Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любовь сильнее диагнозов: история приемной семьи

В семье менеджера по продажам Дениса Аляпина и дошкольного педагога Валерии шестеро детей, из них двое приемных, один усыновленный, трое родных, а еще один только появится на свет.


Фото: семейный архив

Первый усыновленный ребенок появился в нашей семье 13 лет назад, можно сказать, совершенно случайно. У мужа в семье случилась беда – родная сестра отказалась от малыша с тяжелыми патологиями сразу в роддоме. Мы не стали долго думать, попросили ее отозвать отказ и забрали ребенка. Тогда мы еще даже не были женаты. Мужу оставалось служить в армии два месяца, так что я пришла домой к своей маме с чужим ребенком.

Мама была в шоке, ведь тогда я училась на первом курсе дневного отделения. «Вся жизнь впереди, а ты себя связываешь», – говорила она... Но поддержка окружающих помогла мне не отказаться от принятого решения. К тому же общение с такими детьми не было для меня в новинку, ведь я 10 лет ухаживала за отказниками в больнице. Раньше я даже уговаривала маму забрать одного мальчика, потому что я еще с детства была готова принять ребенка, а муж просто не мог бросить племянника в беде.

У малыша было две особо тяжелые патологии – поражение центральной нервной системы и туберкулез, с которым мы боролись почти 5 лет. Что касается неврологии, то проблемы периодически проявляются и сейчас, но радует то, что прогнозы врачей о том, что ребенок не сможет ходить и говорить, не сбылись. Наоборот, у мальчика хорошая речь, он – солист ансамбля в хореографической школе.

Но вернусь назад. В 2004 года мы с мужем поженились, в октябре у нас родился сын, а через два года и дочь. Так мы и жили: два сыночка и дочка. Между собой дети всегда были как родные. Мы никогда их не разделяли, и проблем в отношениях никаких не было.

Фото: семейный архив

…Лет пять назад мы захотели родить еще ребенка, но у нас не получалось, а так хотелось девочку! Я постоянно просматривала анкеты детей, но муж тогда еще не был готов, считал, что не надо торопить события. Я не давила, просто мечтала о том, как у нас появится дочка, и ситуация разрешилась сама собой.

Еще одно важное решение

В апреле 2011 года средний сын, придя из школы, сообщил, что подружился с мальчиком, которому мы обязательно должны помочь, потому что у него потерялась мама и он живет в приюте.

Я знала, что дети из приюта учились в нашей школе, где мой сын и подружился с мальчиком Даней. Я позвонила в органы опеки и узнала подробности: папа ребенка повесился, а мама с сентября находится в розыске... Мы стали общаться с Даней, навещать его в будни, а на выходные брать в гости. Через месяц пришла печальная весть о том, что мама Дани умерла, ребенок получал статус сироты, и его стали готовить к переводу в детский дом. Даня очень переживал, много плакал, а потом стал просить меня забрать его к нам, говорил, что очень боится попасть в детский дом. И снова в моей жизни наступил момент принимать важное решение.

Вечером мы сидели с мужем на кухне, и я завела разговор о сложившейся с Даней ситуации. Муж долго молчал, а потом сказал: «Ты знаешь, я маму потерял в 23 года и мне до сих пор плохо, а тут ребенок… Мы просто не можем ему позволить остаться одному». Для меня это было неожиданное решение, мне казалось, что я сама не была готова взять в семью ребенка-подростка, но мы не могли поступить иначе.

Мы оформили Даню на гостевой режим. С самого первого дня, как я привезла его с вещами, он вошел в нашу семью как наш старший сын. Адаптации практически не было. Скоро наступили каникулы, мы всей семьей отправились отдыхать на море, потом – на дачу, и все шло так, как будто он жил с нами всегда. Детям было очень весело, они гуляли, вечерами играли, читали друг другу, делились всем.

Фото: семейный архив

В мае 2013 года у нас родился сын Артем, это был четвертый мальчик в нашей семье. Но мечты о дочке все же заставили меня через полгода после его появления вернуться на форумы приемных родителей. В апреле 2015 года я прочла историю про девочку Карину из Свердловской области. Эта девочка – отказница с рождения, с инвалидностью. За три года никто не мог ее забрать: кого-то пугали диагнозы, а кого-то – опека, сотрудники которой заявляли, что ребенок живет как овощ, при этом региональный оператор утверждал постоянно, что с девочкой знакомятся.

Поговорив со знающими людьми, я решилась лететь к Карине. Два дня меня не пускали в дом ребенка, показывали разных детей, но только не ее.

Я смогла увидеть нашу будущую доченьку, только обратившись к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. В этот же день, 27 апреля 2015 года, было подписано согласие, и Кариша официально стала нашей дочкой.

Фото: семейный архив

С ней было сложнее всего. Девочка была с тяжелой патологией, почти не говорила, не знала, что такое горшок, не умела самостоятельно есть, вела себя как Маугли. Адаптация накрыла с головой всю семью. Иногда мне казалось, что я своими амбициями разрушила весь семейный уклад, потому что теперь наша жизнь стала полностью зависеть от поведения младшей дочери. Бывало, соберемся мы с вечера на природу, а утром у Карины приступ дурного настроения. В результате все сидят дома и ждут, пока все нормализуется. Однако планы наши часто срывались и старшие дети, конечно, обижались...

Постепенно мы начали привыкать друг к другу, я стала понимать, что в данный момент беспокоит ребенка, и купировала ее истерики еще на начальной стадии. Старшие стали проявлять к ней интерес – брали гулять, кормили, купали. Сейчас Карина уже стала для них сестрой, они ее любят и очень мне помогают.

Фото: семейный архив

Сейчас наш семейный уклад устроен так: муж в 6 утра выезжает на работу, а в 7 я поднимаю старших детей в школу, кормлю их завтраком и провожаю. Пока малыши спят, я варю им завтрак и готовлю обед на всех. Старшие возвращаются из школы в разное время, и всех их надо накормить, а кому-то помочь с уроками. Вторая половина дня зависит от расписания каждого ребенка.

Вообще, я взяла за правило в начале учебного года расписывать режим дня каждого из детей, в который в течение года я вношу коррективы – посещения врачей, поездки, секции. Так проще ничего не забыть, и по плану жить легче всего.

Два сына у меня занимаются футболом, старший мальчик танцует в хореографическом ансамбле, и старшая дочь тоже занимается хореографией. В течение года они постоянно ездят на конкурсы, сборы и соревнования, поэтому скучать не приходится.

Младшие дети пока много времени проводят дома со мной. Мы пытаемся разобраться со здоровьем Карины, посещаем массажи и ЛФК, а скоро начнем ходить в бассейн и к логопеду.

Я счастлива, что у нас такая большая и дружная семья, для нас с мужем все дети родные и любимые! А в июне мы ждем рождения еще одного малыша… И об усыновлении мечтать не перестаю. Есть еще как минимум одна девочка, которую я хочу забрать домой...

Фото: семейный архив

Принять ребенка для меня – это открыть сердце и полюбить как своего. Не стоит боятся брать подростков, потому что при доверительных отношениях такие дети раскрываются и во всем будут вам поддержкой и радостью. В период адаптации самое главное соблюдать спокойствие, не стесняться обращаться к психологам, проговаривать с ними все проблемы и находить пути решения. Перед принятием ребенка, помимо Школы приемных родителей, нужно общаться с состоявшимися приемными родителями, читать литературу, искать ответы на свои вопросы. Самое главное – рассчитывать свои силы и ресурсы и не спешить с решением, а делать все грамотно и продуманно.

Будущим усыновителям я хотела бы посоветовать не слушать диагнозы по телефону, а ехать и смотреть ребенка самим. Я верю в то, что если ребенок ваш, то сердце вам об этом скажет и никакие диагнозы будут не страшны!

Также читайте о звездах, которые воспитывают приемных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Елена Елистратова
Сил и здоровья этой большой и дружной семье)
СсылкаПожаловаться
Виктория Пелепец
Как хорошо, когда в мире есть такие любящие семьи. Ведь не боятся брать детей, ответственности... Хотя, когда действительно делаешь от сердца, то никакие преграды не страшны! Молодцы! Больше бы таких!
СсылкаПожаловаться
Светлана Манаконова
хорошо когда у людей это получается!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

745
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

637
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

197
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

122
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети