Стричь ли ребенка в год?

Из-за своей неопытности молодые родители в вопросах ухода за ребенком часто руководствуются советами своих мам и бабушек. Именно они зачастую и настаивают на том, что стричь ребенка до года нельзя, а в год его необходимо побрить налысо. Чем обоснована такая позиция, почему стрижку малыша в год многие считают обязательным ритуалом?

lori-0002784510-bigwww.jpg
Источник: Migration

• Сторонники того, что кроху нельзя стричь до первого дня рождения, руководствуются не реальными фактами, а предрассудками.
Стрижка ребенка в год абсолютно не влияет на густоту его волос в будущем.
• Стрижете ли вы малыша в первый день рождения, до него или после – делайте это с максимальной осторожностью, чтобы не нанести ребенку травму.

Аргументы «за»

Люди, которые выступают за стрижку ребенка в год «под ноль», руководствуются в своих доводах преимущественно народными поверьями. В соответствии с ними, волосы играют роль своеобразной пуповины между матерью и ребенком. Обрезать их до года – значит лишить малыша материнской защиты, сделать его болезненным.

Другие причины того, почему многие родители не решаются постричь малыша до первого дня рождения, связаны с боязнью поранить кроху. Ведь маленькие дети крайне неусидчивы, да и родничок в этом возрасте еще остается открытым.

Где правда, а где вымысел?

Сторонники стрижки ребенка в год настаивают на том, что благодаря этой нехитрой процедуре волосы малыша станут гуще и красивее. На самом деле этот аргумент не имеет под собой никаких оснований. В коже головы ребенка есть множество волосяных луковиц, из одних волосяные стержни появляются сразу после рождения малыша, из других – позже. Этой физиологической особенностью и объясняется тот факт, что во многих случаях по мере взросления ребенка его волосы становятся гуще.

Младенцы большую часть своего времени проводят во сне, из-за чего их шевелюра в некоторых местах выкатывается. Это вовсе не означает, что у малыша редкие и тонкие волосы. Благодаря аккуратной стрижке, которую можно сделать ребенку до года или после, его волосы начнут отрастать равномерно и будут выглядеть более густыми.

А как поступить в том случае, если ребенок появился на свет с длинными волосами, которые, к тому же, очень быстро отрастают? Задолго до первого дня рождения такая шевелюра начинает лезть малышу в глаза и мешает ему знакомиться с окружающим миром. В такой ситуации стрижка ребенка до года становится элементарной необходимостью. Главное – делать ее аккуратно.

Принимайте решение индивидуально

Так или иначе, решение о том, стричь ребенка в год или нет, придется принимать его родителям. При этом необходимо руководствоваться доводами разума, а не требованиями бабушек или народными поверьями. Если волосы малыша отрастают неравномерно или падают ему на глаза, стрижку можно сделать и до года. Если же шевелюра отрастает равномерно и ее длина нисколько не мешает крохе, стрижку можно отложить до тех пор, пока ребенок не станет более спокойным и усидчивым.