Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Болит грудь при грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации женская грудь подвергается серьезным изменениям. Болезненность молочных желез может быть как естественной реакцией, сопровождающей эти изменения, так и индикатором различных проблем.


Фотобанк Лори

• Если боль возникает с первой секунды кормления и продолжается все его время, скорее всего, малыш неправильно захватил грудь, и, может быть, дело дошло уже до появления ссадин сосков и трещин.

• Болезненность в сочетании с нагрубанием груди может «напомнить» кормящей маме о пропущенном кормлении, или станет симптомом лактостаза, мастита.

• Жжение в районе сосков и ареолы во время кормления, незаживающие трещины и боль в груди в перерывах может быть симптомом молочницы кожи сосков.

«Законная» боль
С первого дня, когда зародыш появился в матке, женский организм начинает готовиться к предстоящему материнству. Молочные железы увеличиваются в размерах и часто становятся очень чувствительными. У некоторых женщин на коже груди во время беременности могут появиться растяжки.

Все эти события иногда доставляют дискомфорт, а при неправильно подобранном белье могут вызывать боль. Физиологичные боли – те, что связаны с ростом и развитием молочной железы, чаще напоминают состояние перед менструацией. Они редко бывают долгими и интенсивными.

В период лактации грудь тоже может побаливать. Чаще всего, это сигнал к тому, что пришла пора покормить малыша. Чувство распирания и переполнения в груди «лечится» прикладыванием ребенка. Когда мы говорим о кормлении «по требованию», то часто забываем, что «требовать» может не только ребенок, но и мама.

Система «мать-дитя» настроена очень тонко, и, если малыш проспит время кормления, мамина грудь «напомнит» ей об этом распирающей болезненностью и не даст ребенку чересчур проголодаться.

У многих женщин, особенно родивших первенца, приливы молока могут вызвать в груди покалывание или жжение. Обычно после одного-двух приливов молодая мама уже понимает, что с ней происходит. Приливы молока могут случиться перед кормлением, если женщина выпьет чего-то горячего или съест суп, а также до нескольких раз за одно кормление или сцеживание, которое длится дольше 15 минут.

После нескольких приливов молочные железы перестают быть настолько чувствительными и легкое покалывание в груди, означающее выделение молока молочными дольками, может оказаться даже приятным.

А вот – проблемы
Есть мнение, что в течение первого месяца кормления у всех женщин появляются трещины сосков, и это состояние нужно «перетерпеть». Это совсем неверно! Боль, особенно резкая и острая, возникающая во время кормления, не может быть нормой.

Ее не стоит терпеть, нужно выяснить причину этих событий и устранить ее. Чаще всего, ею становится неправильное положение малыша у груди, когда ребенок недостаточно широко раскрывает рот и сжимает сосок деснами.

Нужно забрать грудь у ребенка и постараться исправить прикладывание. Если захват выглядит правильным, а боль все равно не проходит, важно убедиться, что верхнее небо и подъязычная уздечка малыша развиты нормально.

Неонатолог, педиатр или детский стоматолог обычно без труда определят проблему, если она есть. Короткая уздечка мешает малышу сосать, поэтому обычно ее предлагают подрезать в первые дни жизни ребенка. Есть вероятность, что уздечка растянется со временем, но если кормление причиняет сильную боль, ее рассечение станет самым быстрым решением проблем мамы и малыша.

Болезненное нагрубание, сильная распирающая боль в груди, особенно сопровождающаяся высокой температурой, чаще всего, свидетельствует о застое молока в груди – лактостазе. Это состояние требует особого внимания, чтобы предотвратить развитие мастита.

Частые прикладывания ребенка к груди, хорошее опорожнение молочной железы и некоторые дополнительные меры ведут к выздоровлению за 24-48 часов, хотя даже в мягкой груди еще 2-3 суток может сохраняться небольшая болезненность при нажатии.

Если трещины сосков долго не заживают, сосок выглядит покрасневшим, его ареола – раздраженной и сухой, боль сохраняется и после кормления или даже становится сильнее, речь может идти о молочнице кожи груди. Эта ситуация означает, что грибок, обычно живущий на коже, по каким-то причинам начал бурно развиваться, и может атаковать не только грудь женщины, но и слизистые рта ребенка.

Обычно врач назначает лечение, благодаря которому удается быстро справиться с молочницей и сохранить грудное вскармливание. Важно помнить, что в случае подтвержденного диагноза, молочницу лечат и у мамы, и у малыша.

Женщине назначают мази, а ребенку – специальный раствор, который нужно протирать рот. Только в редких случаях ситуация может потребовать применения противогрибковых препаратов внутрь, в этом случае мама может не прерывать кормления, если врач подберет совместимый с грудным вскармливанием препарат.

Боль в период лактации нельзя игнорировать. Даже если речь идет о «безопасных» болях физиологического характера, которые, тем не менее, беспокоят женщину, нужно обратиться к специалистам, которые найдут решение для каждого конкретного случая.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Forest
Обратитесь к специалсту по грудному вскармливанию, малыш неправильно грудь берет. У меня ситуация один в один с вашей, сейчас нам восемь месяцев, до сих пор на ГВ
СсылкаПожаловаться
Анастасия Палавеева
Очень трудно дается ГВ. В роддоме после кесарева кормили с бутылочки. На третьи сутки грудь стала твердой сосков не было, сказали купить накладки, доця их вообще брать не хотела. Потом попробовала расцедить грудь, получилось. Дома мама заставляла кормить грудью, видимо не правильно прикладывала так как малышка делала несколько сосательных движений, и отпускала грудь и начинала сильно плакать. Я сцеживалась раза 2 в день. Потом как-то вышло что я дала ей грудь зажав арестов двумя пальцами и направляя её в нёбо малышке, она начала кушать. На следующий день начались боли при кормлении, пекло в груди, посоветовали воспользоваться накладками, вроде стало легче, но только на одно кормление. На следующее боль была до слез, нет сил терпеть. Взяли пурелан, начала мазать, уже второй день мажу, не кормлю но сцеживаюсь, боль иногда появляется сама по себе. На обоих сосках коричневые пятнышки.
СсылкаПожаловаться
Тамрико Желтикова
Огромное спасибо создателю за статью, она ответила на все мои вопросы и очень помогла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
412
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
295
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
130
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru