Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка чистить зубы?

Стоматологи советуют вручить ребенку зубную щетку и пасту уже в 2 года. Почему это важно, и как превратить чистку зубов в веселую игру?


 

Фотобанк Лори

Обучение любому гигиеническому навыку требует от мамы терпения, находчивости и выдумки. Зато у родителей есть время: чтобы к 7-8 годам ребенок научился чистить зубы самостоятельно, умело и без напоминаний, приучать его к этому надо с 2 лет.

Почему-то многие мамы считают, что на уход за молочными зубами не стоит тратить время, ведь они все равно выпадут. Стоматологи предупреждают: если молочные зубы были поражены кариесом, это неминуемо повлияет на состояние коренных зубов. Из-за нездоровых молочных зубов постоянные могут вырасти не на своем месте или даже вообще не появиться, а их форма гарантированно будет далека от совершенства. Кроме того, молочные зубы участвуют в развитии речи ребенка и принимают самое непосредственное участие в процессе пищеварения. Когда кроха с увлечением грызет морковку или яблоко, он тем самым помогает развиваться правильному прикусу, так как молочные зубы «бронируют» место для постоянных зубов.

Молочные зубы легко подвержены кариесу, поэтому важно регулярно очищать их от налета, ведь бактерии, содержащиеся в нем, и являются причиной болезни. А лечить кариес у детей гораздо сложнее, чем предотвратить его: карапузы боятся и врачей, и стоматологических инструментов. К тому же тщательный уход за полостью рта необходим, чтобы малыш как можно реже болел простудными заболеваниями. Ведь постоянное инфицирование бактериями из полости рта способствует не только снижению иммунитета, но и развитию болезней почек, желудочно-кишечного тракта, хронических тонзиллитов и патологий суставов.

С первого зуба

Зубки малыша надо начинать чистить сразу же, как они только прорезаются. Купите специальную силиконовую щеточку-напальчник, которую одевается на палец взрослого. С ее помощью можно не только снять зубной налет, который образуется даже у таких крошек, но и помассировать зудящие десны.

Главное – не давить. Бывают такие периоды, когда дети уходят в «отрицание», это надо просто переждать. Предложите, например, ребенку самому выбрать пасту и щетку. Наша дочь отказывалась, потом оказалось – ей вкус не нравится.
Анна СидороваПользователь «Mail Дети»

А когда малышу исполнится 10 месяцев, смените такой напальчник на специальную детскую зубную щетку. С первого же зуба старайтесь соблюдать и взрослые правила ухода. Даже малышу, у которого всего пара зубов, нужно чистить их дважды в день. Если сделать это не удается (например, в дороге), можно воспользоваться детскими салфетками для чистки зубов, а ребенку постарше – специальным ополаскивателем. В составе таких средств есть ксилит, который положительно влияет на микрофлору полости рта. И не забудьте, что так же, как и взрослым, ребенку надо менять зубную щетку регулярно, не реже 1 раза в 3 месяца.

Советы детского стоматолога

Как же научить малыша чистить зубы – правильно и без лишней нервотрепки? Своими рекомендациями на этот счет с читателями «Дети Mail.Ru» поделился Алексей Болячин, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

1. Самый главный совет: не забывайте сами чистить зубы не реже 2-х раз в день и полоскать рот после еды. Такой пример подействует на малышей лучше всего.

2. Проще всего научить кроху пользоваться зубной щеткой, используя для этого его увлечения (динозаврики и феи тоже ведь чистят зубки). Пусть сам процесс чистки будет для него не унылым началом или окончанием дня, а интересной и веселой процедурой.

3. Ориентируйтесь на вкус малыша: вместе покупайте самую красивую зубную щетку и пасту с тем вкусом, который ему нравится. Сейчас широкий выбор: можно найти и вкус мороженого, и цитрусовых, и даже кока-колы.

4. Зубную щетку надо выбирать с учетом возраста ребенка, иначе ему будет сложно ею пользоваться. Если вы только начали учить кроху чистить первые зубки, то купите щетку с маленькой головкой и большой ручкой, за которую смогут вместе держаться и мама, и малыш. Когда ребенок научится делать самостоятельные правильные движения, купите ему щетку с объемной ручкой, чтобы он мог уверенно ее держать, и она не выскальзывала из еще неокрепших пальчиков.

Есть у нас сказка про страшную черную дырку, которая на зубе появляется, когда мальчик ленится зубки чистить (про лень, доброго доктора, который спас зубик, и мальчика, который пообещал всегда-всегда зубы чистить). Когда мелкий капризничает и не хочет зубы чистить, я спокойным голосом говорю: «Не хочешь – не чисти, пускай черная дырка тебе зубик испортит». И он с воплями «НЕЕЕТ!!!» бежит чистить зубы.
Мария ДенисоваПользователь «Mail Дети»

5. Покупайте зубную пасту, ориентируясь на возраст, указанный на упаковке. Это надо выполнять очень строго – в ней не должно быть вредных для крохи веществ (например, фтора), ведь малыши часто проглатывают пасту.

6. Пусть вначале кроха «почистит» зубки любимой кукле. А потом мама почистит зубы и малышу, комментируя свои действия. А в завершение можно доверить малышу почистить зубы самому себе – устроить проверку.

7. Чтобы малыш наглядно убедился в необходимости чистить зубы, можно повести его к стоматологу-гигиенисту. Для детей разработана особая процедура: медик покроет специальным средством все зубы ребенка, а потом, когда тот почистит их, покажет на мониторе компьютера цветные пятна в тех местах, которые остались плохо очищенными.

8. Чтобы контролировать продолжительность чистки зубов, купите песочные часы. Чистить зубы надо не меньше 2-х минут – делайте это сами и напоминайте малышу.

9. Чтобы кроха мог видеть себя во время чистки зубов, повесьте зеркало с учетом его роста. С помощью этого предмета маленький чистюля сможет убедиться, что вся паста смыта, а остатки пищи удалены.

10. Если частички еды в межзубных промежутках еще остались, научите кроху удалять их зубной нитью. Если он пока еще слишком мал для пользования зубной нитью, пусть наблюдает, как это делает мама.

Малыши постоянно подражают родителям, поэтому, стремясь привить своему чаду умение правильно чистить зубы, взрослым стоит начать с себя. Для начала надо самим отучиться от вредных привычек: например, использовать в качестве зубочистки иголки или булавки, чтобы не пораниться. Нельзя ковыряться в зубах пальцами – это некрасиво, да и бесполезно; нельзя пропускать регулярные визиты к стоматологу. Родителям надо постараться сделать так, чтобы ребенок не знал, что такое кариес – а работа над этим с помощью собственного примера пойдет на пользу и самим взрослым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
KAZА-DEREZA
Сама,ходила пила воду из кружки смотрю булькает.
СсылкаПожаловаться
Gala
В ответ на комментарий от KAZА-DEREZA
KAZА-DEREZA
моя с 1,5 с удовольствием чистит ,мне не дает будет стоять и конючить что ей тоже надо,есть специальные пасты детскии их не страшно проглотить,а сейчас на 2.2 так мы и полоскать рот научились.
СсылкаПожаловаться
Полоскать не умеем. Как научили? Старшей лейку душа в рот направляла, ей нравилось. С младшим не прокатывает
СсылкаПожаловаться
ОКСАНА РАМАЗАНОВА
чистим зубы только потому что общаемся в садике с девочками чтоб не было неприятного запаха а к стомотологу ходим как в театр потому-что ОООЧЕНЬ ПОВЕЗЛО с самим первым стомотологом и благодарны ему
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

370
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

335
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

231
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети