Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любовь сильнее диагнозов: история приемной семьи

В семье менеджера по продажам Дениса Аляпина и дошкольного педагога Валерии шестеро детей, из них двое приемных, один усыновленный, трое родных, а еще один только появится на свет.


Фото: семейный архив

Первый усыновленный ребенок появился в нашей семье 13 лет назад, можно сказать, совершенно случайно. У мужа в семье случилась беда – родная сестра отказалась от малыша с тяжелыми патологиями сразу в роддоме. Мы не стали долго думать, попросили ее отозвать отказ и забрали ребенка. Тогда мы еще даже не были женаты. Мужу оставалось служить в армии два месяца, так что я пришла домой к своей маме с чужим ребенком.

Мама была в шоке, ведь тогда я училась на первом курсе дневного отделения. «Вся жизнь впереди, а ты себя связываешь», – говорила она... Но поддержка окружающих помогла мне не отказаться от принятого решения. К тому же общение с такими детьми не было для меня в новинку, ведь я 10 лет ухаживала за отказниками в больнице. Раньше я даже уговаривала маму забрать одного мальчика, потому что я еще с детства была готова принять ребенка, а муж просто не мог бросить племянника в беде.

У малыша было две особо тяжелые патологии – поражение центральной нервной системы и туберкулез, с которым мы боролись почти 5 лет. Что касается неврологии, то проблемы периодически проявляются и сейчас, но радует то, что прогнозы врачей о том, что ребенок не сможет ходить и говорить, не сбылись. Наоборот, у мальчика хорошая речь, он – солист ансамбля в хореографической школе.

Но вернусь назад. В 2004 года мы с мужем поженились, в октябре у нас родился сын, а через два года и дочь. Так мы и жили: два сыночка и дочка. Между собой дети всегда были как родные. Мы никогда их не разделяли, и проблем в отношениях никаких не было.

Фото: семейный архив

…Лет пять назад мы захотели родить еще ребенка, но у нас не получалось, а так хотелось девочку! Я постоянно просматривала анкеты детей, но муж тогда еще не был готов, считал, что не надо торопить события. Я не давила, просто мечтала о том, как у нас появится дочка, и ситуация разрешилась сама собой.

Еще одно важное решение

В апреле 2011 года средний сын, придя из школы, сообщил, что подружился с мальчиком, которому мы обязательно должны помочь, потому что у него потерялась мама и он живет в приюте.

Я знала, что дети из приюта учились в нашей школе, где мой сын и подружился с мальчиком Даней. Я позвонила в органы опеки и узнала подробности: папа ребенка повесился, а мама с сентября находится в розыске... Мы стали общаться с Даней, навещать его в будни, а на выходные брать в гости. Через месяц пришла печальная весть о том, что мама Дани умерла, ребенок получал статус сироты, и его стали готовить к переводу в детский дом. Даня очень переживал, много плакал, а потом стал просить меня забрать его к нам, говорил, что очень боится попасть в детский дом. И снова в моей жизни наступил момент принимать важное решение.

Вечером мы сидели с мужем на кухне, и я завела разговор о сложившейся с Даней ситуации. Муж долго молчал, а потом сказал: «Ты знаешь, я маму потерял в 23 года и мне до сих пор плохо, а тут ребенок… Мы просто не можем ему позволить остаться одному». Для меня это было неожиданное решение, мне казалось, что я сама не была готова взять в семью ребенка-подростка, но мы не могли поступить иначе.

Мы оформили Даню на гостевой режим. С самого первого дня, как я привезла его с вещами, он вошел в нашу семью как наш старший сын. Адаптации практически не было. Скоро наступили каникулы, мы всей семьей отправились отдыхать на море, потом – на дачу, и все шло так, как будто он жил с нами всегда. Детям было очень весело, они гуляли, вечерами играли, читали друг другу, делились всем.

Фото: семейный архив

В мае 2013 года у нас родился сын Артем, это был четвертый мальчик в нашей семье. Но мечты о дочке все же заставили меня через полгода после его появления вернуться на форумы приемных родителей. В апреле 2015 года я прочла историю про девочку Карину из Свердловской области. Эта девочка – отказница с рождения, с инвалидностью. За три года никто не мог ее забрать: кого-то пугали диагнозы, а кого-то – опека, сотрудники которой заявляли, что ребенок живет как овощ, при этом региональный оператор утверждал постоянно, что с девочкой знакомятся.

Поговорив со знающими людьми, я решилась лететь к Карине. Два дня меня не пускали в дом ребенка, показывали разных детей, но только не ее.

Я смогла увидеть нашу будущую доченьку, только обратившись к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. В этот же день, 27 апреля 2015 года, было подписано согласие, и Кариша официально стала нашей дочкой.

Фото: семейный архив

С ней было сложнее всего. Девочка была с тяжелой патологией, почти не говорила, не знала, что такое горшок, не умела самостоятельно есть, вела себя как Маугли. Адаптация накрыла с головой всю семью. Иногда мне казалось, что я своими амбициями разрушила весь семейный уклад, потому что теперь наша жизнь стала полностью зависеть от поведения младшей дочери. Бывало, соберемся мы с вечера на природу, а утром у Карины приступ дурного настроения. В результате все сидят дома и ждут, пока все нормализуется. Однако планы наши часто срывались и старшие дети, конечно, обижались...

Постепенно мы начали привыкать друг к другу, я стала понимать, что в данный момент беспокоит ребенка, и купировала ее истерики еще на начальной стадии. Старшие стали проявлять к ней интерес – брали гулять, кормили, купали. Сейчас Карина уже стала для них сестрой, они ее любят и очень мне помогают.

Фото: семейный архив

Сейчас наш семейный уклад устроен так: муж в 6 утра выезжает на работу, а в 7 я поднимаю старших детей в школу, кормлю их завтраком и провожаю. Пока малыши спят, я варю им завтрак и готовлю обед на всех. Старшие возвращаются из школы в разное время, и всех их надо накормить, а кому-то помочь с уроками. Вторая половина дня зависит от расписания каждого ребенка.

Вообще, я взяла за правило в начале учебного года расписывать режим дня каждого из детей, в который в течение года я вношу коррективы – посещения врачей, поездки, секции. Так проще ничего не забыть, и по плану жить легче всего.

Два сына у меня занимаются футболом, старший мальчик танцует в хореографическом ансамбле, и старшая дочь тоже занимается хореографией. В течение года они постоянно ездят на конкурсы, сборы и соревнования, поэтому скучать не приходится.

Младшие дети пока много времени проводят дома со мной. Мы пытаемся разобраться со здоровьем Карины, посещаем массажи и ЛФК, а скоро начнем ходить в бассейн и к логопеду.

Я счастлива, что у нас такая большая и дружная семья, для нас с мужем все дети родные и любимые! А в июне мы ждем рождения еще одного малыша… И об усыновлении мечтать не перестаю. Есть еще как минимум одна девочка, которую я хочу забрать домой...

Фото: семейный архив

Принять ребенка для меня – это открыть сердце и полюбить как своего. Не стоит боятся брать подростков, потому что при доверительных отношениях такие дети раскрываются и во всем будут вам поддержкой и радостью. В период адаптации самое главное соблюдать спокойствие, не стесняться обращаться к психологам, проговаривать с ними все проблемы и находить пути решения. Перед принятием ребенка, помимо Школы приемных родителей, нужно общаться с состоявшимися приемными родителями, читать литературу, искать ответы на свои вопросы. Самое главное – рассчитывать свои силы и ресурсы и не спешить с решением, а делать все грамотно и продуманно.

Будущим усыновителям я хотела бы посоветовать не слушать диагнозы по телефону, а ехать и смотреть ребенка самим. Я верю в то, что если ребенок ваш, то сердце вам об этом скажет и никакие диагнозы будут не страшны!

Также читайте о звездах, которые воспитывают приемных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Елена Елистратова
Сил и здоровья этой большой и дружной семье)
СсылкаПожаловаться
Виктория Пелепец
Как хорошо, когда в мире есть такие любящие семьи. Ведь не боятся брать детей, ответственности... Хотя, когда действительно делаешь от сердца, то никакие преграды не страшны! Молодцы! Больше бы таких!
СсылкаПожаловаться
Светлана Манаконова
хорошо когда у людей это получается!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
223
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
204
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
186
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




170
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
153
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru