Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вводить прикорм: мясное пюре

Полноценный белок поможет ребенку расти и развиваться, именно из него строятся клетки детского организма.


- Ко 2 полугодию жизни у малышей появляется риск начала анемии, и мясные продукты как раз помогают ее избежать. Ведь в них содержится гемовое железо, которое особенно полно усваивается организмом ребенка. 
- А еще, мясо научит малыша жевать, а значит поможет тренировке его пищеварительной системы. Не зря мясное питание имеет 3 степени измельчения - гомогенизированные (для детей 6-7 месяцев), пюреобразные (для детей 7-8 месяцев) и крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев).

В чем польза?

Любые детские продукты должны отвечать высоким требованиям к качеству и безопасности исходного сырья. Например, в состав «баночного» пюре входит только нежирное «молодое» мясо, поскольку жир животных трудно усваивается. 

Мясо говядины содержит самые полноценные белки, в составе которых есть почти все незаменимые аминокислоты. Среднее количество белка в нем - 20%. А еще, такое мясо богато гемовым железом (оно, напомним, усваивается лучше всего), калием, участвующим во всех обменных процессах в организме.

Мясо телятины нежнее, в нем больше полноценных белков и они легче усваиваются. В состав телятины входит около 20% белков и совсем немного жира - 1-2%. 

Мясо кролика считается одним из лучших диетических продуктов. Ведь в нем мало жира и соединительной ткани, а белка - в достатке (21%). Прибавим к этому железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.  Мясо кролика редко вызывает у малышей болезненную реакцию, поэтому маленьким аллергикам лучше начинать с него.

Мясо индейки, нежное и нежирное, тоже относится к диетическим продуктам. Оно богато никотиновой кислотой - витамином РР, который важен для хорошей работы сосудов. И прекрасно подходит для питания малышей-аллергиков. 

Мясо ягненка - вкусное и нежирное. А еще в нем содержится немного соединительной ткани, поэтому ягнятина хорошо усваивается в организме малышей. 

Мясо цыплят богато полноценным белком (в нем - весь набор незаменимых аминокислот), который очень легко усваивается. А вот по содержанию железа мясо цыплят проигрывает - в сравнении с другими видами. Зато в нем мы найдем много никотиновой кислоты - витамина РР.

Как вводить мясо?

Первым в меню малыша появится пюре, состоящее из одного вида мяса без добавлений (овощей, злаков, пряностей и прочего), то есть монокомпонентный продукт. Сначала ребенку предстоит попробовать мясное пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.

Знакомить ребенка с мясом, как и со всеми остальными новыми продуктами, нужно постепенно. Начните с 1/2 чайной ложки, чтобы за неделю увеличить эту порцию до положенного малышу по возрасту объема. 

Пюре, приготовленное из нескольких сортов мяса, предназначено для детей, уже «опробовавших» и тот и другой вид по отдельности. Будьте внимательны, предлагать малышу 2 новых продукта одновременно ни в коем случае нельзя. 

Выбирая пюре для маленького аллергика, ориентируйтесь на питание, в составе которого нет соли, бульона, и пряностей. 

С 8 месяцев в составе блюда могут появиться еще и субпродукты. 

А когда ребенок научится хорошо жевать, вы сможете угостить его фрикадельками (в 8-9 месяцев) и паровыми котлетками (к концу 1 года) из приведенных выше и других видов мяса.

Больше новых блюд и вкусов!

Кроме пюре, приготовленных только из мяса, вы можете дать малышу попробовать и мясо-растительные и растительно-мясные блюда. В их составе, кроме мяса, появятся еще и овощи (кабачки, картофель, тыква, кукуруза, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек), крупы (рис, овсяные хлопья) и другие компоненты, которые повышают пищевую ценность блюд и придают им новый вкус. Тем более, что сочетание мяса и овощей помогает лучше усваиваться негемовому железу из состава последних.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
моли
В ответ на комментарий от Gessi
Gessi
Мясо - медленный яд для человека.
СсылкаПожаловаться
Эт точно, жри бамбук
СсылкаПожаловаться
Natalia_Zh
У меня малышка к аллергии склона. Я стала ее сразу кормить низкоаллергенными пюрешками, в том числе и мясными. Первые мясные баночки были: нежная индейка, нежная крольчатинка. Давала по половинке ложечки, но ребенку понравилось, съела бы за раз и больше, все не спешила. Делала так как в этих рекомендациях. И еще заметила что когда ввела пюре с овощами, то стул стал регулярный, без запоров (Говядинка по-крестьянски с овощами, соте из тыквочки с курочкой Хайнц)
СсылкаПожаловаться
Тера Баринова
В ответ на комментарий от Александр Шарков История переписки2
Александр Шарков
ну и дура
СсылкаПожаловаться
согласна)!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




365
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 5
Доброе утро, форум! Сегодня в теме: вечер Time 100 Gala, чаепитие журнала Tatler, ужин журнала InStyle, премьера фильма «Мстители: Финал» в Лос-Анджелесе, премия Chopard Talent Award 2019 и закрытие ММКФ-2019.
344
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
155
НютаПодушка безопасности или новая квартира?
Не могу решить, менять квартиру или нет. Исходные данные: ребенок 1,5 года, в разводе, есть своя купленная до брака однушка. Сейчас договорились с мужем, алименты 10 тыс., пособие закончилось. Скопила хорошую подушку безопасности. Она меня уже не раз выручала в декрете (зубы подлечила, телефон украли, покупала новый, обследование ребенку и т.д.) Пока муж алименты не платил, тоже из нее деньги брала. В общем, тает она. Есть возможность из 1 сделать 2-комнатную квартиру. Инициатор обмена моя мама. Аргументы: ребенку надо больше места, деньги обесценятся. Ну и немного зависти, родственники удачно купили трешку в нашем районе. В конце августа выхожу на работу на полдня. С сыном будет мама. Вот и не знаю, менять жилье или нет?
126
ЗабаваЯ устала
Я устала сидеть в декрете с двумя детьми дома и свекровью ((((Сил нет!
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru