Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вводить прикорм: мясное пюре

Полноценный белок поможет ребенку расти и развиваться, именно из него строятся клетки детского организма.


- Ко 2 полугодию жизни у малышей появляется риск начала анемии, и мясные продукты как раз помогают ее избежать. Ведь в них содержится гемовое железо, которое особенно полно усваивается организмом ребенка. 
- А еще, мясо научит малыша жевать, а значит поможет тренировке его пищеварительной системы. Не зря мясное питание имеет 3 степени измельчения - гомогенизированные (для детей 6-7 месяцев), пюреобразные (для детей 7-8 месяцев) и крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев).

В чем польза?

Любые детские продукты должны отвечать высоким требованиям к качеству и безопасности исходного сырья. Например, в состав «баночного» пюре входит только нежирное «молодое» мясо, поскольку жир животных трудно усваивается. 

Мясо говядины содержит самые полноценные белки, в составе которых есть почти все незаменимые аминокислоты. Среднее количество белка в нем - 20%. А еще, такое мясо богато гемовым железом (оно, напомним, усваивается лучше всего), калием, участвующим во всех обменных процессах в организме.

Мясо телятины нежнее, в нем больше полноценных белков и они легче усваиваются. В состав телятины входит около 20% белков и совсем немного жира - 1-2%. 

Мясо кролика считается одним из лучших диетических продуктов. Ведь в нем мало жира и соединительной ткани, а белка - в достатке (21%). Прибавим к этому железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.  Мясо кролика редко вызывает у малышей болезненную реакцию, поэтому маленьким аллергикам лучше начинать с него.

Мясо индейки, нежное и нежирное, тоже относится к диетическим продуктам. Оно богато никотиновой кислотой - витамином РР, который важен для хорошей работы сосудов. И прекрасно подходит для питания малышей-аллергиков. 

Мясо ягненка - вкусное и нежирное. А еще в нем содержится немного соединительной ткани, поэтому ягнятина хорошо усваивается в организме малышей. 

Мясо цыплят богато полноценным белком (в нем - весь набор незаменимых аминокислот), который очень легко усваивается. А вот по содержанию железа мясо цыплят проигрывает - в сравнении с другими видами. Зато в нем мы найдем много никотиновой кислоты - витамина РР.

Как вводить мясо?

Первым в меню малыша появится пюре, состоящее из одного вида мяса без добавлений (овощей, злаков, пряностей и прочего), то есть монокомпонентный продукт. Сначала ребенку предстоит попробовать мясное пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.

Знакомить ребенка с мясом, как и со всеми остальными новыми продуктами, нужно постепенно. Начните с 1/2 чайной ложки, чтобы за неделю увеличить эту порцию до положенного малышу по возрасту объема. 

Пюре, приготовленное из нескольких сортов мяса, предназначено для детей, уже «опробовавших» и тот и другой вид по отдельности. Будьте внимательны, предлагать малышу 2 новых продукта одновременно ни в коем случае нельзя. 

Выбирая пюре для маленького аллергика, ориентируйтесь на питание, в составе которого нет соли, бульона, и пряностей. 

С 8 месяцев в составе блюда могут появиться еще и субпродукты. 

А когда ребенок научится хорошо жевать, вы сможете угостить его фрикадельками (в 8-9 месяцев) и паровыми котлетками (к концу 1 года) из приведенных выше и других видов мяса.

Больше новых блюд и вкусов!

Кроме пюре, приготовленных только из мяса, вы можете дать малышу попробовать и мясо-растительные и растительно-мясные блюда. В их составе, кроме мяса, появятся еще и овощи (кабачки, картофель, тыква, кукуруза, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек), крупы (рис, овсяные хлопья) и другие компоненты, которые повышают пищевую ценность блюд и придают им новый вкус. Тем более, что сочетание мяса и овощей помогает лучше усваиваться негемовому железу из состава последних.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
моли
В ответ на комментарий от Gessi
Gessi
Мясо - медленный яд для человека.
СсылкаПожаловаться
Эт точно, жри бамбук
СсылкаПожаловаться
Natalia_Zh
У меня малышка к аллергии склона. Я стала ее сразу кормить низкоаллергенными пюрешками, в том числе и мясными. Первые мясные баночки были: нежная индейка, нежная крольчатинка. Давала по половинке ложечки, но ребенку понравилось, съела бы за раз и больше, все не спешила. Делала так как в этих рекомендациях. И еще заметила что когда ввела пюре с овощами, то стул стал регулярный, без запоров (Говядинка по-крестьянски с овощами, соте из тыквочки с курочкой Хайнц)
СсылкаПожаловаться
Тера Баринова
В ответ на комментарий от Александр Шарков История переписки2
Александр Шарков
ну и дура
СсылкаПожаловаться
согласна)!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

147
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

140
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

128
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

121
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru