Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любовь сильнее диагнозов: история приемной семьи

В семье менеджера по продажам Дениса Аляпина и дошкольного педагога Валерии шестеро детей, из них двое приемных, один усыновленный, трое родных, а еще один только появится на свет.


Фото: семейный архив

Первый усыновленный ребенок появился в нашей семье 13 лет назад, можно сказать, совершенно случайно. У мужа в семье случилась беда – родная сестра отказалась от малыша с тяжелыми патологиями сразу в роддоме. Мы не стали долго думать, попросили ее отозвать отказ и забрали ребенка. Тогда мы еще даже не были женаты. Мужу оставалось служить в армии два месяца, так что я пришла домой к своей маме с чужим ребенком.

Мама была в шоке, ведь тогда я училась на первом курсе дневного отделения. «Вся жизнь впереди, а ты себя связываешь», – говорила она... Но поддержка окружающих помогла мне не отказаться от принятого решения. К тому же общение с такими детьми не было для меня в новинку, ведь я 10 лет ухаживала за отказниками в больнице. Раньше я даже уговаривала маму забрать одного мальчика, потому что я еще с детства была готова принять ребенка, а муж просто не мог бросить племянника в беде.

У малыша было две особо тяжелые патологии – поражение центральной нервной системы и туберкулез, с которым мы боролись почти 5 лет. Что касается неврологии, то проблемы периодически проявляются и сейчас, но радует то, что прогнозы врачей о том, что ребенок не сможет ходить и говорить, не сбылись. Наоборот, у мальчика хорошая речь, он – солист ансамбля в хореографической школе.

Но вернусь назад. В 2004 года мы с мужем поженились, в октябре у нас родился сын, а через два года и дочь. Так мы и жили: два сыночка и дочка. Между собой дети всегда были как родные. Мы никогда их не разделяли, и проблем в отношениях никаких не было.

Фото: семейный архив

…Лет пять назад мы захотели родить еще ребенка, но у нас не получалось, а так хотелось девочку! Я постоянно просматривала анкеты детей, но муж тогда еще не был готов, считал, что не надо торопить события. Я не давила, просто мечтала о том, как у нас появится дочка, и ситуация разрешилась сама собой.

Еще одно важное решение

В апреле 2011 года средний сын, придя из школы, сообщил, что подружился с мальчиком, которому мы обязательно должны помочь, потому что у него потерялась мама и он живет в приюте.

Я знала, что дети из приюта учились в нашей школе, где мой сын и подружился с мальчиком Даней. Я позвонила в органы опеки и узнала подробности: папа ребенка повесился, а мама с сентября находится в розыске... Мы стали общаться с Даней, навещать его в будни, а на выходные брать в гости. Через месяц пришла печальная весть о том, что мама Дани умерла, ребенок получал статус сироты, и его стали готовить к переводу в детский дом. Даня очень переживал, много плакал, а потом стал просить меня забрать его к нам, говорил, что очень боится попасть в детский дом. И снова в моей жизни наступил момент принимать важное решение.

Вечером мы сидели с мужем на кухне, и я завела разговор о сложившейся с Даней ситуации. Муж долго молчал, а потом сказал: «Ты знаешь, я маму потерял в 23 года и мне до сих пор плохо, а тут ребенок… Мы просто не можем ему позволить остаться одному». Для меня это было неожиданное решение, мне казалось, что я сама не была готова взять в семью ребенка-подростка, но мы не могли поступить иначе.

Мы оформили Даню на гостевой режим. С самого первого дня, как я привезла его с вещами, он вошел в нашу семью как наш старший сын. Адаптации практически не было. Скоро наступили каникулы, мы всей семьей отправились отдыхать на море, потом – на дачу, и все шло так, как будто он жил с нами всегда. Детям было очень весело, они гуляли, вечерами играли, читали друг другу, делились всем.

Фото: семейный архив

В мае 2013 года у нас родился сын Артем, это был четвертый мальчик в нашей семье. Но мечты о дочке все же заставили меня через полгода после его появления вернуться на форумы приемных родителей. В апреле 2015 года я прочла историю про девочку Карину из Свердловской области. Эта девочка – отказница с рождения, с инвалидностью. За три года никто не мог ее забрать: кого-то пугали диагнозы, а кого-то – опека, сотрудники которой заявляли, что ребенок живет как овощ, при этом региональный оператор утверждал постоянно, что с девочкой знакомятся.

Поговорив со знающими людьми, я решилась лететь к Карине. Два дня меня не пускали в дом ребенка, показывали разных детей, но только не ее.

Я смогла увидеть нашу будущую доченьку, только обратившись к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. В этот же день, 27 апреля 2015 года, было подписано согласие, и Кариша официально стала нашей дочкой.

Фото: семейный архив

С ней было сложнее всего. Девочка была с тяжелой патологией, почти не говорила, не знала, что такое горшок, не умела самостоятельно есть, вела себя как Маугли. Адаптация накрыла с головой всю семью. Иногда мне казалось, что я своими амбициями разрушила весь семейный уклад, потому что теперь наша жизнь стала полностью зависеть от поведения младшей дочери. Бывало, соберемся мы с вечера на природу, а утром у Карины приступ дурного настроения. В результате все сидят дома и ждут, пока все нормализуется. Однако планы наши часто срывались и старшие дети, конечно, обижались...

Постепенно мы начали привыкать друг к другу, я стала понимать, что в данный момент беспокоит ребенка, и купировала ее истерики еще на начальной стадии. Старшие стали проявлять к ней интерес – брали гулять, кормили, купали. Сейчас Карина уже стала для них сестрой, они ее любят и очень мне помогают.

Фото: семейный архив

Сейчас наш семейный уклад устроен так: муж в 6 утра выезжает на работу, а в 7 я поднимаю старших детей в школу, кормлю их завтраком и провожаю. Пока малыши спят, я варю им завтрак и готовлю обед на всех. Старшие возвращаются из школы в разное время, и всех их надо накормить, а кому-то помочь с уроками. Вторая половина дня зависит от расписания каждого ребенка.

Вообще, я взяла за правило в начале учебного года расписывать режим дня каждого из детей, в который в течение года я вношу коррективы – посещения врачей, поездки, секции. Так проще ничего не забыть, и по плану жить легче всего.

Два сына у меня занимаются футболом, старший мальчик танцует в хореографическом ансамбле, и старшая дочь тоже занимается хореографией. В течение года они постоянно ездят на конкурсы, сборы и соревнования, поэтому скучать не приходится.

Младшие дети пока много времени проводят дома со мной. Мы пытаемся разобраться со здоровьем Карины, посещаем массажи и ЛФК, а скоро начнем ходить в бассейн и к логопеду.

Я счастлива, что у нас такая большая и дружная семья, для нас с мужем все дети родные и любимые! А в июне мы ждем рождения еще одного малыша… И об усыновлении мечтать не перестаю. Есть еще как минимум одна девочка, которую я хочу забрать домой...

Фото: семейный архив

Принять ребенка для меня – это открыть сердце и полюбить как своего. Не стоит боятся брать подростков, потому что при доверительных отношениях такие дети раскрываются и во всем будут вам поддержкой и радостью. В период адаптации самое главное соблюдать спокойствие, не стесняться обращаться к психологам, проговаривать с ними все проблемы и находить пути решения. Перед принятием ребенка, помимо Школы приемных родителей, нужно общаться с состоявшимися приемными родителями, читать литературу, искать ответы на свои вопросы. Самое главное – рассчитывать свои силы и ресурсы и не спешить с решением, а делать все грамотно и продуманно.

Будущим усыновителям я хотела бы посоветовать не слушать диагнозы по телефону, а ехать и смотреть ребенка самим. Я верю в то, что если ребенок ваш, то сердце вам об этом скажет и никакие диагнозы будут не страшны!

Также читайте о звездах, которые воспитывают приемных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Фай Родис
Преклоняюь перед вами. Удачи, терпения! Счастье у вас уже есть!
СсылкаПожаловаться
СЕЕЛЕНА
Какая вы молодец! У меня умственно отсталый сын, я знаю, что такое больной ребенок. Здоровья вам и всей вашей семье.
СсылкаПожаловаться
Дочь министра без портфеля
Чудесная, светлая семья! Вы с мужем просто герои! Удачи Вам и здоровья Вашим детям!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
179
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
145
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
117
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
116
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
88
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru