Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно дышать во время родов?

Если во время родов будущая мама правильно дышит, это очень поможет и ей, и малышу. Принципы дыхательных техник очень просты.


Фотобанк Лори

Благодаря правильному дыханию улучшается кислородоснабжение плода, облегчается родовой процесс, уменьшается боль, женщина отвлекается и успокаивается. Освоить дыхательные техники рекомендуется еще во время беременности, ведь по мере роста плода процесс дыхания меняется, а объем легких сокращается из-за «напора» увеличившейся матки, которая приподнимает вверх органы брюшной полости. Когда в преддверии родов сердце женщины начинает работать более активно, потребность в кислороде становится еще более актуальной.

Первый период родов

В самом начале родов схватки короткие (5-15 секунд) и почти безболезненные. Сейчас женщине надо отдохнуть и набраться сил и – самое главное – не нервничать. Поэтому когда начинается схватка, надо дышать, вовлекая в процесс мышцы брюшного пресса, как оперные певицы. Вдох должен быть глубоким и максимально длинным, причем вдыхать воздух нужно через нос, а выдыхать – через рот. Одного вдоха и выдоха как раз «хватает» на одну схватку. Можно во время схватки считать: например, на вдохе – от 1 до 3, на выдохе – от 1 до 7 и так далее.

Благодаря такому дыханию улучшается газообмен в легких, увеличивается скорость кровотока и слегка меняется давление в брюшной полости, вследствие чего матка сокращается сильнее.

Когда схватки увеличиваются до 20 и более секунд, а интервал между ними составляет 5-6 минут, это значит, что шейка матки раскрылась уже на 4-5 см. В этом периоде изливаются околоплодные воды, что позволяет матке более интенсивно сокращаться. Схватки становятся более болезненными, поэтому надо дышать часто и поверхностно.

Если научиться правильно дышать, это реально помогает; главное, в родах не поддаться панике и большому себяжалению...
Б. Е.Пользователь «Дети Mail.ru»

Представьте, что вам надо задуть свечу: делайте очень короткие и быстрые вдохи носом и тут же его выдыхайте его через рот. И так – без перерыва, пока не закончится схватка. Из-за гипервентиляции головного мозга вы почувствуете небольшое головокружение. При этом начинается выделение эндорфинов («гормонов счастья»), которые обладают обезболивающим эффектом и облегчают роды. Когда по мере нарастания болевых ощущений это уже не так помогает, попробуйте дышать по той же технике, но с некоторым усилием, как бы пытаясь «продышать» заложенный нос. Это поможет уменьшить боль.

• Когда шейка матки полностью открылась, а головка малыша стала приближаться к выходу, схватки становятся сильными и длинными (до 1 минуты), а интервалы между ними – очень короткими. В это время надо попытаться «передышать» схватку. Хорошо поможет комбинация из уже описанных типов дыхания. Сначала дышите так, как будто вы тушите свечку, потом дышите с усилием, а на пике схватки максимально ускоряйте дыхание. Когда схватка идет на спад, дыхание тоже выравнивается. В конце схватки надо восстановить дыхание и пульс, для этого сделайте глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Акушеры называют этот тип дыхания «паровозиком»: как будто поезд, отходя от одной станции, набирает скорость, а потом, прибыв на другую станцию, останавливается.

Второй период родов

Активное движение малыша по родовым путям вызывает желание потужиться: тем самым женщина, напрягая мышцы брюшного пресса, помогает крохе родиться. Бывает, что потуги начинаются, когда шейка матки раскрылась недостаточно. В таком случае, чтобы предотвратить ее разрыв, надо сдержать потугу. Для этого дышат с открытым ртом, часто и поверхностно, как будто собака быстро бегала и теперь пытается отдышаться. Благодаря этому диафрагма постоянно двигается вверх и вниз, мышцы брюшной стенки напрягаются и потуга становится невозможной.

А когда наконец придет пора тужиться, надо постараться сделать глубокий вдох перед схваткой (как будто вы ныряете), затем напрячь мышцы брюшного пресса, задержать дыхание и потужиться. От этого зависит эффективность схватки. Выдыхайте приоткрытым ртом и плавно – стенки родовых путей расслабляются постепенно, что благотворно влияет на положение плода. За каждую схватку надо успеть три раза вдохнуть, потужиться и выдохнуть.

Вот еще несколько советов, которые помогут будущим мамам. Во время сокращений матки считайте, сколько времени прошло с предыдущей схватки – это отвлечет вас. Не переживайте, если не успели набрать необходимое количество воздуха в легкие или, наоборот, вдохнули слишком глубоко, просто побыстрее выдохните и сделайте новый вдох. Если во время поверхностного дыхания головокружение стало слишком сильным и в глазах потемнело, надо подышать в сложенные ладошки, и все пройдет.
Татьяна Устинова

Чтобы во время родов вы без труда могли переключаться с одной дыхательной техники на другую, освоить все это лучше всего задолго до наступления решающего дня. Тем более что такие уроки дыхания принесут большую пользу любой будущей маме. И уж точно это стоит практиковать, если женщина начинает замечать, что делать вдохи и выдохи стало тяжелее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Светлана Марченко
Еще бы все это вспомнить во время процесса....
СсылкаПожаловаться
мама СтЁпки
Читать не стала,так как перед родами столько про дыхание прочитала ))
Какой там..
Мне между потугами говорили как правильно выдыхать. Начиналась следующая,и я уже ничего не помнила!
СсылкаПожаловаться
Marina
Я ходила на специальные курсы по дыханию, какой там когда начался процесс родов, от боли все забыла напрочь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
601
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru