Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Спорт, мороз и солнце: одежда для зимнего склона

В наши дни юные спортсмены встают на горные лыжи с того момента, как начинают твердо стоять на ногах. Ко всему прочему, зима спортивными забавами полна: беговые лыжи, коньки, санки и тюбинги – никто не отменял. Однако, чтобы в полной мере наслаждаться катанием с гор и другими снежно-ледовыми активностями, необходимо грамотно экипироваться.


Для каждого из зимних видов спорта существует свой набор спортивной одежды. Например, горнолыжники обычно надевают брюки на помочах и довольно плотно облегающую тело куртку, а занимающиеся сноубордом, где основной акцент делается на прыжки и вращения, – просторные комбинезоны, широкие штаны и куртки.

Куртка

Для обычного активного детского отдыха на свежем воздухе можно использовать куртку не спортивного бренда, а обычную – например, короткий (чтобы не сковывал движений) пуховик Benetton, Baon, Columbia, Kerry или инновационные многофункциональные теплозащитные куртки из синтетических материалов от Reima, Decatlon и прочих марок.

Фото Legion-Media.ru

Хорошие пуховики бывают и у общеспортивных брендов вроде Puma, Nike и Adidas. Если же речь идет о специальном сноубордическом или горнолыжном снаряжении, то куртку надо выбирать из профессионального ассортимента, предназначенного именно для спорта.

Отличительные особенности горнолыжной куртки, помимо специфики покроя, о которой сказано выше, заключаются в мелких, но важных деталях:

1. Специальная кулиска снизу, которая предотвращает попадание снега под куртку.
2. Для ребят, которые занимаются прыжковыми дисциплинами, а также для малышей, которые учатся кататься, должен быть достаточно большой капюшон, чтобы его можно было без проблем накинуть поверх защитного шлема.
3. Защитные накладки на локтях.
4. Ветрозащитная кулиска на кнопках поверх застежки-молнии и карман для ski-pass – магнитной карточки прохода на платный подъемник – на левом рукаве.

Хорошие сноубордические и горнолыжные куртки производят бренды, специализирующиеся на спортивной одежде для экстремальных видов спорта — Quiksilver, Roxy, Jack Wolfskin, Salewa, Poivre Blanc, Maier, Burton. Куртку для юного горнолыжника можно заменить комбинезоном, которые также есть в ассортименте упомянутых брендов.

Штаны

Горнолыжники носят плотно прилегающие к телу штаны с высокой талией и широкими эластичными бретелями. Внизу брюки расширяются таким образом, чтобы было удобно надевать и снимать массивные горнолыжные ботинки.

Внутренняя сторона штанины внизу, как правило, защищена от истирания нашивками из более плотного материала, а на уровне колен спереди предусмотрена защитная прокладка.

Сноубордисты носят широкие, не стесняющие движений брюки с припуском, позволяющим совершать прыжки.

Термобелье

Спортивное термобелье для детей делают практически все вышеперечисленные производители горнолыжной одежды.

Главные качества термобелья – гигроскопичность (отведение влаги), теплозащитные свойства и гипоаллергенность. Футболки с длинными рукавами и нижние штаны типа леггинсов (для мальчиков – с удобным гульфиком) должны плотно прилегать к телу. Иногда термобелье бывает полностью синтетическим, иногда в его состав входит натуральная шерсть.

Аксессуары

Маленькому горнолыжнику просто необходим защищающий голову шлем, который нужно покупать только в специализированных магазинах у проверенных производителей, например Quiksilver. Некачественный дешевый шлем может стать причиной травмы. Не менее строго нужно отнестись к выбору очков – тут лучше положиться на мнение профессионального консультанта. 

Фото Legion-Media.ru

Для подростка, который катается уже не первый сезон и достаточно уверенно, можно ограничиться шапкой из натуральной или искусственной шерсти или флиса. Как правило, все современные горнолыжные и сноубордические шапки снабжены тепло- и ветрозащитной подкладкой из инновационных материалов. У горнолыжников принято носить самые причудливые шапочки, большой выбор которых предлагается на самих курортах.

Не забудьте о специальных перчатках или рукавицах: ладонь таких перчаток уплотнена нескользящим материалом, чтобы лучше держать горнолыжные палки, манжет плотно прилегает к запястью, чтобы внутрь не попал снег. Рукавицы обычно снабжены карабином, чтобы, сняв с рук, можно было пристегнуть их к рукаву или карману и не потерять.

Читайте также: 7 веселых новогодних закусок для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Alice Publik
я ребенку горнолыжный костюм azimuth взяла уже второй на сменку. Рекомендую, отличное качество, хорошо носится, а ребенку стиль нравится.
СсылкаПожаловаться
Ева *****
В ответ на комментарий от Светлана Зернова История переписки3
Светлана Зернова
Марина, открою Вам не менее страшную тайну: экипировка, поездка на горнолыжные курорты в Альпы, ски-пассы вовсе не так дороги, как Вам это представляется. Бронируем резиденцию (от 400 евро за 4-местные апартаменты), покупаем авиабилет (10-12 тыс.руб. туда-обратно (Спб-Женева), от Женевы на автобусе до любого французского курорта. Можно на машине до Хельсинки, на пароме 20 часов до Германии, 1000 км. по автобанам до Женевы. Лыжи-палки-ботинки берем в аренду, от 17 евро в день. Чем дольше, тем дешевле. И в Sky Republik всегда Второй - бесплатно. Т.е. 17 евро на двоих. Питание дешевле, чем в России. И многие услуги там тоже дешевле (детская лыжная школа, группа человек 5-6, 3 инструктора, 3 часа в день - 150 евро за 6 дней. Результат гарантирован!).
СсылкаПожаловаться
при общей з/п папы с мамой в 30000 прям самый раз, хоть каждый месяц катайся...
СсылкаПожаловаться
Андрей Крысов
Более того по сравнению с россией может даже дешевле выйти, в прошлом году собирались на алтай, сравнили цены и уехали в болгарию. чудно откатались и время провели. шлем и защиту надо конечно при столкновениях и спины ломаются и смертельные случаи бывают. Мембрана на куртке спортивной быть должна, и показатели паровлагопроницаемости должны начинатся от 8000 ед (обычно это пишут на шильде внутри), показатель неплохой одежды так же - это проклеенные швы на молниях (специальный резиновый уплотнитель) , стоит прощупать куртку на предмет общей культуры производства , дьявол кроется в мелочах), спортивное термобелье ВСЕГДА синтетическое там не должно быть шерсти (если речь не о спортивной рыбалке) функция термобелья отвести влагу от тела (утеплятся можно вторым слоем). Варежки предпочтительнее по причине меньшей травмоопасности (при сложных падениях пальцы вместе остаются ). Та к же существуют специальные маски на лицо для защиты от ветра (для детей очень много всяческих суперменов и человеков пауков). Ну и на последок : почитайте "белый кодекс" горнолыжника... и ребенку почитайте... там все разумно .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru