Ислам: традиции и обряды по случаю рождения ребенка

Ислам – одна из самых распространенных религий, вторая после христианства по числу своих последователей. И, конечно, он имеет собственные, наполненные глубоким смыслом традиции, связанные с рождением ребенка. О них мы и хотим вам рассказать.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Одна из отличительных черт ислама состоит в том, что в нем четко оговорены положения, связанные с появлением на свет малыша. В основном они регламентируются Сунной (мусульманским священным преданием, основанном на примерах из жизни пророка Мухаммада) и являются не обязательными, но все же очень желательными для исполнения, одобряемыми действиями для благочестивых мусульман. Считается, что придерживаться этих обычаев (суннатов) необходимо для того, чтобы ребенок с самого рождения находился под благотворным воздействием исламской традиции, был защищен от болезней и злых сил.

Первые священные слова

Как только малыш появляется на свет, в его уши проговаривают два призыва к молитве – так называемые азан (в правое ухо) и икамат (в левое). Смысл обряда заключается в том, чтобы пришедшего в этот мир человека уже с первых минут жизни сопровождали слова, исполненные духовного смысла. Как правило, призыв к молитве произносит отец ребенка или другой благочестивый мусульманин.

Мой папа мусульманин, а мама православная. Никогда не навязывали ни мне, ни моим братьям свои религиозные убеждения.

Если условия роддома не способствуют совершению обряда, то его откладывают на более поздний срок. Правда, достоверность восхождения данного обычая к Сунне вызывает споры в среде исламских богословов. Тем не менее, практика показывает, что исламские духовные лица, как правило, не отказывают молодым родителям в просьбе прочитать над их чадами азан и икамат.

Тахник: первые вкусовые ощущения

Перед тем как впервые приложить младенца к груди, в его небо втирается масса из тщательно измельченного финика – этот ритуал называется тахник. В идеале финик пережевывается отцом или матерью малыша и распределяется пальцем по ротовой полости малыша. Смысл действа состоит в том, чтобы «запустить» в младенческом организме работу иммунитета, поспособствовать укреплению мышц, участвующих в сосании, а также передать новорожденному родительскую любовь и нежность.

Для совершения обряда финик выбран не случайно – плоды финиковой пальмы упоминаются в Коране чаще, чем любые другие фрукты. Однако за неимением финика тахник позволяется совершать при помощи измельченного изюма или меда.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Имянаречение и первая стрижка малыша

На седьмой день жизни ребенка принято давать ему имя. В исламе этому событию уделяется большое внимание, так как имя считается составной частью личности и души человека. Родители, дающие малышу имя, должны позаботиться о том, чтобы оно было благозвучным и имело положительное значение. В одном из хадисов (составляющих Сунны) говорится о предпочтительности наречения детей именами пророков и ангелов.

С тем же самым, седьмым днем после рождения, связана и еще одна традиция: малышу сбривают первые волосики, затем их взвешивают и, в зависимости от того, сколько они весят, раздают нуждающимся соответствующее количество серебра или золота. Разумеется, в современных реалиях милостыня (садак) чаще всего раздается не золотом и серебром, а обычными деньгами. Если же на голове новорожденного совсем нет волос, милостыню подают, исходя из материальных возможностей семьи.

Акика: жертвоприношение по случаю рождения ребенка

В знак благодарности Всевышнему за рождение ребенка у мусульман считается необходимым принести в жертву барана (за девочку – одного, за мальчика – двух). Этот обряд называется акика и, как правило, совершается отцом ребенка. Важно, что отец должен приобрести барана исключительно на средства, заработанные собственным трудом. Мясо животного обычно варят и угощают им людей. Часто для этого собирают за столом родных и знакомых, хотя более предпочтительной является раздача мяса нуждающимся в качестве садака. По традиции правое заднее бедро животного отдают в сыром виде акушерке, принимавшей роды.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Обрезание

Это один из старейших религиозных обрядов у мусульман. Обрезание крайней плоти у мальчиков имеет очень древнюю историю: известно, что оно практиковалось еще в III веке до н. э. в Древнем Египте, а возможно, и раньше. Считается, что в то время оно было связано с ритуалом инициации, то есть присвоения юноше статуса мужчины. Также предполагается, что обрезание, принятое у народов, населяющих страны с жарким климатом, имело гигиеническое и профилактическое значение.

Думаю, чем раньше делать обрезание, тем лучше. В нашей традиции обрезание делается на восьмой день жизни, в любое время года.

Сегодня подавляющее большинство мусульман считают обрезание (хитан) обязательным действием, подтверждающим принадлежность к исламу, ведь это предписано Сунной пророка Мухаммада. Правда, единого мнения о том, в каком возрасте лучше делать обрезание, у приверженцев ислама не существует. Решение родителей, как правило, зависит от обычаев и традиций нации, к которой они принадлежат. Тем не менее, большинство из них понимает (и в этом с ними солидарны врачи), что обрезание желательно делать как можно раньше, чтобы не нанести психологическую травму ребенку. Возраст мальчика влияет и на скорость восстановительного процесса после операции – у малышей ранка заживает быстрее.

Обычно обрезание совершается религиозно подкованным человеком, имеющим медицинское образование. Существует практика, когда врач выезжает для проведения процедуры на дом, и многие родители предпочитают именно это с точки зрения удобства. Однако с медицинской точки зрения все-таки лучше, если операция производится в условиях стационара, где за ребенком могут понаблюдать после операции.

Считается, что придерживаться описанных обычаев (суннатов) необходимо для того, чтобы ребенок с самого начала жизни находился под благотворным воздействием исламской традиции, был защищен от болезней и злых сил. Разумеется, в каждой стране и у разных ветвей ислама собственные традиции, связанные с рождением детей, однако многие из перечисленных обрядов остаются священными для большинства мусульман.

Анастасия Кузнецова
Многодетная мама