Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли летать при беременности

Во время беременности женщины ведут обычную жизнь: повседневные дела, переезды иногда перемежаются приятным отдыхом в теплых краях. Но если будущей маме предстоит авиаперелет, особенно на ранних или очень поздних сроках, она начинает сомневаться, можно ли летать при беременности. Ответ зависит от состояния мамы и малыша.


Фотобанк Лори

• Проблемы, которые возникают у беременных женщин во время перелета, связаны со страхом полетов, сухим воздухом с низким содержанием кислорода, перепадами атмосферного давления и необходимостью долго оставаться в неподвижности.

• Если врач, который ведет вашу беременность, разрешает вам лететь, вы можете уменьшить действие этих вредных факторов, правильно подготовившись к полету.

• Методы расслабления, обильное питье, прогулки по салону, обычные леденцы помогут вам хорошо перенести путешествие. Если вы предполагаете, что вам потребуются препараты, снимающие симптомы укачивания или тревогу, их может назначить лечащий врач.

Страх перелетов у беременных женщин

Первый и последний триместры беременности – время наибольшего риска для течения беременности и развития ребенка. В это время нужно с осторожностью принимать лекарственные препараты, тщательно беречься от инфекций и избегать стрессов.

Между тем, перелет может оказаться сильнейшей стрессовой ситуацией, особенно если женщина и до этого страдала аэрофобией (страхом авиаперелетов), пусть в легкой форме. Но даже если раньше тревоги она не испытывала, во время беременности на фоне гормональных изменений и под гнетом ответственности за жизнь будущего малыша может развиться фобия. 

Если вы предполагаете у себя аэрофобию или уже знаете за собой такую особенность, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он прописал безопасное для вас успокоительное средство и объяснил, в каких случаях и в каких дозах его принимать.

Лучше всего, если вы сможете проконсультироваться с психологом. Есть несколько простых приемов, которые подавляют чувство страха: смотреть вверх, расслаблять мышцы (кстати, многих женщин этому навыку учат на курсах подготовки к родам), дышать в определенном ритме.

Атмосфера в самолете

Есть еще одна опасность – перепады давления внутри салона. Этот фактор может спровоцировать выкидыш и на ранних, и на поздних сроках беременности из-за отслойки плаценты или разрыва околоплодного пузыря.

Особенно опасны перепады давления для женщин, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем. В таких условиях эти болезни могут обостриться, и даже, в тяжелых случаях, может произойти отрыв тромба. 

Воздух в салоне самолета тоже сказывается на самочувствии будущей мамы не лучшим образом. Во-первых, он слишком сухой, во-вторых, в нем содержится мало кислорода. 

Длительная гипоксия (нехватка кислорода) может быть опасна для здоровья мамы и малыша. Излишняя сухость воздуха приводит к потере жидкости в организме и обезвоживанию.

Нехватка движения во время перелета

Неприятные последствия для беременной женщины может иметь и необходимость долгое время оставаться в одной позе: начинает затекать шея, спина, поясница, появляется давящее ощущение под грудиной. Дома будущая мама поспешит прилечь, повернуться набок, найти самое удобное положение. В самолете сделать это трудно, поэтому у женщины нарушается кровообращение, что чревато образованием тромбов.

И, конечно, нельзя забывать об укачивании, которому подвержены многие люди даже в обычном состоянии, тем более – будущие мамы, которые и на земле часто страдают от токсикоза. Велик риск, что они будут чувствовать себя во время полета плохо.

Как готовиться к перелету

Многие авиакомпании требуют от пассажирок, чей срок беременности достигает 28-36 недель, справку, выданную врачом и подтверждающую, что состояние здоровья женщины позволяет ей лететь. Они не хотят брать на себя ответственность за возможные неприятности, которые могут случиться с будущей мамой в воздухе, так что консультация врача перед полетом вам потребуется обязательно.

Если поездки избежать невозможно, постарайтесь уменьшить неприятные последствия. Попросите стюардессу принести вам негазированную минеральную воду или несладкий сок – это предотвратит обезвоживание. 

Что делать во время перелета

Займите кресло возле прохода, чтобы во время полета иметь возможность несколько раз размяться и пройтись по салону. Возьмите с собой специальные ортопедические подушечки под поясницу, шею и голову (они продаются в аптеках или в обычных магазинах постельных принадлежностей), чтобы спина, руки и ноги не затекали. В полет наденьте удобную, не стесняющую движения одежду из натуральных тканей, в которой вам не будет жарко. Эти же требования относятся и к обуви – нужны натуральные ткани и низкий каблук.

Попросите врача посоветовать вам средство от укачивания. Помните, что любые медицинские препараты беременным женщинам нужно принимать крайне осмотрительно. Обычная карамель «Летная» или ломтик лимона помогут вам унять тошноту.

Читайте также: 7 нелепых запретов для беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Фея
Летала на море в июне. Туда летела на сроке 29 недель, обратно на сроке 30 недель. Отлично полет прошел, как обычно. Единственное- поясница болела от неудобных кресел. Но это в повседневной жизни меня всю беременность тоже преследует))) Я не боюсь летать, часто летала до беременности. И проблем не было никаких- не отекаю и пр.
СсылкаПожаловаться
lena
Хочу с мужем поехать на море в Крым на машине,срок 31 неделя.Анализы все хорошие.Кто нибудь ездил на таком сроке на такие долгие поездки?Напишите ,поделитесь информацией.
СсылкаПожаловаться
Настасья
Хочу в полет!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
330
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
262
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
226
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
200
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru