Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипотония при беременности: как победить слабость?

Ранние подъемы даются с неимоверным трудом - кружится голова, подкашиваются ноги и эта слабость, слабость... Гипотонику и так непросто живется, а если у вас с утра пораньше важное совещание, а вы еще и беременны - пиши пропало. Пониженная работоспособность, рассеянность, апатия - вот лишь некоторые проявления пониженного давления, которое особенно тяжело переносится будущими мамами.


Причины и симптомы
Врачи и по сей день не сошлись во мнении относительно того, является ли гипотония (специалисты называют ее «артериальная гипотензия») самостоятельной болезнью или же следствием иной патологии.
Замедленная циркуляция крови и пониженный тонус венозных сосудов влияют и на общий тонус организма - гипотоники чутко реагируют на изменения атмосферного давления, быстро утомляются и страдают от головных болей. Симптомы гипотонии крайне разнообразны, и не так уж устрашающи по отдельности, но в совокупности могут сделать жизнь просто невыносимой. Перечислим основные:

-вегетативные нарушения: бледность кожных покровов, расстройство терморегуляции, потливость стоп и ладоней;
-одышка даже при небольших физических нагрузках;
-головокружение;
-тошнота;
-периодические боли в суставах и мышцах;
-полуобморочные состояния

Диагностика и профилактика
В некоторых случаях гипотония может являться одним из симптомов самостоятельного заболевания (аритмии, панкреатита, дистрофии, сердечной недостаточности, различных инфекций и т.д.) В этом случае бороться надо с причиной, а не со следствием - настойки женьшеня и лимонника принесут лишь временное облегчение.
Если же при медицинском обследовании не было выявлено никаких отклонений от нормы (помимо стабильно сниженного артериального давления), специалисты, как правило, говорят о диагнозе «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу».

Несмотря на то, что проявления гипотонии весьма неприятны, это заболевание обычно не приводит к серьезным последствиям (в отличие от гипертонии). Будущим мама, страдающим от пониженного давления, может быть рекомендовано большинство средств, при помощи которых приводят себя в норму обычные гипотоники. Однако стоит осторожнее относиться к спиртовым настойкам: Пантокрину, настойке аралии, лимонника китайского, женьшеня. Они обладают выраженным тонизирующим действием, но беременным в некоторых случаях могут быть противопоказаны, поэтому перед их приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

Итак, несколько «антигипотонических» советов:
-постарайтесь спать не менее 10 часов в сутки. Полноценный сон необходим гипотоникам!
-не поднимайтесь резко с постели. Во время сна кровь сосредотачивается в области желудка, и мозг недостаточно снабжается кровью - гипотоник рискует потерять сознание, резко вскочив с постели по звонку будильника;
-если без чашки кофе утром не проснуться, добавьте в кофе молоко или сливки - во время беременности не стоит злоупотреблять кофеином. Зеленый чай отлично тонизирует, но будущим мамам нужно употреблять его с осторожностью и некрепким;
-есть лучше понемногу, но часто (4-5 раз в сутки);
-попробуйте принимать контрастный душ (но без резких переходов от тепла к холоду и обратно);
-не пренебрегайте физической активностью - плавание, зарядка, прогулки на свежем воздухе помогут улучшить кровообращение и «выровнять» артериальное давление

Это важно:
-если вы страдаете от пониженного давления, носите с собой флакончик с нашатырем (на случай, если вам станет нехорошо в общественном транспорте или офисе)
-беременной-гипотонику стоит обратить пристальное внимание на медицинские обследования, позволяющие определить состояние плода. При выраженной гипотонии может нарушаться кровоснабжение плаценты, что чревато гипотрофией плода

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Мария Кузнецова
Всю беременность( уже 32 недели) мучаюсь из-за гипотонии. Ужасные головные боли,маж до рвоты, спать ночами не могу, слабость, вялость. Пыталась терпеть, но ТАКУЮ головную боль терпеть просто невозможно. Врач прописала аскофен. А пить его мне страшно, это же вредно для ребенка.Вот и мучаюсь.Когда уже совсем плохо- выпиваю таблеточку. Народные средства, советы, типа принять контрастный душ и тому подобное- не помогают. Интересно вот что. Для ребенка что хуже- мамино низкое давление ( кровь циркулирует медленнее, хуже снабжает организм кислородом), или таблетка, выпитая мамой для повышения давления?
СсылкаПожаловаться
Айдана Хамзина
что можно сделать у меня высокая давление и головная боль, и слабость ? 33 неделя
СсылкаПожаловаться
Валентина
первый триместр было очень плохо в первый раз и относительно плохо во второй. Давление всегда снижено после первой беременности, а тут вдруг нормальным стало на 20 неделе. Толково, но маловато.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru