Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли летать при беременности

Во время беременности женщины ведут обычную жизнь: повседневные дела, переезды иногда перемежаются приятным отдыхом в теплых краях. Но если будущей маме предстоит авиаперелет, особенно на ранних или очень поздних сроках, она начинает сомневаться, можно ли летать при беременности. Ответ зависит от состояния мамы и малыша.


Фотобанк Лори

• Проблемы, которые возникают у беременных женщин во время перелета, связаны со страхом полетов, сухим воздухом с низким содержанием кислорода, перепадами атмосферного давления и необходимостью долго оставаться в неподвижности.

• Если врач, который ведет вашу беременность, разрешает вам лететь, вы можете уменьшить действие этих вредных факторов, правильно подготовившись к полету.

• Методы расслабления, обильное питье, прогулки по салону, обычные леденцы помогут вам хорошо перенести путешествие. Если вы предполагаете, что вам потребуются препараты, снимающие симптомы укачивания или тревогу, их может назначить лечащий врач.

Страх перелетов у беременных женщин

Первый и последний триместры беременности – время наибольшего риска для течения беременности и развития ребенка. В это время нужно с осторожностью принимать лекарственные препараты, тщательно беречься от инфекций и избегать стрессов.

Между тем, перелет может оказаться сильнейшей стрессовой ситуацией, особенно если женщина и до этого страдала аэрофобией (страхом авиаперелетов), пусть в легкой форме. Но даже если раньше тревоги она не испытывала, во время беременности на фоне гормональных изменений и под гнетом ответственности за жизнь будущего малыша может развиться фобия. 

Если вы предполагаете у себя аэрофобию или уже знаете за собой такую особенность, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он прописал безопасное для вас успокоительное средство и объяснил, в каких случаях и в каких дозах его принимать.

Лучше всего, если вы сможете проконсультироваться с психологом. Есть несколько простых приемов, которые подавляют чувство страха: смотреть вверх, расслаблять мышцы (кстати, многих женщин этому навыку учат на курсах подготовки к родам), дышать в определенном ритме.

Атмосфера в самолете

Есть еще одна опасность – перепады давления внутри салона. Этот фактор может спровоцировать выкидыш и на ранних, и на поздних сроках беременности из-за отслойки плаценты или разрыва околоплодного пузыря.

Особенно опасны перепады давления для женщин, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем. В таких условиях эти болезни могут обостриться, и даже, в тяжелых случаях, может произойти отрыв тромба. 

Воздух в салоне самолета тоже сказывается на самочувствии будущей мамы не лучшим образом. Во-первых, он слишком сухой, во-вторых, в нем содержится мало кислорода. 

Длительная гипоксия (нехватка кислорода) может быть опасна для здоровья мамы и малыша. Излишняя сухость воздуха приводит к потере жидкости в организме и обезвоживанию.

Нехватка движения во время перелета

Неприятные последствия для беременной женщины может иметь и необходимость долгое время оставаться в одной позе: начинает затекать шея, спина, поясница, появляется давящее ощущение под грудиной. Дома будущая мама поспешит прилечь, повернуться набок, найти самое удобное положение. В самолете сделать это трудно, поэтому у женщины нарушается кровообращение, что чревато образованием тромбов.

И, конечно, нельзя забывать об укачивании, которому подвержены многие люди даже в обычном состоянии, тем более – будущие мамы, которые и на земле часто страдают от токсикоза. Велик риск, что они будут чувствовать себя во время полета плохо.

Как готовиться к перелету

Многие авиакомпании требуют от пассажирок, чей срок беременности достигает 28-36 недель, справку, выданную врачом и подтверждающую, что состояние здоровья женщины позволяет ей лететь. Они не хотят брать на себя ответственность за возможные неприятности, которые могут случиться с будущей мамой в воздухе, так что консультация врача перед полетом вам потребуется обязательно.

Если поездки избежать невозможно, постарайтесь уменьшить неприятные последствия. Попросите стюардессу принести вам негазированную минеральную воду или несладкий сок – это предотвратит обезвоживание. 

Что делать во время перелета

Займите кресло возле прохода, чтобы во время полета иметь возможность несколько раз размяться и пройтись по салону. Возьмите с собой специальные ортопедические подушечки под поясницу, шею и голову (они продаются в аптеках или в обычных магазинах постельных принадлежностей), чтобы спина, руки и ноги не затекали. В полет наденьте удобную, не стесняющую движения одежду из натуральных тканей, в которой вам не будет жарко. Эти же требования относятся и к обуви – нужны натуральные ткани и низкий каблук.

Попросите врача посоветовать вам средство от укачивания. Помните, что любые медицинские препараты беременным женщинам нужно принимать крайне осмотрительно. Обычная карамель «Летная» или ломтик лимона помогут вам унять тошноту.

Читайте также: 7 нелепых запретов для беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Alla Nikerina
25-26 недель летала на море. 7 часовой перелет. была краевая плацентация, врачи не дали справку для авиакомпании. Сказали не будут брать на себя ответственность. Но меня видимо не заметили и пропустили на борт. Полет перенесла хорошо. А вот с Хайнаня когда улетали, меня уже заметили. Спросили сколько недель, померили давление, температуру и отправили к самолету отдельной машиной, а не автобусом. Сказали чтоб не ударили вас в толпе, отдельно до самолета поедите. Слава Богу все прошло хорошо. Но жутей конечно и начиталась и наслушалась от врачей. Что боялись они не преждевременных родов, а именно отслойки плаценты и кровотечения.
СсылкаПожаловаться
Фея
Летала на море в июне. Туда летела на сроке 29 недель, обратно на сроке 30 недель. Отлично полет прошел, как обычно. Единственное- поясница болела от неудобных кресел. Но это в повседневной жизни меня всю беременность тоже преследует))) Я не боюсь летать, часто летала до беременности. И проблем не было никаких- не отекаю и пр.
СсылкаПожаловаться
lena
Хочу с мужем поехать на море в Крым на машине,срок 31 неделя.Анализы все хорошие.Кто нибудь ездил на таком сроке на такие долгие поездки?Напишите ,поделитесь информацией.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
417
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
304
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
282
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
218
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
131
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru