Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Планируя беременность: первые шаги

Вы решили – пора! В семье должен появиться малыш.


Фотобанк Лори

Вы решили – пора! В семье должен появиться малыш. И самое правильно будет начать планирование не с отказа от контрацепции, а немногим раньше – с обхода врачей. Ведь каждой будущей маме хочется минимизировать риск осложнений при вынашивании ребенка. А той, кто уже столкнулся с прервавшейся на раннем сроке беременностью – тем более. Мы не призываем входить в раж и досконально проверять каждую клеточку организма, но и пускать процесс на самотек – дело тоже нежелательное. Ведь одна небольшая недолеченная «болячка» может стать причиной трагических обстоятельств в будущем.

Итак, какие же действия рекомендуют проделать врачи при подготовке к зачатию?

1. Посетить гинеколога и сдать анализы
Он проведет обследование органов малого таза, возьмет мазки из мочеиспускательного и цервикального канала, влагалища и прямой кишки (подробнее о них читайте далее). Если будет обнаружен воспалительный процесс (кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз) – вас с мужем направят на лечение. Заболевания такого рода должны в обязательном порядке быть вылечены до наступления беременности. При необходимости врач назначит ультразвуковое исследование, чтобы оценить состояние матки и яичников.

Какие еще анализы нужно будет сдать?
- общий и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи;
- анализ для определения группы крови и резус-фактора у обоих супругов, если у вас нет еще этих данных. В случае, если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины положительный, необходимо будет сдать анализ на антитела;
- мазки и анализ крови на половые инфекции — ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз);
- кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С.
Что касается краснухи, то, если выяснится, что антител и соответственно иммунитета к этой болезни нет, - рекомендуется сделать прививку. Ведь случайно подхватить краснуху во время беременности – значит подвергнуть будущего малыша серьезной опасности (болезнь на разных сроках вызывает выкидыш или аномалии развития плода). Но не забывайте: вакцинацию надо произвести как минимум за 3 месяца до зачатия.
- анализ крови на сахар;
- коагулограмму (показатели свертываемости крови);
- кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
- анализ крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С, кортизол, тестостерон, прогестерон). Сдача этих анализов особенно рекомендуется женщинам с нарушенным или нерегулярным менструальным циклом, и тем, у кого уже были проблемы с зачатием.

Отдельно хочется сказать про анализ 17-ОН-прогестерон (его не стоит путать с «обычным» прогестероном). Этот гормон связан с надпочечниками и его повышенный уровень может мешать зачатию или нормальному течению беременности. Делать его нужно строго на 5 день цикла, а вот уже в процессе беременности сдавать анализ 17-ОН-прогестерон бесполезно – он будет неинформативен.

Муж также не должен оставаться в стороне. Так же как и вы, он должен сдать анализы на половые инфекции, а также спермограмму (читайте о ней подробнее в нашей статье).

2. Обойти важных именно для вашего здоровья врачей
Одним гинекологом дело сейчас никак не обходится. При наличии хронических заболеваний нужно обратиться к соответствующему врачу (эндокринологу, хирургу, аллергологу, окулисту, кардиологу и т.д.). И, конечно же, нужно посетить стоматолога: если вас ничего не беспокоит, это не значит, что где-то не притаился кариес, который разовьется в полную силу во время беременности.

В случае, если в вашей семье были наследственные заболевания или были проблемы с вынашиванием предыдущих беременностей – рекомендуется консультация генетика. Возможно врач-генетик направит вас на узкоспециализированные (например, порекомендует провести исследование вашего с супругом кареотипа).

3. Изменить образ жизни
Да, да, и снова и снова молодым парам будут повторять – старайтесь сделать свой образ жизни (особенно если вы живете в условиях плохой экологии большого города) чуть-чуть более здоровым. О необходимости отказа от курения и алкоголя мы уже не раз писали. Свежий воздух, физические нагрузки, смена рациона питания (больше овощей, молочных продуктов, минимум фаст-фуда) – банальности, но ими так важно не пренебрегать.

Проконсультируйтесь с врачом о необходимости принятия дополнительных витаминных препаратов (идти в аптеку и покупать «на глазок» не стоит). Если вы решили начать пить фолиеву кислоту, которая, напоминаем, является профилактикой пороков развития будущего ребенка, то начать делать это нужно за 3-6 месяцев до планирующейся беременности регулярно и с соблюдением суточной дозы (0,4 мг).

И напоследок о контрацептивах. Если вы принимаете гормональные контрацептивы, то закончить прием желательно за полгода до планируемой беременности. После снятия спирали способность к зачатию восстановится через 1-2 менструальных цикла.

Читайте также:

Когда лучше забеременеть?
Измеряем базальную температуру
Беременность после оральных контрацептивов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Ксения Володина
Я при планировании пила Фолиевую кислоту и витамины. А муж на первом этапе принимал Спермаплант. В общем за два месяца забеременели. Главное правильно подойти к этому делу.
СсылкаПожаловаться
Юрий Кравчук
планируем с женой ребенка, она сходила в медок сдавала анализы и записалась к врачу, радости не было предела-оказывается можно за один-два дня сдать все!а не растягивать на три месяца эту канитель)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кирсанова
В ответ на комментарий от я
я
Привет девочки! Посоветуйте ПОЖАЛУЙСТА!!!Мой гениколог назначила мне пить ПРОГИНОВУ,и ДЮФАСТОН,это гормоны,"добрые люди" сказали,что я поправлюсь на 10 и более КГ,и у меня появятся УСЫ!!я в шоке! ПОМОГИТЕ,кто что знает или слышал! жду! !megerayu@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Я Дюфастон принимала. В весе не только не прибавила, а даже похудела. Усы не выросли:) Только кожа на лице стала лучше. Мне кажется, если врач назначил, то надо слушаться:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru