Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое допплерометрия?

Имя этого физика и астронома, жившего в XIX веке, известно многим будущим мамам, и отнюдь не только тем из них, кто интересуется точными науками.


Фотобанк Лори

Имя этого физика и астронома, жившего в XIX веке, известно многим будущим мамам, и отнюдь не только тем из них, кто интересуется точными науками. Ведь явление, открытое Кристианом Допплером в далеком 1842 году и названное впоследствии его именем, легло в основу исследования, проводимого во время беременности и способного диагностировать заболевания плода.

Допплерометрия – это один из методов пренатальной диагностики, одна из разновидностей УЗИ. Суть процедуры заключается в оценке частоты звука, который изменяется при отражении от движущегося объекта (в нашем случае – кровотока). Эта процедура позволяет определить характер и скорость кровотока в сосудах (обычно исследуют сосуды пуповины, матки, среднюю мозговую артерию и аорту плода), обнаружить наличие признаков нарушения в кровотоке и функции плаценты, из-за которых малыш может не получать необходимые для его здорового развития вещества. С помощью этой процедуры врач может вовремя диагностировать такие заболевания как фетоплацентарная недостаточность или гипоксия плода.

Оценивают показатели исследования с помощью специальных индексов: ИР (индекс резистентности), ПИ (пульсационный индекс) и СДО (систоло-диастолическое отношение), и выставляют, при наличии проблем, степень нарушения кровотока. По результам допплерометрии врач подбирает соответствующее лечение беременной и намечает подходящую тактику в проведении родов.

Исследование проводят зачастую одновременно с УЗИ с помощью специальной приставки к УЗ-аппарату. Процедура является безболезненной и безопасной как для матери, так для будущего малыша, и при необходимости ее можно проводить несколько раз за беременность.

Допплерометрия отличается от допплерографии (вы можете встретить и такое название), тем, что в ее процессе врач оценивает кровоток с монитора (причем для наглядности компьютер выдает цветное изображение кровотока), а при допплерографии запись ведется дополнительно на ленте.
Проведение допплерометрии рекомендуется со сроков в 23-24 недели. И в первую очередь врачи назначают данную процедуру беременным из группы риска. К ним относятся женщины со следующими заболеваниями: гипертонией, анемией, гестозом, болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, резус-сенсибилизацией (то есть при наличии в крови резус-антител). Также к группе риска относят беременных с диагнозами "преждевременное созревание плаценты", "маловодие" или "многоводие", "хромосомная патология плода", "аномалии пуповины", "синдром задержки развития плода", "несоответствие размеров плода сроку беременности" и др.

Читайте также:

Пренатальный скрининг
Гестоз беременных
Гипоксия плода

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Белыч
А у меня и показаний-то особых нет, но в 25 недель доплер все равно сделали
СсылкаПожаловаться
Наталья Забирова(Новокрещенова)
Мне сделали доплер на 32 неделе, скозали что повышенны какие то показатели, что ребенок страдает, я к своему врачу, она сказала что пока не так страшно, еще пока терпимо, нужно сделать азонотерапию, пропить трентал и проколоть пирацетам. Но в инструкции трентала беременным он противопоказан.
СсылкаПожаловаться
Любашка
всем приветик. читаю и еще раз убеждаюсь в том что меня и моих малышек спас бог. наша медицина это просто какой пи.... у меня просто нет слов. здесь пишут о том что допплер должны назначать по ряду показаний. у меня были проблемы с почками заработала пилонефрит одна дочка отдавила почку, была анемия, многоплодие и при всем при этом мне ни разу в ЖК не назначали допплер. отправляли на него с роддома на сроке 36-37 нед. отдала тогда по моему 1000 руб. ну и что посмотрели меня и даже не увидели что у меня у деток одна система кровообращения на двоих что выяснилось только во время операции. если бы я не согласилась на кесорево хотя показаний ни каких не было (просто засовневалась в самый последний момент), то моей второй дочи сейчас бы не было с нами...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru