Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие игрушки нужны ребенку до года

Беременных женщин и молодых мам часто охватывает желание пойти в детский магазин и скупить там все-все до последней погремушки. В отделе с игрушками глаза буквально разбегаются - все такое яркое, разнообразное, с подробным описанием развивающих качеств на упаковке.


Новорожденные дети могут прекрасно обходиться без игрушек вообще. Все, что им пока надо - тактильный и эмоциональный контакт с родителями. Они еще очень плохо видят и слышат и не могут сами даже держать голову. Если взрослым не терпится обновить закупленные игрушки, стоит ограничиться простыми погремушками с нерезким звуком. 

С 1 до 3 месяцев ребенок учится следить глазами за объектами, совершать с ними первые действия. На помощь тут придут легкие погремушки, которые малыш сможет держать в руке или которые можно надеть на запястье или ногу, чтобы при их движениях раздавался звон. Для знакомства с цветом и тренировки глаз демонстрируйте чаду яркие картинки или игрушки. 

С 3 до 6 месяцев малыш становится более активным: переворачивается, машет руками и ногами, пытается куда-то ползти на животе. В этот период предложите ему игрушки ярких, насыщенных цветов, разные по форме и по фактуре. Замечательно, если они будут еще и издавать звуки. Пищащий резиновый утенок, звенящая при наклонах неваляшка или простенькое детское «пианино» приведут ребенка в восторг. Мягкие игрушки стоит давать только те, которые легко моются от пыли и слюны и не оставляют во рту свой ворс или мелкие детали.

В возрасте 6-9 месяцев ребенок начинает понимать, что можно манипулировать не одной, а сразу несколькими игрушками или их деталями: стучать ими друг о друга, вставлять одну в другую. Пришла пора дать ему формочки разных размеров, пирамидку, кубики, чтобы строить башни. Его уже можно заинтересовать более сложными игрушками, чем погремушки и пищалки: машинки, книжки с яркими картинками (из плотного картона или других антивандальных материалов), простенькие конструкторы. Малыш готов повторять за взрослыми целенаправленные действия с предметами, а не просто обсасывать или трясти их. Научите его катать мячик, нажимать на кнопки, крутить разные ручки. Найдите игрушки, которые можно удержать не только всей ладонью, но и одними пальчиками для тренировки мелкой моторики.

С 9 месяцев до года большинство деток учатся самостоятельно ходить, поэтому им нужно тренироваться в удержании равновесия. Разнообразные прыгунки и ходунки, качели, игрушки-каталки на палочке послужат хорошим подспорьем в этом деле.

Так как у малыша освободились обе руки, он может использовать несколько предметов одновременно: насыпать песок совком в ведерко, переливать воду из стаканчика в стаканчик в ванной, удерживать яблоко-шнуровку и совать в дырочки «червячка» на шнурке, проталкивать фигурки внутрь сортера и заниматься с другими игрушками. Можно предложить чаду первые карандаши и краски. 

Многие дети к этому времени перестают интересоваться содержимым корзины с игрушками и с большим удовольствием играют предметами обихода и всеми вещами, которыми пользуются взрослые - сейчас они норовят повторять все действия родителей. Если отдавать на растерзание настоящие телефон, ножницы и керамические чашки жалко, а часто и опасно, ребенок не откажется и от их пластмассовых аналогов.

Выбирая игрушки для своего малыша, не забывайте, что все они должны быть прочными и легко моющимися, краска на них должна быть прочной, как и детали. Не старайтесь заполонить машинками и куклами всю квартиру или только детскую комнату. При обилии игрушек ребенок не может сосредоточиться на одной, и игра превращается в банальное разбрасывание всего, что попадется под руку. Если игрушки все-таки «расплодились», спрячьте часть из них - потом дети будут рады им, как новым.

Особенно важно в период до года не просто выдавать ребенку игрушки, но и играть вместе, учить его с ними обращаться, как бы вам ни было скучно в сотый раз собирать пирамидку из трех колец или лепить куличики. Сейчас малыш только начинает взаимодействовать с миром, и родители должны стать его главными учителями и помощниками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Михаил Ермаков
я иво доч сдрасвуйти
СсылкаПожаловаться
Айбек Аскаров
спасибо за инф.
СсылкаПожаловаться
Гарик Айвазов
www.buratino34.ru - интернет магазин игрушек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
265
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
167
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
156
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
147
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru