Гипотрофия плода

Вес малыша при рождении имеет большое значение для его дальнейшего развития.

6cf561e40cb4a8d4a83bc8726c2bd1c0.jpg
Источник: Migration

Вес малыша при рождении имеет большое значение для его дальнейшего развития. Недаром вес и рост новорожденного - первое, о чем сообщают счастливым родителям. К сожалению, эти показатели не всегда оказываются в норме. Сегодня мы расскажем о гипотрофии - синдроме внутриутробной задержки развития.

Формы заболевания
Для начала отметим, что выделяют две формы гипотрофии плода: симметричную и асимметричную. При симметричной гипотрофии все органы плода (в том числе и мозг) «отстают в развитии», при ассиметричной - головной мозг и скелет соответствуют сроку беременности, но недостаточно развиваются внутренние органы (чаще всего паренхиматозные органы - почки и печень).

Причины
Симметричная форма данного отклонения может указывать на тяжелую патологию плода (хромосомные аномалии, пороки развития), а также может являться признаком выраженной фетоплацентарной недостаточности. Формированию симметричной формы гипотрофии также способствуют внутриутробные инфекции, курение и злоупотребление алкоголем во время беременности, и даже, по мнению некоторых врачей, недостаточное питание будущей матери.

Ассиметричная форма задержки развития может быть вызвана целым рядом причин. Среди них:
- возраст матери: меньше 17-ти лет, больше 30-ти (при наличии «багажа» хронических заболеваний);
- работа с ядохимикатами;
- курение;
- наличие хронических инфекций (хронический тонзиллит, хронический
трахеобронхит);
- заболевание почек, сердечно-сосудистой системы,
эндокринной системы;
- патология матки (рубец на матке после операции, миома матки,
эндометриоз);
- гормональные нарушения;
- самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
- гипотония беременных (снижение артериального давления);
- обострение хронических инфекций во время беременности;
- угроза прерывания беременности;
- анемия беременной (снижение гемоглобина);
- многоплодная беременность.

Эти причины способствуют нарушению маточно-плацентарно-плодового кровотока. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ темпы роста малыша замедляются.

Диагностика
Как правило, симметричная гипотрофия формируется на ранних сроках беременности. Асимметричная форма развивается обычно после 27-й недели беременности.

Диагностировать гипотрофию плода можно при наружном акушерском осмотре, во время которого измеряется окружность живота и высота дна матки беременной.

Для подтверждения диагноза необходима ультразвуковая диагностика. Фетометрия (проводится во время УЗИ), позволяет измерить все параметры плода. Врачи также оценивают состояние плаценты. Через некоторое время (обычно - 3 недели) ультразвук проводят повторно.

Поскольку гипотрофия может влиять не только на отставание физических размеров плода от нормы, но и на его функциональное состояние, важна и своевременная оценка его самочувствия. Метод допплерометрии используется для определения кровотока в маточных сосудах, артериях пуповины и мозговых артериях плода (позволяет сделать вывод о достаточности кровоснабжения матки и плода). Ультразвуковая кардиотокография, которая проводится с 30-й недели беременности, необходима для того, чтобы оценить сердечно-сосудистую деятельность плода.

Профилактика и лечение
В тяжелых случаях, особенно при наличии других осложнений беременности, будущей маме может потребоваться госпитализация. В стационаре проводится коррекция основной патологии, послужившей причиной гипотрофии плода.

Не стоит недооценивать и значения профилактики, ведь предотвратить данное осложнение проще, чем бороться с его последствиями. Тщательное обследование в процессе планирования беременности и отказ от вредных привычек позволят максимально обезопасить малыша. До наступления беременности необходимо обнаружить и пролечить имеющиеся инфекции, а при наличии хронических очагов инфекции провести профилактическое лечение, которое позволит избежать обострений во время беременности.

Будущей маме необходимо полноценно питаться и своевременно посещать женскую консультацию.

Читайте также: