Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пережить потуги

Начались схватки, отошли воды, в роддом доставили, оформили, и вот все ближе тот момент, когда отправят на специальную кровать Рахманова для самой ответственной части родов – периода прохождения малыша по родовым путям и появления его на свет.


Фотобанк Лори

Начались схватки, отошли воды, в роддом доставили (впрочем, последовательность может быть и другой), оформили, и вот все ближе тот момент, когда отправят на специальную кровать Рахманова (как принято в большинстве отечественных роддомов) для самой ответственной части родов – периода прохождения малыша по родовым путям и появления его на свет. Второй период родов – период потуг или период изгнания, это вам не схватки. На схватках что? Лежишь, скрипишь, дышишь, как можешь, и от тебя ничего не зависит. А когда произошло раскрытие шейки матки и пошли потуги: пора за работу, «мамаша, включаемся в процесс». Только вот многие к этой работе оказываются не готовы, дамы пугаются от требований акушерок «Тужься! Тужься! Да не так!» и впадают в панику. Как правильно работать, контролируя и регулируя дыхание на потугах, вам расскажет материал «Легкое дыхание», а сейчас расскажем, что ждать от потуг в целом.

Потуги – это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Каждая потуга обычно идет 10-15 секунд, а длительность всего периода изгнания может занимать от 5-15 минут до 2-2,5 часов (обычно у первородящих).

По ощущениям потуги напоминают позывы в туалет «по-большому» (только в соответствующем месте). Некоторые дамы стараются не тужиться сильно подсознательно, опасаясь, что может произойти непроизвольная дефекация или мочеиспускание. Да, действительно может, – проходя по родовым путям, малыш давит на ваши внутренние органы, в том числе и на кишечник и мочевой пузырь. Но бояться и избегать этого категорически нельзя, вы только затормозите процесс. Если «конфуз» и случится, никто этому не удивится и уж тем более не будет «ругать». Врачи все прекрасно понимают и встречались с такой ситуацией не единожды.
При потугах схватки не ослабевают и даже наоборот – становятся продолжительней и сильнее, но боль чувствуется уже не так как прежде.

Самым болезненным моментом считается тот, когда головка малыша врезывается в промежности матери. Но если доктор предложит вам потрогать появившуюся в промежности голову малыша, не стоит этого бояться. Это придаст вам только новый прилив сил для дальнейших действий. Но и не стоит переживать, если головка, которую вы только что потрогали, «ушла» обратно после окончания потуги – это естественный процесс.

Основные моменты, которые должна помнить роженица во время потуг:

1. Тужьтесь не в «голову» до «мушек» в глазах и до лопнувших сосудов, а в место сосредоточения боли. Прикладывайте все усилия именно туда. Если боль в промежности усиливается, значит вы все делаете правильно.

2. Не занимайтесь самодеятельностью – если потуга кончилась, напрягаться и тужиться искусственно не надо, используйте это время для отдыха, дышите спокойно. Тужиться или тормозить потугу, супротив желаний организма, можно только, когда на этом будет настаивать врач.

3. При потуге изыщите все силы, ведь чем быстрее рождается ребеночек, тем меньше он будет страдать от нехватки кислорода и свободного пространства на своем пути «на волю».

Помните главное – раз потуги начались, значит родовые страдания подходят к концу и вы скоро встретитесь с долгожданной крохой. Если вы сконцентрируетесь на правильном дыхании, на приложении своих усилий и этих мыслях – потужной период скорее закончится и вы услышите первый крик малыша.

Читайте также:

Периоды родов или «знание - сила»
Началось? Предвестники родов
Считаем схватки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
138
Анастасия Ильченко
схватки больнее, а потуги нет. За три потуги родила дочку
СсылкаПожаловаться
Лисса
мне наверное повезло больше других, я родила шесть часов, роды вызывали, т.к. было высокое давление на сроке 38 недель, но потуги я не забуду никогда, это просто кошмар((((
СсылкаПожаловаться
Милиана Малакова
В ответ на комментарий от М. Федотова
М. Федотова
и еще коммент про кесарево. Я обоих детишек рожала сама слава богу. Во второй раз с дочкой лежала через стенку от палаты с кесарятами. Может, мама и избавляет себя от боли с помощью кесарева, но всю эту боль на себя принимают малыши - им нельзя ни есть, ни пить сутки после операции, в палате постоянно свет (не уснешь), мамы рядом нет, им страшно, голодно, их туго связывают (пеленают), вобщем, они кричат навзрыд все эти сутки после родов!!!! Уж лучше самой покарячиться сутки, чем скидывать свою работу на беззащитного малыша!
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте!Значит вам просто повезло. И потом врачи обычно делают кесарево по показаниям. И с чего вы взяли, что кесарево это не больно. У меня три операции, всех детей кормила сама и через несколько часов после операции. Вы ведь не можете знать, какая была ситуация с родами у тех женщин, которых прокесарили, а осуждать всегда легко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


426
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

422
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

255
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

198
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

196
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети