Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети, которые изменили мир

Герои этого материала нуждались в опеке и заботе – как и все дети. Однако желание сделать этот мир лучше побудило их забыть про свой возраст и совершить поступки, которые не по плечу даже многим взрослым. 


Джек Андрака, 15 лет: изобрел новый метод диагностики рака

CAMERA PRESS/Andrew Crowley / Legion Media

Когда юному американцу Джеку Андраке было 14 лет, от онкологической болезни скончался один из близких друзей его семьи. Пораженный этим событием, школьник поставил перед собой цель создать недорогой прибор, который мог бы быстро выявлять рак поджелудочной железы на ранней стадии. 

Он прочел множество исследований на эту тему и обратился к двум сотням ученых с просьбой о предоставлении лабораторного помещения для экспериментов. Многие отказали подростку, не веря в то, что он сможет добиться результата.

Только один научный сотрудник разглядел в Джеке потенциал. Это была Анибана Маитра – профессор патологии, онкологии и биомолекулярных технологий из университета Джона Хопкинса. Она разрешила приходить мальчику в вузовскую лабораторию, чтобы ставить опыты. 

Над своим изобретением Джек работал семь месяцев, посвящая этому все свое свободное от школы время. В итоге его инновационный тестер позволил определять рак поджелудочной железы в 168 раз быстрее, чем раньше. Более того, его стоимость оказалась на $26 000 дешевле аналогов. Позже при помощи этого метода также стали определять на ранней стадии рак легких и яичников. С 2012 года тестер Андрака спас уже множество жизней.

За свое изобретение юный гений получил $75 000 на школьной научной выставке Intel, а также был удостоен премии Джузеппе Шиакка как «один из самых блестящих умов своего поколения» и «образец для подражания сегодняшней молодежи».

Малала Юсуфзай, 11 лет: рисковала жизнью в борьбе за права женщин, детей и их образование

В возрасте 11 лет пакистанская девочка Малала Юсуфзай стала известна во всем мире благодаря блогу, который вела для «Би-би-си». В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, тяжелом положении женщин в стране и невозможности получить образование для девочек. 

Блог Малалы стал настолько популярным, что талибы пригрозили убить ее и практически осуществили это. 9 октября 2012 года они остановили автобус со школьниками, в котором ехала Малала, и выстрелили в нее. Пуля прошла через голову, девочка находилась в коме, шансы на ее выздоровление были ничтожно малы. К счастью, юная правозащитница выжила, хотя частично потеряла слух. Страшное событие не остановило ее: она продолжила выступать за права восточных женщин и за мир на ее родине, хотя угрозы в ее адрес продолжаются по сей день.

The Hollywood Archive / Legion Media

В октябре 2014 года Малала (совместно с Кайлашом Сатьяртхи) стала лауреатом Нобелевской премии мира за борьбу против угнетения детей и молодежи, а также за их право на образование. В апреле этого года 19-летняя девушка была назначена посланницей мира ООН.

Рэйчел Бэквист: к 9 годам спасла десятки тысяч людей в Африке

9-летняя американка Рэйчел Бэквис уже никогда не побывает в Африке, в 2011 году она погибла в автомобильной аварии. Однако именно благодаря ей огромное количество людей в этой стране пьют чистую воду без страха за свою жизнь. 

Незадолго до трагедии девочка узнала о том, что 4,5 тысячи африканских детей каждый день гибнут из-за того, что вынуждены для утоления жажды пить воду из грязных луж. Рэйчел была так поражена услышанным, что решила во что бы то ни стало помочь этим людям. Вместе с мамой на сайте благотворительной организации девочка создала свою страницу, где попросила всех, кто ее знает, не дарить ей на день рождения подарки, а пожертвовать деньги для спасения детей. Она мечтала собрать 300 долларов, чтобы 15 человек смогли получить доступ к чистой воде. В итоге набралось только 220 долларов. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Через полтора месяца на шоссе в Сиэтле столкнулись более 10 автомобилей. Рэйчел Бэквис – единственная, кто не смог выжить в ДТП. После этой трагедии со страницей, где было последнее пожелание девочки, стали происходить чудеса. Десятки людей не только оставляли там трогательные послания, но и перечисляли деньги. В итоге получилось собрать 1 миллион 200 тысяч долларов. Этой суммы хватило уже на спасение не 15 человек, а 60 тысяч!

«Я была потрясена всеобъемлющей любовью и поддержкой, это непередаваемая боль и счастье одновременно», – сказала тогда мама Рэйчел Саманта. Она по сей день продолжает дело своей дочери.

Нкоси Джонсон, 12 лет: отстаивал права ВИЧ-инфицированных детей 

Испытания обрушились на африканского мальчика Нкоси Джонсона с того момента, как он появился на свет. Малыш родился ВИЧ-инфицированным. Мать Нкоси отказалась от него в два года, потому что умирала от СПИДа. Заботы о мальчике взяла на себя Гейл Джонсон из Йоханнесбурга. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В последующие годы Нкоси пришлось бороться не только с неизлечимым заболеванием, но и с неприязнью окружающих. Мальчик вместе с мамой добился, чтобы его приняли в нормальную школу и относились так же, как к другим детям. С этим он участвовал в программах по борьбе со СПИДом, призывая людей к состраданию и созданию вакцины против этой тяжелой болезни. 

«Беспокойтесь о нас и принимайте нас – мы все человеческие существа, мы нормальные, у нас есть руки, у нас есть ноги, мы можем ходить, мы можем говорить, у нас есть потребности, как и у всех остальных. Не бойтесь нас – мы такие же, как и вы», – сказал 11-летний Нкоси на международной конференции программы Антиспид в Дурбане. Призывы ребенка тронули сердца миллионов людей.

Нкоси Джонсон умер, когда ему было 12 лет. Еще при жизни вместе со своей матерью мальчик основал в Йоханнесбурге приют для ВИЧ-положительных женщин и их детей, который работает до сих пор.

Саманта Смит, 10 лет: американский «Голубь мира» 

Американская школьница Саманта Смит однажды увидела в журнале генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. В статье шла речь о том, что новый глава СССР является весьма опасной личностью и под его руководством эта страна как никогда угрожает безопасности США. Саманта спросила у мамы, почему Андропову не напишут письмо и не узнают, собирается ли он начинать войну? В ответ мать отшутилась: «Ну, напиши сама». И Саманта написала.

«Уважаемый мистер Андропов, Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша, Саманта Смит».

Саманта в «Артеке» (в центре кадра) | RIA Novosti archive, image #793152 / Yuryi Abramochkin / CC-BY-SA 3.0

Спустя полгода ей неожиданно пришел ответ от Андропова, в котором он сообщил, что никто в Советском Союзе не хочет войны с США. Также он заявил, что СССР не будет применять ядерное оружие и хочет предложить приступить к уничтожению всех его запасов на земле. Советский лидер пригласил Саманту в гости, чтобы она смогла все увидеть своими глазами. Через несколько месяцев маленькая американка прилетела в Москву в качестве посла доброй воли. Она пробыла в СССР две недели, посетив Ленинград и лагерь «Артек» в Крыму. В напряженный политический момент эта обычная на первый взгляд поездка имела большое значение: Саманта дала людям надежду на мирное окончание холодной войны. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В возрасте 13 лет девочка погибла в авиакатастрофе, возвращаясь с отцом со съемок сериала, в котором играла одну из ролей. В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.

Катя Лычева, 11 лет: советский «Голубь мира»

Через год после гибели Саманты Смит американская организация «Дети как миротворцы» предложила сделать ответный визит в США советской школьнице. Выбор кандидата оставался за СССР. Было лишь два условия – девочка должна активно выступать за мир и быть не старше Саманты. 11-летняя Катя Лычева была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. Она заметно отличалась на фоне сверстниц – у нее были большие светлые глаза, искренняя улыбка, обаяние и хорошее знание английского языка.

RIA Novosti archive, image #795042 / Igor Mikhalev / CC-BY-SA 3.0

В США Катя посетила несколько городов, побывала в Диснейленде и встретилась с президентом Рональдом Рейганом, которому подарила игрушку, сделанную для него советскими детьми. Путешествие школьницы освещали и американские, и отечественные СМИ. Советская девочка, призывающая к миру, стала примером для подражания для огромного числа подростков.

По данным на 2016 год, Екатерина Лычева живет попеременно в Париже и Москве, от общения с прессой отказывается. Несколько лет назад она единственный раз ответила на вопрос журналиста: «Нужна ли была такая акция?» «Конечно, нужно было представить СССР с хорошей стороны, показать, что наша страна открыта миру. И русской школьнице Кате Лычевой, как мне кажется, это удалось», – сказала Екатерина.

Луи Брайль: в 15 лет разработал шрифт для слепых

В три года Луи Брайль случайно повредил глаза шилом, играя в мастерской отца. Из-за инфекции, полученной в результате этой травмы, к пяти годам мальчик полностью ослеп. Несмотря на недуг, Луи делал большие успехи в учебе: при помощи палочек он освоил алфавит, научился хорошо играть на скрипке и в 10 лет поступил в Национальный институт для слепых детей в Париже. 

Во время обучения мальчик познакомился с «ночной азбукой» Шарля Барбье – солдаты пользовались ей для передачи информации в темноте. Ему нравилась простота этой системы (сведения записывались путем прокалывания отверстий в картоне, а чтение – прикосновения к нему), но вместе с тем раздражало ее несовершенство: слишком много точек, не работали правила правописания, отсутствовали знаки препинания. В 1821 году Луи (тогда ему было 12 лет) загорелся идеей разработать свой шрифт для слепых людей и через три года достиг своей цели. Для изображения букв он использовал шесть точек, расположенных в два столбца.

Бюст Луи Брайля в Буэнос-Айресе

Студентам система Брайля понравилась – читать тексты, написанные таким шрифтом, было намного проще. Однако совет института отклонил эту разработку. Только через восемь лет по настоянию незрячих людей вопрос использования шрифта Брайля был поднят снова. В итоге его оценили по достоинству и сделали стандартом. 

Через два года после смерти слепого мастера его алфавит стал активно распространяться по всей Европе и был признан эталоном.

Читайте также: Какими выросли дети-звезды советского кино.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Гео--гео.
В ответ на комментарий от Прекрасная маркиза
Прекрасная маркиза
Трогательно до слез. И как Господь подсказывает иногда совершать благие дела прямо перед тем, как человек шагнет в вечность... Замечательный пример всем нам.
СсылкаПожаловаться
Ага, прямо господь подсказал, хватит уже приписывать этому герою сказок, все добрые дела. Тем более речь о детях, не надо умалять их человеческие качества. А этому господу задать бы вопрос, что же ты не очищаешь землю от всяких подонков, только где ему кукольному персонажу.
СсылкаПожаловаться
Arthur G
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Хорошая статья и хорошие люди. Сегодня, правда, не модно думать о других, каждый застопорен на себе, любимом.
СсылкаПожаловаться
Сегодня, это КОГДА? Джек Андрака - 2012 год. Малала Юсуфзай - продолжает свой труд по сей день. Рэйчел Бэквист - 2011 год. Пока дети меняют мир к лучшему, ты только нагнетаешь, стремясь тем самым свести их усилия на нет.
СсылкаПожаловаться
Замужем
Отличный пример не только детям а для взрослых!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
227
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
219
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
156
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru