было 16 лет, когда он в канун 1923 года показал родственникам необычное средство передвижения. Оно было похоже на пару санок, поставленных друг за другом. Сверху крепился двигатель, который заставлял работать большой пропеллер от старого самолета (можно только догадываться, каких усилий Жозефу стоило раздобыть его).

Первый (и последний) заезд снегохода проходил по главной улице города. Так что на следующий день жители округи обсуждали только изобретение юного Бомбардье. А вот отцу Жозефа не понравился снегоход. По его настоянию подросток разобрал свой аппарат, пока огромный пропеллер не сорвался и не покалечил кого-нибудь.

Жозеф Бомбардье и один из его снегоходов

Бомбардье-старший попытался оградить сына от «изобретательской лихорадки» и определил его в Шербрукскую семинарию. Однако и там юноша продолжал дорабатывать свой снегоход. Через год отец смирился с тем, что у него вырос гений техники, и устроил Жозефа в автомастерскую.

Спустя десять с лишним лет Жозеф Бомбардье выпустил первую коммерческую модель снегохода B7. Название модели Жозеф придумал довольно быстро: B – первая буква его фамилии, а 7 – количество посадочных мест в аппарате.

Книги для слепых и музыкальные центры для глухих

Шрифт для слепых Луи Брайля (15 лет)

Луи Брайль лишился зрения в пять лет из-за инфекции, которую получил двумя годами ранее после травмы. Алфавит мальчик осваивал при помощи палочек, научился играть на скрипке и в 10 лет даже поступил в Национальный институт для слепых детей в Париже. Там-то он и узнал о «ночной азбуке» Шарля Барбье – солдаты использовали ее, чтобы передавать сообщения в темноте.

Фотобанк Лори

Такая простая система – в картоне прокалываются отверстия, и солдаты могут «считать» сообщение пальцами. Однако 12-летний Луи нашел много изъянов в «ночной азбуке». Например, точек было слишком много, правила правописания здесь не действовали, как и знаки препинания. За три года мальчик разработал собственный шрифт для слепых. Сейчас он признан эталоном во всем мире.

Принтер для слабовидящих Шубхама Банерджи (12 лет)

Со времен Луи Брайля и по сей день книги для слабовидящих стоят дороже обычных. А принтеры, чтобы распечатать нужный текст шрифтом Брайля, – и подавно.

У 12-летнего Шубхама Банерджи из Калифорнии не было проблем со зрением. Он просто заинтересовался азбукой Брайля и на собственном опыте узнал, как трудно доставать нужную литературу инвалидам по зрению. За пару недель сконструировал на кухне принтер для шрифта Брайля из деталей конструктора Lego и недорогих электродеталей.

Изобретенный Шубхамом принтер Braigo стоит всего $350. Цена на коммерческие модели начинается с $2000. Исходный код программы Банерджи опубликовал в Сети, так что собрать такой принтер может кто угодно. Однако юноша планирует и сам начать коммерческий выпуск недорогих принтеров для слепых.

Динамики на кончиках пальцев Ионы Кона (14 лет)

14-летний Иона Кон изобрел устройство, которое посылало звук сразу в мозг с помощью тактильных сенсоров, – «динамиков на кончиках пальцев». Такой прибор помогает услышать звук даже глухим людям.

Свое открытие Иона сделал случайно, когда в шутку прикусил гриф гитары. Звук прошел через зубы в череп, и барабанные перепонки смогли уловить вибрацию. Изобретенное устройство Коны назвал Good Vibrations, оно основано на простом преобразовании звуковых волн в тактильные ощущения. В 2012 году этот прибор выиграл конкурс Google Science Fair.

Делают открытия в медицине и спасают жизни

Средство для снятия бинтов Аланны Майерс (8 лет)

8-летней Аланне Майерс приходилось часто проходить через болезненные перевязки. Старые засохшие бинты не желали отдираться от кожи, так что всякий раз девочка с ужасом ждала очередной встречи с медсестрой.

Аланна пробовала разные средства, чтобы смягчить старые бинты. Вот так и родилось перед очередной перевязкой ее инновационное средство – смесь мыла, лавандового масла и воды. Если смочить бинты этим раствором перед перевязкой, то снимаются они быстро и почти безболезненно.

С помощью родителей Аланна доработала свое средство в лаборатории, и теперь оно продается. 1% от выручки перечисляется на благотворительность.

Новый метод диагностики рака Джека Андрака (15 лет)

Иногда великие изобретения начинаются с личной трагедии. Луи Брайль потерял зрение, а 14-летний школьник Джек Андрака – родственника, который скончался от рака. Мальчику не давала покоя мысль о том, что жизнь близкого человека можно было бы спасти, если бы диагноз поставили раньше.

Джек провел год над книгами. Он поставил перед собой цель – изобрести прибор, который смог бы быстро выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии. Более двухсот ученых отказали просьбе Джека допустить его в научную лабораторию. Но как же разработать такой прибор без серьезных экспериментов? Только один научный сотрудник, профессор патологии, онкологии и биомолекулярных технологий Анибана Маитра разрешила Андраке работать в лаборатории университета Джона Хопкинса.

Школьник проработал в Университете семь месяцев. В итоге он создал прибор, похожий на тот, что используют диабетики для определения уровня сахара в крови. Вот только сенсор Андраки определяет наличие в крови или моче пациента белка мезотелина – главного маркера для выявления раковых заболеваний.

Сегодня инновационный тестер Джека может определять рак поджелудочной железы, легких и яичников в 168 раз быстрее, чем раньше. А его стоимость оказалась на $26 000 дешевле существовавших аналогов.

Устройство для борьбы с вирусами в самолете Раймонда Вэнга (17 лет)

В 2012 году 14-летний Раймонд Вэнг пытался придумать, как можно использовать энергию дождевых капель, снега и града. Изучение динамики жидкостей натолкнуло мальчика на новое исследование в области медицины. Он решил разобраться, как вирусы путешествуют на самолетах и как можно их остановить.

Что происходит, когда в самолете кто-то чихает, как микробы распространяются по салону и насколько велик риск подхватить инфекцию во время длительного перелета? На исследования ушло несколько лет. Раймонд создал компьютерные модели, которые показывают движение воздушных масс внутри самолета, от одного пассажира к другому.

В 2016 году 17-летний Вэнг предложил улучшить современную систему кондиционирования и фильтрации воздуха в авиалайнерах с помощью разработанного им аппарата. Запатентованная Раймондом конструкция очищает воздух внутри самолета, улучшая доступность свежего воздуха в салоне в два раза и снижая концентрацию микробов в воздухе в 55 раз.

Установить на самолет такой прибор можно за одну ночь. А вот пройти все необходимые сертификации и заполучить заказ авиакомпании – задача, которая встала перед Раймондом сразу после блестящей презентации своего изобретения.

Читайте также: Дети, которые изменили мир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Ivan Brynov
В ответ на комментарий от SayNoToBigBrother
SayNoToBigBrother
Ни одного Русского ребёнка в списке
СсылкаПожаловаться
В России нет культа "купи-продай". Потому и никому в голову не приходит, что запатентовав две дощечки прикрученные к ногам, можно загребать бабло.
СсылкаПожаловаться
SayNoToBigBrother
Ни одного Русского ребёнка в списке
СсылкаПожаловаться
Баба Яга
Молодцы ребята. За ними стоят их замечательные родители, которые поддержали начинания детей, вовремя подогрели интерес к творчеству.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru