Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Интимная гигиена девочки с точки зрения гинеколога

Рациональная интимная гигиена новорожденной девочки помогает до некоторой степени нейтрализовать негативные факторы окружающей среды и включает в себя правила «сухого купания» в родильном доме, правила домашнего купания и подмывания. А главное – осторожность и выдержанность.


Фото Legion-Media.ru

С первых минут рождения девочки рядом незримо присутствуют две из пяти богинь, дочерей бога врачевания Асклепия – Огле, богиня красоты, и Гигея, богиня здоровья и чистоты. Три других богини, Панацея (богиня универсального средства от всех бед), Иасо (богиня выздоровления) и Ацесо (богиня заживления ран) появляются по мере необходимости. С утверждением, что чем позже возникнет нужда в появлении всех пяти богинь, тем лучше, никто спорить не будет, а присутствие Огле и вовсе не обязательно для счастливой жизни ребенка. Но богиня чистоты и здоровья Гигея непременно должна быть рядом с первых дней жизни девочки.

Здоровый ребенок при рождении обладает многими механизмами защиты, которые легко разрушаются при активном неграмотном воздействии со стороны. А соблазнов у молодых родителей достаточно, так как производство гигиенических средств – это целая индустрия, приносящая огромные прибыли, построенная на агрессивной рекламе.

Родители должны помнить о рисках интимной гигиены новорожденной девочки:
• использование сильных ПАВ;
• злоупотребление неспецифическими противомикробными средствами;
• контактная аллергизация (отдушки, красители, консерванты и т.д.).

К средствам интимной гигиены для ежедневного использования предъявляются следующие требования:
• поддержание естественного кислотно-щелочного баланса;
• сохранение/восстановление нормальной микрофлоры влагалища и вульвы;
• наличие подтвержденной эффективности и безопасности;
• минимизация аллергических реакций.

Ребенок рождается в vernix caseose, в «оболочке» из первородной смазки. Vernix – сыровидная биопленка, состоящая из большого количества жира, холестерина и гликогена. Без первородной смазки кожа ребенка после месяцев пребывания в околоплодных водах выглядела бы как кожа взрослого человека, который чрезвычайно долго находился в ванной – морщинистой и потрескавшейся.
Кроме гидроизоляции, vernix активно защищает ребенка от инфекций. В первородной смазке обнаружены природные антибиотики против кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки, дрожжевых грибков. Именно эти бактерии представляют львиную долю микробов, которые могут вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта ребенка, пневмонию и менингит новорожденного.

Традиционная практика детских медсестер заключается в том, чтобы сразу после рождения протереть влажную кожу ребенка и избавиться от первородной смазки. ВОЗ рекомендует не спешить с этой манипуляцией и оставить первородную смазку нетронутой на поверхности кожи ребенка после рождения в течение некоторого времени.

Однако смазка может нести опасность. Vernix на 81% состоит из воды, 10% белков и 9% жиров. Высоконасыщенная белково-жировая смесь сразу же после рождения начинает подвергаться действию атмосферного кислорода. И смазка начинает портиться, как обычное масло. Спустя 2-3 дня «прогорклая» смазка сама становится питательной средой для микроорганизмов. Если эти процессы протекают в половых органах девочки, то возникает предрасположенность к вульвовагинитам (воспалению).

Требование гигиены для только что рожденной девочки

В первые два часа после рождения, особенно если эти часы проходят на животе у мамочки, избавляться от vernix не имеет смысла. Это самые важные часы жизни, период адаптации. В некоторых зарубежных руководствах первое купание рекомендуют отложить на 24 часа. Сам процесс «сухого купания» должен быть особенно бережным в области половых органов девочки. При чрезмерных усилиях с использованием грубой ткани возникают микротравмы и создаются предпосылки для образования синехий – сращений половых губ. Протирать необходимо не пеленкой, не ватными дисками, а только ватой, смоченной маслом.

Требования гигиены для девочки после выписки из роддома

Существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать родителям.

1. Воду для купания кипятить не нужно. Множеством исследований давно доказано, что кипячение воды для мытья и подмывания не обеспечивает защиту кожи ребенка от патогенных бактерий окружающей среды.

2. Перед купанием девочку необходимо подмыть. Купание девочки без подмывания в тазу или ванне увеличивает риск загрязнения и изменения pH (кислотно-щелочного баланса) нижних половых путей, так как вода с бактериями и загрязнениями, находившимися на коже ребенка, может попасть во влагалище по закону сообщающихся сосудов.

3. Не используйте обычное мыло для купания/подмывания. Многие мамы считают, что мыло является абсолютно безвредным для кожи ребенка. Однако у любого мыла pH=9-12 (щелочь). pH влагалища новорожденной девочки 4-5 (кислая среда), pH влагалища девочки в возрасте одного месяца – около 7 (близко к нейтральной). Мыльный раствор при попадании в нижние отделы влагалища вызывает изменение кислотно-щелочного баланса и создает основу для вульвовагинитов.

Помните, что частое (более 1-2 раз в неделю) применение мыла приводит к нарушению защитного слоя и пересушиванию кожи промежности (сальные и потовые железы у маленьких девочек практически не работают). Пересушивание способствует образованию микротрещин и увеличивает риск инфицирования патогенными микробами. Кроме того, мыло содержит соли кальция и магния, которые выпадают в осадок и закупоривают поры.

4. Используйте только специальные детские средства без ароматизаторов. Современные малыши часто склонны к аллергическим реакциям, поэтому применение для интимной гигиены мыла, содержащего различные отдушки, крайне нежелательно.

5. Однако существует место, где использование мыла крайне необходимо – область анальной зоны. Скопление флоры вокруг анального отверстия – источник инфекции. Поэтому девочку надо сначала подмыть, а потом – купать.

Правила подмывания

Подмывание девочки осуществляется теплой, некипяченой, проточной водой спереди назад. Положите девочку спиной на свою руку так, чтобы ее головка находилась на вашем локтевом сгибе (головка опирается на бицепс руки). Подмывать необходимо одной рукой, начиная с анальной зоны (обязательно с мылом). После этого вымываете руку с мылом и затем подмываете промежность сверху вниз (без мыла), промывая водой все складочки. После подмывания/купания область половых органов не вытирается, а аккуратно промакивается одноразовыми салфетками или полотенцем, которое нельзя использовать повторно и необходимо сразу же стирать.

Берегите себя и свою малышку!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Лесена
Какая же я все -таки неразумная мать. Вот уж правда - ребенка дали, а инструкцию к нему забыли. Я подмывала по наитию, как чувствовала, никто в роддоме не сказал. С 2-х месяцев с мыло. С 3-х с мылом каждое купание, и уже перестала подмывать перед купанием, (подумала: ну вот девочка уже большая), и сразу получили потничку.
Очень хорошо, что попалась эта статья.
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Елена Васильева
Елена Васильева
Бред!! Высосано из пальца. Несовершеннолетним мамашкам может и поможет! А как же жизнь не в Москве - деревни, села и т.п. Всегда мыли детей как подсказывало сердце и все были здоровы. А сейчас для безграмотного "интернет-поколения" любую болезнь придумают и вылечат за ваши деньги. А историю вспомните? Человечество зародилось не в 21 веке! Хотя если уже математика не обязательный предмет в школе - тогда действительно все на Леди вумен, там вас научат ж..пу мыть.
СсылкаПожаловаться
А-ха-ха!!! Поддерживаю;-) Все лето в деревне у бабушки в тазиках подмывались. Так сначала лицо бабушка мыла нам, а потом, простите, попу. У самой три дочери, в тазах конечно не купаю, но мыть сначала "вот там", а потом "вот тут" мне их покормить-то некогда будет...
СсылкаПожаловаться
Тюльпан
В ответ на комментарий от Дагмара
Дагмара
Во всей химии - шампунях детских, мыле детском, Фери и других моющих средствах - ядовитое вещество лаурит сульфат. Задайте поиском и узнайте что это за яд. Он входит во все моющее. Производители грешат неограниченных его добавлением и в детские шампуни. В присыпках большое количество свинца. Я (и вся моя семья) уже давно мою волосы белком яйца. Раньше от шампуня голову через 2 дня нужно опять мыть. А от яйца хватет на неделю. Посуда моется обычной горчицей. Купание - хоз. мыло.Сердито и безопасно. Берегите себя и своих детей. Не поддавайтесь на маркентиговые ходы наших убийц -производителей шампуней и другой бытовой химии. Задумайтесь. Не покупйте химию. Берегите свои деньги и здоровье.
СсылкаПожаловаться
Расскажите, как вы яйцом моете голову и путаются после этогл волосы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
425
Маша ИвановаНевеста моего сына. Мне тоже впасть в истерику или забить?
У сына новая девушка. Уже пол года как. Меня познакомил с ней в мае. В июле он сделал ей предложение и они подали документы в загс. Так что теперь она официально его невеста. И началось...
Видела я ее три раза. Первый раз в мае. Приехали они в гости. Первое впечатление-очень хорошее. Девочка красивая, умная..
Второй раз они приглашали к себе. Тоже все отлично.
Третий раз она пришла одна. Уже после подачи заявления о регистрации брака.
Они должны были вместе прийти-семейный праздник, но у сына работа. Так вышло.
И началось... Среди праздника звонит сын-невеста жалуется, что я назвала ее именем бывшей девушки сына.
Что бы было понятно-у меня есть такой косяк. Если я долго общаюсь к примеру с Ольгой, то потом Ольгой я могу назвать и Машу и Васю-просто на автомате, ничего плохого при этом не имея ввиду.
А я предыдущей девушкой сын жил более 4х лет и мы довольно часто общались.
Я извинилась перед новой девушкой сына. Объяснила все как есть.
Вечером пишу сыну-отвечает, что девушка очень обижена.
Через неделю другие семейные посиделки-звонит накануне. Я отвечаю, что не смогу прийти. А он начинает опять говорить о том, что бы я  не называла его девушку именем его бывшей. Выслушала, попрощалась. Осадок остался.
Девушка похоже в истерике... И может совсем не так умна и хороша, как мне показалось вначале . Да и сын огорчил. Раньше он не позволял себе общаться со мной в таком тоне.
Вот и думаю.. Может мне тоже обидеться?
233
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
181
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
149
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
98
ЗараКвартирный вопрос
Добрый день! Нужен взгляд со стороны, совет. Замужем 18 лет, одна дочь 17 лет. Живем в моей квартире, с моей мамой. У моего мужа имеются дети от 1 брака, взрослые. Не могу сказать, что он прям с ними близко общается, но тем не менее.

Сейчас мне стало несколько дискомфортно проживать с мамой, хочу своё пространство, свой уклад. До этого мы в принципе нормально уживались, но в последнее время мне уже не по себе. У меня есть ещё помимо этой квартиры ещё одна, по наследству.

Возникла у меня идея продать ту квартиру и взять в ипотеку новую. И туда въехать своей семьей. Но тогда это получается совместно нажитое имущество. Меня волнует не случай развода, а случай смерти. Помру я, наследство мое проучит только дочь. Помрет он, то придётся делиться.

Это значит мне надо будет на старости лет выезжать из квартиры, выплачивать. Этого однозначно не хотелось бы. А детки его явно могут претендовать. Покидайте свои идеи, мнения, комментарии. Как лучше сделать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru