Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не боятся стоматолога?

У меня не сохранилось никаких отрицательных воспоминаний из детства о походах в стоматологическую поликлинику. Зубы лечили, удаляли, но никакой трагедии я в этом не усматривала. К большому сожалению, мой сын, когда вырастет, не сможет похвастаться таким же ровным отношением к дантистам, потому как у него все гораздо сложнее; можно сказать – вообще сильно запущенный случай.


Фотобанк Лори

У меня не сохранилось никаких отрицательных воспоминаний из детства о походах в стоматологическую поликлинику. Зубы лечили, удаляли, но никакой трагедии я в этом не усматривала. К большому сожалению, мой сын, когда вырастет, не сможет похвастаться таким же ровным отношением к дантистам, потому как у него все гораздо сложнее; можно сказать – вообще сильно запущенный случай.

Поход к стоматологу превратился для нас из рядовой процедуры (как мне представлялось) в весьма неприятный сюрприз. Ребенок кричал, отбивался, дрался, кусался, вопил, истерил, но вылечить себе зуб так и не дал, и это притом, что никто и никогда не запугивал его стоматологом. Напротив, я рассказывала (совершенно искренне), как сама в детстве ходила к стоматологу, лечила и удаляла зубы, и мне не требовалось для этого каких-то особых душевных качеств или сверхъестественных способностей.

В настоящий момент ребенок полон решимости самостоятельно избавиться от молочных зубов для того, чтобы больше никогда не ходить к дантисту (2 зуба раскачались и выпали, когда он ел яблоко, и это ему очень понравилось). Прекрасно понимаю, что с задними зубами никаким яблокам справиться не под силу, а потому заранее готовлю (себя) к грядущим посещениям стоматологии. Какие есть методы, помогающие удержать младенца в зубном кресле? На мой взгляд, методы следующие:

1.Рассказывать (естественно, ДО того, как зуб заболит) о том, что посещение зубного врача – процедура обязательная, и, рано или поздно, но столкнуться с ней придется. Обязательно сказать, что ничего страшного в этом нет, если (!) не запускать, поэтому откладывать визит нельзя ни в коем случае, будет только хуже. Хотя, думается, слова «хуже», «больнее», «укол» в данном случае лучше не использовать. И ни в коем случае не нужно обманывать ребенка фразами «доктор только посмотрит», «это ни капельки не больно», «тебе там ничего делать не будут». Ребенок поймет, что это неправда сразу, как только переступит порог стоматологического кабинета.

2.Рассказывать о том, что сейчас стоматология находится на таком уровне, что посещение поликлиники стало практически рядовой процедурой, как в парикмахерскую сходить. Можно показать (в интернете можно найти все), какое удобное кресло у врача в кабинете. Вообще, наверное, лучше предварительно показать ребенку, как выглядит зубной кабинет, чтобы это не стало для него неприятным сюрпризом. Расскажите, что для детей созданы специальные маленькие кресла, и даже инструменты используются не те же самые, что для взрослых, а отдельные, специально для маленьких ротиков.

3.Не забудьте об историях из собственного детства. Если вы сумеете приправить их парой шуток, будет просто замечательно: «И, представляешь, дедушка у меня что-то спрашивает, а я ответить не могу – щека-то от укола замерзла! Сам укол – ерунда, а вот с деревянной щекой ходить непривычно».

4.Используйте истории из жизни друзей вашего ребенка: наверняка ваши подруги рассказывали, как они ходили к врачу. Воспользуйтесь этим. Причем тут подойдут как положительные истории: «Тетя Наташа рассказывала, как они с Олечкой ходили к врачу зуб удалять. Врач Олю так хвалила – как она широко открывала ротик, совсем не плакала, вела себя хорошо», - так и не слишком радужные: «Тетя Люда ходила с Кириллом зуб лечить. Так, представляешь, Кирилл так кричал и плакал, что тетя Люда не знала, куда от стыда спрятаться».

5. Уговаривайте. Пожалуй, уговоры – это самый распространенный способ, ведь у каждого родителя есть богатый опыт каждодневных тренировок: от уговоров «надеть колготки» до требования «съешь суп до конца», поэтому советовать здесь что-либо затруднительно – каждый сам знает, как лучше подойти к собственному чаду.

6.Некоторые родители, потерпев фиаско в предыдущих раундах, переключаются на угрозы. Возможно, этот метод сработает, но цена, заплаченная и вами, и ребенком не стоит этой однократной победы, тем более что в долгосрочной перспективе метод не работает.

7.Последний способ договорится с заупрямившимся ребенком это подкуп: нечего скрывать, данным способом пользуется практически сто процентов родителей. Смело могу сказать, что в случае, когда надо уговорить ребенка пойти в стоматологу, этот способ работает практически безотказно. Главное, ни в коем случае не давать обещаний, выполнять которые не собираетесь. Вот только не надо возмущенного: «А почему это надо что-то обещать за визит к врачу? Ребенок должен сам понимать, что это нужно в первую очередь ему самому». Да, понимает, но вы же тоже понимаете, что это – больно, это – страшно, и если ребенок будет знать, что после посещения врача ему купят сто пятого бакугана (или повезут в зоопарк), то выдержать процедуру лечения ему будет проще.

8.Если договориться не удается, а финансы позволяют, то существует такая процедура, как «лечение зубов у детей под наркозом». Плюсы очевидны – лечение более качественное, т.к. ребенок расслаблен; можно вылечить сразу несколько зубов; ребенок избавлен от стресса и негативных эмоций. Про минусы говорить не буду, думаю, и так всем понятно, что такое общий наркоз.

9. Можно «вызвать» внутреннего героя ребенка. Сказать, что он смелый и сильный, и вылечить зуб для него – совсем даже не подвиг.

В любом случае, как бы ни вел себе ребенок в кресле дантиста, если лечение (удаление) все-таки прошло удачно, то обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно похвалить пациента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Анастасия Лобан
В ответ на комментарий от Менслу Жамбулатова
Менслу Жамбулатова
Посоветуйте,что надор делать или есть внуку моему 7 лет, молочные зубы поражены кариесом и все удалены, а новые растут плохо, пока вылезли 2 зубика,в роддоме 3 дневном возрасте сделали прививку от туберкулеза БЦЖ сербское некачественное,хотя врачи не видят в этом причины заболеванеия зубов, я считаю что инфекция есть в организме и поэтому частые ангины,бронхиты ,поэтому он худой и часто болеет,мясо вообще не ест, редко когда куриное мясо съест.
СсылкаПожаловаться
А причём тут мясо? Внука сводите к НОРМАЛЬНОМУ врачу. Может чего пропишет.
СсылкаПожаловаться
Lucy
В ответ на комментарий от Альбина Гисмятова (Бугрова)
Альбина Гисмятова (Бугрова)
Нам 2 года и мы ОЧЕНь не любим ходить к стоматологу. Зубы вышли очень рано(в 4 месяца) и вот когда вылезли коренные - у нас начались проблемы!!!Передние (верхние и нижние) начали просто рассыпаться!!!! посеребрили, но верхние мы не смогли спасти(((теперь они сгнили, причем один мы все таки выдернули((( и нам не сказали, что нежелательно (точнее нельзя!!!!) выдергивать передние зубы. Сказали после того как ужу выдернули(((. Теперь мы боимся не только зубных врачей, но и просто белых халатов(((.
СсылкаПожаловаться
Нам тоже 2 года. Проблема с зубами аналогичная. Уж как сын не любит стоматолога даже словами не описать. И найти стоматолога, работающего с таким маленьким ребенком, у нас в городе целая проблема. Но нашли в одном месте, где врача не смущают крик, плач, отбивание руками-ногами и даже рвота. Вот только таким малышам делают побыстрее без обезболивания, так что сын с тех пор ни к одному врачу спокойно не ходит, кричать начинает прям с порога. Со слезами и криками и моими искусанными до волдырей пальцами мы все же залечили 2 зубика. А вот разрушающиеся передние зубки тоже сказали ничем сделать не могут у нас. Я вообще в трансе и печали от этого большой, т.к. сама с проблемными зубами и очень надеялась, что сына минует эта участь. Ну или хотя бы не так рано, а то ведь с 1,5 лет начали стремительно портиться.
СсылкаПожаловаться
Tati Tanya
В ответ на комментарий от Ольга Хисматулина История переписки3
Ольга Хисматулина
Аленка, это не детская клиника. Врач у нас один на двоих с сыном, просто я договорилась с ней, что буду приводить к ней и ребенка тоже. Тут дело в первую очередь в докторе, его человеческих качествах. Нам повезло)
СсылкаПожаловаться
Согласна. Дело именно в докторе. Я не боялась лечить зубы лет до 14. Пока школьная врачиха не орала на меня, когда мне было больно. В следующий раз я отказалась к ней идти, так моих родителей в школу вызвали))). Сейчас лечу зубы в хорошей клинике с современным оборудованием и обезболиванием. Только сначала мне замораживают десну, потом делаю укол ... а уж апосля))) Иначе никак. Слава Богу, у моих детей таких проблем нет)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
739
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
431
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
268
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
176
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru