Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«У нас три приемных сына»: история семьи

В семье Юрия и Лилии Величко из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа семеро детей. Четверо старших – взрослые, живут отдельно, а с родителями сейчас – трое приемных сыновей. Двое из них, 11-летний Леша и 12-летний Данил, появились в семье недавно, их видеоанкеты Юрий и Лилия увидели на сайте фонда «Измени одну жизнь». 


О семье  

На Север мы попали после окончания института, по распределению, еще в 80-х. Мой муж Юрий, по образованию инженер, работает на компрессорной станции Сургуттрансгаза, я  – педагог-психолог в Центре детского творчества.

Старшая дочь Мария окончила факультет романо-германской филологии Тюменского госуниверситета, она преподает английский язык, живет в Тюмени. Сыновья Роман и  Иван окончили нефтегазовый университет, Роман вернулся в Ноябрьск и работает с отцом, Иван с семьей живет в Тюмени. Наш младший сын Даниил окончил психологический факультет Мордовского госуниверситета, но работает фотографом, живет он в Москве. Дети выросли хорошие, меня даже наградили медалью «Материнская слава Ямала».

Фото: семейный архив

Все наши дети оканчивали школу и уезжали учиться в вузы, один за другим. Так мы с мужем остались вдвоем. Тогда у нас и появилось желание взять приемного ребенка. С одной стороны, ощущалась потребность и готовность о ком-то заботиться. А с другой – просто очень больно от того, что в нашей стране так много детей живет в сиротских учреждениях. 

В значительной степени наша семья стала такой благодаря мужу, именно он был «двигателем» и вдохновителем. Еще один момент в том, что мы верующие, православные, и это, наверное, тоже какие-то вещи объясняет. Мы убеждены, что человек приходит в этот мир, по большому счету, чтобы научиться любить. А любовь – это деятельная сила, это всегда служение. Постоянно отдавать себя, хоть сколько-то. И взращивать детей – своих ли, приемных, разницы нет никакой, и это вообще не подвиг, это – норма. Если можешь поделиться, так поделись любовью, заботой, временем, силами, жизненным пространством.

О Денисе

Денис в центре, слева Леша, а справа Даниил. | Фото: семейный архив

В 2008 году мы с мужем собрали документы и начали искать ребенка. Так в нашей семье появился Дениска. Тогда ему было 8 лет, он – из Долматовского детского дома, что в Курганской области. Дениске были поставлены диагнозы: паралич левой половины тела, тяжелое косоглазие и остальное – «по мелочи». Скажу честно, сыночек нам дался очень тяжело. 

Мы решали проблемы с его здоровьем, учебой, с социализацией, так как ребенок сам по себе был с тяжелой историей. Сейчас ему уже 16 лет. Вырос очень славный, красивый, добрый. В плане паралича все оказалось не так страшно: конечно, частично парез (онемение мышц) был, но сейчас это и не заметно. Муж очень много занимался с сыном физическим развитием, и сейчас мы видим результат.

Когда Денис подрос и были пройдены основные проблемы подросткового кризиса, в доме опять стало уютно и спокойно. Тогда муж и начал разговор: «Мы могли бы еще кому-то дать семью...». И Денис, помня свое детдомовское детство, тоже захотел, чтобы у него появился брат или сестра. Тогда мы вновь собрали документы, и снова начали поиски. 

О Леше и Даниле

На сайте фонда «Измени одну жизнь» увидели видеоанкету Леши. Ребенок сразу показался нам «своим». Мы решили ехать за ним в Башкирию, в город Салават. Предполагали взять одного ребенка, но в детском доме познакомились еще с Данилом, и без него уехать было просто невозможно. Мальчишки замечательные! Нам удалось очень быстро оформить документы. 

Это Данил. | Фото: семейный архив

А те три дня в Салавате мы гуляли с ребятами, разговаривали, и если у нас уже была готовность их взять, и мы их воспринимали как своих, родных, то для самих мальчиков все это было не очень просто: им ведь тоже предстояло принять решение, которое определит их жизнь.

Данюша сразу согласился ехать к нам (он круглый сирота), но Леша на наше предложение поехать к нам, заплакал: «А вдруг я уеду, и моя мама придет?». А мама, к сожалению, за эти годы к нему ни разу так и не пришла. Попросил дать ему время подумать до утра. Когда утром мы пришли в детский дом, то ночные воспитатели сказали, что уже вечером Лешка всем говорил, что едет на Север. Из Уфы до Ноябрьска мы ехали двое суток на поезде: для ребят это было первое длительное путешествие, которое они воспринимали с восторгом.

Об адаптации 

Адаптация у ребят проходила достаточно легко. Мальчишки умненькие, мы еще в Салавате постарались рассказать о нашей семье, о тех традициях, которые соблюдаем. Очень помогло, что у нас в семье есть Дениска – он стал и старшим братом, и, в то же время, не было ревности, ведь он тоже приемный. К сожалению, у наших мальчиков был травматичный опыт – их брали в семьи и возвращали назад, в детский дом. У нас они увидели, что Денис живет давно, все надежно, и мы Дениса очень любим.

Леша занимается на велотренажере. | Фото: семейный архив

Конечно, нельзя сказать, что проблем совсем нет. Но это проблемы – решаемые. Дети нас слышат. Каждый вечер перед сном мы с ними разговариваем, как был прожит этот день, что в нем было хорошего, а что может быть, огорчило. Для нас дети стали уже абсолютно своими, родными, да и они частенько говорят, что им кажется, что они давно-давно с нами живут, настолько им легко у нас.

О приемных детях школьного возраста

Часто потенциальные родители ищут в семью только маленьких детей, и движимы в большей степени стремлением воспитать ребенка «для себя», и анкеты детей школьного возраста даже не рассматривают. Но попробуйте развернуть ситуацию в обратную сторону: подумайте о том, что усыновляя ребенка, вы даете ему семью, детство, возможность реализоваться в этой жизни. Не важно, сколько ему было лет, когда он попал в вашу семью.

У нас сейчас, конечно, главная сложность – нехватка времени. Школа, уроки, надо определить детей по секциям, выстроить расписание, транспортную схему. Данил начал заниматься спортивным туризмом, Леша – дзюдо, смотрим на спортивно-технический клуб.

Учебную четверть ребята окончили без троек. То есть мальчишки действительно умные и толковые, как и говорилось в видеороликах. Об этом я говорю, чтобы обратить внимание потенциальных приемных родителей на старших ребят. Знаете, что меня поразило больше всего? В детском доме очень много хороших детей. Мне очень хочется обратиться к людям, которые думают о том, чтобы взять ребенка: не надо бояться брать детей школьного возраста!

Также смотрите фото усыновленных детей, которые растопят ваше сердце.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Tatyana
Восхищаюсь ими
СсылкаПожаловаться
Душечка
В ответ на комментарий от Елена Михайлова История переписки2
Елена Михайлова
А если родной младший брат или сестра, тоже как к любовнице отнесетесь?
СсылкаПожаловаться
Ключевое слово - родные, поэтому на роль любовников не годятся.
СсылкаПожаловаться
Елена Михайлова
В ответ на комментарий от Душечка
Душечка
Я как ребенок своих родителей не хотела бы никаких приемных братьев и сестер. Мне было б обидно делиться мамой и папой с кем-то еще, это все равно что любовницу завести, разницы не вижу.
СсылкаПожаловаться
А если родной младший брат или сестра, тоже как к любовнице отнесетесь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
263
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
129
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
117
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru