Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие игрушки нужны ребенку до года

Беременных женщин и молодых мам часто охватывает желание пойти в детский магазин и скупить там все-все до последней погремушки. В отделе с игрушками глаза буквально разбегаются - все такое яркое, разнообразное, с подробным описанием развивающих качеств на упаковке.


Новорожденные дети могут прекрасно обходиться без игрушек вообще. Все, что им пока надо - тактильный и эмоциональный контакт с родителями. Они еще очень плохо видят и слышат и не могут сами даже держать голову. Если взрослым не терпится обновить закупленные игрушки, стоит ограничиться простыми погремушками с нерезким звуком. 

С 1 до 3 месяцев ребенок учится следить глазами за объектами, совершать с ними первые действия. На помощь тут придут легкие погремушки, которые малыш сможет держать в руке или которые можно надеть на запястье или ногу, чтобы при их движениях раздавался звон. Для знакомства с цветом и тренировки глаз демонстрируйте чаду яркие картинки или игрушки. 

С 3 до 6 месяцев малыш становится более активным: переворачивается, машет руками и ногами, пытается куда-то ползти на животе. В этот период предложите ему игрушки ярких, насыщенных цветов, разные по форме и по фактуре. Замечательно, если они будут еще и издавать звуки. Пищащий резиновый утенок, звенящая при наклонах неваляшка или простенькое детское «пианино» приведут ребенка в восторг. Мягкие игрушки стоит давать только те, которые легко моются от пыли и слюны и не оставляют во рту свой ворс или мелкие детали.

В возрасте 6-9 месяцев ребенок начинает понимать, что можно манипулировать не одной, а сразу несколькими игрушками или их деталями: стучать ими друг о друга, вставлять одну в другую. Пришла пора дать ему формочки разных размеров, пирамидку, кубики, чтобы строить башни. Его уже можно заинтересовать более сложными игрушками, чем погремушки и пищалки: машинки, книжки с яркими картинками (из плотного картона или других антивандальных материалов), простенькие конструкторы. Малыш готов повторять за взрослыми целенаправленные действия с предметами, а не просто обсасывать или трясти их. Научите его катать мячик, нажимать на кнопки, крутить разные ручки. Найдите игрушки, которые можно удержать не только всей ладонью, но и одними пальчиками для тренировки мелкой моторики.

С 9 месяцев до года большинство деток учатся самостоятельно ходить, поэтому им нужно тренироваться в удержании равновесия. Разнообразные прыгунки и ходунки, качели, игрушки-каталки на палочке послужат хорошим подспорьем в этом деле.

Так как у малыша освободились обе руки, он может использовать несколько предметов одновременно: насыпать песок совком в ведерко, переливать воду из стаканчика в стаканчик в ванной, удерживать яблоко-шнуровку и совать в дырочки «червячка» на шнурке, проталкивать фигурки внутрь сортера и заниматься с другими игрушками. Можно предложить чаду первые карандаши и краски. 

Многие дети к этому времени перестают интересоваться содержимым корзины с игрушками и с большим удовольствием играют предметами обихода и всеми вещами, которыми пользуются взрослые - сейчас они норовят повторять все действия родителей. Если отдавать на растерзание настоящие телефон, ножницы и керамические чашки жалко, а часто и опасно, ребенок не откажется и от их пластмассовых аналогов.

Выбирая игрушки для своего малыша, не забывайте, что все они должны быть прочными и легко моющимися, краска на них должна быть прочной, как и детали. Не старайтесь заполонить машинками и куклами всю квартиру или только детскую комнату. При обилии игрушек ребенок не может сосредоточиться на одной, и игра превращается в банальное разбрасывание всего, что попадется под руку. Если игрушки все-таки «расплодились», спрячьте часть из них - потом дети будут рады им, как новым.

Особенно важно в период до года не просто выдавать ребенку игрушки, но и играть вместе, учить его с ними обращаться, как бы вам ни было скучно в сотый раз собирать пирамидку из трех колец или лепить куличики. Сейчас малыш только начинает взаимодействовать с миром, и родители должны стать его главными учителями и помощниками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Я не Антон!!!
Как и во что играть с малышом? Здесь http://www.razvivaushieigri.co... вы найдёте много интересных идей, как платных так и БЕСПЛАТНЫХ!!! Игрушки от нуля до года, от года до трёх, фотоотчёты, мастер-классы, гимнастика с малышом!
СсылкаПожаловаться
Гарик Айвазов
www.buratino34.ru - интернет магазин игрушек
СсылкаПожаловаться
Айбек Аскаров
спасибо за инф.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
297
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
211
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
207
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
198
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
182
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru