Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не боятся стоматолога?

У меня не сохранилось никаких отрицательных воспоминаний из детства о походах в стоматологическую поликлинику. Зубы лечили, удаляли, но никакой трагедии я в этом не усматривала. К большому сожалению, мой сын, когда вырастет, не сможет похвастаться таким же ровным отношением к дантистам, потому как у него все гораздо сложнее; можно сказать – вообще сильно запущенный случай.


Фотобанк Лори

У меня не сохранилось никаких отрицательных воспоминаний из детства о походах в стоматологическую поликлинику. Зубы лечили, удаляли, но никакой трагедии я в этом не усматривала. К большому сожалению, мой сын, когда вырастет, не сможет похвастаться таким же ровным отношением к дантистам, потому как у него все гораздо сложнее; можно сказать – вообще сильно запущенный случай.

Поход к стоматологу превратился для нас из рядовой процедуры (как мне представлялось) в весьма неприятный сюрприз. Ребенок кричал, отбивался, дрался, кусался, вопил, истерил, но вылечить себе зуб так и не дал, и это притом, что никто и никогда не запугивал его стоматологом. Напротив, я рассказывала (совершенно искренне), как сама в детстве ходила к стоматологу, лечила и удаляла зубы, и мне не требовалось для этого каких-то особых душевных качеств или сверхъестественных способностей.

В настоящий момент ребенок полон решимости самостоятельно избавиться от молочных зубов для того, чтобы больше никогда не ходить к дантисту (2 зуба раскачались и выпали, когда он ел яблоко, и это ему очень понравилось). Прекрасно понимаю, что с задними зубами никаким яблокам справиться не под силу, а потому заранее готовлю (себя) к грядущим посещениям стоматологии. Какие есть методы, помогающие удержать младенца в зубном кресле? На мой взгляд, методы следующие:

1.Рассказывать (естественно, ДО того, как зуб заболит) о том, что посещение зубного врача – процедура обязательная, и, рано или поздно, но столкнуться с ней придется. Обязательно сказать, что ничего страшного в этом нет, если (!) не запускать, поэтому откладывать визит нельзя ни в коем случае, будет только хуже. Хотя, думается, слова «хуже», «больнее», «укол» в данном случае лучше не использовать. И ни в коем случае не нужно обманывать ребенка фразами «доктор только посмотрит», «это ни капельки не больно», «тебе там ничего делать не будут». Ребенок поймет, что это неправда сразу, как только переступит порог стоматологического кабинета.

2.Рассказывать о том, что сейчас стоматология находится на таком уровне, что посещение поликлиники стало практически рядовой процедурой, как в парикмахерскую сходить. Можно показать (в интернете можно найти все), какое удобное кресло у врача в кабинете. Вообще, наверное, лучше предварительно показать ребенку, как выглядит зубной кабинет, чтобы это не стало для него неприятным сюрпризом. Расскажите, что для детей созданы специальные маленькие кресла, и даже инструменты используются не те же самые, что для взрослых, а отдельные, специально для маленьких ротиков.

3.Не забудьте об историях из собственного детства. Если вы сумеете приправить их парой шуток, будет просто замечательно: «И, представляешь, дедушка у меня что-то спрашивает, а я ответить не могу – щека-то от укола замерзла! Сам укол – ерунда, а вот с деревянной щекой ходить непривычно».

4.Используйте истории из жизни друзей вашего ребенка: наверняка ваши подруги рассказывали, как они ходили к врачу. Воспользуйтесь этим. Причем тут подойдут как положительные истории: «Тетя Наташа рассказывала, как они с Олечкой ходили к врачу зуб удалять. Врач Олю так хвалила – как она широко открывала ротик, совсем не плакала, вела себя хорошо», - так и не слишком радужные: «Тетя Люда ходила с Кириллом зуб лечить. Так, представляешь, Кирилл так кричал и плакал, что тетя Люда не знала, куда от стыда спрятаться».

5. Уговаривайте. Пожалуй, уговоры – это самый распространенный способ, ведь у каждого родителя есть богатый опыт каждодневных тренировок: от уговоров «надеть колготки» до требования «съешь суп до конца», поэтому советовать здесь что-либо затруднительно – каждый сам знает, как лучше подойти к собственному чаду.

6.Некоторые родители, потерпев фиаско в предыдущих раундах, переключаются на угрозы. Возможно, этот метод сработает, но цена, заплаченная и вами, и ребенком не стоит этой однократной победы, тем более что в долгосрочной перспективе метод не работает.

7.Последний способ договорится с заупрямившимся ребенком это подкуп: нечего скрывать, данным способом пользуется практически сто процентов родителей. Смело могу сказать, что в случае, когда надо уговорить ребенка пойти в стоматологу, этот способ работает практически безотказно. Главное, ни в коем случае не давать обещаний, выполнять которые не собираетесь. Вот только не надо возмущенного: «А почему это надо что-то обещать за визит к врачу? Ребенок должен сам понимать, что это нужно в первую очередь ему самому». Да, понимает, но вы же тоже понимаете, что это – больно, это – страшно, и если ребенок будет знать, что после посещения врача ему купят сто пятого бакугана (или повезут в зоопарк), то выдержать процедуру лечения ему будет проще.

8.Если договориться не удается, а финансы позволяют, то существует такая процедура, как «лечение зубов у детей под наркозом». Плюсы очевидны – лечение более качественное, т.к. ребенок расслаблен; можно вылечить сразу несколько зубов; ребенок избавлен от стресса и негативных эмоций. Про минусы говорить не буду, думаю, и так всем понятно, что такое общий наркоз.

9. Можно «вызвать» внутреннего героя ребенка. Сказать, что он смелый и сильный, и вылечить зуб для него – совсем даже не подвиг.

В любом случае, как бы ни вел себе ребенок в кресле дантиста, если лечение (удаление) все-таки прошло удачно, то обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно похвалить пациента.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Анастасия Лобан
В ответ на комментарий от Менслу Жамбулатова
Менслу Жамбулатова
Посоветуйте,что надор делать или есть внуку моему 7 лет, молочные зубы поражены кариесом и все удалены, а новые растут плохо, пока вылезли 2 зубика,в роддоме 3 дневном возрасте сделали прививку от туберкулеза БЦЖ сербское некачественное,хотя врачи не видят в этом причины заболеванеия зубов, я считаю что инфекция есть в организме и поэтому частые ангины,бронхиты ,поэтому он худой и часто болеет,мясо вообще не ест, редко когда куриное мясо съест.
СсылкаПожаловаться
А причём тут мясо? Внука сводите к НОРМАЛЬНОМУ врачу. Может чего пропишет.
СсылкаПожаловаться
Lucy
В ответ на комментарий от Альбина Гисмятова (Бугрова)
Альбина Гисмятова (Бугрова)
Нам 2 года и мы ОЧЕНь не любим ходить к стоматологу. Зубы вышли очень рано(в 4 месяца) и вот когда вылезли коренные - у нас начались проблемы!!!Передние (верхние и нижние) начали просто рассыпаться!!!! посеребрили, но верхние мы не смогли спасти(((теперь они сгнили, причем один мы все таки выдернули((( и нам не сказали, что нежелательно (точнее нельзя!!!!) выдергивать передние зубы. Сказали после того как ужу выдернули(((. Теперь мы боимся не только зубных врачей, но и просто белых халатов(((.
СсылкаПожаловаться
Нам тоже 2 года. Проблема с зубами аналогичная. Уж как сын не любит стоматолога даже словами не описать. И найти стоматолога, работающего с таким маленьким ребенком, у нас в городе целая проблема. Но нашли в одном месте, где врача не смущают крик, плач, отбивание руками-ногами и даже рвота. Вот только таким малышам делают побыстрее без обезболивания, так что сын с тех пор ни к одному врачу спокойно не ходит, кричать начинает прям с порога. Со слезами и криками и моими искусанными до волдырей пальцами мы все же залечили 2 зубика. А вот разрушающиеся передние зубки тоже сказали ничем сделать не могут у нас. Я вообще в трансе и печали от этого большой, т.к. сама с проблемными зубами и очень надеялась, что сына минует эта участь. Ну или хотя бы не так рано, а то ведь с 1,5 лет начали стремительно портиться.
СсылкаПожаловаться
Tati Tanya
В ответ на комментарий от Ольга Хисматулина История переписки3
Ольга Хисматулина
Аленка, это не детская клиника. Врач у нас один на двоих с сыном, просто я договорилась с ней, что буду приводить к ней и ребенка тоже. Тут дело в первую очередь в докторе, его человеческих качествах. Нам повезло)
СсылкаПожаловаться
Согласна. Дело именно в докторе. Я не боялась лечить зубы лет до 14. Пока школьная врачиха не орала на меня, когда мне было больно. В следующий раз я отказалась к ней идти, так моих родителей в школу вызвали))). Сейчас лечу зубы в хорошей клинике с современным оборудованием и обезболиванием. Только сначала мне замораживают десну, потом делаю укол ... а уж апосля))) Иначе никак. Слава Богу, у моих детей таких проблем нет)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
284
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
274
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
165
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
107
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru