Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крещение ребенка: что важно знать родителям

Одни родители крестят детей, потому что не могут иначе, другие отдают дань моде, третьи же не считают нужным «навязывать» своим чадам какую-либо религию. Но есть мамы и папы, которые сомневаются или хотят знать о Крещении больше, для них – наша статья.


Фото: lori.ru

Как известно, существуют три основные ветви христианства: православие, католицизм и протестантизм. Все они рассматривают Крещение не просто как обряд, а как таинство. Это значит, что таинство Крещения считается установленным самим Господом Иисусом Христом и связано с воздействием на душу человека божественной благодати. Обрядом же называют лишь «внешнюю», видимую сторону таинства – те или иные символические действия священника, определенные молитвы и тому подобные вещи.

Зачем крестить детей?

Православная и католическая церкви рассматривают Крещение как духовное рождение человека, и совершенно логично, что исповедующие эти религии родители стремятся приобщить к своей вере и детей. Младенцев крестят не для того, чтобы те не болели или были защищены от «сглаза», а для избавления их от первородного (совершенного Адамом и Евой и повредившего природу человека) греха, освящения их душ благодатью Святого Духа, а также возможности стать полноправными членами Церкви, общаться с Богом.

Многочисленные протестантские церкви интерпретируют смысл таинства Крещения по-разному. Так, англикане видят в нем очищение от греха, кальвинисты – божественный знак принятия верующих в благодатный союз с Богом, лютеране считают, что Крещение избавляет от смерти и доставляет вечное блаженство верующим. Лютеране и англикане так же, как православные и католики, крестят детей в младенчестве. Большинство же протестантских церквей выступает против Крещения детей, полагая, что выбор веры должен быть глубоко осознанным.

​ Фото: lori.ru

В каком возрасте крестить?

Чем раньше крестить, тем лучше; дитя в храме не плачет совсем, когда маленькое. И уже можно записочки о здравии подавать на литургию и причащать дитя.
( Веточка )Пользователь «Mail Дети»

Православие допускает Крещение младенцев с первых минут после рождения, но так делается, как правило, лишь при существующей для жизни ребенка опасности. Традиция предписывает крестить детей с восьмого дня жизни; большинство же родителей ждут сорокового дня после родов, по прошествии которых мама малыша имеет возможность присутствовать в храме при совершении таинства. Возраст от одного до трех месяцев является наиболее благоприятным и с точки зрения поведения ребенка: чем старше становится младенец, тем с меньшим удовольствием он может воспринимать проводимые над ним манипуляции.

Католики тоже приветствуют Крещение детей с первых недель жизни, и так же, как и православные, считают, что детям необходимы восприемники (крестные родители), которые могли бы поручиться за веру крещаемых и пообещать воспитать их в соответствующем духе.

Крещение в православии: с чего начать?

Подавляющее большинство наших соотечественников позиционирует себя как православные христиане и детей крестят в православной вере, но не всегда знают, с чего начать подготовку к таинству. Начинается же она с огласительных (катехизаторских) бесед, которые в обязательном порядке должны пройти родители крещаемого ребенка и его потенциальный восприемник (или восприемники). Как правило, проводятся 2-3 такие беседы в течение месяца, и в этом, безусловно, есть смысл: за это время и родители, и крестные имеют возможность как убедиться в правильности своего решения, так и обнаружить у себя отсутствие знаний или даже веры. Согласитесь, было бы странным принести ребенка к Крещению, будучи неверующим, и доверить его духовное воспитание неверующим крестным. Хотя и такое, безусловно, случается.

Фото: lori.ru

Выбор крестных родителей

Церковь называет восприемников хранителями веры и благочестия, и это не просто красивые слова – при Крещении ребенка они дают серьезные обеты перед Богом. Православные верят, что отвечать за духовное воспитание крестников им придется не где-нибудь, а на Страшном Суде, и потому воспринимают этот шаг как огромную ответственность. Крестными родителями могут быть знакомые, друзья, родственники – это не столь важно, но они должны знать вероучение и законы Церкви, жить церковной жизнью. Не всем известно, но для Крещения ребенка достаточно только одного крестного, общего с ним пола: для мальчика – крестного отца, а для девочки – крестной матери.

Крестными не могут быть:
– неправославные;
– дети (до 14 лет);
– люди безнравственные или душевнобольные;
– муж и жена – у одного ребенка;
– родители – у собственных детей;
– монахи и монахини.

Несмотря на то, что церковная традиция не позволяет монахам и монахиням быть восприемниками при Крещении (это вынуждает их иметь более тесные, чем положено, контакты с миром), на практике порой происходит по-другому. Монашествующие (особенно те, кто имеет чин священника, – иеромонахи) становятся крестными родителями не так уж редко. Конечно, из-за стен обители восприемники не смогут фактически помогать крестнику и часто видеться с ним, но будут оказывать ему поддержку своей молитвой.
Вячеслав Горшков
православный катехизатор

Также нужно помнить, что крестные родители одного ребенка являются духовными родственниками и уже не могут вступить друг с другом в брак.

Как происходит Крещение?

Чин Крещения состоит из нескольких частей. Начинается он с оглашения – отречения от сатаны и сочетания с Христом. Само же таинство состоит из освящения воды и елея, помазания освященным елеем крещаемого и кульминации – троекратного погружения его в воду со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Сразу после таинства Крещения совершается еще одно величайшее церковное таинство – Миропомазание, в котором новокрещенному подаются дары Святого Духа. Далее следует чин воцерковления, то есть благословения на то, чтобы входить в Божий храм. Мальчиков при этом вносят в алтарь.

Крещение может совершаться как коллективно, так и индивидуально, по договоренности со священником. Записываясь на Крещение, стоит узнать в церковной лавке, какое пожертвование за совершение обряда принято делать в данном храме. В настоящее время среднее пожертвование за Крещение по России составляет от 500 до 4000 рублей. Но надо понимать, что священнослужители практически всегда готовы войти в положение людей малоимущих и, если нужно, окрестить бесплатно хоть всю семью.
Это важно!
Фото: lori.ru

Что нужно иметь для проведения Крещения?

– православный крестик, заранее освященный, на веревочке или цепочке, которая легко надевается через голову;
– новую крестильную рубашку;
– большое полотенце (чтобы завернуть ребенка после купели) и белую пеленку или простынку (если понадобится завернуть маленького ребенка в сухое);
– в церковной лавке могут попросить свидетельство о рождении ребенка (для записи в храмовый архив).

Как правило, таинство Крещения продолжается не более часа. После купели ребенок какое-то время находится одетым только в крестильную рубашечку и подгузник, если он еще маленький. Запасной подгузник стоит приготовить обязательно. На всякий случай желательно взять для малыша пустышку или бутылочку с едой, а незадолго до Крещения – покормить его. Помните, что во время таинства младенца держат на руках крестные, и нужно сделать все возможное, чтобы он чувствовал себя комфортно.

В большинстве храмов фотосъемка во время Крещения не только разрешается, но и приветствуется. Так что не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть замечательные моменты одного из важнейших событий в жизни вашей семьи.

Также читайте о том, где крестят своих детей звездные родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
251
Ольга Звездова
В ответ на комментарий от Meistersinger
Meistersinger
А во сколько лет Иисус крестился от Иоанна? Причем тут конфессии разные? Православные и католические служители напридумывали сами всякого, чего и в Писании-то нет. Даже археологические исследования говорят о том, что ранние (то есть настоящие) христиане крестились ТОЛЬКО в зрелом возрасте, то есть осознанно. И вообще: быть крещеным еще не значит быть верующим. Ну-ка скажите, неужели не видели подростков с крестиком и одновременно сигаретой и бутылкой пива? Зато за крещение в православии заплатить надо... Бред.
СсылкаПожаловаться
Иисус не был атеистом. На седьмой день после рождения, ему было сделано обрезание его родителями, по иудейскому обряду, так как родился в иудейской семье, и уж позже он принял крещение от Иоанна крестителя.
СсылкаПожаловаться
Sergey Artiomov
В ответ на комментарий от Светлана П
Светлана П
Ну конечно, пока не станешь полноправным членом церкви общаться с Богом нельзя. Кто бы сомневался, что у церкви может быть другое мнение. Иисус крестился в 33 года, хотя мог и раньше и это не мешало ему общаться с Богом, и это правильно, когда каждый человек делает свой сознательный выбор.
СсылкаПожаловаться
Как же вы хорошо в вопросе разбираетесь), а Христу при крещении было 30. Хоть бы писали коменты на темы которые знаете, а не о которых что-то слышали.
СсылкаПожаловаться
deliriumman
А ещё, это моё личное мнение, не стоит смешивать Церковь и Бога, хотя это и звучит "греховно". Я лично верующая. А вот к Церкви у меня много вопросов. Я считаю, Церковь - это люди, а люди грешны. Просто нужно жить честно, правильно, по заповедям. И всё будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

385
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

318
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

264
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

216
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

175
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

166
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети