Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудь после родов: как восстановить красоту

За время беременности и при становлении лактации грудь может увеличиваться на 1-2 размера. Некоторые женщины с легкостью переносят эти изменения и сохраняют форму груди и после родов, другим приходится справляться с болями и растяжкам. В любом случае важно внимательно следить за изменением самочувствия и находить время для ухода за собой.


 

Грудь после родов

• Боли в груди в норме полностью проходят через 2-3 недели после родов или начала кормления.
• Правильный уход во время беременности и в раннем послеродовом периоде помогает поддержать красоту груди даже при естественном вскармливании.
• При растяжках и обвисании груди необходим комплексный подход, включающий специальные тренировки и косметологические процедуры.

Боли в груди после родов

Грудь необходимо готовить к кормлению еще во время беременности: делайте массаж молочных желез мочалкой средней жесткости во время гигиенических процедур и носите специальное белье. 

С приходом молока почти всегда грудь набухает и болит. Такие неприятные ощущения могут продолжаться до 1 месяца — пока происходит становление лактации. В первое время крайне важно разумно подходить к режиму питания и питья.

Чтобы избежать лактостазов и, как следствие, болей в молочной железе после родов, старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди. Иногда для предотвращения нагрубания и застойных явлений молоко приходится сцеживать. Это можно делать вручную или с помощью молокоотсоса — последний поможет избежать чрезмерного растяжения кожи и мышц.

Проблемы с грудью (лактостаз, мастит и др.) могут возникнуть на любом этапе грудного вскармливания – и в период становления, и даже через 6-12 месяцев после его начала. Поэтому уход за грудью необходим постоянный. После каждого кормления обрабатывайте грудь и используйте специальные прокладки, которые впитывают в себя капли молока, которые могут выделяться в период между кормлениями

Причиной боли в груди после родов также могут быть:
• трещины сосков;
лактостаз;
мастит;
• гормональный дисбаланс;
• неправильно подобранное белье (бюстгальтер должен поддерживать грудь, но не сдавливать ее).

Если боли в груди усиливаются и дополняются температурой, а сцеживание молока становится невозможным или не дает облегчения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Уход за кожей и упражнения для груди

Если боли в груди — явление временное, то с проблемой потери формы после родов справиться бывает довольно сложно. Сохранить красоту груди и кожи помогает систематический и комплексный уход.

Уход за кожей
Для поддержания эластичности и тонуса кожи необходимо использовать крема с большим содержанием витамина E и коллагена, а также мази и масла от растяжек. Пилинг можно проводить не чаще раза в неделю и при отсутствии трещин сосков. Для здорового тургора кожи полезен также контрастный аква-массаж струей с большим напором.

Упражнения для груди
1. Соедините ладони перед собой на уровне груди, сжимайте ладони с максимальной силой 6-8 раз, расслабьтесь. Это упражнение рекомендуется выполнять по 3 подхода.
2. В том же исходном положении соедините кисти в «замок», отрывистыми движениями пробуйте расцепить кисти (3 подхода по 8 раз).
3. Встаньте лицом к стене, прямые руки поднимите на уровне плеч, упритесь ладонями в стену. Нужно выполнить отталкивающие движения (3 подхода по 8 раз).
4. Стоя или сидя с прямой спиной, разведите прямые руки в стороны на уровне плеч, выполняйте круговые движения с вращением в плечевом суставе (3 подхода по 4 маха вперед, 4 назад).

Если ничего не помогает

Самым радикальным способом восстановления груди после родов считается пластика — мастопексия (подтяжка) или увеличение груди. Подобные операции можно проводить только после предварительного обследования, после окончания лактации или через 5-6 месяцев после родов при искусственном вскармливании.

Если в дальнейшем вы планируете беременность, то от мастопексии лучше отказаться, так как нагрузка на кожу и мышцы будет в разы больше.

Также читайте о том, почему кормящим мамам нужно питаться как можно разнообразнее

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
226
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru