Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как родить американца: личный опыт мамы

Сейчас почти на каждом рейсе Москва-Майами можно встретить беременную, а на обратном пути – как минимум одного младенца. Одни улетают, потому что опасаются рожать в российских роддомах, другие считают, что родить в Америке – это как в СПА сходить, и, конечно, каждого интересует получение ребенком гражданства США.


Лично мне не с чем сравнивать – мои роды в Америке были первыми. Но я знаю точно – держа на руках своего новорожденного малыша, я была бы абсолютно так же счастлива в любой точке мира.

Почему именно Майами?

Идея рожать в Америке возникла у нас сама собой. Мы уже несколько лет перед каждым Новым годом отдыхали несколько недель в Штатах, и встречали сам Новый год во Флориде. И поскольку начало моего декретного отпуска пришлось на конец декабря, то было решено продолжить традицию. Мы посчитали, что у родов в Майами, кроме американского гражданства для малыша, есть и другие жирные плюсы.

Во-первых, климат. В то время, когда в Москве хмурь и холод, и на улицу вообще нет желания выходить, в городе вечного лета прекрасная погода. Плавать и гулять вдоль океана – одно удовольствие, плюс чистый воздух, солнце, свежие фрукты и овощи. Не говоря уже о том, что с большим животом и с новорожденным очень удобно: не надо надевать на себя и на малыша сто одежек с кучей застежек. Сейчас май, на улице стабильно около тридцати градусов тепла, так что одежда ребенку практически не нужна – только подгузник. Мало того, что экономно, так еще и полезно – как сказала одна мамочка, с которой я здесь познакомилась: «В таком климате детки растут, как грибочки после дождичка».

Во-вторых, инфраструктура. Госпитали США оборудованы по последнему слову медицины, для мамы и малыша предоставляется отдельная комфортабельная палата, в которой могут круглосуточно находиться родственники в любом количестве. Это один из тех моментов, который удивил меня очень сильно. Помню, как несколько лет назад в 18:03 меня не пустили к только что родившей сестре с сумкой необходимых вещей, которые, как выяснилось, не предоставляются даже в рамках контракта. Американский медперсонал очень внимателен и приветлив – мама с малышом всегда в центре внимания. Я, если честно, даже немного опешила, когда по окончании смены медсестра на прощание стала обниматься. Интересно, такое бывает в российских роддомах?

В-третьих, находиться в Америке можно в течение полугода. Во Флориду можно прилететь за пару месяцев до родов и потом побыть достаточное время, чтобы малыш подрос. При необходимости срок можно продлить, обратившись в иммиграционную службу. Возможность такого длительного пребывания без дополнительных телодвижений не дают ни в Израиле, ни, тем более, в Германии, где медицина считается лучшей в мире. Полгода без проблем можно жить в Мексике и получить для своего ребенка мексиканское гражданство по «праву почвы» – но желающих пока не очень много. Вот думаю, может заняться развитием этого направления?

В-четвертых, несмотря на дороговизну американской медицины, цена родов в России может быть и выше.

Виза – лучше заранее

То, без чего нет смысла начинать организацию родов – это виза. У меня в паспорте стояла повторная трехлетняя виза, так что мне было проще. Но судя по количеству беременных, приезжающих во Флориду, обычно проблем с получением визы не возникает. Если, конечно, вы не начинаете шпарить заученные топики из интернета, совать консулу бумажки, которых нет в списке необходимых для оформления визы документов, и рассказывать о себе истории, не соответствующие тому, что написали в анкете.

Под крылом самолета

Максимальный срок для перелета устанавливается авиакомпаниями и может варьироваться от 30 до 36 недели беременности.  Конечно, они перестраховываются, но, чтобы избежать проблем, лучше иметь с собой справку от доктора о разрешении на перелет. Однако главное – это отсутствие медицинских противопоказаний. Конечно, заранее ни один доктор не скажет, можно будет вам лететь или нет – беременность часто бывает непредсказуема. Во избежание отеков в самолете можно надеть компрессионные чулки – лично мне они очень помогли.

Кстати, при покупке авиабилетов нужно обращать внимание на предоставляемое бесплатно количество мест багажа – у разных авиакомпаний оно может отличаться в два раза. А в Америке вам захочется много чего купить не только для крохи, но и для себя – цены на одежду, развивающие игрушки, коляски раза в три раза меньше, чем в России. Поэтому одного чемодана на обратном пути вам будет явно недостаточно. Коляску можно провозить бесплатно – ее забирают у трапа. В салоне младенцу должны предоставить люльку, если, конечно, количество младенцев на борту будет соответствовать количеству люлек.

Home, sweet home

Майами – это большая агломерация, четвертая в США по своему размеру после Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса. Майами располагается вдоль Атлантического океана на 40 километров и незаметно перетекает в другие города – Холливуд, Форт-Лодердейл, Бока Ратон и т.д.

Многие, я знаю, выбирают для проживания и родов район Sunny Isles, поскольку в этой части Майами сосредоточено большое русское коммьюнити. По озвучиваемой статистике, в этом месте количество русскоговорящих составляет около 20%, а остальные 80% – это англоговорящие. Однако мне показалось, что наоборот.

Мы выбрали Форт-Лодердейл. Я не раз была во Флориде и знала, что этот город не такой шумный и туристический, как Майами, но с очень хорошей инфраструктурой. Его еще иногда называют «американской Венецией» благодаря многокилометровым водным каналам, по которым ходят прекрасные яхты и прогулочные лодки.

Аренда жилья – это самая большая статья расходов всей поездки и вторая по важности после выбора доктора. В Майами много недвижимости, но и спрос на нее очень большой, особенно в высокий сезон с ноября по апрель, да и риэлторы здесь не быстрые. Поэтому заняться поиском квартиры лучше заранее – месяца за три-четыре до даты вылета. Лучше выбирать жилье как можно ближе к океану и с торговым центром поблизости.

Лена и Дмитрий Минц

Выгоднее всего снимать квартиру на полгода. Однако можно снять и на два месяца, и на четыре – но при этом стоимость того же самого жилья будет выше на несколько сотен долларов, плюс нужно будет заплатить туристический налог 11%. Иногда, кстати, сумма договора на полгода оказывается меньше, чем на пять месяцев. Поэтому задавайте вопросы риэлтору и считайте, что вам больше подходит. Да – аренда недвижимости во Флориде происходит только через риэлторов. Комиссия, как правило, уже включена в стоимость ренты, дополнительно нужно оплачивать электричество, иногда интернет и ТВ. Также практикуется security deposit, который, как правило, возвращается в конце срока аренды. Но если вы, например, затопите квартиру соседа снизу, депозит пойдет на ремонт его апартаментов. При долгосрочной ренте квартиры в кондоминимуме также нужно пройти так называемый «аппрув» – десятиминутное собеседование с администрацией дома (которое тоже стоит денег – от $75 за человека).

Без риэлторов можно обойтись, воспользовавшись услугами специализированных сайтов – но, по моему опыту, у риэлторов выбор существенно больше. Кроме того, при аренде на несколько месяцев комиссия сайта может быть выше, чем у риэлторов.

В следующей части я расскажу вам о своем личном опыте родов в Майами – оказалось, что это совсем не страшно и очень комфортно.

Читайте также:Как рожают в Австралии: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
917
Светлана Бостан
В ответ на комментарий от Марина История переписки22
Марина
ой--йе дамочка--и все должна--и все должны))))как вы среди людей живете?
СсылкаПожаловаться
Я-то нормально живу, а вот вам бы не помешало читать научиться, чтобы понимать, о чем речь идет...
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Светлана Бостан История переписки21
Светлана Бостан
Вы спрашиваете в первый раз, а не в сотый, не врите. Отвечаю: если мадам решила родить ребенка одна, она должна позаботиться об этом ребенке самостоятельно, т.е. найти хорошую работу, чтобы потом получить хорошие декретные и оплату до 1,5 лет, либо накопить достаточную сумму заранее. Тогда ей на все денег хватит. А те, которые не позаботились о таких элементарных вещах, это дамы из вашей категории, которые считают, что им все должны, и государство в первую очередь, за то, что им вздумалось родить. Ну, а выйти на работу в три месяца и у нас можно, это не запрещено, только что в этом хорошего?
СсылкаПожаловаться
ой--йе дамочка--и все должна--и все должны))))как вы среди людей живете?
СсылкаПожаловаться
Юридический отдел ГУАП
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Девочки!ну о чем вы говорите?у меня дочь живет в америке. В 2010 году у нас родился мальчик. Да. Обслуживание в родильном отделении на высшем уровне(я сама присутствовала на родах). Но стоило это удовольствие 15000 долларов. Правда страховка покрыла часть. А хотела бы я здесь жить- ну уж не знаю. Все как-то идеально- не по нашему.
СсылкаПожаловаться
подскажите пожалуйста что это за страховка?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru