Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Болит грудь при грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации женская грудь подвергается серьезным изменениям. Болезненность молочных желез может быть как естественной реакцией, сопровождающей эти изменения, так и индикатором различных проблем.


Фотобанк Лори

• Если боль возникает с первой секунды кормления и продолжается все его время, скорее всего, малыш неправильно захватил грудь, и, может быть, дело дошло уже до появления ссадин сосков и трещин.

• Болезненность в сочетании с нагрубанием груди может «напомнить» кормящей маме о пропущенном кормлении, или станет симптомом лактостаза, мастита.

• Жжение в районе сосков и ареолы во время кормления, незаживающие трещины и боль в груди в перерывах может быть симптомом молочницы кожи сосков.

«Законная» боль
С первого дня, когда зародыш появился в матке, женский организм начинает готовиться к предстоящему материнству. Молочные железы увеличиваются в размерах и часто становятся очень чувствительными. У некоторых женщин на коже груди во время беременности могут появиться растяжки.

Все эти события иногда доставляют дискомфорт, а при неправильно подобранном белье могут вызывать боль. Физиологичные боли – те, что связаны с ростом и развитием молочной железы, чаще напоминают состояние перед менструацией. Они редко бывают долгими и интенсивными.

В период лактации грудь тоже может побаливать. Чаще всего, это сигнал к тому, что пришла пора покормить малыша. Чувство распирания и переполнения в груди «лечится» прикладыванием ребенка. Когда мы говорим о кормлении «по требованию», то часто забываем, что «требовать» может не только ребенок, но и мама.

Система «мать-дитя» настроена очень тонко, и, если малыш проспит время кормления, мамина грудь «напомнит» ей об этом распирающей болезненностью и не даст ребенку чересчур проголодаться.

У многих женщин, особенно родивших первенца, приливы молока могут вызвать в груди покалывание или жжение. Обычно после одного-двух приливов молодая мама уже понимает, что с ней происходит. Приливы молока могут случиться перед кормлением, если женщина выпьет чего-то горячего или съест суп, а также до нескольких раз за одно кормление или сцеживание, которое длится дольше 15 минут.

После нескольких приливов молочные железы перестают быть настолько чувствительными и легкое покалывание в груди, означающее выделение молока молочными дольками, может оказаться даже приятным.

А вот – проблемы
Есть мнение, что в течение первого месяца кормления у всех женщин появляются трещины сосков, и это состояние нужно «перетерпеть». Это совсем неверно! Боль, особенно резкая и острая, возникающая во время кормления, не может быть нормой.

Ее не стоит терпеть, нужно выяснить причину этих событий и устранить ее. Чаще всего, ею становится неправильное положение малыша у груди, когда ребенок недостаточно широко раскрывает рот и сжимает сосок деснами.

Нужно забрать грудь у ребенка и постараться исправить прикладывание. Если захват выглядит правильным, а боль все равно не проходит, важно убедиться, что верхнее небо и подъязычная уздечка малыша развиты нормально.

Неонатолог, педиатр или детский стоматолог обычно без труда определят проблему, если она есть. Короткая уздечка мешает малышу сосать, поэтому обычно ее предлагают подрезать в первые дни жизни ребенка. Есть вероятность, что уздечка растянется со временем, но если кормление причиняет сильную боль, ее рассечение станет самым быстрым решением проблем мамы и малыша.

Болезненное нагрубание, сильная распирающая боль в груди, особенно сопровождающаяся высокой температурой, чаще всего, свидетельствует о застое молока в груди – лактостазе. Это состояние требует особого внимания, чтобы предотвратить развитие мастита.

Частые прикладывания ребенка к груди, хорошее опорожнение молочной железы и некоторые дополнительные меры ведут к выздоровлению за 24-48 часов, хотя даже в мягкой груди еще 2-3 суток может сохраняться небольшая болезненность при нажатии.

Если трещины сосков долго не заживают, сосок выглядит покрасневшим, его ареола – раздраженной и сухой, боль сохраняется и после кормления или даже становится сильнее, речь может идти о молочнице кожи груди. Эта ситуация означает, что грибок, обычно живущий на коже, по каким-то причинам начал бурно развиваться, и может атаковать не только грудь женщины, но и слизистые рта ребенка.

Обычно врач назначает лечение, благодаря которому удается быстро справиться с молочницей и сохранить грудное вскармливание. Важно помнить, что в случае подтвержденного диагноза, молочницу лечат и у мамы, и у малыша.

Женщине назначают мази, а ребенку – специальный раствор, который нужно протирать рот. Только в редких случаях ситуация может потребовать применения противогрибковых препаратов внутрь, в этом случае мама может не прерывать кормления, если врач подберет совместимый с грудным вскармливанием препарат.

Боль в период лактации нельзя игнорировать. Даже если речь идет о «безопасных» болях физиологического характера, которые, тем не менее, беспокоят женщину, нужно обратиться к специалистам, которые найдут решение для каждого конкретного случая.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Forest
Обратитесь к специалсту по грудному вскармливанию, малыш неправильно грудь берет. У меня ситуация один в один с вашей, сейчас нам восемь месяцев, до сих пор на ГВ
СсылкаПожаловаться
Анастасия Палавеева
Очень трудно дается ГВ. В роддоме после кесарева кормили с бутылочки. На третьи сутки грудь стала твердой сосков не было, сказали купить накладки, доця их вообще брать не хотела. Потом попробовала расцедить грудь, получилось. Дома мама заставляла кормить грудью, видимо не правильно прикладывала так как малышка делала несколько сосательных движений, и отпускала грудь и начинала сильно плакать. Я сцеживалась раза 2 в день. Потом как-то вышло что я дала ей грудь зажав арестов двумя пальцами и направляя её в нёбо малышке, она начала кушать. На следующий день начались боли при кормлении, пекло в груди, посоветовали воспользоваться накладками, вроде стало легче, но только на одно кормление. На следующее боль была до слез, нет сил терпеть. Взяли пурелан, начала мазать, уже второй день мажу, не кормлю но сцеживаюсь, боль иногда появляется сама по себе. На обоих сосках коричневые пятнышки.
СсылкаПожаловаться
Тамрико Желтикова
Огромное спасибо создателю за статью, она ответила на все мои вопросы и очень помогла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Москва слезам не верит". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.

Визитная карточка режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стала третьей по счёту советской картиной, удостоенной кинопремии «Оскар». Изначально принятая отечественными критиками довольно прохладно, лента, тем не менее, обрела невероятную популярность и зрительскую любовь. 

Так что же осталось за кадром этого потрясающего фильма? Почему картина могла быть и не снята? Кто вместо Меньшова получал "Оскар" и почему режиссёра не выпускали из страны? Какие сцены вырезали "добропорядочные" цензоры? Почему Меньшов не хотел снимать в главной роли свою жену? Об этом и о многом другом я вам сегодня и расскажу.

Приятного чтения!
598
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




364
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
276
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
127
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
110
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru