Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно дышать во время родов?

Если во время родов будущая мама правильно дышит, это очень поможет и ей, и малышу. Принципы дыхательных техник очень просты.


Фотобанк Лори

Благодаря правильному дыханию улучшается кислородоснабжение плода, облегчается родовой процесс, уменьшается боль, женщина отвлекается и успокаивается. Освоить дыхательные техники рекомендуется еще во время беременности, ведь по мере роста плода процесс дыхания меняется, а объем легких сокращается из-за «напора» увеличившейся матки, которая приподнимает вверх органы брюшной полости. Когда в преддверии родов сердце женщины начинает работать более активно, потребность в кислороде становится еще более актуальной.

Первый период родов

В самом начале родов схватки короткие (5-15 секунд) и почти безболезненные. Сейчас женщине надо отдохнуть и набраться сил и – самое главное – не нервничать. Поэтому когда начинается схватка, надо дышать, вовлекая в процесс мышцы брюшного пресса, как оперные певицы. Вдох должен быть глубоким и максимально длинным, причем вдыхать воздух нужно через нос, а выдыхать – через рот. Одного вдоха и выдоха как раз «хватает» на одну схватку. Можно во время схватки считать: например, на вдохе – от 1 до 3, на выдохе – от 1 до 7 и так далее.

Благодаря такому дыханию улучшается газообмен в легких, увеличивается скорость кровотока и слегка меняется давление в брюшной полости, вследствие чего матка сокращается сильнее.

Когда схватки увеличиваются до 20 и более секунд, а интервал между ними составляет 5-6 минут, это значит, что шейка матки раскрылась уже на 4-5 см. В этом периоде изливаются околоплодные воды, что позволяет матке более интенсивно сокращаться. Схватки становятся более болезненными, поэтому надо дышать часто и поверхностно.

Если научиться правильно дышать, это реально помогает; главное, в родах не поддаться панике и большому себяжалению...
Б. Е.Пользователь «Дети Mail.ru»

Представьте, что вам надо задуть свечу: делайте очень короткие и быстрые вдохи носом и тут же его выдыхайте его через рот. И так – без перерыва, пока не закончится схватка. Из-за гипервентиляции головного мозга вы почувствуете небольшое головокружение. При этом начинается выделение эндорфинов («гормонов счастья»), которые обладают обезболивающим эффектом и облегчают роды. Когда по мере нарастания болевых ощущений это уже не так помогает, попробуйте дышать по той же технике, но с некоторым усилием, как бы пытаясь «продышать» заложенный нос. Это поможет уменьшить боль.

• Когда шейка матки полностью открылась, а головка малыша стала приближаться к выходу, схватки становятся сильными и длинными (до 1 минуты), а интервалы между ними – очень короткими. В это время надо попытаться «передышать» схватку. Хорошо поможет комбинация из уже описанных типов дыхания. Сначала дышите так, как будто вы тушите свечку, потом дышите с усилием, а на пике схватки максимально ускоряйте дыхание. Когда схватка идет на спад, дыхание тоже выравнивается. В конце схватки надо восстановить дыхание и пульс, для этого сделайте глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Акушеры называют этот тип дыхания «паровозиком»: как будто поезд, отходя от одной станции, набирает скорость, а потом, прибыв на другую станцию, останавливается.

Второй период родов

Активное движение малыша по родовым путям вызывает желание потужиться: тем самым женщина, напрягая мышцы брюшного пресса, помогает крохе родиться. Бывает, что потуги начинаются, когда шейка матки раскрылась недостаточно. В таком случае, чтобы предотвратить ее разрыв, надо сдержать потугу. Для этого дышат с открытым ртом, часто и поверхностно, как будто собака быстро бегала и теперь пытается отдышаться. Благодаря этому диафрагма постоянно двигается вверх и вниз, мышцы брюшной стенки напрягаются и потуга становится невозможной.

А когда наконец придет пора тужиться, надо постараться сделать глубокий вдох перед схваткой (как будто вы ныряете), затем напрячь мышцы брюшного пресса, задержать дыхание и потужиться. От этого зависит эффективность схватки. Выдыхайте приоткрытым ртом и плавно – стенки родовых путей расслабляются постепенно, что благотворно влияет на положение плода. За каждую схватку надо успеть три раза вдохнуть, потужиться и выдохнуть.

Вот еще несколько советов, которые помогут будущим мамам. Во время сокращений матки считайте, сколько времени прошло с предыдущей схватки – это отвлечет вас. Не переживайте, если не успели набрать необходимое количество воздуха в легкие или, наоборот, вдохнули слишком глубоко, просто побыстрее выдохните и сделайте новый вдох. Если во время поверхностного дыхания головокружение стало слишком сильным и в глазах потемнело, надо подышать в сложенные ладошки, и все пройдет.
Татьяна Устинова

Чтобы во время родов вы без труда могли переключаться с одной дыхательной техники на другую, освоить все это лучше всего задолго до наступления решающего дня. Тем более что такие уроки дыхания принесут большую пользу любой будущей маме. И уж точно это стоит практиковать, если женщина начинает замечать, что делать вдохи и выдохи стало тяжелее.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Белыч
Может, мне повезло с болевым порогом, но я вл время схваток и родов соображала, слушала врачей и неосознанно применяла технику дыхания, хотя не ходила ни на какие курсы. Я отчетливо помню, в какое время какое раскрытие было, что я тогда делала. Обезболивающее не понадобилось, хотя пришлось прибегнуть к новокаину при накладывании швов.
СсылкаПожаловаться
Белыч
Вы знаете, я как-то интуитивно делала именно так, как описано. Мне дыхание помогло. И кричать не пришлось, и боль помогало пережить. Когда пошли потуги, уже не было больно, помогли приседания при раскрытии 8-12 см, тогда я стала отчетливо ощущать потуги и продвижение ребенка вниз.
СсылкаПожаловаться
Вероника
Читала, пыталась научиться технике. В итоге все забыла.не опала,никого не материала,врачи всему научили.врачи сделали комплимент,чтобы все так рожали)первые роды были.теперь собралась второй раз .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
367
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
113
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru