Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.


Фото: Legion-Media.Ru

Когда все в порядке

Что мы видим. Малышу от 1 до 3 дней. Цвет стула черный, черно-зеленый, стул дегтеобразный, без запаха.
Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Что мы видим. Ребенку от 2 до 6 дней. Цвет стула серый, серо-зеленый, он мазеобразный или полужидкий.
Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.
Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.
Как это понимать. Нормальный стул младенца, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, или малыша, начавшего получать прикорм.

Что мы видим. Стул зеленый, кашицеобразный или мазеобразный, с кисломолочным запахом. Ребенок не беспокоится, хорошо набирает вес.
Как это понимать. При отсутствии беспокойства у малыша такой стул может означать нормальную реакцию на продукты, съеденные мамой. Другое объяснение – испачканный подгузник полежал некоторое время на открытом воздухе.

Что мы видим. Ребенок получает прикорм и хорошо набирает вес. У него бывает стул необычного оттенка или в нем попадаются цветные вкрапления.
Как это понимать. Многие овощи и фрукты могут придать калу оранжевый или красный оттенок. Появление в стуле остатков непереваренной пищи (волокна моркови, свеклы и т.д.) также допустимы.

Требует внимания родителей

Что мы видим. Стул желтый, коричневый или зеленый, жидковатый и пенистый. Запах резко кисломолочный, у малыша бывает раздражение вокруг анального отверстия, он беспокоится во время кормления или сразу после него, но при этом хорошо набирает вес.
Как это понимать. Такой стул – частое следствие избытка молока у мамы, когда ребенок получает слишком много переднего, сладкого молока. Нужно реже менять грудь при кормлении, чтобы малыш смог добраться до заднего молока, богатого ферментами для расщепления молочного сахара.

Что мы видим. Ребенок недавно переболел ОРВИ или у него режутся зубки. Стул желтый, зеленый или коричневый с большим количеством слизи. Самочувствие малыша в остальном не нарушено.
Как это понимать. Возможно, перед нами последствия нарушения процессов пищеварения в кишечнике после вирусной инфекции или результат сложного прорезывания зубов. Если слизь в кале присутствует несколько дней подряд, обратитесь к врачу, чтобы исключить инфекцию или ферментную недостаточность.

Что мы видим. Ребенок принимает препараты железа. Стул мягкий и густой или кашицеобразный, темно-коричневого цвета.
Как это понимать. Все в порядке, если стул изменился с началом приема лекарства. В противном случае нужно срочно обратиться к врачу, такой стул может быть признаком внутреннего кровотечения.

Срочно – к врачу!

Что мы видим. Частый, желтый, коричневый или зеленый водянистый стул с неприятным запахом. Ребенок не набирает вес или теряет его.
Как это понимать. Речь идет о расстройстве, причиной которого может быть инфекция, аллергия или отравление. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Что мы видим. Твердый «крутой» кал, который выходит небольшими порциями при напряженном животе. Перед дефекацией или во время нее малыш кричит.
Как это понимать. У ребенка запор, вызванный введением новой пищи или непереносимостью какого-то продукта из рациона мамы. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что мы видим. Стул зеленый, с большим количеством пены, появляется с характерным «хлопком». Запах резко кислый, вокруг анального отверстия появляется раздражение. Ребенок беспокойный и медленно набирает вес.
Как это понимать. Такая картина может означать развитие у малыша первичной или вторичной лактозной недостаточности. Требуется консультация врача.

Что мы видим. Кал с кровью (яркой или черной, как бы «переваренной»).
Как это понимать. Эта ситуация требует немедленной консультации врача, так как может быть признаком аллергии на коровий белок, симптомом бактериальной инфекции, геморроя, кишечного кровотечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Ленуся Демидова
а поняла!
СсылкаПожаловаться
Даша Погасеева
без проблем пойдём к детским врачам!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Чем больше моих друзей получают права, тем осторожнее я перехожу дорогу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБабушки должны помогать?
Бабушки должны помогать с внуками? Ваше мнение. Не рассматриваем ситуации, когда бабушки за тысячу км и не имеют возможность помочь. А если живете в одном городе?

Моей дочке 6. У нас и моя мама, ...
547
Алисия ВинерЯ устала от мужа .
Здравствуйте . Нам с мужем по 22 года. В октябре у нас родился сын,первые 2 месяца муж к нему вообще не подходил,боялся,переодически мне помогали родители,бабушки,приходили днём-иногда ночевали. С ...
371
Леночка)))))Разбила дочери телефон
Психанула, сама от себя не ожидала, сижу в шоке.... Ведь договаривались с ней, сначала уроки и т.д. Зависимость какая-то.

Понимаю, что не права, плохой пример.... Ей 14 лет, пубертат в разгаре, х...
321
Вечно недовольный ребенок
Подскажите, может кто сталкивался. Дочери 7 лет. Она постоянно гундит... Постоянно возмущается, "почему я".

Давно были оговоренны ее обязанности, она ни разу не выполнила их без напомин...
315
АнонимА вы подвозите коллег, знакомых?
Скажите как вы относитесь к просьбам коллег и знакомых подвезти/отвезти куда либо?

Летом купила автомобиль, конечно на работе это заметили коллеги и одна особо наглая с простотой хуже воровства з...
262
Все пройдет сказала Морана...А когда наоборот...По следам темы...
По следам нижней темы о молодых родителях. Давайте представим ситуация.У вас сын или дочь 21 год.
1 вариант Вы родители сына.
Мама,папа,моя подружка забеременела,да оба виноваты. Но я не люблю ее и...
185
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru