Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия у детей: как предотвратить ее развитие

Снизить вероятность появления аллергических проблем у малыша, даже при высокой предрасположенности к болезни, оказывается возможно. Нужно только знать, в каком направлении действовать.


Решение проблемы как предотвратить аллергию, состоит в том, чтобы свести к минимуму неблагоприятные условия, которые оживляют предрасположенность к аллергии.

Фотобанк Лори

1. Готовясь к беременности, нужно по возможности пройти обследование на присутствие в организме инфекций и пролечить их.

2. В ожидании ребенка помните, что гипоаллергенная диета не принесет пользы, питаться нужно полноценно, принимать лекарственные препараты только по назначению врача и только в тех случаях, когда это действительно нужно.

3. После родов важно сразу приложить малыша к груди, стараться как можно дольше кормить его грудным молоком (как минимум, до 6 месяцев), не вводить прикорм раньше 4-5 месяцев и делать это постепенно и по правилам, не использовать без нужды лечебные смеси.

4. Делать прививки нужно только здоровому ребенку: у него не должно быть никаких проявлений ОРВИ как минимум 2 недели. За 3 дня до и 4 дня после процедуры важно давать ему антигистаминный препарат. Вводить малышу желательно «убитые», не живые вакцины.

5. Следите, а если потребуется, и корректируйте у специалиста, состав кишечной микрофлоры: анализ на дисбактериоз малыши сдают в возрасте 1-2 месяца, затем - в 4-5 месяцев перед введением прикорма, дальше - по необходимости (если у ребенка есть проблемы - для контроля лечения).

6. Не занимайтесь самолечением, особенно это касается использования антибиотиков.

7. Детям старше года и вплоть до 6-7 лет весной и осенью нужно давать препараты против глистов (выявить их, к слову, очень трудно, а такие профилактические курсы безвредны и рекомендованы ВОЗ).

8. При появлении аллергических проблем, не пытайтесь исключать привычные продукты, обратитесь к специалисту.

Все эти действия снижают вероятность появления аллергических проблем, поэтому даже при высокой предрасположенности, болезнь может не развиться.

Одна бутылочка - уже ошибка

Майк Познер, доктор медицинских наук, директор Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте

«Самый простой способ профилактики аллергии у малышей - грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком мамы ребенок получает все необходимые вещества для развития иммунитета против аллергии. Грудное молоко - самый сбалансированный продукт, который содержит собственный, не чужеродный белок, и все питательные компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве.

Плюс к этому, грудное молоко снабжает ребенка минимальным количеством антигенов разных продуктов из рациона женщины, которые «тренируют» иммунную систему ребенка и, тем самым, защищают от появления аллергии на эту пищу в будущем.

Поэтому для детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев, риск развития аллергии будет почти в два раза ниже, чем для малышей-искусственников: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный, и поэтому является мощным антигеном. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном.

Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно в первые дни после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, продуманный природой для кормления только что родившегося человека.

Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом. Кажущаяся его «нехватка» в первые 3-4 дня жизни ребенка - норма, докармливать малыша какими-то специальными смесями не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны, и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создает ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения - значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Кстати, 40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка бета-лактоглобулина (он вызывает аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного - 40 мл простой детской смеси, то он получил большую дозу аллергена.

Для детей с предрасположенностью к аллергии - это бомба замедленного действия. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а, например, по возращении домой, и родители будут гадать, откуда у малыша диатез.

Поэтому первое правило: не докармливайте ребенка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости, используйте только специальные смеси с доказанным защитным эффектом».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Это я
а если мы уже давно не на грудном вскармливании, а аллергия есть? Почти вся статья для грудных.
СсылкаПожаловаться
Инга
Я ничем не болела во время беременности, на диете не сидела, грудью кормила до года и двух месяцев... Даже на дисбактериоз сдавали анализ как-то в младенчестве. А аллергия есть и приличная. Правда, глистов мы не гоняли - их ни анализ не показывал, и я никогда не видела. Кроме того, врач никогда не назначал. Никакой врач, даже иммунолог-аллерголог с ученой степенью. В общем, уже третья статья на тему аллергии. Аллергии у нас не должно быть, а она есть. И пищевая, и ингаляционная.
СсылкаПожаловаться
Ирина Белова
В ответ на комментарий от Инга
Инга
Я ничем не болела во время беременности, на диете не сидела, грудью кормила до года и двух месяцев... Даже на дисбактериоз сдавали анализ как-то в младенчестве. А аллергия есть и приличная. Правда, глистов мы не гоняли - их ни анализ не показывал, и я никогда не видела. Кроме того, врач никогда не назначал. Никакой врач, даже иммунолог-аллерголог с ученой степенью. В общем, уже третья статья на тему аллергии. Аллергии у нас не должно быть, а она есть. И пищевая, и ингаляционная.
СсылкаПожаловаться
Советую обязательно глистов потравить, анализ показывает только несколько из сотен видов паразитов и то далеко не всегда, и заметить глисты зрительно тоже удается редко, они могут не появляться снаружи вообще и жить не только в кишечнике, но и почти во всех органах (почитайте, если есть интерес литературу) Рассказываю Вам все это по опыту близкой подруги. Ее дочечка в 2 года стала регулярно покрываться пятнами практически от любой пищи и от любой физнагрузки. Сдали огромное количество анализов, ездили к врачам в Гомель, Минск, Витебск.Диагноз был у всех одинаковый - аллергия. Только на что, никто определить не мог - называли и Е-добавки, и грибковую плесень и молочные продукты. Лечили ребенка 7 месяцев - антибиотики, всякая дрянь, жесткая диета (девочка потеряла треть веса!), а ее все равно обсыпало. Однажды малая не смогла утром встать, у нее от слабости ноги подкашивались. Подруга психанула, послала на х... всех врачей, поискала инфо в инете, кто-то посоветовал потравить глистов - потравила, травами почистила организм - и все прошло. Малая ест все подряд и все в порядке, только подруга 2 раза в год травит для профилактики глистов. Вот такая вот аллергия. Удачи и здоровья Вам и Вашему чаду!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
491
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)

Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?

Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
480
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает.

А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
324
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
177
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
139
Кристина ОвчаренкоЗамечания ребёнку младше 2-х лет
На улице произошла ситуация: мой ребёнок, которой 1.11 года и чужой ребёнок , которому 1,6 года одновременно захотели одну и ту же палку , которая валялась на земле . Мой ребёнок взял ее быстрее , но мама чужого начала отчитывать ее!как тебе не стыдно,отдай маленькой , ты посмотри какая ! не в добром и вежливом тоне , а в настырном и грубом.
Ребёнок испугался , отдал им.

Имеет ли право в таких ситуациях ругать ребёнка , которому ещё 2-х лет нет совершенно посторонний человек .
Тем более это палка была не их собственность .
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru