Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История Полины: «Детей надо защищать от людей, которым они не нужны»

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Полина

Полине 14 лет. В первый раз она попала в детдом в 3 года. В приемную семью пришла 2 месяца назад.

Меня взял под опеку папин друг

Я родилась в Челябинске. Первый раз меня забрали из семьи, когда мне было года 3, но я это помню. Это было летом. Утро, все спят… Моя мама уехала куда-то, дома – отчим. Из опеки пришла женщина.

Она спросила: «Кто Полина?» Я отозвалась. А она сказала: «Мы тебя забираем». И меня отвезли в приют.

Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили.

Мама пила. Ее друзья приходили к нам домой, как в колхозный двор. Пришли, выпили, переночевали, ушли. Я постоянно видела сменяющиеся компании. Жили с нами только бабушка с дедушкой.

У папы был друг, которого он попросил взять меня под опеку, пока он сам находится в местах заключения. Эта семья дала взятку, и без оформления документов забрала меня из приюта. Там я жила 6 лет.

У нас сложились хорошие отношения. Я стала называть их мамой и папой. Сначала мне, маленькой, говорили, что они – мои родные родители. И уже потом я поняла, что я приемная. Но мы уже полюбили друг друга. Они отдали меня в спортивную гимнастику, у меня даже есть второй взрослый разряд. Я им очень благодарна.

А потом мы стали сильно ссориться. У меня начались истерики. Может быть, начинался подростковый возраст, я даже не знаю. Может быть, так получилось еще и потому, что я ждала своего папу – ждала встречи с ним, когда он освободится.  А потом этот папин друг умер, и его семье стало не до меня...

У отца я прожила всего 2 дня

Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему. Но прожила я у него всего 2 дня и не виделась с ним, просто просидела в комнате.

А потом папа написал отказ – не захотел со мной жить. И меня снова отвезли в приют.

Я тогда очень сильно расстроилась, ведь я уже была домашним ребенком, и для меня было травмой попасть в детское учреждение. У меня есть старший брат, ему 19 лет, и есть еще старшая сестра. У нас разные мамы. Но старшие брат и сестра не могли взять меня к себе – брат в армии, у сестры – двое малышей…

На папу у меня обида до сих пор. Когда я оказалась в приюте, я очень нервничала, каждый день плакала, хотела к маме. Мне было 11 лет.

Я перестала доверять взрослым

Моя кровная мама приезжала в приют, говорила, что заберет меня, и что мы будем жить вместе. Я в это поверила.

Мама сказала: «Жди, 25 августа я тебя заберу навсегда». Я так ждала! Собрала вещи, сидела весь день у окна… Но никто не приехал.

Мне было очень обидно. Я обиделась на маму. Перестала доверять взрослым. Я думала, что все вокруг врут.

Ко мне больше никто не приезжал – родителей лишили родительских прав, но я все равно хотела в семью.

Однажды мне сказали, что со мной хочет познакомиться некая богатая женщина. Я испугалась, потому что слышала, что люди, которые берут много детей из детских домов, зарабатывают на этом. Но все же согласилась.

Это был дом в башкирской деревне. В семье было 8 детей, а эта женщина разводила собак. Мы, дети, были нужны ей, чтобы работать – заниматься хозяйством, убирать дом. Мы написали письмо замдиректора нашего детского дома, и нас оттуда забрали.

День рождения я отмечала одна в своей комнате

В детском доме очень мало свободы. Сплошной контроль. Тебе даже нельзя встретиться с братом или сестрой. Выезды только групповые – в музеи, на выставки. Нам это было не всегда интересно.

Меня даже не отпустили отметить свой день рождения, меня никто даже не поздравил. Я отмечала его одна в своей комнате. А я хотела поехать к сестре, она обещала отпраздновать его со мной.

istock

Дети помладше и вовсе этого не понимают. Они живут словно в вечном лагере – по правилам и режиму. Вообще, в детских домах не хватает доверия – со стороны взрослых к детям и – наоборот.

В семье я могла бы развивать свой талант. А что я могла сделать в детском доме?  Когда я жила там, я была, скорее, самоучкой. Смотрела танцы по телевизору и разучивала движения. Сейчас, уже живя в семье, я начала заниматься с педагогами, они ставят хореографию, я разучиваю элементы, мне очень это нравится.

Мне предложили остаться насовсем. И я согласилась

В прошлом году нескольких детей из нашего детского дома пригласили в театральный лагерь, и туда приехали мамы из фонда «Арифметика добра». Там мы и познакомились с тетей Светой, моей приемной мамой. Мы начали общаться в соцсетях, и вскоре Светлана пригласила меня к себе в семью на зимние каникулы. Меня это очень обрадовало.

Светлана мне понравилась как человек. Таких людей, как она, в моей жизни было мало. Она добрая, любит помогать, готова пожертвовать чем-то ради кого-то, чтобы кому-то было хорошо. Для своих детей она готова сделать все, чтобы они были счастливы.

Меня здесь тепло приняли. Мои братья и сестры мне понравились. И когда я жила зимой в семье, мне предложили остаться насовсем. И я согласилась.  Я поняла, что этим людям можно доверять.

Я живу в семье уже два месяца. Никаких сложностей не испытываю. Мне очень нравится, что у нас сплоченная семья, все друг друга любят.

В классе меня хорошо приняли и ребята, и учителя. Но сама программа мне показалась сложнее. Пока я учусь средне.

Я бы хотела стать хореографом. Я очень хочу связать свою судьбу с танцами, но все же этим трудно заработать на жизнь, нужно, наверное, получить еще профессию. Я бы хотела, когда вырасту, быть похожей на тетю Свету, мою приемную маму, и взять ребенка из детского дома. Я хочу, чтобы у этого ребенка была жизнь не такая, как у меня. Чтобы его любили и понимали. И своих детей, конечно, я тоже хочу. Моя мечта – чтобы у меня была большая семья.

Воспитатели не могут заменить маму и папу

Ребенку очень нужна семья. Это – любовь, в первую очередь. В детском доме воспитатели постоянно меняются. Даже если они очень хорошие и заменяют мам, как было у нас. Они старались, чтобы дети были не одиноки, но этого мало. Воспитатели все равно не могут заменить маму и папу.

В детском доме маленькие дети плакали так сильно, что просто кричали. И это было страшно.

Они не видели или не помнили своих родителей, но им было просто очень тяжело. Наверное, чувствовали, что так жить точно неправильно.

От чего нужно защищать детей? Я думаю, от людей, которым они не нужны. Если взрослому человеку не нужен ребенок, он его не замечает, словно это ветер рядом с ним. От такого человека ребенка надо защитить, особенно – маленького, иначе он будет думать, что никому не нужен. Эти травмы ломают психику, и, возможно, ее уже не восстановишь.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Насти, Евгения и Фаины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Соломея
В ответ на комментарий от Елена Фролова История переписки2
Елена Фролова
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал "мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили." И ДАЛЬШЕ "Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему."
КТО БЫ ТАКОМУ ОТДАЛ РЕБЕНКА? В статье полно нестыковок
СсылкаПожаловаться
Елена Фролова
В ответ на комментарий от Соломея
Соломея
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Соломея
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
516
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
511
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
216
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
200
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
152
Татьяна СмирноваКраснодар или Астрахань? Где больше впечатлений получу?
Сентябрь, командировка и плюсом надеюсь будет пара дней на свои нужды.
Ни в одном городе ранее не была.
Какой город выбрать с точки зрения именно впечатлений? Что там советуете увидеть?
Сопровождающих и авто не будет, всё своим ходом
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru