Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пережить потуги

Начались схватки, отошли воды, в роддом доставили, оформили, и вот все ближе тот момент, когда отправят на специальную кровать Рахманова для самой ответственной части родов – периода прохождения малыша по родовым путям и появления его на свет.


Фотобанк Лори

Начались схватки, отошли воды, в роддом доставили (впрочем, последовательность может быть и другой), оформили, и вот все ближе тот момент, когда отправят на специальную кровать Рахманова (как принято в большинстве отечественных роддомов) для самой ответственной части родов – периода прохождения малыша по родовым путям и появления его на свет. Второй период родов – период потуг или период изгнания, это вам не схватки. На схватках что? Лежишь, скрипишь, дышишь, как можешь, и от тебя ничего не зависит. А когда произошло раскрытие шейки матки и пошли потуги: пора за работу, «мамаша, включаемся в процесс». Только вот многие к этой работе оказываются не готовы, дамы пугаются от требований акушерок «Тужься! Тужься! Да не так!» и впадают в панику. Как правильно работать, контролируя и регулируя дыхание на потугах, вам расскажет материал «Легкое дыхание», а сейчас расскажем, что ждать от потуг в целом.

Потуги – это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Каждая потуга обычно идет 10-15 секунд, а длительность всего периода изгнания может занимать от 5-15 минут до 2-2,5 часов (обычно у первородящих).

По ощущениям потуги напоминают позывы в туалет «по-большому» (только в соответствующем месте). Некоторые дамы стараются не тужиться сильно подсознательно, опасаясь, что может произойти непроизвольная дефекация или мочеиспускание. Да, действительно может, – проходя по родовым путям, малыш давит на ваши внутренние органы, в том числе и на кишечник и мочевой пузырь. Но бояться и избегать этого категорически нельзя, вы только затормозите процесс. Если «конфуз» и случится, никто этому не удивится и уж тем более не будет «ругать». Врачи все прекрасно понимают и встречались с такой ситуацией не единожды.
При потугах схватки не ослабевают и даже наоборот – становятся продолжительней и сильнее, но боль чувствуется уже не так как прежде.

Самым болезненным моментом считается тот, когда головка малыша врезывается в промежности матери. Но если доктор предложит вам потрогать появившуюся в промежности голову малыша, не стоит этого бояться. Это придаст вам только новый прилив сил для дальнейших действий. Но и не стоит переживать, если головка, которую вы только что потрогали, «ушла» обратно после окончания потуги – это естественный процесс.

Основные моменты, которые должна помнить роженица во время потуг:

1. Тужьтесь не в «голову» до «мушек» в глазах и до лопнувших сосудов, а в место сосредоточения боли. Прикладывайте все усилия именно туда. Если боль в промежности усиливается, значит вы все делаете правильно.

2. Не занимайтесь самодеятельностью – если потуга кончилась, напрягаться и тужиться искусственно не надо, используйте это время для отдыха, дышите спокойно. Тужиться или тормозить потугу, супротив желаний организма, можно только, когда на этом будет настаивать врач.

3. При потуге изыщите все силы, ведь чем быстрее рождается ребеночек, тем меньше он будет страдать от нехватки кислорода и свободного пространства на своем пути «на волю».

Помните главное – раз потуги начались, значит родовые страдания подходят к концу и вы скоро встретитесь с долгожданной крохой. Если вы сконцентрируетесь на правильном дыхании, на приложении своих усилий и этих мыслях – потужной период скорее закончится и вы услышите первый крик малыша.

Читайте также:

Периоды родов или «знание - сила»
Началось? Предвестники родов
Считаем схватки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
138
Анастасия Ильченко
схватки больнее, а потуги нет. За три потуги родила дочку
СсылкаПожаловаться
Лисса
мне наверное повезло больше других, я родила шесть часов, роды вызывали, т.к. было высокое давление на сроке 38 недель, но потуги я не забуду никогда, это просто кошмар((((
СсылкаПожаловаться
Милиана Малакова
В ответ на комментарий от М. Федотова
М. Федотова
и еще коммент про кесарево. Я обоих детишек рожала сама слава богу. Во второй раз с дочкой лежала через стенку от палаты с кесарятами. Может, мама и избавляет себя от боли с помощью кесарева, но всю эту боль на себя принимают малыши - им нельзя ни есть, ни пить сутки после операции, в палате постоянно свет (не уснешь), мамы рядом нет, им страшно, голодно, их туго связывают (пеленают), вобщем, они кричат навзрыд все эти сутки после родов!!!! Уж лучше самой покарячиться сутки, чем скидывать свою работу на беззащитного малыша!
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте!Значит вам просто повезло. И потом врачи обычно делают кесарево по показаниям. И с чего вы взяли, что кесарево это не больно. У меня три операции, всех детей кормила сама и через несколько часов после операции. Вы ведь не можете знать, какая была ситуация с родами у тех женщин, которых прокесарили, а осуждать всегда легко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
180
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
177
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
118
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
104
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
ЛягушенцияОтгадайте в чём смысл (фото внутри)
Были сегодня в парке развлечений с детьми и там на входе встретили такое интересное дерево. Такое же "сососочное" дерево встречали и в других парках развлечений.... Как думаете, какой смысл таких деревьев? Или может у Вас такие же есть?....эти в Германии.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru