Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать имя малышу?

Вопрос выбора имени для долгожданного малыша один из самых важных, он вытесняет на второй план муки по выбору и роддома, и кроватки, и распашонок. Сколько копий было сломано в поисках решения, устраивающего если уж не всю семью, то хотя бы родителей будущего ребенка.


Свекровь мечтает назвать внучку по имени прекрасной троюродной тетки, муж – в честь любимой вас, а вы с детства мечтаете дать дочери имя героини любимой книги. Если выбрать по принципу «хочу такое и всё тут!» не удается, можно пойти другим путем... Расскажем, какие бывают варианты.

Вариант, которым первым приходит на ум – выбор имени по святцам – церковному календарю, содержащего дни памяти святых. Как правило, каждый день православного календаря – день памяти нескольких святых. По церковной традиции выбрать можно по дню рождения ребенка, по восьмому или сороковому дню появления его на свет (40 день – день крещения). Батюшки просят не думать, что давая ребенку имя мученика, они обрекают и своего младенца на муки.

Другим, возможно, ближе будет выбор имени малыша с точки зрения нумерологии (астрологи отмахиваются – это не их область деятельности: они работают с планетами, датами и циклами). Тут главное дело правильно соотнести дату рождения с предполагаемым именем или выбрать такое, какое наиболее полно соотнесет ребенка с мировой гармонией и поможет ему легче прожить на свете. А неправильно выбранное имя, по мнению адептов нумерологии, будет энергетически негативно влиять на человека.

Выбрать имя можно и с учетом времени года, в которое родился ребенок. Приверженцы этой системы утверждают, что, например, «зимним» деткам надо давать мягкие имена, чтобы компенсировать их суровость, которой наделило их это время года (мальчику можно дать имя: Тимофей, Ипполит, Филипп, девочке: Ульяна, Ксения, Светлана). А вот малышам, рожденным весной и потому нерешительным, излишне гибким, советуют давать «жесткие» имена (мальчика назвать Семен, Петр, Артем, девочку – Марина, Тамара, Кристина). В интернете можно найти списки, предлагающие имена по каждому месяцу года.

Подобрать имя можно и исходя из его буквенных характеристик. Каждую букву алфавита характеризует смысловой оттенок и эмоциональное восприятие. Например, характеристики буквы «И» - мягкость, доброта, духовность; «С» - здравый смысл, «З» - богатая фантазия. Если буква в имени дублируется, то и характеристики этой буквы усиливаются. Так что, коли вам по душе эта теория – то изучайте буквы и складывайте из них такое имя, какое «выдаст» вашему ребенку наилучшие для вас качества.

А может не стоит торопиться? Ведь сколько было случаев, что мама впервые смотрела в глаза новорожденному сыночку и понимала, что он вовсе не Никита, как решили на семейном совете, а настоящий Степан.

Ну и, в крайнем случае, имейте в виду, что согласно 59 статье Семейного кодекса РФ поменять имя ребенку, не достигшему 14 лет, родители могут (если их желания совпадают). Но для смены имени нужно получить разрешение от органа опеки и попечительства (обычно они имеют территориальные подразделения в каждом муниципальном районе). Если ребенку больше 10 лет на момент смены имени, то его мнение тоже нужно учитывать.

И напоследок несколько советов, которые стоит учесть при выборе имени:

- Ориентируйтесь не только на красоту имени, но и на его совместимость с отчеством. Американская традиция называть людей старшего возраста только по имени или только фамилии у нас пока не пустила корни. Вдруг дочка вырастет в преподавателя ВУЗа, и сотни бедных студентов сломают язык, называя ее Агриппиной Станиславовной. И подумайте заранее о ваших внуках: легко ли будет им жить, например, Максимилиановичами?

- Не забывайте и про фамилию. Экзотическое имя рядом с русской Иванов/Смирнов будет выглядеть нелепо (например, Изольда Смирнова или Альфия Ромашкина). Если фамилия у вас длинная, то она гармонично будет смотреться с коротким именем, и наоборот.

- Если ваша фамилия одинаково звучит в женском и мужском варианте (например, Игнатович), то ребенку лучше не давать «унисекс-имя» - Валя, Саша и Женя. В противном случае курьезов не избежать.

- Дать ребенку такое же имя, какое у его отца или матери никто не запрещает, но сложности и путаница в будущем вам гарантирована (в том числе, если у папы Александра дочка Саша).

- Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был одним из пяти Андреев или Лен в классе (как было 20 лет назад): почитайте статистику «модных» имен. Имя, которое вам кажется необычным, экзотическим или благополучно всеми забытым в позапрошлом веке – вполне возможно уже на пике популярности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
АЛЕКСАНДРА САЖИНА
александра- имя святой и сильной женщины
СсылкаПожаловаться
Андрей Туманов
В ответ на комментарий от Андрей Туманов История переписки2
Андрей Туманов
Я Ольга, и в моем окружении сплошные Ольги, которых несчастными я назвать никак не смогу!
СсылкаПожаловаться
Со страницы мужа написала!)))
СсылкаПожаловаться
Андрей Туманов
В ответ на комментарий от олеся
олеся
чушь собачья...не важно кто-когда родился и в честь кого назвали.Сами имена есть счастливые и несчастливые.Я например,не знаю ни одной счастливой Ольги,точнее возможно она сама себе и устроит счастье,но очень в позднем возрасте,когда уже научится наступать на горло собственной песне.А вот Ани наоборот, всегда очень счастливы в личной жизни,возможно имя определяет характер,Любы обычно развязны и беспорядочны в отношениях и так далее..не надо примешивать время года и день ангела,нужно просто посмотреть по сторонам и найти счастливых людей..
СсылкаПожаловаться
Я Ольга, и в моем окружении сплошные Ольги, которых несчастными я назвать никак не смогу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

611
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

362
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

312
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

300
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

235
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

233
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети