Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие игрушки нужны ребенку до года

Беременных женщин и молодых мам часто охватывает желание пойти в детский магазин и скупить там все-все до последней погремушки. В отделе с игрушками глаза буквально разбегаются - все такое яркое, разнообразное, с подробным описанием развивающих качеств на упаковке.


Новорожденные дети могут прекрасно обходиться без игрушек вообще. Все, что им пока надо - тактильный и эмоциональный контакт с родителями. Они еще очень плохо видят и слышат и не могут сами даже держать голову. Если взрослым не терпится обновить закупленные игрушки, стоит ограничиться простыми погремушками с нерезким звуком. 

С 1 до 3 месяцев ребенок учится следить глазами за объектами, совершать с ними первые действия. На помощь тут придут легкие погремушки, которые малыш сможет держать в руке или которые можно надеть на запястье или ногу, чтобы при их движениях раздавался звон. Для знакомства с цветом и тренировки глаз демонстрируйте чаду яркие картинки или игрушки. 

С 3 до 6 месяцев малыш становится более активным: переворачивается, машет руками и ногами, пытается куда-то ползти на животе. В этот период предложите ему игрушки ярких, насыщенных цветов, разные по форме и по фактуре. Замечательно, если они будут еще и издавать звуки. Пищащий резиновый утенок, звенящая при наклонах неваляшка или простенькое детское «пианино» приведут ребенка в восторг. Мягкие игрушки стоит давать только те, которые легко моются от пыли и слюны и не оставляют во рту свой ворс или мелкие детали.

В возрасте 6-9 месяцев ребенок начинает понимать, что можно манипулировать не одной, а сразу несколькими игрушками или их деталями: стучать ими друг о друга, вставлять одну в другую. Пришла пора дать ему формочки разных размеров, пирамидку, кубики, чтобы строить башни. Его уже можно заинтересовать более сложными игрушками, чем погремушки и пищалки: машинки, книжки с яркими картинками (из плотного картона или других антивандальных материалов), простенькие конструкторы. Малыш готов повторять за взрослыми целенаправленные действия с предметами, а не просто обсасывать или трясти их. Научите его катать мячик, нажимать на кнопки, крутить разные ручки. Найдите игрушки, которые можно удержать не только всей ладонью, но и одними пальчиками для тренировки мелкой моторики.

С 9 месяцев до года большинство деток учатся самостоятельно ходить, поэтому им нужно тренироваться в удержании равновесия. Разнообразные прыгунки и ходунки, качели, игрушки-каталки на палочке послужат хорошим подспорьем в этом деле.

Так как у малыша освободились обе руки, он может использовать несколько предметов одновременно: насыпать песок совком в ведерко, переливать воду из стаканчика в стаканчик в ванной, удерживать яблоко-шнуровку и совать в дырочки «червячка» на шнурке, проталкивать фигурки внутрь сортера и заниматься с другими игрушками. Можно предложить чаду первые карандаши и краски. 

Многие дети к этому времени перестают интересоваться содержимым корзины с игрушками и с большим удовольствием играют предметами обихода и всеми вещами, которыми пользуются взрослые - сейчас они норовят повторять все действия родителей. Если отдавать на растерзание настоящие телефон, ножницы и керамические чашки жалко, а часто и опасно, ребенок не откажется и от их пластмассовых аналогов.

Выбирая игрушки для своего малыша, не забывайте, что все они должны быть прочными и легко моющимися, краска на них должна быть прочной, как и детали. Не старайтесь заполонить машинками и куклами всю квартиру или только детскую комнату. При обилии игрушек ребенок не может сосредоточиться на одной, и игра превращается в банальное разбрасывание всего, что попадется под руку. Если игрушки все-таки «расплодились», спрячьте часть из них - потом дети будут рады им, как новым.

Особенно важно в период до года не просто выдавать ребенку игрушки, но и играть вместе, учить его с ними обращаться, как бы вам ни было скучно в сотый раз собирать пирамидку из трех колец или лепить куличики. Сейчас малыш только начинает взаимодействовать с миром, и родители должны стать его главными учителями и помощниками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Михаил Ермаков
я иво доч сдрасвуйти
СсылкаПожаловаться
Айбек Аскаров
спасибо за инф.
СсылкаПожаловаться
Гарик Айвазов
www.buratino34.ru - интернет магазин игрушек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
454
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
313
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
173
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
164
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
153
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru