Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды по контракту: комфорт среди подводных камней

Многие современные женщины предпочитают заранее определиться и с роддомом, и с акушером-гинекологом, которому они могут доверить такой важный процесс, как роды. Оно и понятно, будущей маме хочется стабильности в этом вопросе. Все вышеперечисленные преимущества предоставляются роженице, заключившей контракт на роды.


Фотобанк Лори

Фактически, медицинское обслуживание в России остается бесплатным. Так что если у женщины на руках есть полис обязательного страхования (ОМС), она имеет право рожать бесплатно. Роды в этом случае будет принимать доктор, находящийся на дежурстве в тот момент, когда беременную со схватками доставит карета скорой помощи. Начиная с 2006 года женщинам выдается родовый сертификат: при одноплодной беременности документ выдается на сроке 30 недель, при многоплодной – 28 недель. Родовый сертификат подразумевает выделение Фондом социального страхования номинальных 10 тысяч рублей. Эта сумма расходуется на ведение беременности – 3 тысячи рублей, на роды – 6 тысяч рублей, и ежемесячное обслуживание новорожденного в детской поликлинике в течение первого года жизни – 1 тысяча рублей.

Безусловно, в нашей стране немало благоустроенных роддомов с квалифицированным персоналом. Однако многие женщины, решившие рожать «бесплатно», все равно жалуются на недоброжелательное отношение медицинского персонала, на отсутствие каких-либо удобств и т.д. Предусмотреть все до мелочей и выйти из роддома с позитивными эмоциями можно, если заключить контракт на роды.

За что стоит заплатить

Контракт, разумеется, не является гарантией «легких» родов. Но, благодаря контракту, вы можете выбрать роддом, в котором хотите рожать, врача, который будет заранее знать историю вашей беременности и, соответственно, будет более подготовлен к различным неожиданностям в ходе родовспоможения. Также в контракте можно обговорить ряд принципиальных деталей для того, чтобы нахождение в роддоме доставляло молодой маме комфорт. 

Комплекс услуг у роддомов может отличаться, но, как правило, включает следующее:

• ведение беременности с 36 недели до родов;

• выбор личного врача, который будет наблюдать женщину последний месяц перед родами и принимать роды (при этом врач будет находиться «в зоне доступа» в любое время, а будущая мама может звонить ему, чтобы проконсультироваться по каким-либо возникшим вопросам);

• возможность партнерских родов (на родах может присутствовать муж или кто-то из близких родственников);

• свободный выбор приемлемого вида родовспоможения (вертикальные, в воде, кесарево сечение и т.д.);

• наконец, комфортные послеродовые палаты с санузлом, телевизором, холодильником и т.д.

С кем заключать контракт на роды

Если выбор будущей мамы пал на государственный роддом, то необходимо заключить договор ДМС со страховой компанией. В этом случае роженица поступает в платное отделение, рожает в комфортабельном родблоке, после родов ей будет организовано отдельное питание.

Я однозначно за платное ведение и роды! За: внимание к тебе, вежливый персонал, возможность позвонить своему доктору 24 часа в сутки, отдельная хорошая палата, шестиразовое питание. Встреча с малышом превращается в праздник!
Виктория ВысоцкаяПользователь «Дети Mail.ru»

Прежде чем заключить договор, необходимо выяснить, действительно ли данная страховая компания связана договорными отношениями с роддомом, в котором вы планируете рожать – запросите у них документальное подтверждение сотрудничества. Кроме того, у компании должна быть действующая лицензия на оказание услуг по медицинскому страхованию.

Как правило, заключить контракт на роды можно в платном отделении роддома – представители страховых компаний обычно там и базируются. Однако можно это сделать и в офисе страховщиков. Некоторые страховые компании, понимая специфические особенности данной категории клиентов, – беременная может себя плохо чувствовать – готовы выехать к будущей маме на дом.  После заключения контракта страховая компания предоставляет в роддом гарантийное письмо, в соответствии с которым вам будет предоставлена услуга.  

Если же вы предпочли рожать в коммерческой клинике, то договор нужно заключать непосредственно с ней. Важно, чтобы она обладала правом оказывать услуги беременным женщинам и новорожденным.

При подписании договора обратите внимание на человека, уполномоченного подписывать его вместе с вами. Это должен быть либо директор организации, либо его доверенное лицо. Но в этом случае в документе должен фигурировать номерной знак доверенности, на основании которой контракт на роды заключает иной представитель страховой компании. Копия доверенности должна прикладываться к договору. В противном случае контракт может быть признан недействительным.

Для заключения контракта требуется всего два документа: паспорт и обменная карта, которая выдается в женской консультации на сроке 20 недель. Если вы хотите рожать с мужем, ему придется сдать анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис, пройти флюорографию.

Важные детали

Для того, чтобы «платные» роды были максимально комфортными и приятными, рекомендуется внести в содержание контракта следующие моменты:

Деньги, уплОченые за роды, не дадут гарантии, что в один прекрасный момент все не пойдет наперекосяк и потом не придется расхлебывать последствия. Они дают гарантию, что вас лишний раз зайдут посмотреть, подержать за ручку, ну и, наверное, условия пребывания могут быть чуть получше, чем у бесплатных.
-/- ехиднаПользователь «Дети Mail.ru»

1. Зафиксировать имя-фамилию врача, которому вы доверяете ведение последнего месяца беременности и, собственно, роды. Если вы упустите этот момент, то в договоре, скорее всего, будет записано, роды будет вести врач высшей категории, дежуривший в этот день. В этом случае маловероятно, что вы попадете к тому доктору, к которому планировали.

2. Документально оговорить возможные виды обезболивания в процессе родов. Особенно это будет важно, если возникнет необходимость кесарева сечения и зашивания швов из-за послеродовых разрывов или эпизиотомии.

3. Если вы  хотите рожать самостоятельно, не прибегая к анестезии, но сомневаетесь в своих силах, лучше прописать в договоре вариант добровольного отказа от анестезии. При этом рекомендуется заранее решить вопрос с перерасчетом.

4. Важно уточнить, будут ли применяться медикаменты, усиливающие или замедляющие родовую деятельность. Предусмотрите возможность добровольного отказа от этих препаратов. Избранную технику ведения родов тоже лучше зафиксировать в контракте, пропишите обязательность использования одноразовых инструментов.

5. Вы вправе самостоятельно сформировать бригаду специалистов, которые будут присутствовать в родовом блоке (акушер-гинеколог, анестезиолог, реаниматолог, неонатолог, акушерка). Конечно, нужно надеяться на лучшее, но предусмотреть варианты выхода из неприятных положений тоже желательно. Оговорите в контракте обязанности специалистов роддома, если вам или младенцу понадобится экстренная реанимационная или диагностическая помощь. Если эти моменты в договоре не будут прописаны, скорее всего, услуги экстренной медицинской помощи придется оплатить отдельно.

6. Как правило, сегодня во всех российских роддомах, платных и бесплатных, ребенок после рождения находится с мамой. Если состояние здоровья обоих не вызывает опасений, разумеется. В контракте на роды можно зафиксировать наличие опытного медперсонала по уходу за новорожденным – если маме после родов захочется немного отдохнуть.

7. Если родоразрешение закончится кесаревым сечением, в контракте должно быть записано, сколько суток будет находиться мама с малышом в роддоме. Сверх оговоренного срока ее могут задержать исключительно по письменному заключению врача. При этом важно заранее обговорить, сколько будет стоить каждый просроченный день нахождения в палате.

Рожала бесплатно, правда было плановое КС. Сделали все идеально, быстро. Шва даже не видно. Второй раз пойду тоже бесплатно!
Nn NnПользователь «Дети Mail.ru»

8. Уточните, не совпадает ли предположительная дата родов с закрытием роддома на мойку. В этом случае придется выбрать другой роддом: контракт не откроет двери роддома.

9. Выясните, есть ли в роддоме услуга предоставления консультантов по грудному вскармливанию. Если есть, молодой маме рекомендуется добавить эту услугу в договор;

10. Не лишним будет узнать, предусматривается ли медицинская помощь после выписки из стационара (консультации, УЗИ, осмотры). Если да, то в каком объеме и в течение какого срока.

11. Зафиксируйте в контракте,  что страховая компания гарантирует госпитализацию в случае возникновения у мамы или ребенка послеродовых осложнений, развившихся в течение семи календарных дней после родов.

12. В контракте должно быть указано, какую ответственность несет перед вами роддом или страховая компания, как и в каком порядке они будут компенсировать несоответствующее исполнение контракта.

Если вы заключаете контракт с негосударственной клиникой, то часто окончательный счет за роды выписывается в два раза больше, чем было посчитано в контракте. Это связано с тем, что множество дополнительных процедур для мамы и ребенка в договоре не были описаны. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться с прайс-листом частной клиники и проанализировать, по карману ли вам это.

Кстати, налоговый вычет за платное медицинское обслуживание на родах возможно получить только в том случае, если договор на оказание платных медицинских услуг заключался непосредственно с роддомом, так как оплата по договору ДМС, заключенному со страховой компанией, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, не дает права на получение налогового вычета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
104
Анна Иванова
Я лучше заплачу 40 тыщ за плановое кесарево, отдельную палату и чистое белье. Чем буду мучаться сутки в больничной ночнушке под стоны беременных в палате. Зато ребеночка получу чистенького и в пеленочке.
СсылкаПожаловаться
Дарья Александровская
Заключила контракт в роддоме г.Видное.О том чтобы рожать бесплатно, с мужем такой вариант даже на стадии планирования беременности не рассматривали.Денег не до фига, но роды не то на чём можно экономить я считаю.Живём в России, а не в Израиле или Америке где медицина на уровне.Контракт-хоть небольшое моральное спокойствие. А с врачом повезло.Оказалось, что она у родственницы и подруги пару лет назад принимала роды))
СсылкаПожаловаться
любимая
я рожала 3 раза и все 3 раза бесплатно и ни на что пожаловаться не могу. Отношение очень хорошее. Но, быть может, это потому что мы не в городе живем, и тут все попроще?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
414
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
332
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
211
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




102
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru