Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Интимная гигиена девочки с точки зрения гинеколога

Рациональная интимная гигиена новорожденной девочки помогает до некоторой степени нейтрализовать негативные факторы окружающей среды и включает в себя правила «сухого купания» в родильном доме, правила домашнего купания и подмывания. А главное – осторожность и выдержанность.


Фото Legion-Media.ru

С первых минут рождения девочки рядом незримо присутствуют две из пяти богинь, дочерей бога врачевания Асклепия – Огле, богиня красоты, и Гигея, богиня здоровья и чистоты. Три других богини, Панацея (богиня универсального средства от всех бед), Иасо (богиня выздоровления) и Ацесо (богиня заживления ран) появляются по мере необходимости. С утверждением, что чем позже возникнет нужда в появлении всех пяти богинь, тем лучше, никто спорить не будет, а присутствие Огле и вовсе не обязательно для счастливой жизни ребенка. Но богиня чистоты и здоровья Гигея непременно должна быть рядом с первых дней жизни девочки.

Здоровый ребенок при рождении обладает многими механизмами защиты, которые легко разрушаются при активном неграмотном воздействии со стороны. А соблазнов у молодых родителей достаточно, так как производство гигиенических средств – это целая индустрия, приносящая огромные прибыли, построенная на агрессивной рекламе.

Родители должны помнить о рисках интимной гигиены новорожденной девочки:
• использование сильных ПАВ;
• злоупотребление неспецифическими противомикробными средствами;
• контактная аллергизация (отдушки, красители, консерванты и т.д.).

К средствам интимной гигиены для ежедневного использования предъявляются следующие требования:
• поддержание естественного кислотно-щелочного баланса;
• сохранение/восстановление нормальной микрофлоры влагалища и вульвы;
• наличие подтвержденной эффективности и безопасности;
• минимизация аллергических реакций.

Ребенок рождается в vernix caseose, в «оболочке» из первородной смазки. Vernix – сыровидная биопленка, состоящая из большого количества жира, холестерина и гликогена. Без первородной смазки кожа ребенка после месяцев пребывания в околоплодных водах выглядела бы как кожа взрослого человека, который чрезвычайно долго находился в ванной – морщинистой и потрескавшейся.
Кроме гидроизоляции, vernix активно защищает ребенка от инфекций. В первородной смазке обнаружены природные антибиотики против кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки, дрожжевых грибков. Именно эти бактерии представляют львиную долю микробов, которые могут вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта ребенка, пневмонию и менингит новорожденного.

Традиционная практика детских медсестер заключается в том, чтобы сразу после рождения протереть влажную кожу ребенка и избавиться от первородной смазки. ВОЗ рекомендует не спешить с этой манипуляцией и оставить первородную смазку нетронутой на поверхности кожи ребенка после рождения в течение некоторого времени.

Однако смазка может нести опасность. Vernix на 81% состоит из воды, 10% белков и 9% жиров. Высоконасыщенная белково-жировая смесь сразу же после рождения начинает подвергаться действию атмосферного кислорода. И смазка начинает портиться, как обычное масло. Спустя 2-3 дня «прогорклая» смазка сама становится питательной средой для микроорганизмов. Если эти процессы протекают в половых органах девочки, то возникает предрасположенность к вульвовагинитам (воспалению).

Требование гигиены для только что рожденной девочки

В первые два часа после рождения, особенно если эти часы проходят на животе у мамочки, избавляться от vernix не имеет смысла. Это самые важные часы жизни, период адаптации. В некоторых зарубежных руководствах первое купание рекомендуют отложить на 24 часа. Сам процесс «сухого купания» должен быть особенно бережным в области половых органов девочки. При чрезмерных усилиях с использованием грубой ткани возникают микротравмы и создаются предпосылки для образования синехий – сращений половых губ. Протирать необходимо не пеленкой, не ватными дисками, а только ватой, смоченной маслом.

Требования гигиены для девочки после выписки из роддома

Существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать родителям.

1. Воду для купания кипятить не нужно. Множеством исследований давно доказано, что кипячение воды для мытья и подмывания не обеспечивает защиту кожи ребенка от патогенных бактерий окружающей среды.

2. Перед купанием девочку необходимо подмыть. Купание девочки без подмывания в тазу или ванне увеличивает риск загрязнения и изменения pH (кислотно-щелочного баланса) нижних половых путей, так как вода с бактериями и загрязнениями, находившимися на коже ребенка, может попасть во влагалище по закону сообщающихся сосудов.

3. Не используйте обычное мыло для купания/подмывания. Многие мамы считают, что мыло является абсолютно безвредным для кожи ребенка. Однако у любого мыла pH=9-12 (щелочь). pH влагалища новорожденной девочки 4-5 (кислая среда), pH влагалища девочки в возрасте одного месяца – около 7 (близко к нейтральной). Мыльный раствор при попадании в нижние отделы влагалища вызывает изменение кислотно-щелочного баланса и создает основу для вульвовагинитов.

Помните, что частое (более 1-2 раз в неделю) применение мыла приводит к нарушению защитного слоя и пересушиванию кожи промежности (сальные и потовые железы у маленьких девочек практически не работают). Пересушивание способствует образованию микротрещин и увеличивает риск инфицирования патогенными микробами. Кроме того, мыло содержит соли кальция и магния, которые выпадают в осадок и закупоривают поры.

4. Используйте только специальные детские средства без ароматизаторов. Современные малыши часто склонны к аллергическим реакциям, поэтому применение для интимной гигиены мыла, содержащего различные отдушки, крайне нежелательно.

5. Однако существует место, где использование мыла крайне необходимо – область анальной зоны. Скопление флоры вокруг анального отверстия – источник инфекции. Поэтому девочку надо сначала подмыть, а потом – купать.

Правила подмывания

Подмывание девочки осуществляется теплой, некипяченой, проточной водой спереди назад. Положите девочку спиной на свою руку так, чтобы ее головка находилась на вашем локтевом сгибе (головка опирается на бицепс руки). Подмывать необходимо одной рукой, начиная с анальной зоны (обязательно с мылом). После этого вымываете руку с мылом и затем подмываете промежность сверху вниз (без мыла), промывая водой все складочки. После подмывания/купания область половых органов не вытирается, а аккуратно промакивается одноразовыми салфетками или полотенцем, которое нельзя использовать повторно и необходимо сразу же стирать.

Берегите себя и свою малышку!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Лесена
Какая же я все -таки неразумная мать. Вот уж правда - ребенка дали, а инструкцию к нему забыли. Я подмывала по наитию, как чувствовала, никто в роддоме не сказал. С 2-х месяцев с мыло. С 3-х с мылом каждое купание, и уже перестала подмывать перед купанием, (подумала: ну вот девочка уже большая), и сразу получили потничку.
Очень хорошо, что попалась эта статья.
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Елена Васильева
Елена Васильева
Бред!! Высосано из пальца. Несовершеннолетним мамашкам может и поможет! А как же жизнь не в Москве - деревни, села и т.п. Всегда мыли детей как подсказывало сердце и все были здоровы. А сейчас для безграмотного "интернет-поколения" любую болезнь придумают и вылечат за ваши деньги. А историю вспомните? Человечество зародилось не в 21 веке! Хотя если уже математика не обязательный предмет в школе - тогда действительно все на Леди вумен, там вас научат ж..пу мыть.
СсылкаПожаловаться
А-ха-ха!!! Поддерживаю;-) Все лето в деревне у бабушки в тазиках подмывались. Так сначала лицо бабушка мыла нам, а потом, простите, попу. У самой три дочери, в тазах конечно не купаю, но мыть сначала "вот там", а потом "вот тут" мне их покормить-то некогда будет...
СсылкаПожаловаться
Тюльпан
В ответ на комментарий от Дагмара
Дагмара
Во всей химии - шампунях детских, мыле детском, Фери и других моющих средствах - ядовитое вещество лаурит сульфат. Задайте поиском и узнайте что это за яд. Он входит во все моющее. Производители грешат неограниченных его добавлением и в детские шампуни. В присыпках большое количество свинца. Я (и вся моя семья) уже давно мою волосы белком яйца. Раньше от шампуня голову через 2 дня нужно опять мыть. А от яйца хватет на неделю. Посуда моется обычной горчицей. Купание - хоз. мыло.Сердито и безопасно. Берегите себя и своих детей. Не поддавайтесь на маркентиговые ходы наших убийц -производителей шампуней и другой бытовой химии. Задумайтесь. Не покупйте химию. Берегите свои деньги и здоровье.
СсылкаПожаловаться
Расскажите, как вы яйцом моете голову и путаются после этогл волосы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

510
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
ЛилиКрик души. Полиция

Не могу успокоиться. У меня в конце октября вытащили из машины аккамулятор. Машина моего товарища (это важно). Вызываю полицию, оформляю все официально. С самого начала полно поводов посмеяться. Экспертизу по вскрытию не с той стороны машины оформляли, документы не могли нормально оформить. Потом вроде все доделали, признали потерпевший и сказали ждать вызова.
Прихожу сегодня в отделение полиции выяснить ситуацию. По номеру талона меня отправляют к дознавателю, тот к следователю. Следователь говорит, что ничего по мне нет. По указке руководства дознаватель ищет документы по передаче, фотографирует и показывает следователю. Сперва следователь ему прооралась - что я привязалась, все равно ничего не получу. Потом я зашла в кабинет и кричать стали на меня - я дала ложные показания по рекомендации дознавателей и это ложный донос, я не собственник и мне ничего не положено и вообще "иди отсюда, надоела уже". В ответ я просила ее не орать и ей попыталась объяснить, в чем она не права. Результат - мне угрожали 15 сутками ареста за неуважение к сотрудникам полиции при исполнении. В общем, она из 10 эпизодов оставила 3 в виде прошитого дела, ни меня, ни собственника не вызывала, материалы по нам вообще из дела вытащила и хранит отдельно в папке, не прошиты.
Я знаю, что среди сотрудников полиции есть очень хорошие специалисты, но именно такие, "на земле" и формируют общественное мнение. У меня несложное и недорогое дело. А если действительно что-то важное и эмоционально тяжелое?
В общем, ничего я больше не понимаю в государственной структуре. Ведь в результате подобных действий все вернется к практике 90-х - решать альтернативным способом свои проблемы. Интересно, а в Европе также? В Германии? Или я иллюзии питаю?

165
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети