Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«У нас три приемных сына»: история семьи

В семье Юрия и Лилии Величко из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа семеро детей. Четверо старших – взрослые, живут отдельно, а с родителями сейчас – трое приемных сыновей. Двое из них, 11-летний Леша и 12-летний Данил, появились в семье недавно, их видеоанкеты Юрий и Лилия увидели на сайте фонда «Измени одну жизнь». 


О семье  

На Север мы попали после окончания института, по распределению, еще в 80-х. Мой муж Юрий, по образованию инженер, работает на компрессорной станции Сургуттрансгаза, я  – педагог-психолог в Центре детского творчества.

Старшая дочь Мария окончила факультет романо-германской филологии Тюменского госуниверситета, она преподает английский язык, живет в Тюмени. Сыновья Роман и  Иван окончили нефтегазовый университет, Роман вернулся в Ноябрьск и работает с отцом, Иван с семьей живет в Тюмени. Наш младший сын Даниил окончил психологический факультет Мордовского госуниверситета, но работает фотографом, живет он в Москве. Дети выросли хорошие, меня даже наградили медалью «Материнская слава Ямала».

Фото: семейный архив

Все наши дети оканчивали школу и уезжали учиться в вузы, один за другим. Так мы с мужем остались вдвоем. Тогда у нас и появилось желание взять приемного ребенка. С одной стороны, ощущалась потребность и готовность о ком-то заботиться. А с другой – просто очень больно от того, что в нашей стране так много детей живет в сиротских учреждениях. 

В значительной степени наша семья стала такой благодаря мужу, именно он был «двигателем» и вдохновителем. Еще один момент в том, что мы верующие, православные, и это, наверное, тоже какие-то вещи объясняет. Мы убеждены, что человек приходит в этот мир, по большому счету, чтобы научиться любить. А любовь – это деятельная сила, это всегда служение. Постоянно отдавать себя, хоть сколько-то. И взращивать детей – своих ли, приемных, разницы нет никакой, и это вообще не подвиг, это – норма. Если можешь поделиться, так поделись любовью, заботой, временем, силами, жизненным пространством.

О Денисе

Денис в центре, слева Леша, а справа Даниил. | Фото: семейный архив

В 2008 году мы с мужем собрали документы и начали искать ребенка. Так в нашей семье появился Дениска. Тогда ему было 8 лет, он – из Долматовского детского дома, что в Курганской области. Дениске были поставлены диагнозы: паралич левой половины тела, тяжелое косоглазие и остальное – «по мелочи». Скажу честно, сыночек нам дался очень тяжело. 

Мы решали проблемы с его здоровьем, учебой, с социализацией, так как ребенок сам по себе был с тяжелой историей. Сейчас ему уже 16 лет. Вырос очень славный, красивый, добрый. В плане паралича все оказалось не так страшно: конечно, частично парез (онемение мышц) был, но сейчас это и не заметно. Муж очень много занимался с сыном физическим развитием, и сейчас мы видим результат.

Когда Денис подрос и были пройдены основные проблемы подросткового кризиса, в доме опять стало уютно и спокойно. Тогда муж и начал разговор: «Мы могли бы еще кому-то дать семью...». И Денис, помня свое детдомовское детство, тоже захотел, чтобы у него появился брат или сестра. Тогда мы вновь собрали документы, и снова начали поиски. 

О Леше и Даниле

На сайте фонда «Измени одну жизнь» увидели видеоанкету Леши. Ребенок сразу показался нам «своим». Мы решили ехать за ним в Башкирию, в город Салават. Предполагали взять одного ребенка, но в детском доме познакомились еще с Данилом, и без него уехать было просто невозможно. Мальчишки замечательные! Нам удалось очень быстро оформить документы. 

Это Данил. | Фото: семейный архив

А те три дня в Салавате мы гуляли с ребятами, разговаривали, и если у нас уже была готовность их взять, и мы их воспринимали как своих, родных, то для самих мальчиков все это было не очень просто: им ведь тоже предстояло принять решение, которое определит их жизнь.

Данюша сразу согласился ехать к нам (он круглый сирота), но Леша на наше предложение поехать к нам, заплакал: «А вдруг я уеду, и моя мама придет?». А мама, к сожалению, за эти годы к нему ни разу так и не пришла. Попросил дать ему время подумать до утра. Когда утром мы пришли в детский дом, то ночные воспитатели сказали, что уже вечером Лешка всем говорил, что едет на Север. Из Уфы до Ноябрьска мы ехали двое суток на поезде: для ребят это было первое длительное путешествие, которое они воспринимали с восторгом.

Об адаптации 

Адаптация у ребят проходила достаточно легко. Мальчишки умненькие, мы еще в Салавате постарались рассказать о нашей семье, о тех традициях, которые соблюдаем. Очень помогло, что у нас в семье есть Дениска – он стал и старшим братом, и, в то же время, не было ревности, ведь он тоже приемный. К сожалению, у наших мальчиков был травматичный опыт – их брали в семьи и возвращали назад, в детский дом. У нас они увидели, что Денис живет давно, все надежно, и мы Дениса очень любим.

Леша занимается на велотренажере. | Фото: семейный архив

Конечно, нельзя сказать, что проблем совсем нет. Но это проблемы – решаемые. Дети нас слышат. Каждый вечер перед сном мы с ними разговариваем, как был прожит этот день, что в нем было хорошего, а что может быть, огорчило. Для нас дети стали уже абсолютно своими, родными, да и они частенько говорят, что им кажется, что они давно-давно с нами живут, настолько им легко у нас.

О приемных детях школьного возраста

Часто потенциальные родители ищут в семью только маленьких детей, и движимы в большей степени стремлением воспитать ребенка «для себя», и анкеты детей школьного возраста даже не рассматривают. Но попробуйте развернуть ситуацию в обратную сторону: подумайте о том, что усыновляя ребенка, вы даете ему семью, детство, возможность реализоваться в этой жизни. Не важно, сколько ему было лет, когда он попал в вашу семью.

У нас сейчас, конечно, главная сложность – нехватка времени. Школа, уроки, надо определить детей по секциям, выстроить расписание, транспортную схему. Данил начал заниматься спортивным туризмом, Леша – дзюдо, смотрим на спортивно-технический клуб.

Учебную четверть ребята окончили без троек. То есть мальчишки действительно умные и толковые, как и говорилось в видеороликах. Об этом я говорю, чтобы обратить внимание потенциальных приемных родителей на старших ребят. Знаете, что меня поразило больше всего? В детском доме очень много хороших детей. Мне очень хочется обратиться к людям, которые думают о том, чтобы взять ребенка: не надо бояться брать детей школьного возраста!

Также смотрите фото усыновленных детей, которые растопят ваше сердце.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
54
Екатерина Курская
Большое человеческое спасибо людям воспитывающим приёмных детей!
Своих воспитать не всегда получается!
А научиться слушать приёмных, да и не малышей, а вполне уже сформировавшихся детишек.
Молодцы!
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Ох нет, я бы не решилась таких больших ребят взять. А они молодцы конечно что не испугались.
СсылкаПожаловаться
Перезагрузка
Счастья и мальчишкам, и родителям!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
368
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
170
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
148
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru