Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли качать пресс при беременности?

Всем известно, что выносить и родить ребенка – большая физическая нагрузка, к которой нужно готовиться. Чем более крепкими будут мышцы брюшного пресса будущей мамы, тем более «аккуратным» станет живот на последних месяцах беременности, и тем эффективнее будут потуги в родах. Но можно ли качать пресс при беременности, лежа на спине?


Фотобанк Лори

• Даже если вы спортивный человек, в ожидании ребенка лучше заниматься по специальным программам для беременных женщин.
• Качать пресс резкими движениями лежа на спине нельзя, потому что такие тренировки связаны с повышенным давлением на матку.
• Прежде, чем приступить к любым спортивным занятиям, будущим мамам нужно советоваться с лечащим врачом. С появлением любых неприятных ощущений (боли или чрезмерной усталости) тренировку нужно прекратить. 

Что происходит в организме будущей мамы, когда она качает пресс?

Если делать упражнения, как обычно, то есть лечь на спину и резкими движениями с большой амплитудой начать поднимать корпус, давление в нижней части брюшной полости повысится и распространится на матку. У женщин, которые постоянно занимались спортом до беременности, мышцы брюшного пресса образуют некое подобие «корсета», который защищает матку от таких перепадов.

Если женщина начала тренировки только с наступлением беременности, мышцы пресса, которые, к тому же, могут быть уже перерастянуты растущей маткой, окажутся неприспособленными к большим нагрузкам. В этом случае существует риск спровоцировать напряжение матки, то есть, повысить ее тонус.

Нужно ли качать пресс во время беременности?

Конечно, ситуация, когда на этапе планирования беременности женщина приобретает хорошую физическую форму, а в ожидании ребенка только ее поддерживает, была бы идеальной, но так получается не всегда. Прежде всего, для решения вопроса о том, можно ли качать пресс при беременности, нужно посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом.

При угрозе прерывания беременности или других проблемах со здоровьем врач может запретить любые упражнения даже самой спортивной женщине. Если ваше ожидание протекает нормально, можно и нужно заниматься гимнастикой, но по программам, созданным специально для беременных женщин (можно ходить в группы или заниматься дома с помощью видеокурсов). Можно заниматься плаванием или йогой для беременных

Качать пресс привычным способом, лежа на спине, беременным женщинам не стоит даже при идеальном самочувствии.

Фитнес для беременных отличается набором упражнений: исключены любые резкие движения, но при этом задействуются все группы мышц, которые участвуют в процессе вынашивания малыша и родов. 

Правила безопасности

Если во время тренировки у вас появился дискомфорт (сильная усталость, одышка, боли), упражнения нужно прервать. Не нужно тренироваться через силу, преодолевая неприятные ощущения. И, наконец, важно понимать, что перед вами не стоит цель улучшить фигуру. Главное – поддержать хорошее состояние мышц и связок и поднять настроение. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Фортуна
В ответ на комментарий от ninonello
ninonello
можно было написать нельзя, и все. а не растекаться маслом.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Ирина
А я до беременности тренировалась, потом первый триместр сидела дома без тренировок. СЕйчас 29 неделя, тренер сказала что будем качать пресс до 30 недели, потом нельзя. Ну и действительно, при беременности пресс качается совсем не так, как до нее. Девочки ходите в спортзал, занимайтесь плаванием, а то потом родим и, я очень этого боюсь, некогда будет.
СсылкаПожаловаться
Елена Шведова
Я вообще удивляюсь таким статьям! Во-первых, две тысячи знаков ни о чем, во-вторых, почему это автор считает, что пресс качают резкими подъемами? Вы хоть раз в спортзале были? Или только кино про него смотрели? Опять сослались на врачей, на комплексы для беременных, воткнули внутреннюю ссылку, сами себя оптимизировали, в общем, грамотно попиарились, а вот читателя вежливо отправили нахрен, то бишь, к врачу. А пишет что, не врач? Или "ох, каждая ситуация индивидуальна"! Ну так не пишите про беременность вообще, раз так все индивидуально. Вы просто занимаетесь безграмотным рерайтом. Зайдите к Лене Рыбальченко, к Саше Версаль, к Дениз Остин - ко всем рожавшим тренерам. И почитайте их, раз вы спец и беретесь писать на эту тему. Читать было противно и обидно. Я ищу толковую информацию, а вижу тупейший копирайт. От себя. Можно. И нужно. И тонус - болезнь только в России, в других странах это норма.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru