Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли летать при беременности

Во время беременности женщины ведут обычную жизнь: повседневные дела, переезды иногда перемежаются приятным отдыхом в теплых краях. Но если будущей маме предстоит авиаперелет, особенно на ранних или очень поздних сроках, она начинает сомневаться, можно ли летать при беременности. Ответ зависит от состояния мамы и малыша.


Фотобанк Лори

• Проблемы, которые возникают у беременных женщин во время перелета, связаны со страхом полетов, сухим воздухом с низким содержанием кислорода, перепадами атмосферного давления и необходимостью долго оставаться в неподвижности.

• Если врач, который ведет вашу беременность, разрешает вам лететь, вы можете уменьшить действие этих вредных факторов, правильно подготовившись к полету.

• Методы расслабления, обильное питье, прогулки по салону, обычные леденцы помогут вам хорошо перенести путешествие. Если вы предполагаете, что вам потребуются препараты, снимающие симптомы укачивания или тревогу, их может назначить лечащий врач.

Страх перелетов у беременных женщин

Первый и последний триместры беременности – время наибольшего риска для течения беременности и развития ребенка. В это время нужно с осторожностью принимать лекарственные препараты, тщательно беречься от инфекций и избегать стрессов.

Между тем, перелет может оказаться сильнейшей стрессовой ситуацией, особенно если женщина и до этого страдала аэрофобией (страхом авиаперелетов), пусть в легкой форме. Но даже если раньше тревоги она не испытывала, во время беременности на фоне гормональных изменений и под гнетом ответственности за жизнь будущего малыша может развиться фобия. 

Если вы предполагаете у себя аэрофобию или уже знаете за собой такую особенность, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он прописал безопасное для вас успокоительное средство и объяснил, в каких случаях и в каких дозах его принимать.

Лучше всего, если вы сможете проконсультироваться с психологом. Есть несколько простых приемов, которые подавляют чувство страха: смотреть вверх, расслаблять мышцы (кстати, многих женщин этому навыку учат на курсах подготовки к родам), дышать в определенном ритме.

Атмосфера в самолете

Есть еще одна опасность – перепады давления внутри салона. Этот фактор может спровоцировать выкидыш и на ранних, и на поздних сроках беременности из-за отслойки плаценты или разрыва околоплодного пузыря.

Особенно опасны перепады давления для женщин, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем. В таких условиях эти болезни могут обостриться, и даже, в тяжелых случаях, может произойти отрыв тромба. 

Воздух в салоне самолета тоже сказывается на самочувствии будущей мамы не лучшим образом. Во-первых, он слишком сухой, во-вторых, в нем содержится мало кислорода. 

Длительная гипоксия (нехватка кислорода) может быть опасна для здоровья мамы и малыша. Излишняя сухость воздуха приводит к потере жидкости в организме и обезвоживанию.

Нехватка движения во время перелета

Неприятные последствия для беременной женщины может иметь и необходимость долгое время оставаться в одной позе: начинает затекать шея, спина, поясница, появляется давящее ощущение под грудиной. Дома будущая мама поспешит прилечь, повернуться набок, найти самое удобное положение. В самолете сделать это трудно, поэтому у женщины нарушается кровообращение, что чревато образованием тромбов.

И, конечно, нельзя забывать об укачивании, которому подвержены многие люди даже в обычном состоянии, тем более – будущие мамы, которые и на земле часто страдают от токсикоза. Велик риск, что они будут чувствовать себя во время полета плохо.

Как готовиться к перелету

Многие авиакомпании требуют от пассажирок, чей срок беременности достигает 28-36 недель, справку, выданную врачом и подтверждающую, что состояние здоровья женщины позволяет ей лететь. Они не хотят брать на себя ответственность за возможные неприятности, которые могут случиться с будущей мамой в воздухе, так что консультация врача перед полетом вам потребуется обязательно.

Если поездки избежать невозможно, постарайтесь уменьшить неприятные последствия. Попросите стюардессу принести вам негазированную минеральную воду или несладкий сок – это предотвратит обезвоживание. 

Что делать во время перелета

Займите кресло возле прохода, чтобы во время полета иметь возможность несколько раз размяться и пройтись по салону. Возьмите с собой специальные ортопедические подушечки под поясницу, шею и голову (они продаются в аптеках или в обычных магазинах постельных принадлежностей), чтобы спина, руки и ноги не затекали. В полет наденьте удобную, не стесняющую движения одежду из натуральных тканей, в которой вам не будет жарко. Эти же требования относятся и к обуви – нужны натуральные ткани и низкий каблук.

Попросите врача посоветовать вам средство от укачивания. Помните, что любые медицинские препараты беременным женщинам нужно принимать крайне осмотрительно. Обычная карамель «Летная» или ломтик лимона помогут вам унять тошноту.

Читайте также: 7 нелепых запретов для беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Фея
Летала на море в июне. Туда летела на сроке 29 недель, обратно на сроке 30 недель. Отлично полет прошел, как обычно. Единственное- поясница болела от неудобных кресел. Но это в повседневной жизни меня всю беременность тоже преследует))) Я не боюсь летать, часто летала до беременности. И проблем не было никаких- не отекаю и пр.
СсылкаПожаловаться
lena
Хочу с мужем поехать на море в Крым на машине,срок 31 неделя.Анализы все хорошие.Кто нибудь ездил на таком сроке на такие долгие поездки?Напишите ,поделитесь информацией.
СсылкаПожаловаться
Настасья
Хочу в полет!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




501
Божья КоровкаФильм "Москва слезам не верит". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.

Визитная карточка режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стала третьей по счёту советской картиной, удостоенной кинопремии «Оскар». Изначально принятая отечественными критиками довольно прохладно, лента, тем не менее, обрела невероятную популярность и зрительскую любовь. 

Так что же осталось за кадром этого потрясающего фильма? Почему картина могла быть и не снята? Кто вместо Меньшова получал "Оскар" и почему режиссёра не выпускали из страны? Какие сцены вырезали "добропорядочные" цензоры? Почему Меньшов не хотел снимать в главной роли свою жену? Об этом и о многом другом я вам сегодня и расскажу.

Приятного чтения!
421
Карпова КарповаСладости и вредности детям
В одном очень большом сообществе, посвященном правильному родительству, на вопрос покупаете ли вы вкусное детям, 99,999% комментаторок ответили, что никогда, никогда, никогда не покупают своим детям чипсы и газировку, их дети из сладкого едят максимум три мармеладки в неделю и экокурагу, а шоколад от киндера выбрасывают.

Чувствую себя быдломатерью - мои дети обожают чипсы, газировку и сладости и едят их сколько хотят. Зато на всяких новыхгодах и дняхрожденьях они не накидываются на сладости и не обжираются. У нас дома постоянно в доступе конфеты, печенье, сахар рафинад, мармелад, зефир и тд. Вес в порядке, зубы отличные, никаких проблем вообще. Есть только правило, что сладкое только после основной еды: мясо и овощи, или суп, или каша. Когда к моему ребенку пришла подружка, которой дома запрещают сладкое не потому что у нее диабет или диатез, нет, она абсолютно здорова, и вес нормальный, а потому что "сладкое вредно детям", у нее случился коллапс. Она даже спросила, почему мы держим на столе полную с горкой вазочку с конфетами, а не выдаём каждому ребенку поштучно. Я ответила, что можно брать сколько хочешь, и она грустно сказала, что у них дома сколько хочешь сладкого могут есть только родители.

И я глубоко уверена, что запретами и через чур жёсткими ограничениями можно добиться только того, что ребенок будет все это есть тайком либо в гостях, либо покупать на карманные деньги.
208
Мария БиешуМуж тупой
Не повезло мне связать жизнь с человеком без высшего образования. Надо сказать, это сразу видно, так как человек просто напросто недалекий. Неначитанный, мало знает о законах природы, медицине, физике, химии, итд.  Вобщем человек он хороший, но не эрудит. И есть в кого - его мама еще тупее чем он. Настолько тупой человек, что общаться с ней можно только стиснув зубы. Идиотские вопросы без конца не каждый нормальный выдержит. 
А пишу я просто чтобы выговориться.Сегодня наорала по причине того что он отказывается пользоваться шампунем для роста волос, самое смешное это причина: у него за неделю использования (!!!)  от него выросли волосы! поэтому ему придется опять стричься-а значит шампунь плохой. Шампунь этот был куплен специально, пч у мужа образуется лысина, и с этим надо что-то делать, с ним это было согласовано и всячески идею он поддержал.
Кроме того, муж отказывается пить витамины по схеме в инструкции: 2 капсулы 1 раз в день, типа это очень много, пьет 1 капсулу, и то через раз пч забывает. Говорить что инструкцию по пользованию составляли не дебилы бесполезно. Главный аргумент - две за раз - это много! Сразу скажу. витамины были куплены по его просьбе и подобраны так чтобы пить их 1 раз в день но по 2 капсулы).
Вобщем поводы для ссор тупые, но как уже достала эта тупость! А у вас бывают такие тупняки?
180
ТориСитуэйшн
Всем привет!
Хотелось бы тему про отношения с подростками, а не обсуждение моего "днища", но всё равно тему сюда перенесут. Создам сразу здесь.

Итак. Ситуация: у дочки мужа проблемы с зубами постоянные. Крошатся, кариес, шатаются... Неоднократно были у стоматолога. Проблема не решается.
И вот она мне говорит, мол, папа плохо, так как забыл про её зубы, "хотя я ему говорила". Спрашиваю, когда говорила. "Когда ты в роддоме была. Больше напоминать не хочу. Раз не решаем проблему, ему не важно моё здоровье".
Етить-колотить!!! Это ж 5 месяцев назад было! Сколько с тех пор было дел, вопросов, ситуаций!...
Говорю ей, что надо напомнить отцу. Он человек и мог забыть.
Упёрлась, что "не может навязываться, как я". А я считаю, что, раз человек сам не говорит, что ему нужно, то и не очень нужно. Нас много, папа один. Хочешь что-то - скажи, а не играй в молчанку!

Вот думаю... Я и впрямь не права, когда "навязываюсь", напоминая о своих нуждах? Или все же дочка могла бы и поговорить ещё раз с папой?
166
wХочется жить красиво
Мне почти 40. Живу в Москве почти 6 лет. На съемной квартире, зарплата 50к хватает только на оплату однушки, еду и немного на бухло.Может кто посоветует чего?
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru