Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Планируя беременность: первые шаги

Вы решили – пора! В семье должен появиться малыш.


Фотобанк Лори

Вы решили – пора! В семье должен появиться малыш. И самое правильно будет начать планирование не с отказа от контрацепции, а немногим раньше – с обхода врачей. Ведь каждой будущей маме хочется минимизировать риск осложнений при вынашивании ребенка. А той, кто уже столкнулся с прервавшейся на раннем сроке беременностью – тем более. Мы не призываем входить в раж и досконально проверять каждую клеточку организма, но и пускать процесс на самотек – дело тоже нежелательное. Ведь одна небольшая недолеченная «болячка» может стать причиной трагических обстоятельств в будущем.

Итак, какие же действия рекомендуют проделать врачи при подготовке к зачатию?

1. Посетить гинеколога и сдать анализы
Он проведет обследование органов малого таза, возьмет мазки из мочеиспускательного и цервикального канала, влагалища и прямой кишки (подробнее о них читайте далее). Если будет обнаружен воспалительный процесс (кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз) – вас с мужем направят на лечение. Заболевания такого рода должны в обязательном порядке быть вылечены до наступления беременности. При необходимости врач назначит ультразвуковое исследование, чтобы оценить состояние матки и яичников.

Какие еще анализы нужно будет сдать?
- общий и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи;
- анализ для определения группы крови и резус-фактора у обоих супругов, если у вас нет еще этих данных. В случае, если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины положительный, необходимо будет сдать анализ на антитела;
- мазки и анализ крови на половые инфекции — ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз);
- кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С.
Что касается краснухи, то, если выяснится, что антител и соответственно иммунитета к этой болезни нет, - рекомендуется сделать прививку. Ведь случайно подхватить краснуху во время беременности – значит подвергнуть будущего малыша серьезной опасности (болезнь на разных сроках вызывает выкидыш или аномалии развития плода). Но не забывайте: вакцинацию надо произвести как минимум за 3 месяца до зачатия.
- анализ крови на сахар;
- коагулограмму (показатели свертываемости крови);
- кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
- анализ крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С, кортизол, тестостерон, прогестерон). Сдача этих анализов особенно рекомендуется женщинам с нарушенным или нерегулярным менструальным циклом, и тем, у кого уже были проблемы с зачатием.

Отдельно хочется сказать про анализ 17-ОН-прогестерон (его не стоит путать с «обычным» прогестероном). Этот гормон связан с надпочечниками и его повышенный уровень может мешать зачатию или нормальному течению беременности. Делать его нужно строго на 5 день цикла, а вот уже в процессе беременности сдавать анализ 17-ОН-прогестерон бесполезно – он будет неинформативен.

Муж также не должен оставаться в стороне. Так же как и вы, он должен сдать анализы на половые инфекции, а также спермограмму (читайте о ней подробнее в нашей статье).

2. Обойти важных именно для вашего здоровья врачей
Одним гинекологом дело сейчас никак не обходится. При наличии хронических заболеваний нужно обратиться к соответствующему врачу (эндокринологу, хирургу, аллергологу, окулисту, кардиологу и т.д.). И, конечно же, нужно посетить стоматолога: если вас ничего не беспокоит, это не значит, что где-то не притаился кариес, который разовьется в полную силу во время беременности.

В случае, если в вашей семье были наследственные заболевания или были проблемы с вынашиванием предыдущих беременностей – рекомендуется консультация генетика. Возможно врач-генетик направит вас на узкоспециализированные (например, порекомендует провести исследование вашего с супругом кареотипа).

3. Изменить образ жизни
Да, да, и снова и снова молодым парам будут повторять – старайтесь сделать свой образ жизни (особенно если вы живете в условиях плохой экологии большого города) чуть-чуть более здоровым. О необходимости отказа от курения и алкоголя мы уже не раз писали. Свежий воздух, физические нагрузки, смена рациона питания (больше овощей, молочных продуктов, минимум фаст-фуда) – банальности, но ими так важно не пренебрегать.

Проконсультируйтесь с врачом о необходимости принятия дополнительных витаминных препаратов (идти в аптеку и покупать «на глазок» не стоит). Если вы решили начать пить фолиеву кислоту, которая, напоминаем, является профилактикой пороков развития будущего ребенка, то начать делать это нужно за 3-6 месяцев до планирующейся беременности регулярно и с соблюдением суточной дозы (0,4 мг).

И напоследок о контрацептивах. Если вы принимаете гормональные контрацептивы, то закончить прием желательно за полгода до планируемой беременности. После снятия спирали способность к зачатию восстановится через 1-2 менструальных цикла.

Читайте также:

Когда лучше забеременеть?
Измеряем базальную температуру
Беременность после оральных контрацептивов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Ксения Володина
Я при планировании пила Фолиевую кислоту и витамины. А муж на первом этапе принимал Спермаплант. В общем за два месяца забеременели. Главное правильно подойти к этому делу.
СсылкаПожаловаться
Юрий Кравчук
планируем с женой ребенка, она сходила в медок сдавала анализы и записалась к врачу, радости не было предела-оказывается можно за один-два дня сдать все!а не растягивать на три месяца эту канитель)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кирсанова
В ответ на комментарий от я
я
Привет девочки! Посоветуйте ПОЖАЛУЙСТА!!!Мой гениколог назначила мне пить ПРОГИНОВУ,и ДЮФАСТОН,это гормоны,"добрые люди" сказали,что я поправлюсь на 10 и более КГ,и у меня появятся УСЫ!!я в шоке! ПОМОГИТЕ,кто что знает или слышал! жду! !megerayu@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Я Дюфастон принимала. В весе не только не прибавила, а даже похудела. Усы не выросли:) Только кожа на лице стала лучше. Мне кажется, если врач назначил, то надо слушаться:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
535
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
419
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
343
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
159
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
119
я верю... ты не подведешь...че делать?
топят соседи, сейчас, сантехник отключил всю воду по стояку....дома никого из соседей на 2 этажа выше нет, у тех кто еще выше сухо...т.е. это один из 2х этажей над нами...телефонов в ЖЭКе собственники не оставили. Как будет решаться эта ситуация? как то можно починить не проникая в квартиру? Как собственников найти...че делать вообще? сидим без воды. и на сколько непонятно.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru