Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как родить американца: личный опыт мамы

Сейчас почти на каждом рейсе Москва-Майами можно встретить беременную, а на обратном пути – как минимум одного младенца. Одни улетают, потому что опасаются рожать в российских роддомах, другие считают, что родить в Америке – это как в СПА сходить, и, конечно, каждого интересует получение ребенком гражданства США.


Лена Минц поделилась личным опытом с пользователями проекта «Дети Mail.Ru» и рассказала о подготовке и родах в Майами

Лично мне не с чем сравнивать – мои роды в Америке были первыми. Но я знаю точно – держа на руках своего новорожденного малыша, я была бы абсолютно так же счастлива в любой точке мира.

Почему именно Майами?

Идея рожать в Америке возникла у нас сама собой. Мы уже несколько лет перед каждым Новым годом отдыхали несколько недель в Штатах, и встречали сам Новый год во Флориде. И поскольку начало моего декретного отпуска пришлось на конец декабря, то было решено продолжить традицию. Мы посчитали, что у родов в Майами, кроме американского гражданства для малыша, есть и другие жирные плюсы.

Во-первых, климат. В то время, когда в Москве хмурь и холод, и на улицу вообще нет желания выходить, в городе вечного лета прекрасная погода. Плавать и гулять вдоль океана – одно удовольствие, плюс чистый воздух, солнце, свежие фрукты и овощи. Не говоря уже о том, что с большим животом и с новорожденным очень удобно: не надо надевать на себя и на малыша сто одежек с кучей застежек. Сейчас май, на улице стабильно около тридцати градусов тепла, так что одежда ребенку практически не нужна – только подгузник. Мало того, что экономно, так еще и полезно – как сказала одна мамочка, с которой я здесь познакомилась: «В таком климате детки растут, как грибочки после дождичка».

Во-вторых, инфраструктура. Госпитали США оборудованы по последнему слову медицины, для мамы и малыша предоставляется отдельная комфортабельная палата, в которой могут круглосуточно находиться родственники в любом количестве. Это один из тех моментов, который удивил меня очень сильно. Помню, как несколько лет назад в 18:03 меня не пустили к только что родившей сестре с сумкой необходимых вещей, которые, как выяснилось, не предоставляются даже в рамках контракта. Американский медперсонал очень внимателен и приветлив – мама с малышом всегда в центре внимания. Я, если честно, даже немного опешила, когда по окончании смены медсестра на прощание стала обниматься. Интересно, такое бывает в российских роддомах?

В-третьих, находиться в Америке можно в течение полугода. Во Флориду можно прилететь за пару месяцев до родов и потом побыть достаточное время, чтобы малыш подрос. При необходимости срок можно продлить, обратившись в иммиграционную службу. Возможность такого длительного пребывания без дополнительных телодвижений не дают ни в Израиле, ни, тем более, в Германии, где медицина считается лучшей в мире. Полгода без проблем можно жить в Мексике и получить для своего ребенка мексиканское гражданство по «праву почвы» – но желающих пока не очень много. Вот думаю, может заняться развитием этого направления?

В-четвертых, несмотря на дороговизну американской медицины, цена родов в России может быть и выше.

Виза – лучше заранее

То, без чего нет смысла начинать организацию родов – это виза. У меня в паспорте стояла повторная трехлетняя виза, так что мне было проще. Но судя по количеству беременных, приезжающих во Флориду, обычно проблем с получением визы не возникает. Если, конечно, вы не начинаете шпарить заученные топики из интернета, совать консулу бумажки, которых нет в списке необходимых для оформления визы документов, и рассказывать о себе истории, не соответствующие тому, что написали в анкете.

Под крылом самолета

Максимальный срок для перелета устанавливается авиакомпаниями и может варьироваться от 30 до 36 недели беременности.  Конечно, они перестраховываются, но, чтобы избежать проблем, лучше иметь с собой справку от доктора о разрешении на перелет. Однако главное – это отсутствие медицинских противопоказаний. Конечно, заранее ни один доктор не скажет, можно будет вам лететь или нет – беременность часто бывает непредсказуема. Во избежание отеков в самолете можно надеть компрессионные чулки – лично мне они очень помогли.

Кстати, при покупке авиабилетов нужно обращать внимание на предоставляемое бесплатно количество мест багажа – у разных авиакомпаний оно может отличаться в два раза. А в Америке вам захочется много чего купить не только для крохи, но и для себя – цены на одежду, развивающие игрушки, коляски раза в три раза меньше, чем в России. Поэтому одного чемодана на обратном пути вам будет явно недостаточно. Коляску можно провозить бесплатно – ее забирают у трапа. В салоне младенцу должны предоставить люльку, если, конечно, количество младенцев на борту будет соответствовать количеству люлек.

Home, sweet home

Майами – это большая агломерация, четвертая в США по своему размеру после Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса. Майами располагается вдоль Атлантического океана на 40 километров и незаметно перетекает в другие города – Холливуд, Форт-Лодердейл, Бока Ратон и т.д.

Многие, я знаю, выбирают для проживания и родов район Sunny Isles, поскольку в этой части Майами сосредоточено большое русское коммьюнити. По озвучиваемой статистике, в этом месте количество русскоговорящих составляет около 20%, а остальные 80% – это англоговорящие. Однако мне показалось, что наоборот.

Мы выбрали Форт-Лодердейл. Я не раз была во Флориде и знала, что этот город не такой шумный и туристический, как Майами, но с очень хорошей инфраструктурой. Его еще иногда называют «американской Венецией» благодаря многокилометровым водным каналам, по которым ходят прекрасные яхты и прогулочные лодки.

Аренда жилья – это самая большая статья расходов всей поездки и вторая по важности после выбора доктора. В Майами много недвижимости, но и спрос на нее очень большой, особенно в высокий сезон с ноября по апрель, да и риэлторы здесь не быстрые. Поэтому заняться поиском квартиры лучше заранее – месяца за три-четыре до даты вылета. Лучше выбирать жилье как можно ближе к океану и с торговым центром поблизости.

Лена и Дмитрий Минц

Выгоднее всего снимать квартиру на полгода. Однако можно снять и на два месяца, и на четыре – но при этом стоимость того же самого жилья будет выше на несколько сотен долларов, плюс нужно будет заплатить туристический налог 11%. Иногда, кстати, сумма договора на полгода оказывается меньше, чем на пять месяцев. Поэтому задавайте вопросы риэлтору и считайте, что вам больше подходит. Да – аренда недвижимости во Флориде происходит только через риэлторов. Комиссия, как правило, уже включена в стоимость ренты, дополнительно нужно оплачивать электричество, иногда интернет и ТВ. Также практикуется security deposit, который, как правило, возвращается в конце срока аренды. Но если вы, например, затопите квартиру соседа снизу, депозит пойдет на ремонт его апартаментов. При долгосрочной ренте квартиры в кондоминимуме также нужно пройти так называемый «аппрув» – десятиминутное собеседование с администрацией дома (которое тоже стоит денег – от $75 за человека).

Без риэлторов можно обойтись, воспользовавшись услугами специализированных сайтов – но, по моему опыту, у риэлторов выбор существенно больше. Кроме того, при аренде на несколько месяцев комиссия сайта может быть выше, чем у риэлторов.

В следующей части я расскажу вам о своем личном опыте родов в Майами – оказалось, что это совсем не страшно и очень комфортно.

Читайте также:Как рожают в Австралии: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
916
Walnut
Не агитируйте народ, пусть лучше дома рожают.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Жалко что Америка не даёт гражданство ещё и рожавшей там маме! ))))) Отдала бы последнее, что бы родить в человеческих условиях и в комфортном климате!
СсылкаПожаловаться
лс
"несмотря на дороговизну американской медицины, цена родов в России может быть выше". а можно и бесплатно родить с комфортом, с прекрасным отношением. а при нынешней политической обстановке, лучше рожать в своем государстве. и еще, не хотела бы,чтоб мой ребенок был гражданином другой страны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимсыну 16
моему сыну16. Скоро ЕГЭ и поступление в вуз (скорее всего это я так хочу). В действительности же он ничего не хочет... не хочет ничего... Спросила его нужен ли репетитор, какие будешь сдавать экзам...
163
Альфа СамкаПомогите пожалуйста!
Девочки, привет!
Я полчаса назад ударилась сильно бровью о край стола - собирала с пола землю с упавшего цветочного горшка.
Мне очень больно. Но самое страшное, что под бровью надулся шишак.
Я поло...
156
SalomeaГолова моя садовая
Думаю садовые думы. Есть две задачи:

- подыскать растения, желательно цветущие и ‘долгоиграющие’ для клумб/огороженных участочков;

- посадить что-нибудь в большие горшки на террасе.

Листала инте...
118
МарусяКак выселить соседей?
Добрый день, девочки подскажите как поступить, ситуация такая- соседи продали квартиру и теперь ее сдают, сначала были командировочные, теперь вот толпа нелегалов (сами понимаете, приехали дома стр...
50
Юлия 71 mmmS7
Девочки, кто летал недавно, подскажите про воду, можно с собой? Эконом, понятно, не кормят, с собой можно бутеры пронести? Духи?

Заранее благодарю
37
АнонимВопрос приемным родителям.
Здравствуйте, когда вы почувствовали, что любите приёмного ребёнка? Сразу при встрече до оформления документов или потом, через сколько времени?
Мне сложно понять, люблю ли я дочку, часто хочется р...
37
Подпишитесь на нас