Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Болит грудь при грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации женская грудь подвергается серьезным изменениям. Болезненность молочных желез может быть как естественной реакцией, сопровождающей эти изменения, так и индикатором различных проблем.


Фотобанк Лори

• Если боль возникает с первой секунды кормления и продолжается все его время, скорее всего, малыш неправильно захватил грудь, и, может быть, дело дошло уже до появления ссадин сосков и трещин.

• Болезненность в сочетании с нагрубанием груди может «напомнить» кормящей маме о пропущенном кормлении, или станет симптомом лактостаза, мастита.

• Жжение в районе сосков и ареолы во время кормления, незаживающие трещины и боль в груди в перерывах может быть симптомом молочницы кожи сосков.

«Законная» боль
С первого дня, когда зародыш появился в матке, женский организм начинает готовиться к предстоящему материнству. Молочные железы увеличиваются в размерах и часто становятся очень чувствительными. У некоторых женщин на коже груди во время беременности могут появиться растяжки.

Все эти события иногда доставляют дискомфорт, а при неправильно подобранном белье могут вызывать боль. Физиологичные боли – те, что связаны с ростом и развитием молочной железы, чаще напоминают состояние перед менструацией. Они редко бывают долгими и интенсивными.

В период лактации грудь тоже может побаливать. Чаще всего, это сигнал к тому, что пришла пора покормить малыша. Чувство распирания и переполнения в груди «лечится» прикладыванием ребенка. Когда мы говорим о кормлении «по требованию», то часто забываем, что «требовать» может не только ребенок, но и мама.

Система «мать-дитя» настроена очень тонко, и, если малыш проспит время кормления, мамина грудь «напомнит» ей об этом распирающей болезненностью и не даст ребенку чересчур проголодаться.

У многих женщин, особенно родивших первенца, приливы молока могут вызвать в груди покалывание или жжение. Обычно после одного-двух приливов молодая мама уже понимает, что с ней происходит. Приливы молока могут случиться перед кормлением, если женщина выпьет чего-то горячего или съест суп, а также до нескольких раз за одно кормление или сцеживание, которое длится дольше 15 минут.

После нескольких приливов молочные железы перестают быть настолько чувствительными и легкое покалывание в груди, означающее выделение молока молочными дольками, может оказаться даже приятным.

А вот – проблемы
Есть мнение, что в течение первого месяца кормления у всех женщин появляются трещины сосков, и это состояние нужно «перетерпеть». Это совсем неверно! Боль, особенно резкая и острая, возникающая во время кормления, не может быть нормой.

Ее не стоит терпеть, нужно выяснить причину этих событий и устранить ее. Чаще всего, ею становится неправильное положение малыша у груди, когда ребенок недостаточно широко раскрывает рот и сжимает сосок деснами.

Нужно забрать грудь у ребенка и постараться исправить прикладывание. Если захват выглядит правильным, а боль все равно не проходит, важно убедиться, что верхнее небо и подъязычная уздечка малыша развиты нормально.

Неонатолог, педиатр или детский стоматолог обычно без труда определят проблему, если она есть. Короткая уздечка мешает малышу сосать, поэтому обычно ее предлагают подрезать в первые дни жизни ребенка. Есть вероятность, что уздечка растянется со временем, но если кормление причиняет сильную боль, ее рассечение станет самым быстрым решением проблем мамы и малыша.

Болезненное нагрубание, сильная распирающая боль в груди, особенно сопровождающаяся высокой температурой, чаще всего, свидетельствует о застое молока в груди – лактостазе. Это состояние требует особого внимания, чтобы предотвратить развитие мастита.

Частые прикладывания ребенка к груди, хорошее опорожнение молочной железы и некоторые дополнительные меры ведут к выздоровлению за 24-48 часов, хотя даже в мягкой груди еще 2-3 суток может сохраняться небольшая болезненность при нажатии.

Если трещины сосков долго не заживают, сосок выглядит покрасневшим, его ареола – раздраженной и сухой, боль сохраняется и после кормления или даже становится сильнее, речь может идти о молочнице кожи груди. Эта ситуация означает, что грибок, обычно живущий на коже, по каким-то причинам начал бурно развиваться, и может атаковать не только грудь женщины, но и слизистые рта ребенка.

Обычно врач назначает лечение, благодаря которому удается быстро справиться с молочницей и сохранить грудное вскармливание. Важно помнить, что в случае подтвержденного диагноза, молочницу лечат и у мамы, и у малыша.

Женщине назначают мази, а ребенку – специальный раствор, который нужно протирать рот. Только в редких случаях ситуация может потребовать применения противогрибковых препаратов внутрь, в этом случае мама может не прерывать кормления, если врач подберет совместимый с грудным вскармливанием препарат.

Боль в период лактации нельзя игнорировать. Даже если речь идет о «безопасных» болях физиологического характера, которые, тем не менее, беспокоят женщину, нужно обратиться к специалистам, которые найдут решение для каждого конкретного случая.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Forest
Обратитесь к специалсту по грудному вскармливанию, малыш неправильно грудь берет. У меня ситуация один в один с вашей, сейчас нам восемь месяцев, до сих пор на ГВ
СсылкаПожаловаться
Анастасия Палавеева
Очень трудно дается ГВ. В роддоме после кесарева кормили с бутылочки. На третьи сутки грудь стала твердой сосков не было, сказали купить накладки, доця их вообще брать не хотела. Потом попробовала расцедить грудь, получилось. Дома мама заставляла кормить грудью, видимо не правильно прикладывала так как малышка делала несколько сосательных движений, и отпускала грудь и начинала сильно плакать. Я сцеживалась раза 2 в день. Потом как-то вышло что я дала ей грудь зажав арестов двумя пальцами и направляя её в нёбо малышке, она начала кушать. На следующий день начались боли при кормлении, пекло в груди, посоветовали воспользоваться накладками, вроде стало легче, но только на одно кормление. На следующее боль была до слез, нет сил терпеть. Взяли пурелан, начала мазать, уже второй день мажу, не кормлю но сцеживаюсь, боль иногда появляется сама по себе. На обоих сосках коричневые пятнышки.
СсылкаПожаловаться
Тамрико Желтикова
Огромное спасибо создателю за статью, она ответила на все мои вопросы и очень помогла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
560
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
296
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru