Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ислам: традиции и обряды по случаю рождения ребенка

Ислам – одна из самых распространенных религий, вторая после христианства по числу своих последователей. И, конечно, он имеет собственные, наполненные глубоким смыслом традиции, связанные с рождением ребенка. О них мы и хотим вам рассказать.


Фото: lori.ru

Одна из отличительных черт ислама состоит в том, что в нем четко оговорены положения, связанные с появлением на свет малыша. В основном они регламентируются Сунной (мусульманским священным преданием, основанном на примерах из жизни пророка Мухаммада) и являются не обязательными, но все же очень желательными для исполнения, одобряемыми действиями для благочестивых мусульман. Считается, что придерживаться этих обычаев (суннатов) необходимо для того, чтобы ребенок с самого рождения находился под благотворным воздействием исламской традиции, был защищен от болезней и злых сил.

Первые священные слова

Как только малыш появляется на свет, в его уши проговаривают два призыва к молитве – так называемые азан (в правое ухо) и икамат (в левое). Смысл обряда заключается в том, чтобы пришедшего в этот мир человека уже с первых минут жизни сопровождали слова, исполненные духовного смысла. Как правило, призыв к молитве произносит отец ребенка или другой благочестивый мусульманин.

Мой папа мусульманин, а мама православная. Никогда не навязывали ни мне, ни моим братьям свои религиозные убеждения.
Gulya ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Если условия роддома не способствуют совершению обряда, то его откладывают на более поздний срок. Правда, достоверность восхождения данного обычая к Сунне вызывает споры в среде исламских богословов. Тем не менее, практика показывает, что исламские духовные лица, как правило, не отказывают молодым родителям в просьбе прочитать над их чадами азан и икамат.

Тахник: первые вкусовые ощущения

Перед тем как впервые приложить младенца к груди, в его небо втирается масса из тщательно измельченного финика – этот ритуал называется тахник. В идеале финик пережевывается отцом или матерью малыша и распределяется пальцем по ротовой полости малыша. Смысл действа состоит в том, чтобы «запустить» в младенческом организме работу иммунитета, поспособствовать укреплению мышц, участвующих в сосании, а также передать новорожденному родительскую любовь и нежность.

Для совершения обряда финик выбран не случайно – плоды финиковой пальмы упоминаются в Коране чаще, чем любые другие фрукты. Однако за неимением финика тахник позволяется совершать при помощи измельченного изюма или меда.

Фото: lori.ru

Имянаречение и первая стрижка малыша

На седьмой день жизни ребенка принято давать ему имя. В исламе этому событию уделяется большое внимание, так как имя считается составной частью личности и души человека. Родители, дающие малышу имя, должны позаботиться о том, чтобы оно было благозвучным и имело положительное значение. В одном из хадисов (составляющих Сунны) говорится о предпочтительности наречения детей именами пророков и ангелов.

С тем же самым, седьмым днем после рождения, связана и еще одна традиция: малышу сбривают первые волосики, затем их взвешивают и, в зависимости от того, сколько они весят, раздают нуждающимся соответствующее количество серебра или золота. Разумеется, в современных реалиях милостыня (садак) чаще всего раздается не золотом и серебром, а обычными деньгами. Если же на голове новорожденного совсем нет волос, милостыню подают, исходя из материальных возможностей семьи.

Акика: жертвоприношение по случаю рождения ребенка

В знак благодарности Всевышнему за рождение ребенка у мусульман считается необходимым принести в жертву барана (за девочку – одного, за мальчика – двух). Этот обряд называется акика и, как правило, совершается отцом ребенка. Важно, что отец должен приобрести барана исключительно на средства, заработанные собственным трудом. Мясо животного обычно варят и угощают им людей. Часто для этого собирают за столом родных и знакомых, хотя более предпочтительной является раздача мяса нуждающимся в качестве садака. По традиции правое заднее бедро животного отдают в сыром виде акушерке, принимавшей роды.

Фото: lori.ru

Обрезание

Это один из старейших религиозных обрядов у мусульман. Обрезание крайней плоти у мальчиков имеет очень древнюю историю: известно, что оно практиковалось еще в III веке до н. э. в Древнем Египте, а возможно, и раньше. Считается, что в то время оно было связано с ритуалом инициации, то есть присвоения юноше статуса мужчины. Также предполагается, что обрезание, принятое у народов, населяющих страны с жарким климатом, имело гигиеническое и профилактическое значение.

Думаю, чем раньше делать обрезание, тем лучше. В нашей традиции обрезание делается на восьмой день жизни, в любое время года.
А СПользователь «Дети Mail.ru»

Сегодня подавляющее большинство мусульман считают обрезание (хитан) обязательным действием, подтверждающим принадлежность к исламу, ведь это предписано Сунной пророка Мухаммада. Правда, единого мнения о том, в каком возрасте лучше делать обрезание, у приверженцев ислама не существует. Решение родителей, как правило, зависит от обычаев и традиций нации, к которой они принадлежат. Тем не менее, большинство из них понимает (и в этом с ними солидарны врачи), что обрезание желательно делать как можно раньше, чтобы не нанести психологическую травму ребенку. Возраст мальчика влияет и на скорость восстановительного процесса после операции – у малышей ранка заживает быстрее.

Обычно обрезание совершается религиозно подкованным человеком, имеющим медицинское образование. Существует практика, когда врач выезжает для проведения процедуры на дом, и многие родители предпочитают именно это с точки зрения удобства. Однако с медицинской точки зрения все-таки лучше, если операция производится в условиях стационара, где за ребенком могут понаблюдать после операции.

Считается, что придерживаться описанных обычаев (суннатов) необходимо для того, чтобы ребенок с самого начала жизни находился под благотворным воздействием исламской традиции, был защищен от болезней и злых сил. Разумеется, в каждой стране и у разных ветвей ислама собственные традиции, связанные с рождением детей, однако многие из перечисленных обрядов остаются священными для большинства мусульман.

Также читайте о том, что важно знать родителям о крещении ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
157
Саттар Амиржан
В ответ на комментарий от Саламят Муратовна
Саламят Муратовна
У нас в Средней Азии волосы бреют и ногти стригут на 40-й день. В обряде принимают участие только женщины. Готовят воду в которую приглашенные родственницы и женщины-друзья семьи бросают серебряные подарки. Воду кипятят, извлекают серебро, охлаждают. Уважаемая женщина купает младенца (чаще всего если девочка выбирают чистоплотную, красивую женщину, если мальчик, то мать успешных, образованных сыновей). Соответственно эта женщина получает дорогой подарок и становится близким человеком младенцу(как крестная мать в православии). Без памятного подарка не уходит никто из гостей.
СсылкаПожаловаться
ЭТО уже тенгрианство или как говорят язычество
СсылкаПожаловаться
Наталья
Мусульмане очень любят жертвы...
СсылкаПожаловаться
Саламят Муратовна
Вы правы, это вернее всего еще языческие обряды. Эти бытовые обряды. Все это так тепло и позитивно, что не хочется от этого отказываться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
403
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
316
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
211
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
167
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru