Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История Фаины: «В детдоме я очень тосковала по семейному теплу»

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Фаина

Фаине 19 лет. В 12 лет она попала в приют, затем – в детский дом. Через 4 года ушла в приемную семью.

Мне сказали, что я еду на месяц в лагерь

Я жила в основном со своей бабушкой, с мамой у нас не было большой связи, она злоупотребляла алкоголем. Когда мне было 12 лет, бабушка умерла, и меня изъяли.

Мне сказали, что я еду на месяц в лагерь, но я почувствовала, что это обман. И действительно, после полутора лет в приюте я попала в детский дом.

Мне было неприятно, что меня словно «засадили» туда, что я там вынужденно. А все хорошее, что происходило там, уже было не нужно, потому что это тоже было вынужденно.

Мои побеги мне тоже не нравились – это была иллюзия свободы. Эйфория была только сначала, а потом уже не было никакой радости.

Я всегда была таким хорошим ребенком, правильно себя вела, и тут вдруг столько плохого случилось в моей жизни!

Возможно, из чувства протеста мое поведение резко изменилось. Я буянила, дебоширила, пыталась противостоять системе.

Я обвиняла всех в том, что со мной случилось, стала употреблять алкоголь и психотропные вещества. Возможно, повлияло и окружение. Хотя мне не нравилось, что эти вещества делают с людьми, и люди, которые это делают.

Когда мама была жива, я злилась на нее

Я очень тосковала по своей маме, все время хотела к ней. У меня был семейный альбом, но он потерялся. Осталось несколько фотографий мамы на компьютере, больше ничего. Только воспоминания.

Сейчас я понимаю, насколько мама важна для меня. Когда она была жива, я очень злилась на то, как она себя ведет. Тогда я еще не знала, что такое зависимость, и как она влияет на человека. Я грубила ей. И только когда она умерла, я поняла, как же мне ее не хватает, как важны были встречи с ней.

Мама была хорошим человеком, с хорошим характером, но алкогольная зависимость ее погубила. Я до сих пор очень часто вспоминаю ее.

Отовсюду пыталась убежать

Сейчас я понимаю, что я была ищущим подростком. Я не понимала, что хочу – отовсюду пыталась убежать. Меня не устраивала ни семья, ни детский дом, ни приемная семья.

Я не планировала идти в приемную семью, не ощущала потребности в семейных взаимоотношениях. Я не хотела называть мамой чужого человека.

istock

Но как-то я все же пошла в приемную семью – за компанию с другой девочкой из нашего детдома. Мне кажется, мы отнеслись к этому как к развлечению. Но буквально через месяц сбежали оттуда.

Бегали несколько месяцев. Потом я пришла в органы опеки – и поняла, что не хочу в детский дом, а в семью вроде бы уже стыдно возвращаться. Я осознала, что наделала.

Приемная мама вытащила меня из огромной ямы

Вернуться в семью было непросто. Потом наши отношения с приемной мамой урегулировались, хотя я и дальше, к сожалению, делала ошибки.

В прошлом году я стала называть Ирину мамой – из уважения и в благодарность за то, что она сделала для меня.

Не могу сказать, что я испытываю чувства к ней, как к маме, мы скорее подруги. Но моя приемная мама вытащила меня из огромной ямы. Она очень верила в меня в отличие от меня самой. В меня вообще никто не верил.

Кроме моих зависимостей, я еще была холодным человеком. Сейчас я совершенно изменилась. Не пью, не употребляю вещества, изменяющие сознание. Это кардинально изменило качество моей жизни, мое мышление. Мне нравится быть доброй и помогать людям. Я чувствую, что повзрослела.

В детском доме все делают за тебя

В детском доме нет тех знаний, опыта, которые ребенок должен получать в семье. В итоге детдомовцы вырастают неприспособленными к взрослой жизни. Я, например, даже не знала, что унитазы надо чистить, что чистящие средства заканчиваются, что надо покупать продукты. В детском доме все делают за тебя.

Там, конечно, бывают генеральные уборки. Но что такое – помыть коридор? Это просто очередное задание. Ты не думаешь, для чего это. Не думаешь, что это нужно уметь делать для своего будущего.

Сейчас я учусь на парикмахера и уже работаю на дому. У меня всегда было стремление к этой профессии.

Я готова взять в семью приемного ребенка. Я хочу взять хотя бы одного, чтобы передать ему свои знания, передать ему то, что я умею, весь свой жизненный опыт.

От чего нужно защищать детей? Я думаю, ребенка надо защищать от плохих родителей. И от плохих преподавателей. От насилия и от наркотиков. От каких-то внешних обстоятельств, которые могут повлиять негативно на его судьбу и испортить его будущее.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Полины, Евгения и Насти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мария Леонова
Красивое имя, и сама Фаина красивая. Характер есть. Пусть теперь все будет хорошо, и жизнь сложится как надо.
СсылкаПожаловаться
zajka.83
Очень жалко. Тоже рыдаю. Бедные детки, что же мы, взрослые, творим?!
СсылкаПожаловаться
Светлана Круглова
Читаю все истории из этой серии и плачу. Я наверное мазохистка. Как жалко этих и других детишек из детских домов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

730
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

632
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

194
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети