Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Утренний туалет грудного ребенка

Утренний туалет детей первых месяцев жизни – не просто символическое действие, но мощный заслон на пути инфекции, способной проникнуть в детский организм извне. Кожа малыша гораздо более проницаема для микробов, чем у взрослых, потому так важно поддерживать ее в чистоте.


Фотобанк Лори

Утро малыша, как и взрослого,  должно начаться с умывания.

Чисто вымытыми руками  ватным тампоном, смоченным кипяченой водой, нужно промокательными движениями осторожно обработать личико ребенка.

Другим ватным тампоном протереть глазки от их наружного  угла к внутреннему. При этом для каждого глаза использовать отдельный ватный диск.  Потом протирают глазки сухими тампонами – также отдельными для каждого глаза.

Далее нужно скатать из ваты жгутики, смочить их в стерильном растительном масле или кипяченой воде и осторожными вращательными движениями прочистить носовые ходы малыша. Для каждой ноздри используют отдельный жгутик. Иногда при образовании корочек, затрудняющих дыхание малыша, допустимо использование специальных устройств – отсосов для очистки носовых пазух (они продаются в аптеке). Нельзя использовать спички с намотанной на них ватой. Даже косметические палочки применять для очистки носовых ходов не рекомендуют.

Ротовую полость здорового ребенка ничем обрабатывать не надо. Слуховые проходы малыша прочищают не чаще одного раза в неделю сухими ватными жгутиками по той же методике, что и нос.

Далее малыша нужно подмыть, независимо от того, был ли у него стул.

Для подмывания следует использовать только проточную воду температуры 37-38 градусов. Открыв кран, нужно отрегулировать температуру воды,  взять ребенка на левую руку и подставить нижнюю часть его туловища под струю теплой воды. Девочек при подмывании следует держать только животиком вверх, чтобы вода стекала от лобка к заднему проходу, а не наоборот. При игнорировании этого правила велик риск  развития инфекции мочевыводящей системы.

Перенеся ребенка на пеленальный стол  или доску, надо осушить кожу ребенка мягкой пеленкой или салфеткой и перейти к обработке естественных складок.

Естественные складки тела у малыша смазывают ватным диском, смоченным стерильным растительным маслом, детским кремом. Можно также использовать детскую присыпку. Применяют только один из приведенных вариантов – одновременное использование масла и присыпок недопустимо.

Складки смазывают, продвигаясь сверху вниз, в следующей последовательности:

• за ушами;
• на шее;
• подмышечные складки;
• локтевые складки;
• лучезапястные (возле кисти руки) складки;
• подколенные складки;
• голеностопные (возле стопы) складки;
• паховые складки;
• ягодичные складки.

Как правило, ребенка выписывают домой уже после отпадения пуповинного остатка, поэтому мамам приходится обрабатывать только ранку, оставшуюся на его месте. До 10-14 дня жизни у вполне здоровых детей она может мокнуть. Пупочная ранка может послужить «воротами» для проникновения инфекции, потому вплоть до ее полного заживления она требует особого внимания.

Для обработки пупочной ранки потребуются:

• 3%  раствор перекиси водорода;
• стерильные ватные палочки;
• 70% раствор этилового спирта;  
• 1% спиртовой раствор  хлорофиллипта (или 1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого).

Большим и указательным пальцами левой руки нужно развести края пупочной ранки и капнуть в нее несколько капель 3% раствора перекиси водорода.  Образовавшуюся «пену» тщательно «вымести» из ранки одной стерильной ватной палочкой и после просушить ранку второй.  

Третью стерильную ватную палочку смочить 70%-ным этиловым  спиртом и, вновь растянув края ранки, обработать их и кожу вокруг пупка. Четвертой ватной палочкой,  смоченной  1% спиртовым раствором хлорофиллипта,  обработать саму пупочную ранку, не касаясь кожи вокруг нее. Заменить раствор можно «зеленкой», но использование хлорофиллипта предпочтительнее, потому что он не окрашивает кожу и позволяет вовремя заметить любые ее изменения.

После этого ребенка можно одевать – утренний туалет завершен.

Каждое действие утреннего туалета должно сопровождаться улыбкой  и ласковым голосом мамы. Тогда ребенок будет воспринимать его как игру и желанный момент общения с самым главным для себя человеком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Анастасия Горлович
В ответ на комментарий от ПоТаскун
ПоТаскун
Врачи в роддоме и позже педиатр не советовали при подмывании помещать ребенка под струю воды из крана, потому что вода из наших кранов имеет тенденцию к изменению температуры в любой момент... Но в целом, статья полезная.
СсылкаПожаловаться
вода не только может поменять темпират, она еще и непонятного состава порой идет - с хлоркой, осадками, а при ремонте и со ржавиной. Поэтому своего малыша только отстояной, кипяченой водой умываю, подмываю и купаю
СсылкаПожаловаться
Instinct
Жуть. Либо я мамашка дрянная, либо статья. Кстати, наши израильские педиатры категорически запрещают чистить ушные проходы младенцам, т.к. ушная сера препятствует проникновению инфекции. Не чищу ребёнку нос, уши, не протираю глаза. Вообще никакого утреннего туалета, если ребенок сонный. Ориентируйтесь на его настроение. Никаких промазываний складочек, если кожа здоровая, ничего ей не нужно. Специальное мыло для младенцев использую ежедневно. А ещё ничего не стерилизую и не проглаживаю. Кожа нежная и чистая. Когда жарко купаю по три раза в день под краном, никакой потницы, не знаем что это. И лежим голышом с двух месяцев, в одном памперсе. Кстати, ничего не преет, просто менять нужно чаще. Впрочем, каждому своё.. Но вот старшему 12 лет, а я даже и вспомнить не могу, в каком году он болел последний раз?
СсылкаПожаловаться
MaRa
моя доча плачет всегда при утреннем туалете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

463
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

330
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

106
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети