Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Аня — мамина»: история усыновления одной семьи

Кто-то идет к приемному родительству сознательно, читая специальную литературу и беседуя с психологами. Кто-то становится приемной мамой в результате стечения обстоятельств, почти случайно. Впрочем, как говорил классик, случай – это псевдоним Бога. У Лады Родионовой из подмосковного Подольска пятеро детей – двое кровных (22-летняя Анна и 11–летний Максим) и трое приемных (18-летняя Инга, 14-летняя Маша и 4-летняя Аня). Младшая, Анютка, появилась в семье недавно, около полугода назад. 


Семейный архив Родионовых

– Много лет назад, еще до замужества, у меня возникали мысли о приемном ребенке, – вспоминает Лада Родионова. – Но взять ребенка тогда можно было только при наличии полной семьи, и я оставила эту затею. А когда вышла замуж и появились свои дети, задумываться о приемных малышах уже было некогда. Шли годы, дети, Аня и Максим, подрастали. Но однажды случилась трагедия – Лада потеряла мужа, он погиб.

Как-то раз в интернете я наткнулась на статью о том, что ребенку в детдоме для нормальной социализации необходим контакт со взрослым, который бы его поддерживал и искренне интересовался бы его судьбой. Впоследствии дети легче адаптируются ко взрослой жизни, если в их жизни есть такой человек, пусть даже не усыновитель, а просто друг, который регулярно пишет письма или звонит. Взять ребенка в семью я была не готова, но помочь хотелось. Связалась с волонтерами, и они дали мне список детей из детских домов, которые хотели бы переписываться с кем-то из взрослых. Я выбрала 8-летнюю Машу, которая жила в 800 километрах от Москвы,  и написала ей.
Лада Родионова
мама пятерых детей

Из общения на форуме волонтеров Лада уже знала, что эпистолярный жанр дается детям тяжело. «Здравствуйте. У меня все хорошо. Я не знаю, что писать. До свидания» – письма примерно такого содержания волонтеры нередко получали в ответ на свои послания.

– В первом письме Маше я просто попросила ее рассказать о себе, ответить на мои вопросы, – рассказывает Лада. – Прямо небольшой список был: чем любишь заниматься, какие уроки в школе нравятся и т.д. Еще предложила приложить к письму рисунок. Через три недели я получила подробное письмо с ответами на свои вопросы, написанное ровным, аккуратным почерком. Оказалось, первое письмо Маше помог написать кто-то из старших. Завязалась переписка.

Лада Родионова с Машей и Ингой | семейный архив семьи Родионовых

Очень скоро Маша сообщила, что за хорошую учебу ее сестре Инге (ей тогда было 12) подарили мобильный телефон и «на него можно звонить». Лада долго не решалась набрать номер: из рассказов волонтеров знала, что при более близком контакте дети часто просят положить им денег на телефон, прислать подарки, могут позвонить посреди ночи или даже попросить забрать домой… Лада не была готова к этому: после смерти мужа она в одиночку растила двоих детей, и взять на себя ответственность за еще одного (а скорее двух с учетом Инги) просто не могла.

Наконец, решившись на звонок, Лада услышала, что тембр голоса Марии точь-в-точь совпадает с тембром Максима, ее сына. Маша показалась ей робкой девчушкой, которая от стеснительности старалась говорить очень быстро. Позже выяснилось, что с чужими людьми Маша вообще не разговаривала.

А потом она вдруг предложила: «Хочешь, я тебе сказку почитаю?» Я согласилась, и Маша начала читать какие-то русские народные сказки, ей как раз книжку подарили. В следующий раз читала уже я. Я стала регулярно звонить, и по телефону мы прочитали много книг. Так прошло лето, Маша перешла во второй класс. Однажды после долгого чтения я сказала: «Пора прощаться, а «Золушку» я дочитаю тебе в следующий раз.
Лада Родионова
мама пятерых детей

Но позвонив через несколько дней, Лада узнала, что из-за отставания в учебе Машу перевели в реабилитационный центр для сирот – увезли в другой город, разлучив с сестрой Ингой. «Я позвонила туда, и меня строго спросили: «Кто вы такая? Вы что, родственница? А раз не родственница, так и не звоните больше». Лада проявляла настойчивость, продолжала беспокоить звонками руководство центра, и в конце концов ей сказали, что звонить и читать сказки по телефону детского учреждения нельзя: «Не положено». Не разрешили и поговорить с Машей по мобильному телефону воспитательницы: «Это ее личный телефон, вдруг ей в это время муж позвонит?»

– Переговоры зашли в тупик. Тогда я спросила, можно ли мне купить телефон и привезти его девочке, чтобы мы могли общаться, – вспоминает Лада. – С таким вариантом директор согласился. Купила комплект из двух простейших телефонов – один для Маши, другой для Инги. Двенадцать часов в поезде – и я была на месте.  

Познакомиться лично Ладе и Маше в тот раз так и не удалось: по словам руководства, детей увезли в цирк, к тому же без оформления документов в органах опеки такие встречи не положены. Лада заехала в детский дом к Инге, чтобы передать телефон. «Инга поблагодарила и рассказала мне, что они с Машей очень скучают друг по другу, – рассказывает Лада. – Пару раз Ингу возили с оказией к Маше, а потом директор прямо сказал, мол, поживи пока без Маши – она в наш детдом не вернется. Родители обеих девочек погибли, в сиротской системе сестры провели на тот момент около года. Надо ли говорить, насколько тяжело они переносили разлуку?»

Инга и Маша | семейный архив Родионовых

Со слов Инги Лада узнала, что некоторых детей на выходные забирают на гостевой режим приемные родители. «Я буду просить директора, чтобы нас с Машей тоже забирали, мы бы тогда могли видеться хоть по выходным», – сказала Инга.

– Вернувшись домой, я отправилась в наш отдел опеки, чтобы узнать подробнее, какие документы нужны для гостевого режима. Я не нацеливалась ни на приемную семью, ни на опекунство, а сразу позвонила Инге и объяснила, что могу взять их только на зимние каникулы, чтобы дать им возможность пообщаться с сестрой.

Новый 2012 год Инга и Маша встретили у Лады. «У нас дома в те дни было много детей: Аня и Максим, мои племянники, так что никому не было скучно. Первые три дня девочки были как шелковые: чистили зубы, аккуратно складывали свою одежду и не шумели, чем несказанно меня удивляли. Но уже на четвертый день они «оттаяли» и стали вести себя как обычные дети. Мы наряжали елку, лепили снеговиков, играли в снежки, завели Инге страничку в соцсети, чтобы она могла связаться с кровными родственниками… За десять дней ни Инга, ни Маша ни разу не заикнулись о том, чтобы остаться у меня навсегда – понимали, что мы об этом не договаривались. Но уже перед самым отъездом расплакались и сказали, что не хотят возвращаться…».

Скрепя сердце, Лада Родионова, как и положено, вернула детей в учреждения. Но теперь уже не могла не думать о том, чтобы забрать сестер насовсем. И все-таки решилась…

Я все продумала и просчитала – моего небольшого дохода от предпринимательства (мы выпускали городскую газету) должно было более или менее хватить на содержание четверых детей. Я не очень вникала тогда в финансовые моменты оформления приемной семьи, и выплата мне вознаграждения приятно удивила.
Лада Родионова
мама пятерых детей

Лада вспоминает, что каких-то серьезных сложностей в процессе адаптации приемных детей не возникло. И Маша, и Инга легко влились в семью, поладили с Аней и Максимом. Постепенно наладились и учебные дела, а Маша стала «оттаивать» и преодолевать свою стеснительность.

«Аня дома? Аня мамина?»

Прошло несколько лет. «Когда старшие дети, Аня и Инга, выросли, я задумалась, не принять ли в семью еще детей? – рассказывает Лада Родионова. – Но отогнала от себя эту мысль: нет, надо вырастить Максима и Машу и устроить наконец свою личную жизнь…». Но планы нарушил случай: как-то Лада увидела в интернете анкету маленькой девочки из Магадана. Ане было почти 4 года, и ее вот-вот должны были перевести из дома ребенка в детский дом для инвалидов: у малышки ДЦП. Мама отказалась от нее еще при рождении.

С фотографии на меня смотрела девчушка с озорной улыбкой и смеющимися глазами. Как только я ее увидела, сразу поняла, что пройти мимо не смогу. Уже внутренне решившись на то, чтобы забрать девочку, я стала искать информацию о ней. Позвонила в дом ребенка, где меня сразу строго спросили: «Вы готовы взять ребенка-инвалида?» Посмотрела короткое официальное видео (на нем малышка только училась ползать) и снова убедилась в том, что это «мой» ребенок…
Лада Родионова
мама пятерых детей

– Огромным подспорьем стала программа «Летим за ребенком» благотворительного фонда «Измени одну жизнь» и авиакомпании «ВИМ-авиа», – говорит Лада. – Я бы, конечно, забрала ребенка и сама, но пока собирала бы деньги на билеты, девочка успела бы пережить стресс от перевода в другое детское учреждение... Благодаря программе в середине сентября мы были уже вместе, дома! Поскольку Аня-большая у нас уже есть, вновь прибывшая стала Аней-маленькой.

Уход за Аней-маленькой оказался непростым: ежедневно девочка должна выполнять специальный комплекс упражнений. Приемная мама возит ее в реабилитационный центр на занятия.

Анкета Ани | семейный архив Родионовых

– За несколько месяцев мы увидели очень серьезный прогресс, – рассказывает Лада. – Все это благодаря упорству и целеустремленности самой Ани: когда у нее стали получаться первые шаги, она ничего не хотела делать – только ходить, ходить и ходить… Малышка словно поставила себе цель и постепенно шла к ней. Это удивительно для такого маленького ребенка. Аня все время вырывала свои ручки из моих, чтобы идти самостоятельно, без поддержки. Сейчас она уже неплохо передвигается, и появились новые интересы – играть на детской площадке, качаться на качелях…

Когда Аню-маленькую только забрали домой, она практически не говорила – употребляла лишь несколько слов: «дай», «ням-ням».

Мы организовали занятия с логопедом, много читаем, занимаемся, смотрим хорошие мультфильмы. Раньше в книжках Аня видела только игрушки, а сейчас может посидеть и спокойно послушать. Ситуация с речью значительно улучшилась: Анюта уже не только говорит отдельные слова, но и пытается строить фразы. Идет активное накопление словарного запаса – все время ходит за нами и интересуется: «Что это? А что это?» Часто спрашивает меня: «Аня дома?» или «Аня мамина?»
Лада Родионова
мама пятерых детей

Исправляется и ситуация с питанием. Оказавшись дома, Анюта, как и многие приемные дети в период адаптации, просила кушать чуть ли не каждые полчаса. При этом некоторая пища явно казалась ей незнакомой (например, йогурт или банан), зато хлеб она готова была жевать постоянно. «Сейчас мы более или менее вошли в нормальный режим питания», – говорит Лада.

Постепенно Аня учится сдерживать агрессию. Раньше она пыталась кусаться и царапаться, когда ей что-то не нравилось. «Я строго сказала ей, что маму нельзя обижать, и теперь бывает, что Аня уже заносит руку, чтобы меня поцарапать, а потом подумает и опускает. При этом очень забавно наблюдать за внутренней борьбой, которая отражается у нее на лице».

Аня, декабрь 2016 года | семейный архив Родионовых

Старшие дети были готовы к появлению в доме малыша: начав собирать документы, Лада каждый день понемногу рассказывала Маше и Максиму о том, что скоро у них появится сестричка, которой нужно будет много внимания.

– Хорошо, когда в семье у старших есть возможность позаботиться о младших, – считает Лада. – Мне бы хотелось, чтобы дети не росли эгоистами, а когда-нибудь вступили в семейную жизнь уже подготовленными. Я очень радуюсь, когда вижу, что Маша играет с Анютой, учит ее показывать части тела у кукол, называть цвета. Максим поначалу немного ревновал, но мы стараемся объяснить ему, что мама его по-прежнему очень любит. Просто именно сейчас малышке требуется много внимания для реабилитации. И мы очень хотим ей его дать…

Читайте также: «За год у нас стало вдвое больше детей»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Ксю
Мне одно кажется, что внешность людей на всех фото, мягко говоря, не очень... Я не про одежду и пр. Взгляд, выражение лица, форма головы...
СсылкаПожаловаться
Алёнка
В ответ на комментарий от Мария Шенцева
Мария Шенцева
Умничка мама! Дай Бог здоровья, благополучия! Но меня смущает возраст детей- опечатка думаю: Анне 22 (да вероятно), Максиму 11 (? получается он появился на свет позже приемных детей), Инге 18 лет, маше 14 лет
СсылкаПожаловаться
Это же на момент статьи
СсылкаПожаловаться
Чудо Чудное
На таких женщинах Россия держится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

311
татьяна валиахметоваХочу! В 5 лет! Истерика

Задолбали эти истерики!!!! Хочу,дай,не хочу ,не буду........и все это командным голосом если не исполняется,то истерика! Ор стоит визг все швыряется ,мне может сказать,что то типа: достала ,отвали,не люблю и т.д! Я и отводила в комнату проораться и шлепала ,спокойно разговаривала .пробовала обнимать ,переводить все в шутку....но уже нервов не хватает,придушить охота .сегодня устроил истерику :Не хочу в сад! (давно такого не было)мультики хочу.! Упал и орет! Я его одела вытащила на улицу посадила в санки(обычно на автобусе) все это сопровождалось визгом ором ,потом начал, мама мне плохо,мама я тебя люблю......в саду как будто ничего не было! А я после всего этого себя чувствую как смену в шахте отпахала опустошение.....может перерастет,избаловали?

186
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

150
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети