Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно дышать во время родов?

Если во время родов будущая мама правильно дышит, это очень поможет и ей, и малышу. Принципы дыхательных техник очень просты.


Фотобанк Лори

Благодаря правильному дыханию улучшается кислородоснабжение плода, облегчается родовой процесс, уменьшается боль, женщина отвлекается и успокаивается. Освоить дыхательные техники рекомендуется еще во время беременности, ведь по мере роста плода процесс дыхания меняется, а объем легких сокращается из-за «напора» увеличившейся матки, которая приподнимает вверх органы брюшной полости. Когда в преддверии родов сердце женщины начинает работать более активно, потребность в кислороде становится еще более актуальной.

Первый период родов

В самом начале родов схватки короткие (5-15 секунд) и почти безболезненные. Сейчас женщине надо отдохнуть и набраться сил и – самое главное – не нервничать. Поэтому когда начинается схватка, надо дышать, вовлекая в процесс мышцы брюшного пресса, как оперные певицы. Вдох должен быть глубоким и максимально длинным, причем вдыхать воздух нужно через нос, а выдыхать – через рот. Одного вдоха и выдоха как раз «хватает» на одну схватку. Можно во время схватки считать: например, на вдохе – от 1 до 3, на выдохе – от 1 до 7 и так далее.

Благодаря такому дыханию улучшается газообмен в легких, увеличивается скорость кровотока и слегка меняется давление в брюшной полости, вследствие чего матка сокращается сильнее.

Когда схватки увеличиваются до 20 и более секунд, а интервал между ними составляет 5-6 минут, это значит, что шейка матки раскрылась уже на 4-5 см. В этом периоде изливаются околоплодные воды, что позволяет матке более интенсивно сокращаться. Схватки становятся более болезненными, поэтому надо дышать часто и поверхностно.

Если научиться правильно дышать, это реально помогает; главное, в родах не поддаться панике и большому себяжалению...
Б. Е.Пользователь «Mail Дети»

Представьте, что вам надо задуть свечу: делайте очень короткие и быстрые вдохи носом и тут же его выдыхайте его через рот. И так – без перерыва, пока не закончится схватка. Из-за гипервентиляции головного мозга вы почувствуете небольшое головокружение. При этом начинается выделение эндорфинов («гормонов счастья»), которые обладают обезболивающим эффектом и облегчают роды. Когда по мере нарастания болевых ощущений это уже не так помогает, попробуйте дышать по той же технике, но с некоторым усилием, как бы пытаясь «продышать» заложенный нос. Это поможет уменьшить боль.

• Когда шейка матки полностью открылась, а головка малыша стала приближаться к выходу, схватки становятся сильными и длинными (до 1 минуты), а интервалы между ними – очень короткими. В это время надо попытаться «передышать» схватку. Хорошо поможет комбинация из уже описанных типов дыхания. Сначала дышите так, как будто вы тушите свечку, потом дышите с усилием, а на пике схватки максимально ускоряйте дыхание. Когда схватка идет на спад, дыхание тоже выравнивается. В конце схватки надо восстановить дыхание и пульс, для этого сделайте глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Акушеры называют этот тип дыхания «паровозиком»: как будто поезд, отходя от одной станции, набирает скорость, а потом, прибыв на другую станцию, останавливается.

Второй период родов

Активное движение малыша по родовым путям вызывает желание потужиться: тем самым женщина, напрягая мышцы брюшного пресса, помогает крохе родиться. Бывает, что потуги начинаются, когда шейка матки раскрылась недостаточно. В таком случае, чтобы предотвратить ее разрыв, надо сдержать потугу. Для этого дышат с открытым ртом, часто и поверхностно, как будто собака быстро бегала и теперь пытается отдышаться. Благодаря этому диафрагма постоянно двигается вверх и вниз, мышцы брюшной стенки напрягаются и потуга становится невозможной.

А когда наконец придет пора тужиться, надо постараться сделать глубокий вдох перед схваткой (как будто вы ныряете), затем напрячь мышцы брюшного пресса, задержать дыхание и потужиться. От этого зависит эффективность схватки. Выдыхайте приоткрытым ртом и плавно – стенки родовых путей расслабляются постепенно, что благотворно влияет на положение плода. За каждую схватку надо успеть три раза вдохнуть, потужиться и выдохнуть.

Вот еще несколько советов, которые помогут будущим мамам. Во время сокращений матки считайте, сколько времени прошло с предыдущей схватки – это отвлечет вас. Не переживайте, если не успели набрать необходимое количество воздуха в легкие или, наоборот, вдохнули слишком глубоко, просто побыстрее выдохните и сделайте новый вдох. Если во время поверхностного дыхания головокружение стало слишком сильным и в глазах потемнело, надо подышать в сложенные ладошки, и все пройдет.
Татьяна Устинова

Чтобы во время родов вы без труда могли переключаться с одной дыхательной техники на другую, освоить все это лучше всего задолго до наступления решающего дня. Тем более что такие уроки дыхания принесут большую пользу любой будущей маме. И уж точно это стоит практиковать, если женщина начинает замечать, что делать вдохи и выдохи стало тяжелее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Белыч
Может, мне повезло с болевым порогом, но я вл время схваток и родов соображала, слушала врачей и неосознанно применяла технику дыхания, хотя не ходила ни на какие курсы. Я отчетливо помню, в какое время какое раскрытие было, что я тогда делала. Обезболивающее не понадобилось, хотя пришлось прибегнуть к новокаину при накладывании швов.
СсылкаПожаловаться
Белыч
Вы знаете, я как-то интуитивно делала именно так, как описано. Мне дыхание помогло. И кричать не пришлось, и боль помогало пережить. Когда пошли потуги, уже не было больно, помогли приседания при раскрытии 8-12 см, тогда я стала отчетливо ощущать потуги и продвижение ребенка вниз.
СсылкаПожаловаться
Вероника
Читала, пыталась научиться технике. В итоге все забыла.не опала,никого не материала,врачи всему научили.врачи сделали комплимент,чтобы все так рожали)первые роды были.теперь собралась второй раз .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

265
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

231
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

175
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

161
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

147
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети