Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Интимная гигиена девочки с точки зрения гинеколога

Рациональная интимная гигиена новорожденной девочки помогает до некоторой степени нейтрализовать негативные факторы окружающей среды и включает в себя правила «сухого купания» в родильном доме, правила домашнего купания и подмывания. А главное – осторожность и выдержанность.


Фото Legion-Media.ru

С первых минут рождения девочки рядом незримо присутствуют две из пяти богинь, дочерей бога врачевания Асклепия – Огле, богиня красоты, и Гигея, богиня здоровья и чистоты. Три других богини, Панацея (богиня универсального средства от всех бед), Иасо (богиня выздоровления) и Ацесо (богиня заживления ран) появляются по мере необходимости. С утверждением, что чем позже возникнет нужда в появлении всех пяти богинь, тем лучше, никто спорить не будет, а присутствие Огле и вовсе не обязательно для счастливой жизни ребенка. Но богиня чистоты и здоровья Гигея непременно должна быть рядом с первых дней жизни девочки.

Здоровый ребенок при рождении обладает многими механизмами защиты, которые легко разрушаются при активном неграмотном воздействии со стороны. А соблазнов у молодых родителей достаточно, так как производство гигиенических средств – это целая индустрия, приносящая огромные прибыли, построенная на агрессивной рекламе.

Родители должны помнить о рисках интимной гигиены новорожденной девочки:
• использование сильных ПАВ;
• злоупотребление неспецифическими противомикробными средствами;
• контактная аллергизация (отдушки, красители, консерванты и т.д.).

К средствам интимной гигиены для ежедневного использования предъявляются следующие требования:
• поддержание естественного кислотно-щелочного баланса;
• сохранение/восстановление нормальной микрофлоры влагалища и вульвы;
• наличие подтвержденной эффективности и безопасности;
• минимизация аллергических реакций.

Ребенок рождается в vernix caseose, в «оболочке» из первородной смазки. Vernix – сыровидная биопленка, состоящая из большого количества жира, холестерина и гликогена. Без первородной смазки кожа ребенка после месяцев пребывания в околоплодных водах выглядела бы как кожа взрослого человека, который чрезвычайно долго находился в ванной – морщинистой и потрескавшейся.
Кроме гидроизоляции, vernix активно защищает ребенка от инфекций. В первородной смазке обнаружены природные антибиотики против кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки, дрожжевых грибков. Именно эти бактерии представляют львиную долю микробов, которые могут вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта ребенка, пневмонию и менингит новорожденного.

Традиционная практика детских медсестер заключается в том, чтобы сразу после рождения протереть влажную кожу ребенка и избавиться от первородной смазки. ВОЗ рекомендует не спешить с этой манипуляцией и оставить первородную смазку нетронутой на поверхности кожи ребенка после рождения в течение некоторого времени.

Однако смазка может нести опасность. Vernix на 81% состоит из воды, 10% белков и 9% жиров. Высоконасыщенная белково-жировая смесь сразу же после рождения начинает подвергаться действию атмосферного кислорода. И смазка начинает портиться, как обычное масло. Спустя 2-3 дня «прогорклая» смазка сама становится питательной средой для микроорганизмов. Если эти процессы протекают в половых органах девочки, то возникает предрасположенность к вульвовагинитам (воспалению).

Требование гигиены для только что рожденной девочки

В первые два часа после рождения, особенно если эти часы проходят на животе у мамочки, избавляться от vernix не имеет смысла. Это самые важные часы жизни, период адаптации. В некоторых зарубежных руководствах первое купание рекомендуют отложить на 24 часа. Сам процесс «сухого купания» должен быть особенно бережным в области половых органов девочки. При чрезмерных усилиях с использованием грубой ткани возникают микротравмы и создаются предпосылки для образования синехий – сращений половых губ. Протирать необходимо не пеленкой, не ватными дисками, а только ватой, смоченной маслом.

Требования гигиены для девочки после выписки из роддома

Существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать родителям.

1. Воду для купания кипятить не нужно. Множеством исследований давно доказано, что кипячение воды для мытья и подмывания не обеспечивает защиту кожи ребенка от патогенных бактерий окружающей среды.

2. Перед купанием девочку необходимо подмыть. Купание девочки без подмывания в тазу или ванне увеличивает риск загрязнения и изменения pH (кислотно-щелочного баланса) нижних половых путей, так как вода с бактериями и загрязнениями, находившимися на коже ребенка, может попасть во влагалище по закону сообщающихся сосудов.

3. Не используйте обычное мыло для купания/подмывания. Многие мамы считают, что мыло является абсолютно безвредным для кожи ребенка. Однако у любого мыла pH=9-12 (щелочь). pH влагалища новорожденной девочки 4-5 (кислая среда), pH влагалища девочки в возрасте одного месяца – около 7 (близко к нейтральной). Мыльный раствор при попадании в нижние отделы влагалища вызывает изменение кислотно-щелочного баланса и создает основу для вульвовагинитов.

Помните, что частое (более 1-2 раз в неделю) применение мыла приводит к нарушению защитного слоя и пересушиванию кожи промежности (сальные и потовые железы у маленьких девочек практически не работают). Пересушивание способствует образованию микротрещин и увеличивает риск инфицирования патогенными микробами. Кроме того, мыло содержит соли кальция и магния, которые выпадают в осадок и закупоривают поры.

4. Используйте только специальные детские средства без ароматизаторов. Современные малыши часто склонны к аллергическим реакциям, поэтому применение для интимной гигиены мыла, содержащего различные отдушки, крайне нежелательно.

5. Однако существует место, где использование мыла крайне необходимо – область анальной зоны. Скопление флоры вокруг анального отверстия – источник инфекции. Поэтому девочку надо сначала подмыть, а потом – купать.

Правила подмывания

Подмывание девочки осуществляется теплой, некипяченой, проточной водой спереди назад. Положите девочку спиной на свою руку так, чтобы ее головка находилась на вашем локтевом сгибе (головка опирается на бицепс руки). Подмывать необходимо одной рукой, начиная с анальной зоны (обязательно с мылом). После этого вымываете руку с мылом и затем подмываете промежность сверху вниз (без мыла), промывая водой все складочки. После подмывания/купания область половых органов не вытирается, а аккуратно промакивается одноразовыми салфетками или полотенцем, которое нельзя использовать повторно и необходимо сразу же стирать.

Берегите себя и свою малышку!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
110
ТУЧА
про малышей много где пишут и рассказывают, в том же роддоме. Спасибо! а вот с гигиеной девочек постарше как? просто я слышала, именно "слышала" о том что девочек не надо подмывать с мылом каждый день, в принципе, я с этим согласна. но вот от врачей про это я не слышала . Я имею ввиду, что про малышей по умолчанию все рассказывают хотя бы, то про детей постарше, пока проблема не возникнет, двести припарок -мазей-анализов не сделаешь, по врачам не походишь, вдруг случайно слышишь это не от врачей. И думаешь, а ведь изначально этой информации -то и нету
СсылкаПожаловаться
Шарида Такенова
НОВОРОЖДЕННАЯ ДЕВОЧКА - ЭТО МАЛЕНЬКИЙ АНГЕЛОЧЕК , НАДО НЕЖНО ОБРАЩАТЬСЯ С НЕЙ
СсылкаПожаловаться
Astral Angel
Не знаю не знаю ) Всегда и когда дочь была младенцем, и сейчас когда она уже стала девушкой , просто покупала ей наши проверенные временами средства ухода для гигиены детей фабрики " СВОБОДА" ! Это такие как мыло" Алиса", " Тик -Так ", мыло с экстрактом ромашки и черяды ,а также обычный детский крем с витамином Е и.т.д. И вроде никаких проблем не возникало слава богу !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
427
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
316
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
270
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
205
АнонимПодросток!?
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
172
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
148
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru