Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

История Фаины: «В детдоме я очень тосковала по семейному теплу»

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Фаина

Фаине 19 лет. В 12 лет она попала в приют, затем – в детский дом. Через 4 года ушла в приемную семью.

Мне сказали, что я еду на месяц в лагерь

Я жила в основном со своей бабушкой, с мамой у нас не было большой связи, она злоупотребляла алкоголем. Когда мне было 12 лет, бабушка умерла, и меня изъяли.

Мне сказали, что я еду на месяц в лагерь, но я почувствовала, что это обман. И действительно, после полутора лет в приюте я попала в детский дом.

Мне было неприятно, что меня словно «засадили» туда, что я там вынужденно. А все хорошее, что происходило там, уже было не нужно, потому что это тоже было вынужденно.

Мои побеги мне тоже не нравились – это была иллюзия свободы. Эйфория была только сначала, а потом уже не было никакой радости.

Я всегда была таким хорошим ребенком, правильно себя вела, и тут вдруг столько плохого случилось в моей жизни!

Возможно, из чувства протеста мое поведение резко изменилось. Я буянила, дебоширила, пыталась противостоять системе.

Я обвиняла всех в том, что со мной случилось, стала употреблять алкоголь и психотропные вещества. Возможно, повлияло и окружение. Хотя мне не нравилось, что эти вещества делают с людьми, и люди, которые это делают.

Когда мама была жива, я злилась на нее

Я очень тосковала по своей маме, все время хотела к ней. У меня был семейный альбом, но он потерялся. Осталось несколько фотографий мамы на компьютере, больше ничего. Только воспоминания.

Сейчас я понимаю, насколько мама важна для меня. Когда она была жива, я очень злилась на то, как она себя ведет. Тогда я еще не знала, что такое зависимость, и как она влияет на человека. Я грубила ей. И только когда она умерла, я поняла, как же мне ее не хватает, как важны были встречи с ней.

Мама была хорошим человеком, с хорошим характером, но алкогольная зависимость ее погубила. Я до сих пор очень часто вспоминаю ее.

Отовсюду пыталась убежать

Сейчас я понимаю, что я была ищущим подростком. Я не понимала, что хочу – отовсюду пыталась убежать. Меня не устраивала ни семья, ни детский дом, ни приемная семья.

Я не планировала идти в приемную семью, не ощущала потребности в семейных взаимоотношениях. Я не хотела называть мамой чужого человека.

istock

Но как-то я все же пошла в приемную семью – за компанию с другой девочкой из нашего детдома. Мне кажется, мы отнеслись к этому как к развлечению. Но буквально через месяц сбежали оттуда.

Бегали несколько месяцев. Потом я пришла в органы опеки – и поняла, что не хочу в детский дом, а в семью вроде бы уже стыдно возвращаться. Я осознала, что наделала.

Приемная мама вытащила меня из огромной ямы

Вернуться в семью было непросто. Потом наши отношения с приемной мамой урегулировались, хотя я и дальше, к сожалению, делала ошибки.

В прошлом году я стала называть Ирину мамой – из уважения и в благодарность за то, что она сделала для меня.

Не могу сказать, что я испытываю чувства к ней, как к маме, мы скорее подруги. Но моя приемная мама вытащила меня из огромной ямы. Она очень верила в меня в отличие от меня самой. В меня вообще никто не верил.

Кроме моих зависимостей, я еще была холодным человеком. Сейчас я совершенно изменилась. Не пью, не употребляю вещества, изменяющие сознание. Это кардинально изменило качество моей жизни, мое мышление. Мне нравится быть доброй и помогать людям. Я чувствую, что повзрослела.

В детском доме все делают за тебя

В детском доме нет тех знаний, опыта, которые ребенок должен получать в семье. В итоге детдомовцы вырастают неприспособленными к взрослой жизни. Я, например, даже не знала, что унитазы надо чистить, что чистящие средства заканчиваются, что надо покупать продукты. В детском доме все делают за тебя.

Там, конечно, бывают генеральные уборки. Но что такое – помыть коридор? Это просто очередное задание. Ты не думаешь, для чего это. Не думаешь, что это нужно уметь делать для своего будущего.

Сейчас я учусь на парикмахера и уже работаю на дому. У меня всегда было стремление к этой профессии.

Я готова взять в семью приемного ребенка. Я хочу взять хотя бы одного, чтобы передать ему свои знания, передать ему то, что я умею, весь свой жизненный опыт.

От чего нужно защищать детей? Я думаю, ребенка надо защищать от плохих родителей. И от плохих преподавателей. От насилия и от наркотиков. От каких-то внешних обстоятельств, которые могут повлиять негативно на его судьбу и испортить его будущее.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Полины, Евгения и Насти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Светлана Круглова
Читаю все истории из этой серии и плачу. Я наверное мазохистка. Как жалко этих и других детишек из детских домов.
СсылкаПожаловаться
zajka.83
Очень жалко. Тоже рыдаю. Бедные детки, что же мы, взрослые, творим?!
СсылкаПожаловаться
Мария Леонова
Красивое имя, и сама Фаина красивая. Характер есть. Пусть теперь все будет хорошо, и жизнь сложится как надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаА вы уже уволились что бы получить пособие по безработице?)))
Все доброго дня!
Россия щедрая душа, умом Россию не понять))))
Тема навеяна следующим, после карантина стало модно становится безработным.
Одни, кто может работать без официального трудоустройства-...
207
АнонимСложные отношения с мамой.
Всем доброго дня!Хотелось бы объективного взгляда со стороны на ситуацию, поэтому создаю тему анонимно.
Мне 35 лет, есть семья, ребенку 9 лет.
У моих родителей почти 6 лет как оформлена приемная се...
178
olesia olesiaРебенок сам купил смартфон.
Мой сын /10лет/ купил сам смартфон.
Я в шоке.
Что так просто за 4.5 тр могут продать
125
АнонимМамы-одиночки, как вы живете одни без помощи?
Когда я родила дочь-очень на многое открылось глаза. 
Пришлось жить с матерью в одном доме, мать зная, что мне некуда идти , "поймала волну" и устроила мне "веселую жизнь"...при...
97
АнонимПереезд. немного страшно
Долго думали с мужем, и решились на переезд в Москву. Пока молоды и детей нет. Оба из Курганской области, учились в Кургане. Но город и тем более область потихоньку вымирают. Все производство разва...
95
АнонимВы бы купили кондиционер ради ребенка?
при том что денег мало.семья моей сестры   экомномит .зп у обоих стала меньше .Но их дочери 6 лет очень плохо (как она сама говорит) дома т.к очень душно. Сестра не разрешает покупать кондей,ибо бу...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru