Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пережить потуги

Начались схватки, отошли воды, в роддом доставили, оформили, и вот все ближе тот момент, когда отправят на специальную кровать Рахманова для самой ответственной части родов – периода прохождения малыша по родовым путям и появления его на свет.


Фотобанк Лори

Начались схватки, отошли воды, в роддом доставили (впрочем, последовательность может быть и другой), оформили, и вот все ближе тот момент, когда отправят на специальную кровать Рахманова (как принято в большинстве отечественных роддомов) для самой ответственной части родов – периода прохождения малыша по родовым путям и появления его на свет. Второй период родов – период потуг или период изгнания, это вам не схватки. На схватках что? Лежишь, скрипишь, дышишь, как можешь, и от тебя ничего не зависит. А когда произошло раскрытие шейки матки и пошли потуги: пора за работу, «мамаша, включаемся в процесс». Только вот многие к этой работе оказываются не готовы, дамы пугаются от требований акушерок «Тужься! Тужься! Да не так!» и впадают в панику. Как правильно работать, контролируя и регулируя дыхание на потугах, вам расскажет материал «Легкое дыхание», а сейчас расскажем, что ждать от потуг в целом.

Потуги – это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Каждая потуга обычно идет 10-15 секунд, а длительность всего периода изгнания может занимать от 5-15 минут до 2-2,5 часов (обычно у первородящих).

По ощущениям потуги напоминают позывы в туалет «по-большому» (только в соответствующем месте). Некоторые дамы стараются не тужиться сильно подсознательно, опасаясь, что может произойти непроизвольная дефекация или мочеиспускание. Да, действительно может, – проходя по родовым путям, малыш давит на ваши внутренние органы, в том числе и на кишечник и мочевой пузырь. Но бояться и избегать этого категорически нельзя, вы только затормозите процесс. Если «конфуз» и случится, никто этому не удивится и уж тем более не будет «ругать». Врачи все прекрасно понимают и встречались с такой ситуацией не единожды.
При потугах схватки не ослабевают и даже наоборот – становятся продолжительней и сильнее, но боль чувствуется уже не так как прежде.

Самым болезненным моментом считается тот, когда головка малыша врезывается в промежности матери. Но если доктор предложит вам потрогать появившуюся в промежности голову малыша, не стоит этого бояться. Это придаст вам только новый прилив сил для дальнейших действий. Но и не стоит переживать, если головка, которую вы только что потрогали, «ушла» обратно после окончания потуги – это естественный процесс.

Основные моменты, которые должна помнить роженица во время потуг:

1. Тужьтесь не в «голову» до «мушек» в глазах и до лопнувших сосудов, а в место сосредоточения боли. Прикладывайте все усилия именно туда. Если боль в промежности усиливается, значит вы все делаете правильно.

2. Не занимайтесь самодеятельностью – если потуга кончилась, напрягаться и тужиться искусственно не надо, используйте это время для отдыха, дышите спокойно. Тужиться или тормозить потугу, супротив желаний организма, можно только, когда на этом будет настаивать врач.

3. При потуге изыщите все силы, ведь чем быстрее рождается ребеночек, тем меньше он будет страдать от нехватки кислорода и свободного пространства на своем пути «на волю».

Помните главное – раз потуги начались, значит родовые страдания подходят к концу и вы скоро встретитесь с долгожданной крохой. Если вы сконцентрируетесь на правильном дыхании, на приложении своих усилий и этих мыслях – потужной период скорее закончится и вы услышите первый крик малыша.

Читайте также:

Периоды родов или «знание - сила»
Началось? Предвестники родов
Считаем схватки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
138
Анастасия Ильченко
схватки больнее, а потуги нет. За три потуги родила дочку
СсылкаПожаловаться
Лисса
мне наверное повезло больше других, я родила шесть часов, роды вызывали, т.к. было высокое давление на сроке 38 недель, но потуги я не забуду никогда, это просто кошмар((((
СсылкаПожаловаться
Милиана Малакова
В ответ на комментарий от М. Федотова
М. Федотова
и еще коммент про кесарево. Я обоих детишек рожала сама слава богу. Во второй раз с дочкой лежала через стенку от палаты с кесарятами. Может, мама и избавляет себя от боли с помощью кесарева, но всю эту боль на себя принимают малыши - им нельзя ни есть, ни пить сутки после операции, в палате постоянно свет (не уснешь), мамы рядом нет, им страшно, голодно, их туго связывают (пеленают), вобщем, они кричат навзрыд все эти сутки после родов!!!! Уж лучше самой покарячиться сутки, чем скидывать свою работу на беззащитного малыша!
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте!Значит вам просто повезло. И потом врачи обычно делают кесарево по показаниям. И с чего вы взяли, что кесарево это не больно. У меня три операции, всех детей кормила сама и через несколько часов после операции. Вы ведь не можете знать, какая была ситуация с родами у тех женщин, которых прокесарили, а осуждать всегда легко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru