Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крещение ребенка: что важно знать родителям

Одни родители крестят детей, потому что не могут иначе, другие отдают дань моде, третьи же не считают нужным «навязывать» своим чадам какую-либо религию. Но есть мамы и папы, которые сомневаются или хотят знать о Крещении больше, для них – наша статья.


Фото: lori.ru

Как известно, существуют три основные ветви христианства: православие, католицизм и протестантизм. Все они рассматривают Крещение не просто как обряд, а как таинство. Это значит, что таинство Крещения считается установленным самим Господом Иисусом Христом и связано с воздействием на душу человека божественной благодати. Обрядом же называют лишь «внешнюю», видимую сторону таинства – те или иные символические действия священника, определенные молитвы и тому подобные вещи.

Зачем крестить детей?

Православная и католическая церкви рассматривают Крещение как духовное рождение человека, и совершенно логично, что исповедующие эти религии родители стремятся приобщить к своей вере и детей. Младенцев крестят не для того, чтобы те не болели или были защищены от «сглаза», а для избавления их от первородного (совершенного Адамом и Евой и повредившего природу человека) греха, освящения их душ благодатью Святого Духа, а также возможности стать полноправными членами Церкви, общаться с Богом.

Многочисленные протестантские церкви интерпретируют смысл таинства Крещения по-разному. Так, англикане видят в нем очищение от греха, кальвинисты – божественный знак принятия верующих в благодатный союз с Богом, лютеране считают, что Крещение избавляет от смерти и доставляет вечное блаженство верующим. Лютеране и англикане так же, как православные и католики, крестят детей в младенчестве. Большинство же протестантских церквей выступает против Крещения детей, полагая, что выбор веры должен быть глубоко осознанным.

​ Фото: lori.ru

В каком возрасте крестить?

Чем раньше крестить, тем лучше; дитя в храме не плачет совсем, когда маленькое. И уже можно записочки о здравии подавать на литургию и причащать дитя.
( Веточка )Пользователь «Дети Mail.ru»

Православие допускает Крещение младенцев с первых минут после рождения, но так делается, как правило, лишь при существующей для жизни ребенка опасности. Традиция предписывает крестить детей с восьмого дня жизни; большинство же родителей ждут сорокового дня после родов, по прошествии которых мама малыша имеет возможность присутствовать в храме при совершении таинства. Возраст от одного до трех месяцев является наиболее благоприятным и с точки зрения поведения ребенка: чем старше становится младенец, тем с меньшим удовольствием он может воспринимать проводимые над ним манипуляции.

Католики тоже приветствуют Крещение детей с первых недель жизни, и так же, как и православные, считают, что детям необходимы восприемники (крестные родители), которые могли бы поручиться за веру крещаемых и пообещать воспитать их в соответствующем духе.

Крещение в православии: с чего начать?

Подавляющее большинство наших соотечественников позиционирует себя как православные христиане и детей крестят в православной вере, но не всегда знают, с чего начать подготовку к таинству. Начинается же она с огласительных (катехизаторских) бесед, которые в обязательном порядке должны пройти родители крещаемого ребенка и его потенциальный восприемник (или восприемники). Как правило, проводятся 2-3 такие беседы в течение месяца, и в этом, безусловно, есть смысл: за это время и родители, и крестные имеют возможность как убедиться в правильности своего решения, так и обнаружить у себя отсутствие знаний или даже веры. Согласитесь, было бы странным принести ребенка к Крещению, будучи неверующим, и доверить его духовное воспитание неверующим крестным. Хотя и такое, безусловно, случается.

Фото: lori.ru

Выбор крестных родителей

Церковь называет восприемников хранителями веры и благочестия, и это не просто красивые слова – при Крещении ребенка они дают серьезные обеты перед Богом. Православные верят, что отвечать за духовное воспитание крестников им придется не где-нибудь, а на Страшном Суде, и потому воспринимают этот шаг как огромную ответственность. Крестными родителями могут быть знакомые, друзья, родственники – это не столь важно, но они должны знать вероучение и законы Церкви, жить церковной жизнью. Не всем известно, но для Крещения ребенка достаточно только одного крестного, общего с ним пола: для мальчика – крестного отца, а для девочки – крестной матери.

Крестными не могут быть:
– неправославные;
– дети (до 14 лет);
– люди безнравственные или душевнобольные;
– муж и жена – у одного ребенка;
– родители – у собственных детей;
– монахи и монахини.

Несмотря на то, что церковная традиция не позволяет монахам и монахиням быть восприемниками при Крещении (это вынуждает их иметь более тесные, чем положено, контакты с миром), на практике порой происходит по-другому. Монашествующие (особенно те, кто имеет чин священника, – иеромонахи) становятся крестными родителями не так уж редко. Конечно, из-за стен обители восприемники не смогут фактически помогать крестнику и часто видеться с ним, но будут оказывать ему поддержку своей молитвой.
Вячеслав Горшков
православный катехизатор

Также нужно помнить, что крестные родители одного ребенка являются духовными родственниками и уже не могут вступить друг с другом в брак.

Как происходит Крещение?

Чин Крещения состоит из нескольких частей. Начинается он с оглашения – отречения от сатаны и сочетания с Христом. Само же таинство состоит из освящения воды и елея, помазания освященным елеем крещаемого и кульминации – троекратного погружения его в воду со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Сразу после таинства Крещения совершается еще одно величайшее церковное таинство – Миропомазание, в котором новокрещенному подаются дары Святого Духа. Далее следует чин воцерковления, то есть благословения на то, чтобы входить в Божий храм. Мальчиков при этом вносят в алтарь.

Крещение может совершаться как коллективно, так и индивидуально, по договоренности со священником. Записываясь на Крещение, стоит узнать в церковной лавке, какое пожертвование за совершение обряда принято делать в данном храме. В настоящее время среднее пожертвование за Крещение по России составляет от 500 до 4000 рублей. Но надо понимать, что священнослужители практически всегда готовы войти в положение людей малоимущих и, если нужно, окрестить бесплатно хоть всю семью.
Это важно!
Фото: lori.ru

Что нужно иметь для проведения Крещения?

– православный крестик, заранее освященный, на веревочке или цепочке, которая легко надевается через голову;
– новую крестильную рубашку;
– большое полотенце (чтобы завернуть ребенка после купели) и белую пеленку или простынку (если понадобится завернуть маленького ребенка в сухое);
– в церковной лавке могут попросить свидетельство о рождении ребенка (для записи в храмовый архив).

Как правило, таинство Крещения продолжается не более часа. После купели ребенок какое-то время находится одетым только в крестильную рубашечку и подгузник, если он еще маленький. Запасной подгузник стоит приготовить обязательно. На всякий случай желательно взять для малыша пустышку или бутылочку с едой, а незадолго до Крещения – покормить его. Помните, что во время таинства младенца держат на руках крестные, и нужно сделать все возможное, чтобы он чувствовал себя комфортно.

В большинстве храмов фотосъемка во время Крещения не только разрешается, но и приветствуется. Так что не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть замечательные моменты одного из важнейших событий в жизни вашей семьи.

Также читайте о том, где крестят своих детей звездные родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
252
Татьяна Орман
наверное появились новые люди в этой рубрике - и появилась нужная и полезная статья не только для молодых родителей.....
СсылкаПожаловаться
Татьяна Орман
а то все звездные дети, как одеть, кормить и т.д. - крещение ребенка, что нужно знать, и вообще за чем это нужно - вот основа
СсылкаПожаловаться
Hedgehog
Ребенок должен сам решать для себя этот вопрос
в противном случае попахивает промывкой мозгов, когда сказки воспринимаются за правду
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
291
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
207
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
204
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
188
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
181
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru