Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды в Майами: что почем

Вы запланировали, что наш ребенок появится на свет в Майами. Вам удалось благополучно решить заранее все вопросы, связанные с визой, а также с арендой жилья. Что дальше? 


Собираем вещи в дорогу

Несмотря на то, что вы уезжаете на несколько месяцев, брать с собой много вещей не стоит. Во-первых, вам не понадобятся теплые вещи. Во-вторых, в Штатах всегда можно купить совсем недорого любую необходимую вещь. В-третьих, на обратном пути вам обязательно понадобится свободное место в чемоданах для вещей маленького человека.

Соберите аптечку – в Америке лекарства дорогие, и многие продаются только по рецепту. Кстати, контактные линзы можно приобрести тоже только по рецепту – так что возьмите с собой нужный запас или свой рецепт.

Обязательно возьмите с собой ксерокопии УЗИ и анализов – это позволит избежать повторных дорогих исследований.

Где и с кем рожать?

Для начала нужно сказать, что в Америке существует два типа учреждений для родов: госпиталь и «birth center».

«Birth center» предлагает услуги естественных родов без какого-либо медицинского вмешательства под присмотром квалифицированной акушерки и, при необходимости, участии доктора. Заключить с ними контракт можно только в том случае, если беременность проходит без осложнений. В центре все сделано так, чтобы сделать обстановку максимально домашней. Палаты оборудованы большой ванной для облегчения схваток (применяется вместо эпидуральной анестезии) и набором экстренной медицинской помощи. Если же в процессе родов что-то пойдет не так, роженицу срочно доставляют в ближайший госпиталь.

Комплексная стоимость родов в «birth center» – $4 000. Однако при осложнениях нужно будет доплачивать за услуги скорой помощи, госпиталь, анестезию, и, таким образом, итоговый счет может составить около $10 000 и выше.

Госпиталь – это оборудованный по последнему слову техники медицинский центр с квалифицированным персоналом. Одноместные палаты, конечно, не совсем соответствуют заявленной стоимости $1000 в сутки, но это же, все-таки, не отель, а госпиталь. Палаты очень просторные, со всеми удобствами и необходимыми медицинскими приборами. Кстати, роженица может забрать из госпиталя все, что ей дают в пользование. Я так хотела забрать с собой ортопедическую кровать! Более удобной постели у меня, наверное, не было никогда – она может регулироваться для поддержки спины или ног, опускаться при вставании и даже принимать форму тела! Но, к сожалению, пришлось ограничиться двумя пакетами с пеленками, салфетками, подгузниками и другими мелочами.

Поскольку уровень медицинских учреждений в Майами примерно одинаковый, я выбирала госпиталь по принципу пешей доступности от дома. Во-первых, это позволило существенно сэкономить на транспорте. А во-вторых, такой выбор исключал роды в дороге. В каждом госпитале есть так называемые «maternity tour» – можно прийти на экскурсию и решить, нравится он вам или нет. Стоимость пребывания в госпитале начинается от $2000 за естественные роды. При кесаревом сечении сумма может быть больше на 2-3 тысячи долларов.

В госпитале мне дали список аккредитованных специалистов, из которого я выбрала своего доктора. Сначала я отсеяла по фотографиям тех, кто был мне не очень симпатичен, потом читала отзывы в интернете, и, в итоге, выбрала лучшего по соотношению рейтинг/стоимость услуг.

За услуги доктора нужно будет заплатить около $3000. При заключении контракта нужно уточнять, входят ли УЗИ и анализы в сумму контракта или нет, иначе вам внезапно могут прийти дополнительные счета: например, счет за УЗИ – $250, мазки – $200-300.

С госпиталем и с доктором заключаются отдельные договора – оплачивать можно сразу всю сумму, или в рассрочку, но обязательно надо оплатить 100% до родов. Также отдельно нужно заключить договор на эпидуральную анестезию. Даже если вы думаете обойтись без анестезии, лучше все равно оплатить анестезию заранее – если вдруг что-то пойдет не так и придется обезболивать, постфактум-счет будет уже не $1000, а в три раза больше. Если до этого не дойдет, то деньги в полном объеме вернут на вашу карту. В госпитале или у доктора дают адрес компании, с которой они работают.

Педиатр и прививки

До родов нужно определиться и с детским доктором, сообщив об этом госпиталю. Дело в том, что сразу после рождения ребенка должен осматривать педиатр, и либо госпиталь предоставит вам дежурного, либо к вам будет приходить тот врач, которого вы выбрали заранее из списка аккредитованных в этом госпитале. С детским врачом мы пошли по пути рекомендаций, спросив совета у моего доктора. Услуги педиатра, конечно же, оплачиваются отдельно (один прием стоит около $100).

В госпитале педиатр посещает ребенка два раза. Затем нужно идти к нему в офис через несколько дней после выписки. Если малыш здоров, то следующий визит должен состояться через месяц, и далее нужно прийти в даты плановых прививок – в два и четыре месяца. Кстати, первую прививку от гепатита B могут сделать еще в госпитале, но об этом вас предварительно обязательно спросят.

Российский календарь прививок отличается от американского. Своего сына я решила прививать по американскому графику.

Американский календарь прививок

После первой процедуры ребенку выдается «желтая карточка», в которой делаются отметки о вакцинации. Прививки обязательны для всех (исключения могут быть только по медицинским показаниям или по религиозным соображениям), иначе у ребенка могут быть проблемы: например, во Флориде без прививок не допускают в школу и детсад. Кстати, обязательную в России прививку БЦЖ, которую у нас делают еще в роддоме, в Америке отменили в 1966 году, так как проведенные тогда исследования показали ее неэффективность.

Keep calm and learn English

Я, признаюсь, понимаю по-английски совсем плохо и практически не говорю. Для общения с доктором можно было бы нанять переводчика, но я решила обойтись помощью мужа. И сейчас, оглядываясь назад, я не вижу ни одного момента общения с доктором, где мы бы не поняли друг друга. В госпитале для оформления всех бумаг (нужно было заполнить многостраничные анкеты о моем медицинском состоянии и дать разрешения на различные манипуляции при различных вариантах развития родового процесса) персонал принял волевое решение привлечь онлайн-переводчика.

Сестры прикатили монитор на ножке, позвонили с помощью установленного в мониторе программного обеспечения в колл-центр, и заказали русского переводчика. Через минуту на экране появилась, очевидно, наша соотечественница. Хорошо, что нам не пришлось с ее помощью принимать каких-то серьезных решений, потому что качество перевода оказалось совсем не на высоте. Например, про анестезию она сказала, что я буду спать до утра. Я удивилась, переспросила, и, получив еще раз подтверждение у «переводчицы», начала снимать линзы. Хорошо, что медсестра решила уточнить, что происходит: «Ты что, не хочешь видеть своего ребенка?» Оказалось, речь шла про чувствительность ног, а не про сон. После этого инцидента мы категорически решили не пользоваться данной услугой.

На старт, внимание…

Итак, после оформления отношений с госпиталем и доктором, наконец, наступает прекрасная пора ожидания чуда. Я, конечно, много фантазировала, представляя свои идеальные роды. Я рассказывала доктору собственные представления о счастье и, что самое приятное, он их воспринимал как руководство к действию! Да, здесь желание женщины – закон, который не обсуждается и не осуждается, а принимается как данность. Хочешь естественные роды – пожалуйста, хочешь родить в определенный день, сделать кесарево – это твой личный выбор, и задача доктора – реализовать эти желания.

Да и вообще, подход к роженице здесь совсем другой. В России беременность ассоциируется с болезнью, и этот стереотип постоянно подпитывается, в первую очередь, врачами. Здесь же все не так. Например, на 34 неделе доктор сказал, что я могу спокойно путешествовать – например, слетать куда-нибудь, а также побольше ходить в прекрасные места, типа дельфинария или выставок. И абсолютно никаких диет ни во время беременности, ни после родов при кормлении грудью!

На женских форумах я часто видела многостраничные списки необходимых вещей на роды. Я так поняла, что собрать сумку стало определенным ритуалом. А некоторые даже на этом строят бизнес – видела предложения купить уже готовую сумку или воспользоваться интернет-услугой «Собери свою сумку и мы доставим ее тебе домой».

В Америке список вещей публикуется на сайте госпиталя и состоит он из трех частей: что нужно взять, что можно взять по желанию, что брать не нужно. Список очень короткий и вызывает улыбку. В части два, например, написано, что при желании можно взять с собой любимое одеяло или простынку в цветочек, чтобы было уютнее, потому что в госпитале постелят стандартное белое белье. Самое главное и, пожалуй, единственное, что нужно взять с собой в госпиталь – это автокресло. Но я взяла с собой еще и любимого мужа!

Поехали!

Я не знаю, как происходят роды в России, но здесь все вертится вокруг мамы и ее малыша. К сожалению, не все пошло по моему идеальному плану, но вины доктора или госпиталя в этом совсем нет – они сделали все возможное, и даже больше. Самое главное, что даже при таком незапланированном развитии событий не было беспокойства, я чувствовала себя очень комфортно, видя старания и заботу медперсонала.

Как только ребенок появился на свет, его сразу же положили мне на живот. Буквально через несколько минут я уже смогла впервые покормить своего сына, и все вокруг улыбались и поздравляли. И при кесаревом сечении маме дают в руки малыша в первые же минуты его жизни, даже если операция еще не закончена.

Муж может присутствовать как при естественных родах, так и в операционной во время кесарева сечения, а также, при желании, перерезать ребенку пуповину. Мы знали про все эти возможности, но изначально не планировали активного участия папы. Но потом все как-то само собой сложилось, и муж с восторгом вспоминает и первое появление сына, и то, как он резал пуповину и делал первые селфи с малышом.

После родов кроха находится все время с мамой – при необходимости сделать анализ увозят ненадолго, но предупреждают, куда и зачем везут, и когда ребенок вернется. Все вокруг стараются создать максимальный комфорт для мамы и малыша, и ничто не мешает радостям материнства.

Усы, лапы и хвост – вот мои документы

Самые главные документы, которые нужно оформить новому гражданину США – Birth Certificate (свидетельство о рождении в США) и SSN (Social Security Number). В госпитале специально обученный человек расскажет, как их получить, и поможет заполнить анкету. Затем надо обязательно сделать апостиль свидетельства о рождении, чтобы этот документ имел силу в России, а также оформить американский и российский паспорта для ребенка. Процедуры оформления документов (особенно российского паспорта) требуют времени, поэтому заняться этим нужно сразу после выписки.

Оформление американских документов не представляет никакой сложности – в этом плане, как и во многих других процессах, у них все четко и понятно. С российскими придется немного помучиться. Для начала нужно перевести апостиль свидетельства о рождении и заверить его у нотариуса. Это основной документ, на основании которого вы можете оформить российский паспорт. Без паспорта совсем никак, поскольку младенцу нужен документ для пересечения границы. Оформить паспорт можно либо в российском консульстве, которое находится в Вашингтоне, либо папой в России. Оба способа достаточно затратны – от $1000 (стоимость билетов для двух поездок в Вашингтон или стоимость полета в Россию).

Американское свидетельство о рождении с апостилем и нотариально заверенным переводом являются основанием для прохождения всех остальных необходимых младенцу российских процедур: регистрация по месту жительства, оформление гражданства, получение полиса ОМС и пр. Эта часть квеста у меня еще впереди, но, насколько я знаю по отзывам уже вернувшихся в Россию, никаких проблем ни с документами, ни с получением пособий не возникает.

Что почем?

В среднем, бюджет на роды в США составляет около $30 000. Перед поездкой я сделала для себя табличку с основными статьями расходов – может, кому-то пригодится:

Перелет Москва-МайамиОт $1000 за один билет
Аренда жильяОт $1600/месяц
ПродуктыОколо $1000/месяц на двоих
Аренда машиныОколо $60/день
Услуги доктораОт $3500 за естественные роды, от $4000 за кесарево сечение
ГоспитальОт $2300 за естественные роды, от $4000 за кесарево сечение
АнестезияОколо $1000
Педиатр и прививкиОт $700
Оформление американских документовОколо $200
Оформление российских документовОт $1000 (стоимость поездки в Вашингтон или Россию)

Я была рада поделиться с вами своим опытом родов в Майами!

Читайте также: Как родить американца: личный опыт мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
219
Инна Якименко
В ответ на комментарий от ОМ
ОМ
Не забывайте, что родив ребенка в Америке, можете вернуться домой без него! Опекунские органы найдут предлог отобрать кроху и продать ребенка бездетным очередникам. Там бизнес на этом построен!
СсылкаПожаловаться
Ерунда какая!!!
СсылкаПожаловаться
мария романова
Какие же вы в большинстве тут своем убогие люди. Если не хватило ума заработать на америк гражданство то завидуйте молча. Мама молодец. Тоже рожала в США. Если деньги есть, безусловно оно того стоит.
СсылкаПожаловаться
tanya pashkova
В ответ на комментарий от tanya pashkova
tanya pashkova
На счет отобрать ребенка это ерунда! Я родила в майами! Все прекрасно-врач, акушерка, педиатр. У меня получилось родить дешевле, чем 1 млн, но после родов,я была там 1,5 мес. Оч хотелось домой, к мужу.
СсылкаПожаловаться
Конечно, если жить там после родов 3-5-6 мес, то и млн не хватит! Соблазнов много и если вдруг помощь педиатра нужна 125$ Прием. Но педиатр хороший, консультирует во всем и обо всем! Полетим зимой , опять к нему зайдем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru