Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудь после родов: как восстановить красоту

За время беременности и при становлении лактации грудь может увеличиваться на 1-2 размера. Некоторые женщины с легкостью переносят эти изменения и сохраняют форму груди и после родов, другим приходится справляться с болями и растяжкам. В любом случае важно внимательно следить за изменением самочувствия и находить время для ухода за собой.


 

Грудь после родов

• Боли в груди в норме полностью проходят через 2-3 недели после родов или начала кормления.
• Правильный уход во время беременности и в раннем послеродовом периоде помогает поддержать красоту груди даже при естественном вскармливании.
• При растяжках и обвисании груди необходим комплексный подход, включающий специальные тренировки и косметологические процедуры.

Боли в груди после родов

Грудь необходимо готовить к кормлению еще во время беременности: делайте массаж молочных желез мочалкой средней жесткости во время гигиенических процедур и носите специальное белье. 

С приходом молока почти всегда грудь набухает и болит. Такие неприятные ощущения могут продолжаться до 1 месяца — пока происходит становление лактации. В первое время крайне важно разумно подходить к режиму питания и питья.

Чтобы избежать лактостазов и, как следствие, болей в молочной железе после родов, старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди. Иногда для предотвращения нагрубания и застойных явлений молоко приходится сцеживать. Это можно делать вручную или с помощью молокоотсоса — последний поможет избежать чрезмерного растяжения кожи и мышц.

Проблемы с грудью (лактостаз, мастит и др.) могут возникнуть на любом этапе грудного вскармливания – и в период становления, и даже через 6-12 месяцев после его начала. Поэтому уход за грудью необходим постоянный. После каждого кормления обрабатывайте грудь и используйте специальные прокладки, которые впитывают в себя капли молока, которые могут выделяться в период между кормлениями

Причиной боли в груди после родов также могут быть:
• трещины сосков;
лактостаз;
мастит;
• гормональный дисбаланс;
• неправильно подобранное белье (бюстгальтер должен поддерживать грудь, но не сдавливать ее).

Если боли в груди усиливаются и дополняются температурой, а сцеживание молока становится невозможным или не дает облегчения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Уход за кожей и упражнения для груди

Если боли в груди — явление временное, то с проблемой потери формы после родов справиться бывает довольно сложно. Сохранить красоту груди и кожи помогает систематический и комплексный уход.

Уход за кожей
Для поддержания эластичности и тонуса кожи необходимо использовать крема с большим содержанием витамина E и коллагена, а также мази и масла от растяжек. Пилинг можно проводить не чаще раза в неделю и при отсутствии трещин сосков. Для здорового тургора кожи полезен также контрастный аква-массаж струей с большим напором.

Упражнения для груди
1. Соедините ладони перед собой на уровне груди, сжимайте ладони с максимальной силой 6-8 раз, расслабьтесь. Это упражнение рекомендуется выполнять по 3 подхода.
2. В том же исходном положении соедините кисти в «замок», отрывистыми движениями пробуйте расцепить кисти (3 подхода по 8 раз).
3. Встаньте лицом к стене, прямые руки поднимите на уровне плеч, упритесь ладонями в стену. Нужно выполнить отталкивающие движения (3 подхода по 8 раз).
4. Стоя или сидя с прямой спиной, разведите прямые руки в стороны на уровне плеч, выполняйте круговые движения с вращением в плечевом суставе (3 подхода по 4 маха вперед, 4 назад).

Если ничего не помогает

Самым радикальным способом восстановления груди после родов считается пластика — мастопексия (подтяжка) или увеличение груди. Подобные операции можно проводить только после предварительного обследования, после окончания лактации или через 5-6 месяцев после родов при искусственном вскармливании.

Если в дальнейшем вы планируете беременность, то от мастопексии лучше отказаться, так как нагрузка на кожу и мышцы будет в разы больше.

Также читайте о том, почему кормящим мамам нужно питаться как можно разнообразнее

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru