Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.


Фото: Legion-Media.Ru

Когда все в порядке

Что мы видим. Малышу от 1 до 3 дней. Цвет стула черный, черно-зеленый, стул дегтеобразный, без запаха.
Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Что мы видим. Ребенку от 2 до 6 дней. Цвет стула серый, серо-зеленый, он мазеобразный или полужидкий.
Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.
Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.
Как это понимать. Нормальный стул младенца, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, или малыша, начавшего получать прикорм.

Что мы видим. Стул зеленый, кашицеобразный или мазеобразный, с кисломолочным запахом. Ребенок не беспокоится, хорошо набирает вес.
Как это понимать. При отсутствии беспокойства у малыша такой стул может означать нормальную реакцию на продукты, съеденные мамой. Другое объяснение – испачканный подгузник полежал некоторое время на открытом воздухе.

Что мы видим. Ребенок получает прикорм и хорошо набирает вес. У него бывает стул необычного оттенка или в нем попадаются цветные вкрапления.
Как это понимать. Многие овощи и фрукты могут придать калу оранжевый или красный оттенок. Появление в стуле остатков непереваренной пищи (волокна моркови, свеклы и т.д.) также допустимы.

Требует внимания родителей

Что мы видим. Стул желтый, коричневый или зеленый, жидковатый и пенистый. Запах резко кисломолочный, у малыша бывает раздражение вокруг анального отверстия, он беспокоится во время кормления или сразу после него, но при этом хорошо набирает вес.
Как это понимать. Такой стул – частое следствие избытка молока у мамы, когда ребенок получает слишком много переднего, сладкого молока. Нужно реже менять грудь при кормлении, чтобы малыш смог добраться до заднего молока, богатого ферментами для расщепления молочного сахара.

Что мы видим. Ребенок недавно переболел ОРВИ или у него режутся зубки. Стул желтый, зеленый или коричневый с большим количеством слизи. Самочувствие малыша в остальном не нарушено.
Как это понимать. Возможно, перед нами последствия нарушения процессов пищеварения в кишечнике после вирусной инфекции или результат сложного прорезывания зубов. Если слизь в кале присутствует несколько дней подряд, обратитесь к врачу, чтобы исключить инфекцию или ферментную недостаточность.

Что мы видим. Ребенок принимает препараты железа. Стул мягкий и густой или кашицеобразный, темно-коричневого цвета.
Как это понимать. Все в порядке, если стул изменился с началом приема лекарства. В противном случае нужно срочно обратиться к врачу, такой стул может быть признаком внутреннего кровотечения.

Срочно – к врачу!

Что мы видим. Частый, желтый, коричневый или зеленый водянистый стул с неприятным запахом. Ребенок не набирает вес или теряет его.
Как это понимать. Речь идет о расстройстве, причиной которого может быть инфекция, аллергия или отравление. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Что мы видим. Твердый «крутой» кал, который выходит небольшими порциями при напряженном животе. Перед дефекацией или во время нее малыш кричит.
Как это понимать. У ребенка запор, вызванный введением новой пищи или непереносимостью какого-то продукта из рациона мамы. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что мы видим. Стул зеленый, с большим количеством пены, появляется с характерным «хлопком». Запах резко кислый, вокруг анального отверстия появляется раздражение. Ребенок беспокойный и медленно набирает вес.
Как это понимать. Такая картина может означать развитие у малыша первичной или вторичной лактозной недостаточности. Требуется консультация врача.

Что мы видим. Кал с кровью (яркой или черной, как бы «переваренной»).
Как это понимать. Эта ситуация требует немедленной консультации врача, так как может быть признаком аллергии на коровий белок, симптомом бактериальной инфекции, геморроя, кишечного кровотечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Оксана Сечина
А мы вот в последнее время, стали использовать вместо свечек микроклизмы микролакс – они намного удобнее, а действуют так же быстро и безопасно, и даже быстрее (5-15 мин против 20-30 у свечек), привыкания не вызывают, очень удобно пользоваться даже одной рукой (если надо подержать малыша), в руках не тают т.е. вещество слабящее находится в небольшом тюбике с носиком (по 5мл) и в отличии от обычных клизм не вымывают микрофлору кишечника. Какой-либо нездоровой реакции малыша на них не замечали – спокойно их воспринимает. Что удобно еще – хранить можно при +25, так что можно и в дорогу взять и не торопится при самой процедуре (не то что со свечками).
СсылкаПожаловаться
Оксана Сечина
В ответ на комментарий от Кристина Баранова
Кристина Баранова
Здравствуйте!
Нам 22 дня.
я молодая не опытная мама,моего ребеночка 3 дня назад высыпола на щечках(красные прыщики,рукой провожу как будто коркой покрыто)сначало было только на щечках,а сейчас уже и на шейки.начался жидки стул.
что снами?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! А цвет то у стула какой? В статье же написано обращайте внимание на цвет. И вообще, с такой крохой искать диагноза в интернете? Идите к врачу, чем быстрее, тем лучше - что Вас удерживает?
СсылкаПожаловаться
Кристина Баранова
Здравствуйте!
Нам 22 дня.
я молодая не опытная мама,моего ребеночка 3 дня назад высыпола на щечках(красные прыщики,рукой провожу как будто коркой покрыто)сначало было только на щечках,а сейчас уже и на шейки.начался жидки стул.
что снами?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru