Как не бояться родов

Многие, если не все, женщины на свете боятся рожать. Этот процесс – болезненный и довольно непредсказуемый, а если еще наслушаться и начитаться страшных историй, то можно вообще впасть в панику. Но я постараюсь вселить в вас спокойствие и уверенность в собственных силах!

Depositphotos_10845226_s.jpg
Источник: Фото Legion-Media.ru

Зачастую, не так страшны сами роды, как страх перед ними. Поэтому давайте начнем «разбор полетов» с нескольких интересных фактов о страхе:

• страх вызывает мышечное напряжение, что приводит к усилению боли;
• из-за адреналина уменьшается выработка гормонов «расслабления» – окситоцина и эндорфина, которые помогают нам во время всей беременности;
• страх не дает нам отдохнуть, и к моменту потуг можно настолько ослабеть, что просто не останется сил на главное действо;
• страх мешает раскрыться шейке матки, что вызывает дополнительную боль.

Зачем же самой себе создавать дополнительные неудобства? Из своего личного опыта я расскажу вам, как этого избежать.

Команда врачей имеет огромный опыт, безусловную квалификацию, возможность обратиться к специалистам из других отделений больницы и современные приборы в своем арсенале. А это значит, что даже в непредвиденной ситуации вам помогут.

Не бойтесь! Роды родам рознь. На себе испытала. Родила 4 дня назад, за 3 часа без разрывов и осложнений, в отличие от первых. Настраивайтесь на легкие роды, и так и будет!
Не смотрите кино про роды
, особенно если вы впечатлительная натура. Лучше уже потом, с малышом на руках, посмотреть фильм и посмеяться над тем, что там все «не так, как у меня». Ведь даже в самой безобидной и веселой мелодраме показывают роды с бесконечными криками и болью. Это происходит от того, что у режиссеров нет другой возможности показать процесс родов. Если бы главная героиня спокойно пришла в палату, попила воды, вздохнула и поднатужилась, разве зритель оценил бы накал страстей? Вот и приходится актрисам «усиленно страдать».

Слушайте только позитивных подруг наверняка, у вас много уже родивших знакомых. Но часто мы верим не тем, кто говорит, что роды прошли легко, а с упоением и ужасом слушаем страшные рассказы про то, как они «сутки лежали в палате, кричали и умоляли сделать анестезию, а злой доктор так и не подошел».

Исходя из всего вышесказанного, я могу выделить два принципиально различных способа борьбы со страхом перед родами.

1. Полная информационная блокада

Этим способом я пользовалась при первых родах. Я сознательно не смотрела кино, ни с кем не разговаривала, тем более, не ходила на курсы и не искала информацию в интернете. Я читала только классическую литературу, много гуляла и смотрела мультфильмы.

Скажу честно – мне это помогло. Да, я не умела заранее правильно дышать. Но, в любом случае, вам это проговаривает врач. На подготовительных курсах никто не угадает, какие именно роды вас ждут – стремительные или затяжные. Я, например, рожала сутки, но мне не было все 24 часа больно до крика. Поначалу были легкие схватки, затем мне дали снотворное, чтобы я отдохнула, а на следующее утро прокололи пузырь и начались, собственно, роды. Когда врач спросил, делать ли мне анестезию, я спокойно ответила: «Не знаю, вы же врач». Он был крайне удивлен, потому что многие женщины в нашем родовом отделении активно требовали обезболивающее. Когда же акушер дала мою доченьку мне в руки, первой мыслью было: «А что, не так уж и плохо, можно родить второго!»

Сейчас, во время второй беременности, я придерживаюсь этого же принципа – минимум информации. Тем более, я уже все испытала на собственном опыте и знаю, что в родах нет ничего ужасного.

Я зачем-то решила посмотреть видео. Лучше б этого не видеть! Лучше теория. Теперь рожать страшно. В первый раз не так страшно было.
2. Знать «врага в лицо»

Тут действует принцип: чем больше знаешь, тем меньше боишься.

Ведь, зачастую, мы боимся неизвестности: «А как?», «А что?». В этом случае необходимо получить как можно больше квалифицированной информации, но не у подруги, а в специализированных учреждениях. Ведь каждый рассказ «подруги» – это пересказ чувств и эмоций, а не объяснение «механики» и «физики» процесса. Чувства испытывает каждая мама, но не факт, что они совпадут с вашими. Кто-то изначально подсознательно боится материнства, кого-то напугала бабушка, которая рожала в дореволюционное время без современных препаратов и обезболивающих. Все эти «байки» не имеют ничего общего с вами, вашим ребенком и вашими родами.

Поэтому настоятельно рекомендую получать информацию от врачей и профессиональных консультантов. Вам подробно расскажут о методах анестезии, видах родоразрешения и родовспоможения. Это все можно узнать у своего врача в роддоме или на подготовительных курсах для родителей.

Для того, чтобы самостоятельно справиться с будущими родами, рекомендую заниматься медитацией, самовнушением, при сильном страхе можно даже обратиться к психологу. Разговаривайте со своими близкими, просите их о помощи, говорите прямо: «Я и так боюсь, не пугайте меня еще больше», пресекайте попытки сбить вас с нужного настроя.

Разговор с мужем, который тоже готовится стать родителем, лишним не будет. Вы находитесь в одинаковой ситуации – готовитесь к появлению на свет нового человека, новой жизни, так встретьте кроху с улыбкой! Во время родов помните, что не только вы рожаете, но и ваш малыш рождается, он тоже работает, помогает вам изо всех сил. Помогите и вы ему, покажите первый пример, как быть сильным и бесстрашным.

Ника Белозерова
Будущая мама