Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли летать при беременности

Во время беременности женщины ведут обычную жизнь: повседневные дела, переезды иногда перемежаются приятным отдыхом в теплых краях. Но если будущей маме предстоит авиаперелет, особенно на ранних или очень поздних сроках, она начинает сомневаться, можно ли летать при беременности. Ответ зависит от состояния мамы и малыша.


Фотобанк Лори

• Проблемы, которые возникают у беременных женщин во время перелета, связаны со страхом полетов, сухим воздухом с низким содержанием кислорода, перепадами атмосферного давления и необходимостью долго оставаться в неподвижности.

• Если врач, который ведет вашу беременность, разрешает вам лететь, вы можете уменьшить действие этих вредных факторов, правильно подготовившись к полету.

• Методы расслабления, обильное питье, прогулки по салону, обычные леденцы помогут вам хорошо перенести путешествие. Если вы предполагаете, что вам потребуются препараты, снимающие симптомы укачивания или тревогу, их может назначить лечащий врач.

Страх перелетов у беременных женщин

Первый и последний триместры беременности – время наибольшего риска для течения беременности и развития ребенка. В это время нужно с осторожностью принимать лекарственные препараты, тщательно беречься от инфекций и избегать стрессов.

Между тем, перелет может оказаться сильнейшей стрессовой ситуацией, особенно если женщина и до этого страдала аэрофобией (страхом авиаперелетов), пусть в легкой форме. Но даже если раньше тревоги она не испытывала, во время беременности на фоне гормональных изменений и под гнетом ответственности за жизнь будущего малыша может развиться фобия. 

Если вы предполагаете у себя аэрофобию или уже знаете за собой такую особенность, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он прописал безопасное для вас успокоительное средство и объяснил, в каких случаях и в каких дозах его принимать.

Лучше всего, если вы сможете проконсультироваться с психологом. Есть несколько простых приемов, которые подавляют чувство страха: смотреть вверх, расслаблять мышцы (кстати, многих женщин этому навыку учат на курсах подготовки к родам), дышать в определенном ритме.

Атмосфера в самолете

Есть еще одна опасность – перепады давления внутри салона. Этот фактор может спровоцировать выкидыш и на ранних, и на поздних сроках беременности из-за отслойки плаценты или разрыва околоплодного пузыря.

Особенно опасны перепады давления для женщин, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем. В таких условиях эти болезни могут обостриться, и даже, в тяжелых случаях, может произойти отрыв тромба. 

Воздух в салоне самолета тоже сказывается на самочувствии будущей мамы не лучшим образом. Во-первых, он слишком сухой, во-вторых, в нем содержится мало кислорода. 

Длительная гипоксия (нехватка кислорода) может быть опасна для здоровья мамы и малыша. Излишняя сухость воздуха приводит к потере жидкости в организме и обезвоживанию.

Нехватка движения во время перелета

Неприятные последствия для беременной женщины может иметь и необходимость долгое время оставаться в одной позе: начинает затекать шея, спина, поясница, появляется давящее ощущение под грудиной. Дома будущая мама поспешит прилечь, повернуться набок, найти самое удобное положение. В самолете сделать это трудно, поэтому у женщины нарушается кровообращение, что чревато образованием тромбов.

И, конечно, нельзя забывать об укачивании, которому подвержены многие люди даже в обычном состоянии, тем более – будущие мамы, которые и на земле часто страдают от токсикоза. Велик риск, что они будут чувствовать себя во время полета плохо.

Как готовиться к перелету

Многие авиакомпании требуют от пассажирок, чей срок беременности достигает 28-36 недель, справку, выданную врачом и подтверждающую, что состояние здоровья женщины позволяет ей лететь. Они не хотят брать на себя ответственность за возможные неприятности, которые могут случиться с будущей мамой в воздухе, так что консультация врача перед полетом вам потребуется обязательно.

Если поездки избежать невозможно, постарайтесь уменьшить неприятные последствия. Попросите стюардессу принести вам негазированную минеральную воду или несладкий сок – это предотвратит обезвоживание. 

Что делать во время перелета

Займите кресло возле прохода, чтобы во время полета иметь возможность несколько раз размяться и пройтись по салону. Возьмите с собой специальные ортопедические подушечки под поясницу, шею и голову (они продаются в аптеках или в обычных магазинах постельных принадлежностей), чтобы спина, руки и ноги не затекали. В полет наденьте удобную, не стесняющую движения одежду из натуральных тканей, в которой вам не будет жарко. Эти же требования относятся и к обуви – нужны натуральные ткани и низкий каблук.

Попросите врача посоветовать вам средство от укачивания. Помните, что любые медицинские препараты беременным женщинам нужно принимать крайне осмотрительно. Обычная карамель «Летная» или ломтик лимона помогут вам унять тошноту.

Читайте также: 7 нелепых запретов для беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
ольга исанина
1-Многие авиалинии не разрешают перелет после 7 месяцев. 2.Написали тут, что можно, что нельзя..Есть такие ситуации-когда приспичит-вот и летишь.Не все же здесь на отдых летают во время беременности-здесь бизнесс воманы тоже есть.
СсылкаПожаловаться
Ольга Москвина
Полетела в командировку на сроке 4 недели. На следующее утро после перелета попала в больницу с угрозой. Пролежала на сохранении месяц. Сейчас все хорошо, сохранили, но летать пока больше не хочу)
СсылкаПожаловаться
Лиза
Я бы тоже рисковать не стала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
144
ГербераИ я про день рождения!
У меня скоро ДР (юбилей), хочу отмечать в ресторане, сейчас присматриваю где бы отметить. И вот, встал вопрос, приглашать подруг одних, или с мужьями. Просто с некоторыми мужьями я тоже дружу, а вот некоторых, едва знаю. Если только девочки, то тогда и мужа придется не брать с собой, а я не очень хочу без него. Как бы поступили вы? Парами, или потусить девчачьим коллективом?
132
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


107
АнонимОбижаться или что делать?
Начало темы было, что одна из воспитателей моего ребенка удалила меня из друзей вконтакте и я не поняла, почему. Потом удалила и вторая, все за один день. В Ватсапе пришло общее сообщение для родителей, что ЧАСТЬ родителей воспитатели удалили из друзей ВКонтакте, т.к на городских форумах создают посты о незаконных поборах и субботниках (не поняла, при чем тут я и часть родителей?), при чем речь о садиках города вцелом. Оставили только родителей из род.комитета (с какого?). Типо, если что, пишите смс или в ватсапе. Как реагировать? Почему только часть родителей? Да, в нашей группе часто зовут на субботники и собирают деньги, похоже воспитатели все на свой счет приняли (посты в городском форуме с возмущениями), но почему именно нас удалили? Мне вот не хочется даже здороваться после такого. Да, мы помогаем на субботниках, рисуем плакаты к праздникам...
97
ВикторияСтгит ли бить тревогу? Последнее время закрадывается мысль об аутизме
Ребенок в принципе здоров. Просто есть небольшие странности, от которых порой очень устаем. Младшей дочке в феврале 2г будет.
На свое имя не откликается, просьбы выполнять не хочет. (Со слухом все хорошо)
Говорить не хочет. Бывает непроизвольно скажет слово (например увидели кисю которая пробегает на улице - сказала "кися" и больше не говорит его). Свои просьбы, что бы дали или руку тянет "ня" или плачет и руку тянет. Если не дали на попу падает и орет.
Любит нюхать соску. Дает понюхать мне.
Не любит низкие потолки, лифт, эскалатор начинается истерический ор.
В игрушки играет вроде нормально - исследует их внимательно, любознательно. Может открутить, запихивать пальчики в дырочки и еще что-нибудь, что запихивается. Любит карандаши рисует и ест их
С едой тоже тяжело накормить. Первую ложку выплёвывает всегда, иногда с криком. Даю обратно, вторую нехотя - потом понимает, что вкусно и с удовольствием ест. Сама плохо ест - раскладывает еду вокруг тарелки. Если трогаешь разложенную еду верещит. 
С сестрами (15, 12, 6) гуляет хорошо, с чужими редко идет гулять.
Везде лазит на подоконники, столы, ящики.
Проблема с прогулками когда в коляске спокойна, если без она должна идти туда куда ей хочется, если берешь за руку что бы идти туда куда надо на улице - верещит.
Дочка в целом гиперактивная.
Стоит ли бить тревогу.
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru