Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия у детей: как предотвратить ее развитие

Снизить вероятность появления аллергических проблем у малыша, даже при высокой предрасположенности к болезни, оказывается возможно. Нужно только знать, в каком направлении действовать.


Решение проблемы как предотвратить аллергию, состоит в том, чтобы свести к минимуму неблагоприятные условия, которые оживляют предрасположенность к аллергии.

Фотобанк Лори

1. Готовясь к беременности, нужно по возможности пройти обследование на присутствие в организме инфекций и пролечить их.

2. В ожидании ребенка помните, что гипоаллергенная диета не принесет пользы, питаться нужно полноценно, принимать лекарственные препараты только по назначению врача и только в тех случаях, когда это действительно нужно.

3. После родов важно сразу приложить малыша к груди, стараться как можно дольше кормить его грудным молоком (как минимум, до 6 месяцев), не вводить прикорм раньше 4-5 месяцев и делать это постепенно и по правилам, не использовать без нужды лечебные смеси.

4. Делать прививки нужно только здоровому ребенку: у него не должно быть никаких проявлений ОРВИ как минимум 2 недели. За 3 дня до и 4 дня после процедуры важно давать ему антигистаминный препарат. Вводить малышу желательно «убитые», не живые вакцины.

5. Следите, а если потребуется, и корректируйте у специалиста, состав кишечной микрофлоры: анализ на дисбактериоз малыши сдают в возрасте 1-2 месяца, затем - в 4-5 месяцев перед введением прикорма, дальше - по необходимости (если у ребенка есть проблемы - для контроля лечения).

6. Не занимайтесь самолечением, особенно это касается использования антибиотиков.

7. Детям старше года и вплоть до 6-7 лет весной и осенью нужно давать препараты против глистов (выявить их, к слову, очень трудно, а такие профилактические курсы безвредны и рекомендованы ВОЗ).

8. При появлении аллергических проблем, не пытайтесь исключать привычные продукты, обратитесь к специалисту.

Все эти действия снижают вероятность появления аллергических проблем, поэтому даже при высокой предрасположенности, болезнь может не развиться.

Одна бутылочка - уже ошибка

Майк Познер, доктор медицинских наук, директор Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте

«Самый простой способ профилактики аллергии у малышей - грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком мамы ребенок получает все необходимые вещества для развития иммунитета против аллергии. Грудное молоко - самый сбалансированный продукт, который содержит собственный, не чужеродный белок, и все питательные компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве.

Плюс к этому, грудное молоко снабжает ребенка минимальным количеством антигенов разных продуктов из рациона женщины, которые «тренируют» иммунную систему ребенка и, тем самым, защищают от появления аллергии на эту пищу в будущем.

Поэтому для детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев, риск развития аллергии будет почти в два раза ниже, чем для малышей-искусственников: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный, и поэтому является мощным антигеном. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном.

Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно в первые дни после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, продуманный природой для кормления только что родившегося человека.

Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом. Кажущаяся его «нехватка» в первые 3-4 дня жизни ребенка - норма, докармливать малыша какими-то специальными смесями не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны, и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создает ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения - значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Кстати, 40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка бета-лактоглобулина (он вызывает аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного - 40 мл простой детской смеси, то он получил большую дозу аллергена.

Для детей с предрасположенностью к аллергии - это бомба замедленного действия. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а, например, по возращении домой, и родители будут гадать, откуда у малыша диатез.

Поэтому первое правило: не докармливайте ребенка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости, используйте только специальные смеси с доказанным защитным эффектом».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Инга
В ответ на комментарий от Варяг История переписки4
Варяг
Хорошо, что выявили аллерген, мы тыкались без толку, пока не отыскали зловредную гадость среди тысячи причин, или сколько их там. Вообще, это не мое мнение, врачи говорят, что аллергия лечится. Если я правильно понимаю (а начитался прорву просто всего) самый проверенный и эффективный метод лечения сейчас АСИТ, аллергено-специфичиская иммунотерапия. Тут в статье довольно толково и ясно рассказано, что за метод. km.ru/zdorove/2012/12/17/svoistva-lekarstv-i-osobennosti-ikh-vozdeistviya/699851-77-rossiyan-ne-znaet-chto … наш мучался с 4 лет конъюнктивитами, ринитами по полной программе удовольствия... злаковые, вот вот. По АСИТ выписали таблетки оралейр…… но эффект сказали, что будет позитивный виден не раньше чем через полгода.
СсылкаПожаловаться
Мы будем лечиться аллергенами - но только с 5 лет - пока еще рано.
СсылкаПожаловаться
Варяг
В ответ на комментарий от Инга История переписки3
Инга
Да у нас пищевая аллергия - так, ерунда. А вот ингаляционная и есть основная беда. Небольшая на пыль и пылевых клещей и просто зверская, больше чем максимальной степени на цветение. Хуже всего береза, другие деревья, но и злаковые тоже сильно. Это выявлено анализами, так что дело не в глистах.
СсылкаПожаловаться
Хорошо, что выявили аллерген, мы тыкались без толку, пока не отыскали зловредную гадость среди тысячи причин, или сколько их там. Вообще, это не мое мнение, врачи говорят, что аллергия лечится. Если я правильно понимаю (а начитался прорву просто всего) самый проверенный и эффективный метод лечения сейчас АСИТ, аллергено-специфичиская иммунотерапия. Тут в статье довольно толково и ясно рассказано, что за метод. km.ru/zdorove/2012/12/17/svoistva-lekarstv-i-osobennosti-ikh-vozdeistviya/699851-77-rossiyan-ne-znaet-chto … наш мучался с 4 лет конъюнктивитами, ринитами по полной программе удовольствия... злаковые, вот вот. По АСИТ выписали таблетки оралейр…… но эффект сказали, что будет позитивный виден не раньше чем через полгода.
СсылкаПожаловаться
конь в пальто
все аллергии от прививок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
217
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
90
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru