Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гнойный мастит

Гнойный мастит — это воспаление молочной железы с образованием гноя в протоках или абсцесса — полости, заполненной гноем. Лечить такой мастит должен только врач! Не прекращайте кормить ребенка здоровой грудью. Даже если вам назначили антибиотики, продолжайте грудное вскармливание, разумеется, наблюдая за реакцией малыша на препараты.


Фото: Legion-Media.Ru

• Гнойный мастит — это осложнение мастита, вызванного инфекцией, когда возбудитель заболевания попадает в ткани молочной железы через трещины сосков или из очагов хронического воспаления в организме мамы.

•  При гнойном мастите больную железу нужно регулярно сцеживать, а из здоровой груди можно продолжать кормить ребенка, но при условии, что маме назначили антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

•  Лечение абсцесса молочной железы проводится только в стационаре. В распоряжении врачей есть малотравматичные способы удаления гнойника, обращайтесь к высококвалифицированным маммологам.

•  Сохранение грудного вскармливания возможно даже в тех случаях, когда операции на молочной железе не удалось избежать.

Из-за чего случается гнойный мастит?

Гнойный мастит — это напасть, которой боятся все кормящие мамы, но на деле сталкиваются с ней очень немногие. Основные причины гнойного мастита — одновременное снижение иммунитета у женщины и попадание в ткани молочной железы возбудителя болезни (стафилококка или стрептококка), а еще, плохой отток молока из груди.

Гнойный мастит, как правило, возникает как следствие мастита, вызванного инфекцией. Если во время лечения антибиотиками улучшение не наступает, а уплотнение в груди становится мягче, подвижнее, но не пропадает, и кормления продолжают оставаться резко болезненным, нужно сделать УЗИ молочной железы и обратиться к хирургу-маммологу.

При гнойном мастите из груди может выделяться гной: если сцедить молоко на ватку, будут отчетливо видны его прожилки. Однако при абсцессе гной может не выделяться, поэтому УЗИ и консультация маммолога — самые достоверные способы определить, что происходит с грудью.

Как правило, такое неприятное развитие событий чаще встречается у тех кормящих мам, у кого были гнойно-септические воспаления во время родов, имеются очаги воспалительных хронических болезней. Также риску гнойного мастита подвержены женщины с изменениями тканей молочной железы (мастопатией, травмами груди) и те, кто уже сталкивался с этой проблемой во время предыдущей истории кормления.

Если лактостаз можно принять за мастит, то гнойный мастит сложно перепутать с лактостазом. Во-первых, первый почти никогда не начинается за один день. Для созревания гнойника требуется время — как минимум 3-4 дня.

Абсцесс будет очень болезненным, горячим на ощупь, кожа над ним краснеет, двигать рукой становится больно. Иногда случается, что кожа над гнойником, наоборот, сильно бледнеет. Гнойный мастит может проходить без повышения температуры, это обстоятельство затрудняет постановку диагноза, и женщины не получают вовремя необходимую помощь врача.

Как снизить риск развития гнойного мастита?

Старайтесь не допускать лактостазов. Доказано, что кормления ребенка по режиму увеличивает риск лактостаза и мастита, поэтому в первые месяцы лактации не стоит ограничивать время кормления по времени. Еще желательно не пользоваться пустышками и сосками, ведь они формируют у грудничка привычку сосать неправильно, что затрудняет отток молока из груди и часто приводит к трещинам сосков. А трещины — это «входные ворота» для инфекций.

Правильное прикладывание, частые кормления, чистое белье из натуральных материалов без косточек, частое мытье рук и груди раз в день — достаточные меры по защите от мастита. Если женщина соблюдала все эти правила, но не смогла избежать проблем, нужно срочно помочь ее иммунной системе. Для этого нужно дать молодой маме возможность высыпаться, снизить любую нагрузку и позаботиться о питании, богатом витаминами, особенно витамином Е.

Чтобы мастит, вызванный инфекцией, не принял свою грозную гнойную форму, обязательно придерживайтесь правил его лечения. Нельзя пользоваться спиртовыми компрессами, а к помощи любых согревающих прибегайте ненадолго.

Если в груди есть инфекция, тепло подстегнет ее развитие. Греть грудь можно только несколько минут перед кормлением для улучшения оттока молока. После кормления к ней лучше приложить холод для того, чтобы снять отек.

Ни в коем случае не выдавливайте уплотнения, не трите, не разминайте их! Если окажется, что такой комок - это не молочная долька, заполненная застоявшимся молоком, а гнойник, инфекция может распространиться по всей молочной железе. Пока диагноз не поставлен, вы можете поглаживать и мягко перебирать пальцами уплотнение во время кормления грудью.

Не прекращайте кормления! Только если в молоке обнаруживается значительное количество гноя, сцеживайте больную грудь каждые 3 часа мощным молокоотсосом или при помощи горячей бутылки и выливайте это молоко. Здоровой грудью можно кормить без ограничений. Даже если вам назначили антибиотики, продолжайте грудное вскармливание, разумеется, наблюдая за реакцией ребенка на препараты.

Как лечат гнойный мастит?

Важно запомнить, что промедление в лечении гнойного мастита приводит к более серьезным вмешательствам, затягиванию выздоровления и риску повторения болезни.

Если в молоке обнаруживается гной, но, при этом, абсцесса в груди нет, врач назначает антибиотики и средства, помогающие снять боль и воспаление. Очень важно все время лечения мастита вовремя опорожнят грудь и не давать ей нагрубать.

Чем лучше будет налажен отток молока, тем быстрее организм женщины справится с болезнью. Гной, который находится в протоках груди, при правильном лечении и хорошем опорожнении груди, как правило, выходит довольно быстро, и грудь полностью восстанавливает свою работу через неделю.

Если в ней найден единичный абсцесс, врач может под контролем УЗИ вывести гной наружу специальной иглой. Затем молодой маме обязательно назначают антибиотики и повторное УЗИ.

В более сложных случаях развития гнойного мастита может потребоваться хирургическое вскрытие гнойника и установление дренажа. Эту операцию делают в стационаре и обязательно под общим наркозом.

В этой ситуации сохранить грудное вскармливание тоже возможно, нужно только знать как действовать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Ксеня Сергеева
В ответ на комментарий от Ксеня Сергеева
Ксеня Сергеева
Я хотела бы узнать что это может быть у меня 2 детей. Но дело в том что я не кормлю грудью уже 5 лет. Я не беременная но здесь я обнаружила что при надавливании на грудь которой я кормила чаще из неё выходит жёлтая тягучая жидкость. Что это может быть но грудь не болит.
СсылкаПожаловаться
Просто я думаю что за 5 лет что не кормлю молоко уже давно перегорелло ответьте мне пожалуйста что мне делатб
СсылкаПожаловаться
Ксеня Сергеева
Я хотела бы узнать что это может быть у меня 2 детей. Но дело в том что я не кормлю грудью уже 5 лет. Я не беременная но здесь я обнаружила что при надавливании на грудь которой я кормила чаще из неё выходит жёлтая тягучая жидкость. Что это может быть но грудь не болит.
СсылкаПожаловаться
Эдик Савчук
в
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru