Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Беременным и кормящим мамам советуют питаться как можно разнообразнее

Ученые выяснили, что грудное молоко защищает детей от пищевых аллергий.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Яйца, арахис, морепродукты, рыба и другие продукты, которые могут вызывать аллергию, обязательно должны входить в рацион женщин во время вынашивания и грудного вскармливания, пришли к выводу исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы (США). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine.

Ученые провели серию экспериментов на мышах, и установили, что молоко самок, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственное потомство, но и приемных мышат, родные мамы которых не получали яйца. При этом если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их детеныши практически не были защищены от аллергии. Однако наиболее мощный защитный эффект достигался в случае, если самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.

Исследователи выяснили, на чем основано защитное действие грудного молока. Когда мать потребляет потенциально аллергенные продукты, в ее молоке присутствуют комплексы из пищевого белка и антител к аллергену, выработанных ее организмом. Эти комплексы при кормлении попадают в организм детеныша, и позволяют его развивающейся иммунной системе тренироваться, вырабатывая специальные клетки, подавляющие в будущем аллергическую реакцию на определенный вид пищи. Такие защитные клетки остаются в организме и тогда, когда материнские антитела исчезают, обеспечивая тем самым нормальную переносимость продуктов на долгие годы.

Точно такой же биологический механизм работает и у человека, выяснили исследователи. «Гуманизированные» мышата, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие, были успешно защищены от аллергии на яйца с помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител.

В прежние годы беременным и кормящим мамам рекомендовали, наоборот, воздерживаться от продуктов, могущих вызывать пищевую аллергию. Однако все новые научные данные говорят о том, что делать этого не нужно. Теперь аллергологи настоятельно советуют мамам максимально разнообразить свое питание, чтобы тем самым помочь иммунной системе ребенка как можно раньше познакомиться со всем разнообразием веществ, поступающих в организм с пищей, и тем самым снизить риск аномальных реакций.

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Liuca Ivanova
Наконец- то, терерь и до нас дошло.
СсылкаПожаловаться
Marina Semenova
Полный бред! Две дочери обе искусственницы! 17 лет разницы! У старшей никогда никакой аллергии! Ни на что! А у младшей, до 2х лет никакой аллергии, а после прививки, из аллергий буквально на все, не вылезаем!
СсылкаПожаловаться
Катерина
Ела все во время беременности и после. Нет аллергии. И прививки все делаем. И все нормально. Я согласна со статьей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина ГудинаМаленькие после больших))))
Привет всем! Девчонки ! Собаководы, собаковеды, владельцы и просто любители!Я с таким вопросом (ну, и  обсудить-поболтать)... В моей семье всегда были собаки-и в детстве, и в собственной...5 лет на...
273
Ольг@Забавные картинки
Всем пятничный привет! Давайте улыбнется в это утро!

255
ВеруняБольшое путешествие Фроши. Челябинская область, город Миасс.
Итак, Фроша продолжает своё путешествие по Уралу и 8 июля 2020 года она оказалась в Миассе, преодолев много городов.
Миасс расположен у подножия Ильменских гор, из-за чего его протяжённость состави...
78
ГражданкаМаленький рост в 3 года
Дамы, есть ли у кого дети ростом ниже 90 см на момент 3х лет? С врачами дружим, сказали, вариант нормы и что вытянется, но меня мучают сомнения, часто такое бывает? Мы с мужем не коротышки, если ч...
76
АнонимМужчины на сз и мессенджеры
почему большинство активно просят вастап-вайбер и сворачивают общение если таковых нет или половина разговора занимают их уговоры скачать тот или иной мессенджер.в чем смысл?
75
ПростоЯЗамена водительских прав через госуслуги.
Всем добра и здоровья.
Вопрос в принципе в названии темы.
Кто делал это через гоуслуги, поделитесь опытом.
Ехать в ГИБДД и отстаивать очереди очень уж не хочется, да и вообще хочется освоить  госус...
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru