Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крещение ребенка: что важно знать родителям

Одни родители крестят детей, потому что не могут иначе, другие отдают дань моде, третьи же не считают нужным «навязывать» своим чадам какую-либо религию. Но есть мамы и папы, которые сомневаются или хотят знать о Крещении больше, для них – наша статья.


Фото: lori.ru

Как известно, существуют три основные ветви христианства: православие, католицизм и протестантизм. Все они рассматривают Крещение не просто как обряд, а как таинство. Это значит, что таинство Крещения считается установленным самим Господом Иисусом Христом и связано с воздействием на душу человека божественной благодати. Обрядом же называют лишь «внешнюю», видимую сторону таинства – те или иные символические действия священника, определенные молитвы и тому подобные вещи.

Зачем крестить детей?

Православная и католическая церкви рассматривают Крещение как духовное рождение человека, и совершенно логично, что исповедующие эти религии родители стремятся приобщить к своей вере и детей. Младенцев крестят не для того, чтобы те не болели или были защищены от «сглаза», а для избавления их от первородного (совершенного Адамом и Евой и повредившего природу человека) греха, освящения их душ благодатью Святого Духа, а также возможности стать полноправными членами Церкви, общаться с Богом.

Многочисленные протестантские церкви интерпретируют смысл таинства Крещения по-разному. Так, англикане видят в нем очищение от греха, кальвинисты – божественный знак принятия верующих в благодатный союз с Богом, лютеране считают, что Крещение избавляет от смерти и доставляет вечное блаженство верующим. Лютеране и англикане так же, как православные и католики, крестят детей в младенчестве. Большинство же протестантских церквей выступает против Крещения детей, полагая, что выбор веры должен быть глубоко осознанным.

​ Фото: lori.ru

В каком возрасте крестить?

Чем раньше крестить, тем лучше; дитя в храме не плачет совсем, когда маленькое. И уже можно записочки о здравии подавать на литургию и причащать дитя.
( Веточка )Пользователь «Дети Mail.Ru»

Православие допускает Крещение младенцев с первых минут после рождения, но так делается, как правило, лишь при существующей для жизни ребенка опасности. Традиция предписывает крестить детей с восьмого дня жизни; большинство же родителей ждут сорокового дня после родов, по прошествии которых мама малыша имеет возможность присутствовать в храме при совершении таинства. Возраст от одного до трех месяцев является наиболее благоприятным и с точки зрения поведения ребенка: чем старше становится младенец, тем с меньшим удовольствием он может воспринимать проводимые над ним манипуляции.

Католики тоже приветствуют Крещение детей с первых недель жизни, и так же, как и православные, считают, что детям необходимы восприемники (крестные родители), которые могли бы поручиться за веру крещаемых и пообещать воспитать их в соответствующем духе.

Крещение в православии: с чего начать?

Подавляющее большинство наших соотечественников позиционирует себя как православные христиане и детей крестят в православной вере, но не всегда знают, с чего начать подготовку к таинству. Начинается же она с огласительных (катехизаторских) бесед, которые в обязательном порядке должны пройти родители крещаемого ребенка и его потенциальный восприемник (или восприемники). Как правило, проводятся 2-3 такие беседы в течение месяца, и в этом, безусловно, есть смысл: за это время и родители, и крестные имеют возможность как убедиться в правильности своего решения, так и обнаружить у себя отсутствие знаний или даже веры. Согласитесь, было бы странным принести ребенка к Крещению, будучи неверующим, и доверить его духовное воспитание неверующим крестным. Хотя и такое, безусловно, случается.

Фото: lori.ru

Выбор крестных родителей

Церковь называет восприемников хранителями веры и благочестия, и это не просто красивые слова – при Крещении ребенка они дают серьезные обеты перед Богом. Православные верят, что отвечать за духовное воспитание крестников им придется не где-нибудь, а на Страшном Суде, и потому воспринимают этот шаг как огромную ответственность. Крестными родителями могут быть знакомые, друзья, родственники – это не столь важно, но они должны знать вероучение и законы Церкви, жить церковной жизнью. Не всем известно, но для Крещения ребенка достаточно только одного крестного, общего с ним пола: для мальчика – крестного отца, а для девочки – крестной матери.

Крестными не могут быть:
– неправославные;
– дети (до 14 лет);
– люди безнравственные или душевнобольные;
– муж и жена – у одного ребенка;
– родители – у собственных детей;
– монахи и монахини.

Несмотря на то, что церковная традиция не позволяет монахам и монахиням быть восприемниками при Крещении (это вынуждает их иметь более тесные, чем положено, контакты с миром), на практике порой происходит по-другому. Монашествующие (особенно те, кто имеет чин священника, – иеромонахи) становятся крестными родителями не так уж редко. Конечно, из-за стен обители восприемники не смогут фактически помогать крестнику и часто видеться с ним, но будут оказывать ему поддержку своей молитвой.
Вячеслав Горшков
православный катехизатор

Также нужно помнить, что крестные родители одного ребенка являются духовными родственниками и уже не могут вступить друг с другом в брак.

Как происходит Крещение?

Чин Крещения состоит из нескольких частей. Начинается он с оглашения – отречения от сатаны и сочетания с Христом. Само же таинство состоит из освящения воды и елея, помазания освященным елеем крещаемого и кульминации – троекратного погружения его в воду со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Сразу после таинства Крещения совершается еще одно величайшее церковное таинство – Миропомазание, в котором новокрещенному подаются дары Святого Духа. Далее следует чин воцерковления, то есть благословения на то, чтобы входить в Божий храм. Мальчиков при этом вносят в алтарь.

Крещение может совершаться как коллективно, так и индивидуально, по договоренности со священником. Записываясь на Крещение, стоит узнать в церковной лавке, какое пожертвование за совершение обряда принято делать в данном храме. В настоящее время среднее пожертвование за Крещение по России составляет от 500 до 4000 рублей. Но надо понимать, что священнослужители практически всегда готовы войти в положение людей малоимущих и, если нужно, окрестить бесплатно хоть всю семью.
Это важно!
Фото: lori.ru

Что нужно иметь для проведения Крещения?

– православный крестик, заранее освященный, на веревочке или цепочке, которая легко надевается через голову;
– новую крестильную рубашку;
– большое полотенце (чтобы завернуть ребенка после купели) и белую пеленку или простынку (если понадобится завернуть маленького ребенка в сухое);
– в церковной лавке могут попросить свидетельство о рождении ребенка (для записи в храмовый архив).

Как правило, таинство Крещения продолжается не более часа. После купели ребенок какое-то время находится одетым только в крестильную рубашечку и подгузник, если он еще маленький. Запасной подгузник стоит приготовить обязательно. На всякий случай желательно взять для малыша пустышку или бутылочку с едой, а незадолго до Крещения – покормить его. Помните, что во время таинства младенца держат на руках крестные, и нужно сделать все возможное, чтобы он чувствовал себя комфортно.

В большинстве храмов фотосъемка во время Крещения не только разрешается, но и приветствуется. Так что не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть замечательные моменты одного из важнейших событий в жизни вашей семьи.

Также читайте о том, где крестят своих детей звездные родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
251
Ольга Звездова
В ответ на комментарий от Meistersinger
Meistersinger
А во сколько лет Иисус крестился от Иоанна? Причем тут конфессии разные? Православные и католические служители напридумывали сами всякого, чего и в Писании-то нет. Даже археологические исследования говорят о том, что ранние (то есть настоящие) христиане крестились ТОЛЬКО в зрелом возрасте, то есть осознанно. И вообще: быть крещеным еще не значит быть верующим. Ну-ка скажите, неужели не видели подростков с крестиком и одновременно сигаретой и бутылкой пива? Зато за крещение в православии заплатить надо... Бред.
СсылкаПожаловаться
Иисус не был атеистом. На седьмой день после рождения, ему было сделано обрезание его родителями, по иудейскому обряду, так как родился в иудейской семье, и уж позже он принял крещение от Иоанна крестителя.
СсылкаПожаловаться
Sergey Artiomov
В ответ на комментарий от Светлана П
Светлана П
Ну конечно, пока не станешь полноправным членом церкви общаться с Богом нельзя. Кто бы сомневался, что у церкви может быть другое мнение. Иисус крестился в 33 года, хотя мог и раньше и это не мешало ему общаться с Богом, и это правильно, когда каждый человек делает свой сознательный выбор.
СсылкаПожаловаться
Как же вы хорошо в вопросе разбираетесь), а Христу при крещении было 30. Хоть бы писали коменты на темы которые знаете, а не о которых что-то слышали.
СсылкаПожаловаться
deliriumman
А ещё, это моё личное мнение, не стоит смешивать Церковь и Бога, хотя это и звучит "греховно". Я лично верующая. А вот к Церкви у меня много вопросов. Я считаю, Церковь - это люди, а люди грешны. Просто нужно жить честно, правильно, по заповедям. И всё будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru