Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История Фаины: «В детдоме я очень тосковала по семейному теплу»

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Фаина

Фаине 19 лет. В 12 лет она попала в приют, затем – в детский дом. Через 4 года ушла в приемную семью.

Мне сказали, что я еду на месяц в лагерь

Я жила в основном со своей бабушкой, с мамой у нас не было большой связи, она злоупотребляла алкоголем. Когда мне было 12 лет, бабушка умерла, и меня изъяли.

Мне сказали, что я еду на месяц в лагерь, но я почувствовала, что это обман. И действительно, после полутора лет в приюте я попала в детский дом.

Мне было неприятно, что меня словно «засадили» туда, что я там вынужденно. А все хорошее, что происходило там, уже было не нужно, потому что это тоже было вынужденно.

Мои побеги мне тоже не нравились – это была иллюзия свободы. Эйфория была только сначала, а потом уже не было никакой радости.

Я всегда была таким хорошим ребенком, правильно себя вела, и тут вдруг столько плохого случилось в моей жизни!

Возможно, из чувства протеста мое поведение резко изменилось. Я буянила, дебоширила, пыталась противостоять системе.

Я обвиняла всех в том, что со мной случилось, стала употреблять алкоголь и психотропные вещества. Возможно, повлияло и окружение. Хотя мне не нравилось, что эти вещества делают с людьми, и люди, которые это делают.

Когда мама была жива, я злилась на нее

Я очень тосковала по своей маме, все время хотела к ней. У меня был семейный альбом, но он потерялся. Осталось несколько фотографий мамы на компьютере, больше ничего. Только воспоминания.

Сейчас я понимаю, насколько мама важна для меня. Когда она была жива, я очень злилась на то, как она себя ведет. Тогда я еще не знала, что такое зависимость, и как она влияет на человека. Я грубила ей. И только когда она умерла, я поняла, как же мне ее не хватает, как важны были встречи с ней.

Мама была хорошим человеком, с хорошим характером, но алкогольная зависимость ее погубила. Я до сих пор очень часто вспоминаю ее.

Отовсюду пыталась убежать

Сейчас я понимаю, что я была ищущим подростком. Я не понимала, что хочу – отовсюду пыталась убежать. Меня не устраивала ни семья, ни детский дом, ни приемная семья.

Я не планировала идти в приемную семью, не ощущала потребности в семейных взаимоотношениях. Я не хотела называть мамой чужого человека.

istock

Но как-то я все же пошла в приемную семью – за компанию с другой девочкой из нашего детдома. Мне кажется, мы отнеслись к этому как к развлечению. Но буквально через месяц сбежали оттуда.

Бегали несколько месяцев. Потом я пришла в органы опеки – и поняла, что не хочу в детский дом, а в семью вроде бы уже стыдно возвращаться. Я осознала, что наделала.

Приемная мама вытащила меня из огромной ямы

Вернуться в семью было непросто. Потом наши отношения с приемной мамой урегулировались, хотя я и дальше, к сожалению, делала ошибки.

В прошлом году я стала называть Ирину мамой – из уважения и в благодарность за то, что она сделала для меня.

Не могу сказать, что я испытываю чувства к ней, как к маме, мы скорее подруги. Но моя приемная мама вытащила меня из огромной ямы. Она очень верила в меня в отличие от меня самой. В меня вообще никто не верил.

Кроме моих зависимостей, я еще была холодным человеком. Сейчас я совершенно изменилась. Не пью, не употребляю вещества, изменяющие сознание. Это кардинально изменило качество моей жизни, мое мышление. Мне нравится быть доброй и помогать людям. Я чувствую, что повзрослела.

В детском доме все делают за тебя

В детском доме нет тех знаний, опыта, которые ребенок должен получать в семье. В итоге детдомовцы вырастают неприспособленными к взрослой жизни. Я, например, даже не знала, что унитазы надо чистить, что чистящие средства заканчиваются, что надо покупать продукты. В детском доме все делают за тебя.

Там, конечно, бывают генеральные уборки. Но что такое – помыть коридор? Это просто очередное задание. Ты не думаешь, для чего это. Не думаешь, что это нужно уметь делать для своего будущего.

Сейчас я учусь на парикмахера и уже работаю на дому. У меня всегда было стремление к этой профессии.

Я готова взять в семью приемного ребенка. Я хочу взять хотя бы одного, чтобы передать ему свои знания, передать ему то, что я умею, весь свой жизненный опыт.

От чего нужно защищать детей? Я думаю, ребенка надо защищать от плохих родителей. И от плохих преподавателей. От насилия и от наркотиков. От каких-то внешних обстоятельств, которые могут повлиять негативно на его судьбу и испортить его будущее.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Полины, Евгения и Насти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мария Леонова
Красивое имя, и сама Фаина красивая. Характер есть. Пусть теперь все будет хорошо, и жизнь сложится как надо.
СсылкаПожаловаться
zajka.83
Очень жалко. Тоже рыдаю. Бедные детки, что же мы, взрослые, творим?!
СсылкаПожаловаться
Светлана Круглова
Читаю все истории из этой серии и плачу. Я наверное мазохистка. Как жалко этих и других детишек из детских домов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
195
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
134
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
106
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru