Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипотрофия плода

Вес малыша при рождении имеет большое значение для его дальнейшего развития.


Фотобанк Лори

Вес малыша при рождении имеет большое значение для его дальнейшего развития. Недаром вес и рост новорожденного - первое, о чем сообщают счастливым родителям. К сожалению, эти показатели не всегда оказываются в норме. Сегодня мы расскажем о гипотрофии - синдроме внутриутробной задержки развития.

Формы заболевания
Для начала отметим, что выделяют две формы гипотрофии плода: симметричную и асимметричную. При симметричной гипотрофии все органы плода (в том числе и мозг) «отстают в развитии», при ассиметричной - головной мозг и скелет соответствуют сроку беременности, но недостаточно развиваются внутренние органы (чаще всего паренхиматозные органы - почки и печень).

Причины
Симметричная форма данного отклонения может указывать на тяжелую патологию плода (хромосомные аномалии, пороки развития), а также может являться признаком выраженной фетоплацентарной недостаточности. Формированию симметричной формы гипотрофии также способствуют внутриутробные инфекции, курение и злоупотребление алкоголем во время беременности, и даже, по мнению некоторых врачей, недостаточное питание будущей матери.

Ассиметричная форма задержки развития может быть вызвана целым рядом причин. Среди них:
- возраст матери: меньше 17-ти лет, больше 30-ти (при наличии «багажа» хронических заболеваний);
- работа с ядохимикатами;
- курение;
- наличие хронических инфекций (хронический тонзиллит, хронический
трахеобронхит);
- заболевание почек, сердечно-сосудистой системы,
эндокринной системы;
- патология матки (рубец на матке после операции, миома матки,
эндометриоз);
- гормональные нарушения;
- самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
- гипотония беременных (снижение артериального давления);
- обострение хронических инфекций во время беременности;
- угроза прерывания беременности;
- анемия беременной (снижение гемоглобина);
- многоплодная беременность.

Эти причины способствуют нарушению маточно-плацентарно-плодового кровотока. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ темпы роста малыша замедляются.

Диагностика
Как правило, симметричная гипотрофия формируется на ранних сроках беременности. Асимметричная форма развивается обычно после 27-й недели беременности.

Диагностировать гипотрофию плода можно при наружном акушерском осмотре, во время которого измеряется окружность живота и высота дна матки беременной.

Для подтверждения диагноза необходима ультразвуковая диагностика. Фетометрия (проводится во время УЗИ), позволяет измерить все параметры плода. Врачи также оценивают состояние плаценты. Через некоторое время (обычно - 3 недели) ультразвук проводят повторно.

Поскольку гипотрофия может влиять не только на отставание физических размеров плода от нормы, но и на его функциональное состояние, важна и своевременная оценка его самочувствия. Метод допплерометрии используется для определения кровотока в маточных сосудах, артериях пуповины и мозговых артериях плода (позволяет сделать вывод о достаточности кровоснабжения матки и плода). Ультразвуковая кардиотокография, которая проводится с 30-й недели беременности, необходима для того, чтобы оценить сердечно-сосудистую деятельность плода.

Профилактика и лечение
В тяжелых случаях, особенно при наличии других осложнений беременности, будущей маме может потребоваться госпитализация. В стационаре проводится коррекция основной патологии, послужившей причиной гипотрофии плода.

Не стоит недооценивать и значения профилактики, ведь предотвратить данное осложнение проще, чем бороться с его последствиями. Тщательное обследование в процессе планирования беременности и отказ от вредных привычек позволят максимально обезопасить малыша. До наступления беременности необходимо обнаружить и пролечить имеющиеся инфекции, а при наличии хронических очагов инфекции провести профилактическое лечение, которое позволит избежать обострений во время беременности.

Будущей маме необходимо полноценно питаться и своевременно посещать женскую консультацию.

Читайте также:

Материнские стрессы на работе влияют на вес новорожденного
Как одолеть все свои вредные привычки
Пренатальный скрининг

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Татьяна Строганова
Ребенку с 32 неделе на одном узи поставили 2 степень асиметричной гипотрофии и сказали срочно рожать будем, на втором у другого специалиста 1 степень. Дочка родилась на 38 неделе с весом 2640 и 50 см. При выписке сказали, что хоть и маловесная, но совершенно здоровая. Сейчас ей 4 года 8 месяцев. Обычный ребенок, ходим на английский и учимся читать, учителя хвалят. Так вот, диагноз "гипотрофия" нас преследует всю ее жизнь. Проходили комиссию перед садиком и почти у всех врачей фраза "Маловесная родилась, а она нормальная?!!!"
СсылкаПожаловаться
Гульмира Байтлеуова
наблюдалась у врача специалист своего дела но она не обнаружила гипотрофию плода УЗИ она сама проводила роды начались на 10 дней раньше срока вес ребенка 1749 рост 45см плацента разрывалась при выходе воды темные но не смотря на все это малыш грудь берет хорошо вес постепенно набираем ПРОСЬБА к врачам которые ведут до родов быть внимательнее к своим пациентам и обязанностям Дай бог нам вырасти большими крепкими
СсылкаПожаловаться
анюта
у моей тоже был такой диагноз,родилась 3030кг,52см.сейчас нам год и 22 дня весит 13кг,рост 78см.мне наоборот говорили непереживай.беременость была незапланированой.2 раза была на сохранении.а те у кого в год маленький вес переживать нестоит у каждого ребёнка свои особенности развития,взрослые тоже все разные.я вот свою еле поднимаю.а врач говорит что даже придраться некчему ребёнок развит и здоров.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
242
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
234
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
201
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru